13 часов полета и 13 дней маленького счастья. Сингапур-Бали 2009

Shipovnikova Elena Страна:Индонезия
Город: Бали
Время отдыха: Дата вылета август 2009

Дата16.09.09 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели1843

Начну с того, что я совсем не люблю пляжный отдых. Отдых в Турции или Черногории, особенно по системе все включено, как отдых не рассматриваю. Но имея ребенка 4-х лет, очень хотелось провести отдых с ним вместе. Поэтому при выборе тура я понимала, что это должно быть море, а потом уже что-нибудь для себя. А еще, я очень давно мечтала попасть в Сингапур. Вот так и сложилась поездка: 3 дня в Сингапуре и 10 дней на о. Бали.

Часть 1. Сингапур.

Итак, в путь. В Сингапур мы прилетели рано утром 18 августа. Город сразу поразил своей зеленью. Раскидистые деревья практически полностью накрывают не только пешеходные зоны, но и автобаны. Чистые и красивые спальные районы, двухуровневые бесплатные дороги. Автобаны в черте города! Везде стройки. Жизнь бурлит, никаких проявлений кризиса не видно в принципе. Пошли гулять по городу. Жарко, но так как везде зелень и нет палящего солнца, гуляется великолепно.

В первый день облазили всю часть города, именуемую центр, посмотрели старые постройки (19 век) на фоне современных отелей и торгово-офисных молов. Красиво. Чуть ли не перед каждым большим центром фонтаны. Множество скульптур, причем каждый фонтан и каждая скульптура – произведение искусства. Сдуру съездили на 3 часовую экскурсию по городу. Ничего нового мы из нее не узнали, из прочитанной перед поездкой литературы (путеводители, интернет заметки), я узнала гораздо больше.

Плюс передвигались мы на микроавтобусе по маршруту, по которому никакой проблемы не было пройти пешком. А движение в центре Сингапура в основном одностороннее, так что, иногда, расстояние, которое можно пройти за 2 мин, проезжаешь за пять. Да и восприятие города, гуляя своими ногами совсем другое (но это частное мнение, для любителей ходить пешком).

На следующий день отправились на шопинг, о котором так много наслышаны многие годы. И через 10 минут нашей прогулки, мы поняли, что миф о дешевом Сингапуре – это только миф. И слева и справа дорогущие бутики, причем их такое количество, что понимаешь, как Сингапурцы любят шопинг. И, конечно, цены процентов на 20 больше, чем в Москве. Остались лишь лавочки с традиционно здесь более дешевыми фото и видеотехникой.

Но держат их Индусы и Китайцы, обманывать они еще те мастера, гарантии в России на эту технику – нет. Цена дешевле на дорогие модели примерно на 20%. А вот дешевые модели фотоаппаратов дороже!! Вечером поехали на остров развлечений – Сентозу. Сходили на шоу фонтанов, провели замечательный вечер. На третий день ходили в китайский квартал и деловой центр, находящиеся по близости друг от друга.

В Сингапуре жили в Центре в отеле Carlton. Отель очень хорошо расположен, до 4 звезд, с моей точки зрения не дотягивает, но, в принципе, нам в нем понравилось почти все.

Вообще, я представляла Сингапур совсем другим городом, мне казалось, что он должен как-то напоминать Банког. А он совсем другой: зеленый, с постройками 19 века, современными небоскребами (но мне почему-то представлялось их большее количество), достаточно маленьким для такого города трафиком, огромными парками, вполне Европейскими (или даже Российскими) жилыми кварталами.

Поздно вечером 3-его дня улетаем до Бали. Кстати, хочу отметить, что в Сингапуре не имеет смысла брать трансфер, такси в Сингапуре очень дешевое. Аэропорт-центр города примерно 12-13 американских долларов. В ночное время и час пик, наценка в 35% от стоимости счетчика.

Часть вторая. Бали. Джимбаран. Отель Keraton 4*.

