Если Вы хотите увидеть неповторимое сочетание Востока и советского прошлого; если Вы еще помните, что такое коричневая школьная форма для девочек и автоматы с газированной водой на улице; если Вы видели только на картинке, как виноград продают ведрами, а погоняемые возницами ослики перевозят сельские повозки с сеном или урожаем, то Вам непременно надо в Узбекистан!
Забудьте все сложившиеся стереотипы о том, что ехать сюда небезопасно: Вы будете окружены заботой и спокойствием. Конечно, вечерами улицы освещаются не так, как в
Москве, но ходить по ним совершенно не страшно. Более того, все охотно говорят по-русски, т.к. этот язык до сих пор изучают здесь в школе в качестве обязательного предмета. Судить об уровне образованности нации по узбекам, приезжающим на заработки в Москву, абсолютно неправильно. Оказалось, что многие жители городов просто великолепно говорят на английском, французском и немецком языках. Узбекистан полон туристов из Европы; россияне пока массово приезжают только на новогодние и майские каникулы, причем, в основном, это гости из Москвы и Новосибирска.
Самое дорогое во всей поездке - это
авиабилеты; самое трудное испытание - получение багажа в аэропорту прилета. Подготовьтесь к тому, что, прилетев, Вы проведете в аэропорту (мы прилетали в
Самарканд) не менее 1-1,5 часов. На паспортный контроль не существует очереди - есть только большая, очень плотная толпа счастливых узбеков, прилетевших на Родину. Правда, надо признать, женщин беспрекословно пропускают вперед без очереди. Благо, женщин на весь рейс по пальцам пересчитать можно: Багаж долго не выпускают, т.ч. у багажного транспортера скапливается народа ряда в три, а некоторые запрыгивают внутрь, чтобы подавать другим одинаково упакованные сумки огромного размера. Различают их, видимо, только по именам, старательно выведенным на упаковке сверху. Везут много техники (телевизоры и пр.), огромные мягкие игрушки, атласные покрывала на кровати и пр. Однако, никто не грубит, и когда Вам все-таки удается вырваться на свежий воздух, за высокими решётчатыми воротами Вашему взору открывается нереальное столпотворение людей, ожидающих своих родственников, друзей, знакомых. Явное отличие от других аэропортов в мире - здесь встречающих и провожающих не пускают внутрь.
Наш гид и путеводитель по Узбекистану - Рустам (найти его можно здесь -
http://e-samarkand.narod.ru) - высокий молодой человек, поэтому мы сразу заметили в его руках табличку с нашей фамилией. Встречал он нас с традиционной самаркандской тандырной лепешкой и виноградом, как минимум 3-х сортов, а также предусмотрительно подготовил целую сумку, набитую узбекскими сумами (денежная единица этой страны), за которую мы отдали пару сотен американских долларов. Да, надо заметить, что лепешка с виноградом, по-прежнему, является обычным завтраком или поздним ужином для многих пожилых людей в Узбекистане.
Традиционная жилая архитектура поражает наличием необыкновенно уютных внутренних двориков, и в нашей самаркандской гостинице "Зарина" был именно такой дворик, где мы с удовольствием пили по вечерам чай из пиал. Кстати, о ценах: чайник чая стоил 10 руб., самый дорогой обед в одном из самых туристических мест составил 300 руб. на двоих! Но лучше по совету гида посещать местную чайхану и обедать там, т.к. этот колорит Вы не забудете никогда!
Т.к. Самарканд и
Бухара - города сами по себе (по нашим меркам) небольшие, за один день удается получить столько архитектурно-исторической информации, что к концу первого дня кажется, что вы здесь уже как минимум неделю. У Рустама в Самарканде замечательные экскурсии, сочетающие в себе как мощную историческую базу, так и притчи о Ходже Насреддине, цитаты из Омара Хайямы, Анны Ахатовой и мн.др.
Одним из самых незабываемых впечатлений для нас останется, бесспорно, совместное приготовление плова по-самаркандски в настоящем узбекском доме. (Оказывается, только для этого вида плова нужна особая желтая морковь). А потом ужин на топчане под виноградником тихим теплым вечером в конце сентября…
Переместиться в старую Бухару можно на автомашине, предварительно заказанной Рустамом, или на электричке. В Бухаре также маленькая частная гостиница "Комил", выполненная в национальном бухарском стиле. Это бывший дом богатого бухарского купца, в котором сохранилась комната с оригинальным украшением стен 19 века. В ней мы и завтракали каждое утро.
Неважно, что Вы привезете с собой из поездки: красивую керамику ручной работы, шелковые шарфы, возможно, даже ковры или большие покрывала, выполненные в стиле "сюзане", или же маленькие смешные магнитики или фигурки, - в любом случае, в душе надолго останется солнечный свет. А если Вы поедете в сентябре-октябре, то непременно продлите себе лето на несколько дней. Кстати, это время сбора богатого урожая. Самый лучший отборный виноград Вы приобретете за 22 руб./кг, а целую дыню на 5 кг за 40 руб.!
Торопитесь! Туристический бизнес в Узбекистане постепенно набирает обороты. А, как известно, с приходом цивилизации теряется что-то личное и душевное; вместо этого появляются стандарты сервиса, которые заменяют неповторимый местный колорит. А ведь чистота, искренность, гостеприимство и открытость людей - это визитная карточка Узбекистана!
С благодарностью Рустаму за организацию поездки,
Ольга и Александр (г. Москва)