Отдыхали в Барселоне в конце апреля. Правда, это не отдых, а путешествие, что совсем не одно и то же.
Это не первый наш опыт самостоятельного путешествия по Европе, но на юге Европы еще не бывали, да и в таком качестве (женатиками) тоже еще нигде не были.
Ездили в
Барселону на неделю после свадьбы. Поскольку время перед поездкой занимали свадебные хлопоты, готовы был на слабенькую троечку. Обычно мы много читаем о месте, куда едем, учим путеводители :), узнаем цены и маршруты.
Как обычно, купили билеты на самолет, забронировали гостиницу через Интернет, собрали все документы на визу - всего и делов. Кстати, визу дали быстро и аж на полгода!
Итак, день мы провели в
Валенсии, шесть дней в Барселоне. Еще раз убедились, что при нашей тренированности расстояниями и качеством железных дорог, передвижение по Европе не составляет особых проблем, только дороговато по нашим меркам - 350 км туда и обратно больше 100 евро. Хотя без проблем такую сумму в
Испании можно и проесть :). В Валенсии очень красиво, уже чисто Испания, на Барселону все же оказывают влияние соседи с севера. Через полгорода в Валенсии тянется что-то вроде парка: апельсиновые рощи, фонтаны, поля для футбола, корты и прочее. Одним словом, когда там находишься, хочется лечь, а когда ляжешь - хочется остаться жить прямо там, где лежишь. Често говоря, в Валенсии нигде не были, весь день провели в полном безделии, если не считать посещение какого-то уличного фестиваля андалузской культуры с наблюдением за самодеятельным фламенко. Но карта Валенсии у нас была, и мы точно знаем, что там есть отличный зоопарк. Если Вас не настигнет сиеста - обязательно сходите.
На следующий день мы вплотную взялись за Барселону.
У нас есть такое наблюдение: если Вы в Барселоне не навсегда, Вы все равно не увидите ее всю. И цель вообще не в этом! Если в северной, восточной и центральной Европе есть смысл смотреть, думать и чувствовать, то здесь это делать бесполезно. Надо ловить ощущения! Именно так, на наш взгляд, поступают местные. Испанцы на нас не приозвели серьезного впечатления, кажется, они только кричат. Когда они работают, когда учатся?
Одним словом, не старайтесь объять необъятное, просто ходите, найдите любимый уголок, а потом бывайте там почаще. Мы, например, приметили порт Вель и Барселонету, и еще Готический квартал. Ищите маленькие ресторанчики, где мать - на кухне, сын - за барной стойкой, а отец (хозяин ресторана) сам обслуживает посетителей. Тут самое интересное, что все они такие же как и мы, ну только испанцы :). Может в каких-то ресторанах готовят лучше, но в них можно будет сходить потом, а сейчас главно - их реальная жизнь и живые традиции. Пусть заказанные Вами морепродукты будут содержать в себе немного песка, зато этот песок Средиземного моря был доставлен в этот ресторанчик на старой рыбацкой шхуне и плохо промыт на обычной испанской кухне. Все это мы ощутили в ресторанчике под названием О Пескадор ("пескадо" значит рыба), где-то на задворках Готического квартала.
На наш взгляд интересно посмотреть и побывать на ....
Саграда Фамилия (лично мне еще очень понравилось ночью, когда она вся подсвечена, кранов почти не видно, зато собор предстает во всей красе), Готический квартал (Кафедральный собор (Ла Сеу), все эти маленькие площади и рынки на этих площадях), Санта Мария дел Мар и дргуие храмы - представители испанской готики, Монжуйик (два фуникулера, крепость, военный музей, олимпийские объекты, обалденные виды и обед до отвала), основные творения А. Гауди помимо Саграда Фамилии (Каса Мила, Каса Батио (может неправильно, одним словом - дом-рыба), парк Гюэль, дворец Гюэль (насчет последнего уточните, открыта ли там арка и крыша, а то мы простояли 40 минут в очереди ради осмотра подвала, если все по-прежнему закрыто - не ходите).
В Лисеу советуем сходить только на какую-нибудь оперу классического репетуара. Путеводители не врут, акустика в театре плохая.
Не были, и очень жалеем, в Драссанес (морской музей). Аквариум тоже советуем, но по большом счету - детское развлечение.
Советуем еще прокатиться на Лас Голдоринас от одного порта до другого (ходят из порта Вель).
Стоит побывать, да и не один раз, на рынках, например, на рынке Меркат де Бокерия (прямо на Рамбла).
Если представится возможность, надо обязательно сходить на футбол. Мы были на полуфинале лиги чемпионов Барселона- Челси. О том, как нам так дико повезло, отдельная история с испанскими перекупами русского происхождения, испанскими старичками и Удачей в главных ролях. Одно можем сказать - когда весь стадион Барселоны, а это ни мало, ни много, более 100 000 человек поет гимн клуба, а потом абсолютно синхронно ударяет в ладоши три раза и кричит "Барса" (с ударением на последний слог), мурашки бегут даже по не очень болеющему футболом телу. А у нас эта болезь уже запущена :). Экскурсия по стадиону и магазин Барсы - отдельная заслуживающая внимания тема. Правда, магазин дорогой, дороже, чем в английских клубах.
Все остальное - площадь Каталонии, Рамбла, площать Испании - Барселона покажет сама, не отвертитесь. Эти слова вовсе не означают, что там плохо. На Рамбла НЕ НАДО заказывать на обед меню, которе предлагается за столиками на улице; на Рамбла НАДО сходить вечером в ресторанчик и насесть там на тапас (закусочки всякие), морепродукты, жареный на оливковом масле хлеб с помидорами и сангрию де кава (сангрия из местного шампанского).
Еще совет - селитесь поближе к зеленой ветке метро (линия 3), до большинства достопримчательностей проще добраться именно по ней.
О доступности общения на английском сложно высказаться однозначно, в инфо-центрах, конечно, говорят, а вот в кассах уже далеко не все. Так что слова "уно", "дос", "трес", "сервеса", "энтранде", "маньяна" и "мучо грасьяс" советуем выучить. Испанцы готовы общаться на любом языке :). В большинстве ресторанов Вас поймут без проблем, а если где-то не поймете Вы или они - решение они всегда найдут.
Таковы наши ощущения и наши советы будущим гостям Барселоны, сделайте ее одним из "своих" городов, не пожалеете!!!