Почему мы выбрали именно это место – не знаю. Я знала один город на Бали - г. Кута. Но, посмотрев карту, решила, что в Джимбаране должно быть лучше. И название смешное понравилось. Прокатившись по соседним курортам (Нуса-дуа и Кута), я точно уверена, что мы выбрали лучшее место.
Итак: 11 ночи, темнота, тишина, все в резном дереве, каменные полы, окно рядом с дверью, кровать с балдахином, как у принцессы Турандод. Первое впечатление в ночи, после суперсовременного Сингапура – шок. Утром проснулись, и все встало на свои места. Во-первых, территория отеля очень зеленая и очень красивая, во-вторых, все тебе улыбаются, и, в-третьих, мы поняли, что наш номер, построенный по местным традициям, прекрасно сохраняет прохладу без кондиционера.

На завтрак 6 видов свежих фруктов, лапша – 3 вида – пальчики оближешь, вкуснейшие булочки и вид на бушующее море. Странно то, что я читала много отзывов, где пишут, что в этом отеле плохая еда. Мне есть с чем сравнить. Еда в 5-ти звездочном Интерконтинентале была даже немного хуже. Да, там было что-то для Японцев и Китайцев, но я не видела Русских, которые ели на завтрак «Мисо суп». В пяти звездах был свежевыжатый сок, белые скатерти и больше официантов, еще все как-то помпезнее обставлено, а вот выпечка и фрукты хуже.

И еще не было 2-х потрясающих блюда из лапши с овощами, которые нам так полюбились. Так что я абсолютно уверена, что люди, писавшие отзывы, перепутали качество еды и помпезность ее подачи. Такую же зависимость мы выяснили про местные ресторанчики на пляже. Самую вкусную рыбу за 10 дней мы ели в самом дешевом ресторане, с пластиковыми тарелками. Кстати, ресторанчик этот находится в 100 м от Отеля Keraton.

Пляж: лежаки располагаются под раскидистыми деревьями, растущими прямо в прибрежном песке, и их хватает на всех, несмотря на сезон. Волна, разбивающаяся о берег, войти с первого раза страшно, никаких буйков, спасателей и признаков цивилизованного отдыха. Но очень красиво!!!! В первые два дня волна большая, четырехлетний сын зайти в море не решается, а старший, которому 16, радуется как ребенок и не выходит из моря даже на обед. На третий день море почти успокоилось, появились местные рыбаки, купаться стало скучно, и мы решили прогуляться по берегу.

Дошли до отеля Интерконтиненталь 5*, где нам предстояло провести заключительные три дня нашего отдыха, и увидели огромные волны, накатывающие на берег. Не веря своим глазам, мы взяли доски и 2 часа на них катались. Приглядевшись к рельефу, уже вечером, во время отлива, мы поняли, что в этом месте пологое дно упирается в резко уходящий подъем песка к отелю, поэтому волна здесь есть всегда, даже когда вокруг полный штиль. Конечно, штиль – это относительное понятие, такой глади воды, как в 6 утра где-нибудь в Крыму или даже в Турции здесь не бывает.

Вечер: вечерней программы в отеле как таковой нет. Работает ресторан, иногда даже кто-то поет, но не более. За тусовкой нужно отправляться в соседние Куту или Семеньяк. Там и огромные дискотеки и ночная жизнь. Да и стоимость проезда туда 5-6 долларов. А в самом отеле, в баре, босиком на песке, мы сидели за столиком, под шум бушующего моря, смотрели за день отснятые фото, переписывались с родными (в кафе отеля есть бесплатный Wi-fi).

Если сказать об общем впечатлении, пребывание в этом месте и отеле в течение четырех дней подарили нам ощущение чудесной восточной сказки. Поселись мы в любом другом месте, наши впечатления не были бы такими яркими. Он действительно особенный и приносит ощущение с одной стороны домашнего уюта, а, с другой, местного колорита, который очень самобытен и ни на что не похож.

Часть третья. Поход.

Два дня нашего отдыха были запланированы следующим образом: выезд в горы в 10 утра. Поездка в главный храм острова «Бесаких», расположенный на горе Агунг. Затем переезд на озеро Батур, ночевка в палатке в кемпинге, посещение термальных источников. Рано утром (4 утра) восхождение на Вулкан Батур (1770 м над уровнем моря), встреча там рассвета, возвращение в лагерь и отъезд обратно в Джимбаран уже другой дорогой с посещением еще одного или нескольких храмов, а также деревни Убуд.

