Самарская Лука
Самарская Лука - одно из живописнейших мест области, настоящий памятник истории и природы. Здешний климат весьма разнообразен, что способствовало появлению уникального животного и растительного мира, некоторые виды фауны и флоры существуюттолько на территории Луки. Этотуникальный комплекс живой природы характеризуется неповторимыми формами рельефа, своеобразным микроклиматом, наличием интереснейших геологических образований, многочисленных природных и исторических памятников. Здесь расположен Национальный парк «Самарская Лука» (второй по величине в
России после Лосиного острова в
Москве), а также Жигулевский государственный природный заповедник имени И.И. Спрыгина.
Каменная Чаша
с. Ширяево
Урочище «Каменная Чаша» расположено в расширении Ширяевского оврага в месте впадения в него Каменного оврага. Этот живописный уголок первозданной природы известен своим чудотворным источником. Такое поэтическое название дано этому месту не случайно. Как гласит легенда, сюда стекаются слезы хозяйки Жигулевских гор, оплакивающей свое одиночество. Этот источник по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия является одним из мест паломничества верующих, стремящихся прикоснуться к святыне. Около родника возведена часовня в честь Святителя Николая Угодника и купальня. Этот родник - как воплощение в жизнь сказки о живой воде, ледяной и прозрачной, дарящей здоровье и долголетие, очищающей душу и смывающей все хвори. Именно поэтому множество людей стремятся сюда, дабы испить живительной родниковой воды или искупаться в источнике, чтобы восполнить силы, зарядиться бодростью и энергией.
Пещера Степана Разина
с. Большая
Рязань, Ставропольский район
Около села Большая Рязань скрывался знаменитый разбойник Степан Разин. Сохранилась здесь и пещера, в которой он скрывался со своим отрядом. Пещера находится на юге Самарской Луки, на берегу Волги, в двух километрах ниже села Малая Рязань, недалеко от устья Попова оврага. Войти в пещеру можно в полусогнутом состоянии, и окажешься в небольшом зале, имеющем ширину 4 метра и длину 20 метров. Вправо и влево из зала имеются углубления в виде ниш и щелей.
Среди местных жителей передается из уст в уста легенда о том, что в XVII веке в пещере не однажды укрывался Степан Разин со своими людьми. Пещера и вход в нее были такими, что раньше в нее въезжали, сидя на конях. А вход в пещеру, прикрытый лесом был со стороны Самарской Луки.
Бузулукский бор (Борский район)
Бузулукский бор возник на песчаных дюнах и гривах в бассейне реки Боровки в послеледниковое время. Около шести-семи тысяч лет назад здесь появились сначала островные сосновые и березовые леса. Впоследствии возник сплошной сосновый лесной массив с подлеском лиственных растений. Можно считать, что чистый сосновый бор сформировался около трех-четырех тысяч лет до наших дней.
Уникальность Бузулукского борав редком сочетании лесных, степных, луговых и болотных сообществ.
Государственное опытное лесо-охотничье хозяйство
Шигонский район
На территории Шигонского района расположено государственное опытное лесо-охотничье хозяйство (ГОЛОХ), которое издавна манит гостей живописным пейзажем, благодатным воздухом, разнообразием животного мира. Здесь обитают лоси, кабаны, благородные олени, косули, волки, лисы, зайцы, утки. В целях поддержания баланса отстреливаемых по лицензиям охотниками уток завели свою «ферму». Охотиться сюда приезжают со всей губернии.
Караульный бугор
с. Усолье, Шигонский район
Одной из достопримечательностей Шигонского района является Караульный бугор- гора Светелка, с которого открывается великолепный вид. Так обычно в XVI-XVII веках именовались горы и возвышенные места, на которых располагались караульные дозоры. Шишкообразная обособленная вершина Усольских гор (самая западная часть Жигулей) с относительной высотой около 80 м сложена каменноугольными и пермскими породами, местами выходящими на дневную поверхность. Растительность представлена степями и широколиственными лесами.
Муранский бор
Львовское лесничество, Шигонский район
Бор стоит на песчаной холмистой террасе, которая возвышается над поймой реки Усы с небольшим наклоном в сторону Усинского залива. Есть в Муранском бору заповедные кварталы, выделенные в качестве памятников природы. Интересны они тем, что растут тут сосны- великаны, возраст которых 100-160 лет. Старый сосновый бор исключительно красив.
Реликтовые (ледникового периода) сосновые и смешанные леса с брусничниками и черничниками в составе Муранского бора. Подлесок формируется бересклетом бородавчатым, молодыми соснами, березой и осиной.
«Каменная Лошадь»
Шигонский район
Ритуальный объект, некогда служивший местному населению для вызывания дождя. Рядом находился даже «веточный веник», предназначенный для обмывания «лошади». Яркое свидетельство, что это место все еще посещаемо и используется в ритуальных целях.
Существует предположение, что в этом месте сравнительно недавно мог бить Гейзер. Обкатанные камни, проточенные ложбинки, скругленные грани - все это несомненные свидетельства быстротекущей воды.
Серноводский Шихан
Сергиевский муниципальный район, 5 км к югу от с. Серноводск Это интереснейший памятник природы Высокого Заволжья. Он поднимается до 200-250 м над уровнем моря. По южным склонам видны обнажения из глин, мергелей, гипсов. Северный и восточный склоны покрыты лиственным лесом из дуба, клена остролистного, березы, осины, на западной стороне среди луговой степи разбросаны дубовые колки, южные склоны довольно круты.