В качестве предисловия.
Перед тем, как пролететь 12 часов (в случае прямого перелета, а можно и намного больше) каждый должен понять, зачем ему лично это нужно. Лично для меня чисто пляжный отдых не подходит, да и долгий перелет для того, чтобы тупо проваляться на пляже или возле бассейна (с учетом постоянных отливов и приливов на
Бали), честно говоря, полная глупость.
За время пребывания на о. Бали я для себя определил несколько типов отдыхающих:
1. Японцы – их присутствие обусловлено приемлемым перелетом и дешевизной отдыха по сравнению с самой
Японией. Основа их отдыха – бассейн и организованные экскурсии.
2. Европейцы – основа их отдыха – экотуризм, многие из них проводят весь свой отдых в центре острова так и не искупавшись в океанской водичке.
3. Австралийцы – в основном молодежь. Их присутствие обусловлено тремя причинами – серфинг,
Кута (
Паттайя Индонезии) и близостью расположения.
4. Китайцы – no comment.
5. Ну и СНГ, в основном из РФ – ну тут все очень просто, в свое время кто-то очень сильно вложился в рекламу этого рая и вот результат, Бали говорит на русском. В связи с этим, особенно первые туристы, были в шоке от отливов и приливов, т. к. приезжали поваляться на песке, а тут…
Касательно п.5 – сегодня многое видоизменяется, появляются отзывы, русских все чаще можно встретить в глубине острова на отдыхе, и все больше наших соотечественников восхищаются красотами и
отдыхом на Бали.
Часть I. Отель.
По отелю – The Westin resort&SPA (SPA это фишка Бали, поэтому только ленивые не использует его в названии). Прекрасный отель, заселение прошло очень быстро благодаря Эльвире – сотруднику отеля (ее помощь не ограничилась исключительно этим – об этом далее). Номер (без всяких доплат) достался с отличным видом – на красивый зеленый сад вокруг бассейна с боковым видом на океан. Сам номер удивил размерами, особенно, если сравнивать с европейскими. Мебель с духом Индонезии, сантехника и т. д. все на 5!
Особенностью отеля (не беря в расчет белочек) является наличие «Convention center», который достаточно часто используется для проведения различных конференций. За наше время пребывания таких мероприятий было три, причем одно из них очень даже крупное, на которое приезжал Президент Индонезии. И при всем при этом, на нашем пребывании это вообще никак не сказывалось… Вот такая изюминка. Также, соседний отель Laguna (оба отеля – одна система) обладает супер бассейном с песочным входом, посещали и его. По питанию – все на 5, территория тоже на 5, сервис – 5 (отдельно отмечу, что в отеле, как и в других, не практикуется правило чаевых – думаю, чтобы не снижать сервис).
Немного по соседним отелям. Было очень интересно, чем они отличаются друг от друга. Пешая прогулка по последовательности была такой. Сначала соседняя Laguna – из названия понятно, ориентируются на водный отдых, их фишка – бассейны, далее Melia, территория на 5, но есть один минус (или даже придирка), при отливе, из всех отелей дно появляется у него раньше всех, чисто эстетически не очень… Далее, небольшой буфер без отелей, который, естественно, используют местные торговцы. Их не много, но купить бутылочку холодного пива и кокос (берите зеленого цвета – это свежие) в раза три дешевле, чем в отеле можно. Дальше следующий блок из отелей.
Grand Hyatt обладает самой большой территорией на которой расположилось огромное количество бунгало и вилл, красивая территория, но что обратило внимание, за счет площади, кажется, что мало деревьев. Но так красиво оформлена территория. Inna Putri – самый старый отель Nusa Dua, в связи с чем, объективно, самый худший, даже больше скажу, он выпадает вообще из всех отелей этого курорта. Вот вам и объяснение, почему этот отель постоянно в
горящих турах.
Ayodia – его фишкей было наличие моря почти всегда (и в отлив и прилив), но скажу свое общее впечатление, у этого блока отелей вообще и пляж и море глубже, чем у того блока, где жил я, и если вам нужен пляж и море, выбирайте из этих двух (Inna Putri – ну никак не порекомендую). По сервису и номерному фонду – не видел, не был… Только территория, пляж, море.
Часть II. Убуд.
