Я отношусь к категории отдыхающих, которых называют - "дикари". Жить на свободе мне больше нравится, чем по расписанию отеля или санатория. В
Абхазии лучше жить "дикарём" в частном секторе или в мини-отельчике. Но во время такого отдыха проза жизни напоминает о себе. Поэтому несколько советов для "дикарей".
Сразу на вокзале в
Адлере к вам могут прицепиться шустрые бабёнки, которые станут предлагать "хорошие" комнаты. Лучше ехать по конкретному проверенному адресу или забронировать места в мини-гастинице, иначе можете стать жертвой мошенников. На границе обязательно оформите абхазскую страховку, во время возвращения в
Россию её спросят с вас. С вокзала до Псоу и от границы до Гагры ходят маршрутки, часто и быстро.
Абхазы-отчаянные гонщики, поэтому дорогу переходите внимательно!
В Гагре открыт аквапарк, для детей там раздолье - горки не очень высокие, возле каждой горки свой бассейн. На территории аквапарка можно неплохо пообедать.
Лично я люблю индивидуальные экскурсии, для этого с утра иду к "белому" магазину на ул.Нарта и договариваюсь с водителем (их там всегда 2-3). Можно смело торговаться.Экскурсия, обычно занимает целый день. Ехать можно в любое место и в любом направлении, потому что в Абхазии всё очень красивое и волнующее.Но все едут по одному маршруту - Пицунда (орган), озеро Рица, Новоафонские пещеры. На дороге на о.Рица не покупайте вино (это не вино). Хозяйка, у которой вы будете жить,знает, где купить хорошее домашнее вино.
Можно хорошо отдохнуть, если во всём знать меру. Когда я однажды в первый день приезда пошла загорать, потом сильно жалела об этом. Меня мазали мацони, сгорела я за 10 минут прибывания на пляже.Мера, мера во всём.
Хочу попросить всех, кто поедет отдыхать - СОБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР и на пляже, и на экскурсиях. Абхазия - одна, а нас очень много! Покажите пример своим детям, как нужно уважительно относиться к природе.
P.S. В Гагре на ул.Ленина 193 живут мои дорогие тётя Ася и дядя Миша, если вы скажите, что приехали по рекомендации от Марины из Екатеринбурга, вас примут, как родных!