Абхазия - Апсны - Страна Души - называют ее сами абхазы. Но мне кажется, вернее - Страна в душе. Страна, оставшаяся навсегда в душе каждого, кто в ней побывал. Я не знаю другого народа более влюбленного в свою землю, чем абхазы. Они рассказывают о ней легенды, гордятся ее красотой, готовы сражаться за ее независимость до последней капли крови. По древней абхазской легенде, Бог созвал людей, чтобы раздать им землю. Все пришли, и каждому народу Всевышний дал по наделу, только абхаз опоздал, и ему не хватило земли. Тогда милостивый Бог спросил, почему же он не пришел вовремя, в чем причина его опоздания? И абхаз ответил, что принимал в своем доме гостя и не мог прийти раньше. Бог удивился такому гостеприимству и сказал: «Вот тебе маленький райский уголок земли, не сравнимый по красоте ни с чем, я берег его для себя, но за твое гостеприимство – дарю тебе, живи здесь, люби эту землю и всегда встречай гостя как самого долгожданного друга».
В этой легенде много правдивого: красота природы Абхазии удивительна и неповторима. Высокие горы с нетающими снегами не вершинах, бурные реки с чистейшей ледяной водой, альпийские луга, водопады, высокогорные голубые озера, кипарисы и эвкалипты, магнолии и олеандры делают этот маленький кусочек земли божественно прекрасным. Здесь, в горах, в воздухе разлита такая торжественность, величественность, что сердце замирает от немого восхищения, и нет слов, звуков, жестов, чтобы выразить свой восторг. Энергетика этих мест сумасшедшая, хочется карабкаться в горы, сплавляться по реке, хочется опасностей, приключений, страха, риска! Сами абхазы - удивительные: гостеприимные, разговорчивые, доброжелательные, непосредственные. Они очень любят во всем соглашаться с собеседником, видимо, из нежелания противоречить гостю. « В Абхазии всем все можно! - сказал нам шофер едва живой «копейки»,- какие поворотники, какие приборы!» Лежащие на центральной трассе коровы никого, кроме только что приехавших, не смущают; бесполезно спрашивать, сколько километров до чего-нибудь,- никто точно вам не ответит. Я наблюдала, как на дороге остановились две встречных машины, и шоферы радостно беседовали, не обращая внимания на затор, ими созданный. «Не видишь, я с человеком разговариваю!» - и очередь терпеливо ждет окончания беседы. Но что нас особенно потрясло – уважительное отношение абхазских гаишников. «Вы приехали отдыхать, а не бюрократией заниматься»- сказали они нам в ответ на просьбу зарегистрировать автомобиль. За все время отдыха наши московские номера никого не привлекли возможностью легко и неплохо заработать. Нас ни разу ни на одном посту не остановили! Можно ли что-то подобное встретить в
России?
Самое популярное развлечение отдыхающих – сплав на катамаранах по горной реке Бзыбь. Речка оправдывает свое название. Бурная, неукротимая, с множеством больших и малых подводных камней, несет она свои ледяные воды с большой скоростью к морю. Вода в ней только издали кажется молочного цвета – зачерпни пригоршню и убедишься в ее кристальной чистоте. Сплавляться вниз по реке без проводников опасно. Экскурсоводы любят рассказывать, сколько человек здесь утонуло, разбилось о камни, рискнув пойти по реке самостоятельно. Но что действительно напрягает - холодная вода, омывающая с головы до ног, когда катамаран несется по «бочкам»- невысоким бурунам и ныряет в огромный водоворот, а ты сидишь, намертво вцепившись в края катамаранов (хотя всех предупреждали, что за них держаться опасно : камни в воде) и понимаешь, что теперь оторвать тебя от лодки вряд ли возможно вообще. Вдали на склонах гор виден след от лавины – черная полоса среди зеленых деревьев, развалины каких-то древних замков, и совсем у берега – наклонившаяся вышка электростанции. «Действующая! До следующего паводка простоит», - гордо сказал проводник в ответ на наши изумленные и опасающиеся взгляды. В этой бесшабашности и где-то даже разгильдяйности – что-то такое знакомое и родное. «Мы нация директоров,- шутят они,- мы работать не можем, нас беречь надо". Работают, конечно, особенно женщины, делая удивительный сыр, теплые вещи из овечьей шерсти, домашнее вино и очень вкусный хачапури – слоеный пирог с сыром. Не говоря уже про шашлык, такого нигде не попробуешь! А звуки органа в древнем храме Пицунды? А грязевые лечебницы? А сероводородные ванны!? Как заново рождаешься после их посещения!
Отдельная тема – абхазские музеи. В древнем селе Лдаза в стеклянной витрине музея хранятся старинные вещи, пожелтевшие фотографии, оружие, предметы быта, чучела птиц и многое другое. Почему они все собраны вместе, как что называется, - никто не ответит. Да и не важно, и так все понятно. Главное – огромное уважение к своему прошлому, к людям, все это собравшим и хранящим. Абхазы так гордятся своей страной, что не прочь скорректировать историю: они уверяют, что аргонавты за золотым руном приплывали именно к их берегам. Грузины с этим категорически не согласны. Их в Абхазии не любят и вспоминают ту страшную войну 1992 г, когда маленькая Абхазия так и не покорилась
Грузии. Правда, возрождать страну из руин не спешат – на окраинах Сухуми можно увидеть следы выстрелов на стенах, полуразрушенные взрывами дома. Но все это: и не очень оборудованные пляжи, и отсутствие анимации, и не поднимающаяся выше пятого этажа горячая вода – мелочи, по сравнению с действительно замечательным отношением местных жителей, которые встречают и провожают туристов так по-особенному заботливо, так что, честное слово, очень хочется приехать еще.
И в памяти остается безбрежное море, скалистые горы, волшебное озеро Рица, синь Голубого озера, а не украденное полотенце и не очередь на таможне.
И когда дома, сидя в уютом кресле за тысячи километров, видишь по телевизору репортаж о последних событиях в Абхазии, то с болью и тоской в сердце замираешь, слушая, переживая. Ну как ты там, родная, далекая моя страна, Страна Души, Страна в душе?… В моей душе.
P.S. Еще раз перечитала написанное, конечно, кто-то скажет, что Абхазия неразвитая в туристическом отношении и где-то даже криминальная страна. Ну что ж.... Я увидела Абхазию именно такой.