Слышал много положительных отзывов по этому курорту в глубине острова, но т. к. поездка на Бали оказалась суперспонтанной, то включить пару дней пребывания в Убуде в тур не представлялось возможным. После одного дня отдыха от перелета и отдыха в местном SPA, было принято решение, что пора на пару дней рвануть в Убуд, хотел тупо взять машину (т. е. такси), приехать на место и уже там все решить.
Но все оказалось намного проще. Я обратился к Эльвире (сотрудник отеля) и попросил помочь нам. И БОЛЬШОЙ ФЭНКС ЕЙ ЗА ПОМОЩЬ. Местом отдыха для нас стала вилла в De Ubud Villas&SPA. По результату – даже не ожидал, двухэтажная трехкомнатная вилла с бассейном на 2 дня – 500$ (ради интереса посмотрел сколько она бы мне стоила при бронировании из
москвы – 673$ в день… Опа. Эльвира еще раз ФЭНКС)
Сам по себе Убуд – деревня, но с огромным количеством ресторанов и магазинов, рядом деревня художников и т. д. Основа пребывания в Убуде – экотуризм, поэтому встав утром и позавтракав у себя в патио на вилле вместе с сотрудником отеля отправились на трэкинг. Путешествие по близлижащим холмам, рисовым полям, местным деревушкам и т. д… Такие яркие впечатления, что описать их тяжелая задача, скажу так, экскурсия в Убуд, и пару дней жизни здесь – земля и небо, тут есть что-то свое эфемерное, от чего так хорошо.
От виллы в минуте хотьбы – парк обезьян, обезьяны очень веселые и дружелюбные (в отличие от остальных мест на Бали), но не теряйте бдительности, лучше держите вещи в карманах или на ремне. Приятная услуга отеля (я думаю так везде в Убуде) – ты можешь спокойно гулять и наслаждаясь природой и местной жизнью, не думая о том, хватит ли у тебя сил на обратный путь. Один звонок – и за вами приедут сотрудники отеля.
Часть III. Поездки по Бали.
От организованных экскурсий я отказался, т. к большинство из них «притянуты за нос» и не адекватно дорого стоят. Поэтому, взял машину с водителем и русскоговорящим гидом на целый день за 40$. Услугами этих ребят я воспользовался 2 раза, т. к. за один день все отмеченные нами места посетить не реально.
Рассказать по всем местам, что мы посетили, слишком большой объем информации, да и почти о всех есть информация в путеводителях, отмечу только важные нюансы.
- с обезьянами аккуратней, в Улувату они обучились вырывать все, что плохо держится (очки, серьги, цепочки, фотоаппараты и т. д.) и менять на фрукты. Снятую серьгу моей супруги выменять так и не удалось, а вот очки наших друзей – да.
- горячие источники возле вулкана меня сильно разочаровали – на проверку оказались обычные бассейны, просто туда подается вода из прорубленных термальных источников. Я ожидал природный бассейн.
- напротив вулкана есть несколько ресторанов с прекраснейшими видами на него, в одном – балийская кухня за 10$ (шведский стол)… Супер (нашему Балийскому гиду Лусьиану – респект).
- на вулкан и в Убуд возьмите теплую кофту – не помешает.
- очень не рекомендую брать машину или скутер для личного вождения, был свидетелем 3-х! полетов европейцев со скутеров. Проще и безопасней такси.
- ужин при закате в Джимбаране – это нечто, если приедете туда сами на такси (выбрать ресторан лично), то спокойно торгуйтесь и договаривайтесь о трансфере обратно. (если трансфер туда-обратно из отеля по звонку торговаться не получится)
- Кута – мне очень понравилось, есть приятные места где можно ночью провести время.
- после ворот Nusa Dua начинается деревенька (5 минут от отеля пешком, ближе чем до Bali Collection), там можно покушать в ресторанчиках (их немного), купить сувениры, воды, пива или чего покрепче. Отдельно скажу про ресторан Краб Хаус (он находится поодаль, но есть трансфер), рыба и морская живность там дешевле чем в Джимбаране.
PS. Эскорт от Бали Турз.
Встречающая сторона Baunty Bali Tours предлагает такую услугу как эскорт в аэропорте. По телефону, гид объяснила, что нас снабдят специальным человеком, который поможет нам избежать очереди. А в результате – КИДОК!!! Ходили по всем очередям. Этих специалистов самих чуть пару раз не выкинули из аэропорта. Не попадайтесь.