Наше северное лето - карикатура южных зим. Настоящее лето в Турции.

Natalia Страна:Турция
Город: Анталия
Время отдыха: Дата вылета май 2009

Дата27.05.09 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели6149

Что сказать, дорогие друзья, отдых-дело хорошее вообще, а отдых в Турции хорош практически во всех частностях. Проблем там НЕТ НИКАКИХ. Погода во второй половине мая от 25 до 30, море от 20 до 23, солнце, море, сосны, горы, еда всяка разна, напитки от 10 до 22. Ну и так далее. Туроператор встретил - проводил, свозил на экскурсии с доставкой к отелю. Сезон пока начался как бы не всерьез, людей немного, пляж полупустой, лежаки с матрасиками свободные, в море самое большее может плавать голов 6-8, не более.
ОТельчик у нас (Бильдиби, Sunmerry) носил 4 звезды,, но на мой взгляд, имеющий некий опыт оценки европейских отелей, он тянул на твердые 3 звезды, не более. Все чистенько, все работает, но простенько, без затей, без живописи маслом на стенах и без излишеств. Ковер в коридоре может иметь невыводимые пятна, шторка в душе не доходит до поддона, вода стекает на пол, номер убирают каждый день, но могут припереться с уборочной машиной в твое присутствие. В первый день оставила на кровати 1 доллар - опытные люди говорили, что после такой взятки кровать усыплют розами и ночнушку выложат в фигурный рисунок (как в Австрии умеют укладывать!). Вообщем, оставили доллар, ушли, пришли и что видим- доллара нет, роз тоже, а ночнуха с халатом как была мою брошена на кровать - так и лежит. Следовательно, точно не 4 звезды! А вот с едой, фигурально выражаясь, все было в розах и с шоколадом. Много, разнообразно, вкусно. Кофе из автомата для экспрессо не годится, но с молоком ничего, чай хороший, вино красное тоже неплохое, белое - как рислинг в наше студенческое время (1980-е гг) - скулы сводит, водка-как водка, пиво обыкновенное, светлое, безградусное, в Германии и Чехии вкуснее. За территорией отеля фиксированных цен нет, можно лопухнуться, а потом на чем-то сэкономить. Настоящий кофеек заваривают и за 1 доллар, и за 2. Заваривают хорошо в любом случае.
Море ...- слов нет. Любите ли вы море, как люблю его я?!! ТОт, кто любит, тот меня поймет. Чистейшее, уже подогретое, отплываешь, переворачиваешься на спину и смотришь на горы, уходящие в голубое небо. Это ли не кайф!!! Пляж галечный, в воде могут быть камни, входить следует по расчищенным дорожкам, выходить - тоже. Если прибьет волной в другом месте - выходите "на руках".
ПРилетаешь в Анталию и сразу понимаешь - вот оно - состоялось - воздух пахнет теплом и всякой прочей южной роскошью. На дворе пора цветения разных ползущих кустов с деревьями, эти растения ползут такими фиолетовым и ярко-розовыми стеблям, даже листьев не видно. На шоссе в местах средней линии - пальмы. Народ в светлых одеждах, с загорелыми плечами. У нас любят говорить и писать, что русские едут туда пить с утра до вечера и начинают уже в самолете. Поверите ли - не видели ни одного пьяного. Возможно, еще не сезон. ТОлько при посадке в самолет была одна компания молодежи, откуда летел матерок и повышенная активность. Но они в итоге благополучно улетели другим рейсом.
Отель работает с русскими, язык общения - русский, в т.ч и с персоналом, английский с немецким можно на время забыть, если по-русски удобнее. Народ отдыхал разный - соотечественники и украинцы главным образом, публика не избранная, обыкновенная, но в то же время добропорядочная - тетеньки с подружками за 55, молодые семьи с одним-двумя детятями дошкольного возраста, супружеские пары средних лет. Еще нет наплыва матерей со школьниками, гиперактивной студенческой молодежи и т.п. Иногда создавалось впечатление, что ты на Кавказе- выйдешь на улицу и несется от каждого магазина- "дэвюшка, заходы..." Идем по улице, видим- турок у магазина машет кому-то рукой, на другой стороне улицы - мужик с двумя женщинами, мужик понимает, что машут ему, кричит с признаками малороссийского говорка: "Извини, Махмет, я тебя без грима сегодня не узнал". Махмет поддерживает тему: "Вот сниму маску, сразу узнаешь". Все вокруг улыбаются - мы, две литовки, ковыряющиеся в сувенирной лавке, продавцы из соседних лавок. Дружба народов.
Были на двух экскурсиях. Осталось неудовлетворенным желание погулять по историческим кварталам Анталии - не входило в программу - туда надо ехать своим ходом. Шопинга в обзорной экскурсии было достаточно, а вот исторических сведений как-то не очень. Однако, дешево - 10 долларов и с приличным обедом в ресторане на берегу моря.
Экскурсионное обслуживание в смысле организации процесса хорошее, в смысле качества экскурсий - разное, кому как повезет, нам везло не очень. Говорят, то покупать экскурсии лучше у своего туроператора, якобы они гарантируют качество. Но дороже, чем купить в бюро на улице. На одну экскурсию съездили от своей "Невы" - так себе качество, без глубины и профессионализма, рассказ все больше за жизнь и на предмет шопинга. Купили вторую экскурсию на улице- полная безграмотность. Автобус международный, турок болтал по-немецки и английски, наша девица по-русски. Нам турок понравился больше. Во всяком случае, он не выдавал перлы вроде: Дмитрий Донцов (имелся в виду Дм Донской, воевавший на Куликовом поле с татаро-монголам, оговоркой не было, сказано было дважды), Св. Николай был, оказывается патриархатом Миры (строго говоря, он был епископом, даже если бы сказано было патриархом, то простила бы, но у человека нет понятия, что патриарх и патриархат - это два разные понятия), город Бари, по мнению экскурсовода, находится в Израиле. Ну и так далее. Однако, когда к нашему автобусу на 2-х часовую экскурсию на яхте присовокупили еще 10 человек с маршрутки и за комментарии взялась (проплывали мимо дохристианского поселения и проч) другая дамочка - оч-ч-чень подозрительной внешности - не чистых степных кровей и в жуткой косметике - мне вначале стало худо, а потом отлегло - очень грамотно, с терминами, правильным ударением, образно и гладко. Поистине- не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
В целом все нормально. Но мало. В Питер приехали - дождь, ветер, + 14. О-хо-хо. Все по А.С. Пушкину - наше северное лето - карикатура южных зим.