История первая. Вступительная!
В четыре часа пополудни две маленькие фигурки с огромными рюкзаками за плечами сели в автобус, следующий по маршруту Екатеринбург-Челябинск.
-Девушка, Вы заплатили за багаж?- Перронная Дама, проверяющая билеты у пассажиров, входящих в автобус, задала этот вопрос, уже пропустив меня на место, когда я удобно расположилась в кресле, кое-как засунув рюкзак перед собой у ног.
-Нет.
-Вам надо вернуться в кассу и оплатить багаж, потому что он превышает допустимые габариты, – нависла надо мной дама.
Спорить не хотелось. Идти в кассу тоже не хотелось. Спрашиваю, о каких габаритах идет речь. Неужели мой рюкзак под них не подходит? Такого не может быть!!! Разговор поддержала подруга, заверив Перронную Даму, что мой чудесный рюкзак обладает как раз нужными размерами, позволяющими мне не выбираться из автобуса и не бежать в кассу, расталкивая очередь и вопя, что мой автобус уже отъезжает, пропустите, люди добрые.… По всей видимости, даме тоже не хотелось спорить, и она отпустила нас с миром. Мы с подругой улыбнулись друг другу, двери автобуса закрылись и он начал свое плавное движение навстречу долгожданным приключениям!..
На этом позвольте немного отвлечься от повествования, чтобы представить вам маленьких героинь Истории Одного Похода. Олечка. Впервые я встретила эту девушку около двух лет назад, когда мой путь лежал на
Алтай. Тогда волей Случая мы были спутницами в конном походе по Алтаю, и с тех пор волею Судьбы стали спутницами друг другу на всю жизнь))))). Человек живого пытливого ума, умудренный прошлым походным опытом, помню, подкупила меня искрометным чувством юмора, огоньком в глазах и наличием здравого смысла в необходимый час. Сейчас она сидела в возбужденном Начавшимся Приключением состоянии и болтала без умолку. Мне, после проведенной накануне бессонной ночи, почему-то хотелось тихонько подремать. Ваша покорная слуга, в общем-то, достаточно энергичный человек, но слегка ленива. Особенно в первый день отпуска .. Простим ей эту слабость ..
В мою мечтательную дремоту ворвалась мелодия телефонного звонка одной из моих любимых песен: «Боже, какооооой пустяааак сделать хоть раз что-нибудь не тааак….». Незнакомый номер.
-Да?
-Девочки!!! Вы уже едете??
-Да, – не сразу понимаю, кто на том конце провода.
-В Минводах вас встретит наш человек, его зовут Юра. Запишите его номер телефона!- по незнакомому акценту догадываюсь, что это Ирина.
-Девочки, приезжайте! Мы вас очень ждем!!!! – когда ты знаешь, что тебя ждут, дорога приобретает особый исключительный смысл. Ты едешь не просто так, в Никуда, а к Кому- то. Это очень важно. Мы счастливо улыбнулись и в предвкушении окунулись каждая в свои мысли.
Через четыре часа настало время выходить. Челябинск. Время до отправления поезда, около пары часов, мы провели в хлопотах. Нужно прикупить продуктов в дорогу, нужно приобрести второй аккумулятор к фотоаппарату… «Поезд Челябинск-
Кисловодск находится на первой платформе. Нумерация вагонов с конца состава», - долгожданная фраза пронеслась в вечернем воздухе немного гнусавым радиоголосом Дамы с Вокзала и придала бодрости двум маленьким фигуркам с огромными рюкзаками за плечами. Отлично! Кое-как запихали рюкзаки на третью полку – Дама с Нижней Полки оказалась решительно настроенной супротив чужих рюкзаков под своим местом; и приготовились смирно лежать на верхних полках до самого городу Минеральные Воды без малого двое с половиной суток….
В вагонном путешествии не было ничего примечательного: жара, испытывающая терпение, исчезающая только ночью, и ничего боле. Поэтому не буду заострять драгоценное внимание Читателя на этом отрезке нашего пути. Единственное, что разнообразило впечатление – это встреча с теткой, проживающей в
Волгограде, с которой мы не виделись, дай Бог памяти, больше семи лет. Семь лет – сорок минут встречи – и черт еще знает, на сколько лет….. Зато повидались! Хоть так!
Минеральные Воды нас встретили хмурым утром и добрым человеком Юрой. У вагона кроме утра и Юры было еще множество предприимчивых местных жителей, предлагающих услуги такси: «Девочки, такси, куда вас отвезти?!».
-Не надо, нас встретят, - осторожно отмахивалась Оленька, пробираясь сквозь облепившую толпу.
-Это вам в Карачаевск? – чуть поодаль стоял вызывающий доверие мужчина, наблюдавший за нашими маневрами.
- Да!!!! – хором обрадовались мы. – Вы Юра?????? Наш новый знакомый кивнул и повел нас прочь от перрона. Как оказалось, нас уже ждала прибывшая на час раньше пара туристов.
-Давайте знакомиться!
-Я Оля! – сказала Оленька.
-Я Таня, - сказала Танечка.
-Игорь, – сказал Гоша
-Женя – закончила я.
-А вы откуда?
-Из Екатеринбурга.
-Айяй, ничего себе как вы издалека, – удивилась Танечка. – А мы из
Нижнего Новгорода!
Тут мы наконец-то дошли до машины, поместили туда свою поклажу и поехали навстречу тем, кто нас ждал. Гоша сразу показался нам человеком обстоятельным, сурьезным, подготовленным на все случаи жизни. Танька - очень общительной и исключительно приятной улыбчивой девчонкой, которая рассказывала о всяких их с Гошкой лошадных приключениях и конфузах, говоря при этом «…..неееее, у нас совсем небольшой опыт езды…… а вот был у нас такой случай, когда мы в галопе……» Танькин задор, грамотные термины, множество случаев для примера наводили про себя на мысли: «ойей, товарищи-то опытные, подкованные, куда нам, карамелькам, в их шоколадный ряд…..».
Тем временем, долго ли коротко ли, дорога пролегала мимо Пятигорска, Железноводска и иже с ними, картина из окна автомобиля открывалась туманная, но Юра подбадривал, что это случайность, что все дни накануне стояла чудесная жара. Проезжая мимо чего-то неизвестного и интересного, мы высовывались в окно, щелкали фотоаппаратами и забрасывали Юру уточняющими вопросами. Почти на всё про всё географическое Юра придумал универсальный ответ – вот приедете в Карачаевск, у них и спросите ..
Подъезжаем на границу с Карачаево-Черкесией.
-Ребята, если вас спросят, скажите, что мы все едем к моему брату Сашке, вы его друзья, - повернулся к нам Юра, пояснив, – как будто вы не на такси. Нас остановили на посту около примечательного указателя с гарцующей лошадкой «Конзавод карачаевский. Основан в 1930 г.». Мы приготовились вдохновенно врать, чтобы не подвести нашего спутника, но нас ни о чем не спросили. Пустые пограничные формальности.
Зато перед тем, как приехать-таки в Карачаевск, мы уже по собственному желанию остановились на смотровой площадке перевала Гумбаши. Открыли дверь машины, вышли……..иииииии………вдохнули полной грудью свежий живой первозданный воздух Гор. Ущелье было заполнено густым белым туманом, который, казалось, как дрянная девчонка, сохранял интригу и не хотел сразу показывать всю скрытую им красоту!!!! Но нас на мякине не проведешь – туман немного приоткрыл сочные бесконечные холмы, давая нам намек на ожидающее нас впереди Прекрасное Далеко. Какое-то всеобъемлющее и насыщенное здешнее пространство, стремящееся вдаль и ввысь, говорило нам о том, что мы сделали правильный выбор, приехав сюда! Ну что, время не ждет!! Пара общих снимков здесь – и они станут потом настоящим началом нашей запечатленной на фото истории, а все, что было до – предисловие к кавказской горной феерии, несчитово. А теперь в путь, по горному серпантину!!! Нас ждут!!!!!
Читайте далее…
http://www.dombayinfo.ru/stories/hystory16092007