По дороге в храм, водитель предложил нам заехать еще в зоопарк. Там мы увидели белых тигров, слонов, сфотографировались с настоящим львом. Правда, билет на троих стоил 115 долларов. На территории зоопарка есть аквапарк и парк аттракционов, но у нас не было времени их посещать. В целом, тигры конечно красивы, но как-то явное не соответствие цена-качество. Плюс вдали от моря уж очень жарко.

А вот дальше началась настоящая Балийская сказка. Мы поехали в горы, где по их приданиям живут боги. Здесь не так жарко, все утопает в зелени и храмы, храмы, храмы. Они все вроде одинаковые и все совершенно разные. А поднявшись к последней постройке храма Бесаких, виден весь остров Бали. Зрелище действительно божественное. Что нас больше всего удивило, так это то, что при посещении храма мы не встретили ни одного Русского туриста. И это, при том, что на пляже русских примерно две трети!!! Неужели, прилетев за столько километров, нет желания посмотреть, как и чем живут люди в этой стране?! Об этом храме написано во всех путеводителях по Бали и он стоит того, чтобы там побывать. Я считаю посещение этого храма, одним из самых заметных впечатлений от поездки.

Далее наша дорога шла вокруг горы и вниз, к берегу озера Батур. Здесь хочу отметить, что сама езда довольно утомительная, так как дороги очень узкие, горные. Скорость движения не более 40 км в час. На всем острове лишь одна нормальная дорога с двумя полосами в каждом направлении, остальные делались скорее для мотороллеров, чем для машин. Так что вместо предполагаемых трех-четырех часов, мы голодные и уставшие приехали в наш кемпинг к половине шестого.

На семь у нас был запланирован ужин, и мы очень переживали, что теперь не успеем съездить искупаться в термо-СПА. Здесь позволю себе лирическое отступление. Однажды, мне уже довелось побывать в Спа-комплексе, организованном на реке, текущей с действующего Вулкана. В Латинской Амереке, в государстве Коста-Рика на реке, температура в которой примерно 41-43 градуса, сделаны запруды, водопады, бассейны в лианах и т. п. А при комплексе отель 5*. Вход для жителей отеля свободный, для остальных 25 долларов с носа. Что-то подобное мы ожидали увидеть и здесь.

Приезжаем и видим большой бассейн с обычной водой и два маленьких с горячей. Вода в горячие бассейны льется из источников, которые бьют на Вулкане. Больше похоже на Японским онсен. Все в зелени, за бассейном зеленая поляна и берег озера. И о чудо! На зеленой поляне стоит 3 палатки, вот и весь кемпинг. Кроме нас никого нет! Как мы поняли, что в следующем году будут построены домики, а сейчас, пока их нет, кому-то пришла в голову идея поставить палатки. Но самое главное, что для посещения СПА нам не пришлось никуда идти.

Более того для нас, как для жителей комплекса, купание в источниках и бассейне бесплатно! Вечером лично для нас зажгли костер, на зеленую поляну вынесли стол и устроили эдакий романтический ужин на зеленой лужайке, с видом на озеро. В три тридцать нас разбудили, и мы пошли в поход. Наш кемпинг не единственное место, откуда ведется восхождение. Рядом расположено много мелких отельчиков, откуда то же поднималось немало желающих, встретить восход на вершине вулкана. В общем итоге, нас на вершине было человек 100.

Сам подъем занимает около 2-х часов. Набор высоты около 800 м. Нельзя сказать, что подъем совсем простой. Последние минут сорок идет основной набор высоты, большая крутизна, камни. Но все это на высоте 1200-1700 м, так что если и представляет трудность, то только для совсем нетренированного человека. Мой сын, которому 4 года, немножко покапризничал, конечно, но дошел вместе со всеми и был неописуемо счастлив. Наверху, огромный кратер, бегают обезьянки, чай с бутербродами и красивый восход солнца с видом на священную гору Агунг.

Спуск вниз занял у нас порядка 2-х с половиной часов и к 10 утра мы опять имели возможность расслабиться под горячей водой, текущей из недр вулкана. В одиннадцать нам подали обед (ужин, завтрак и обед) входили в стоимость. Кухня на наше удивление была китайской. Причем я люблю китайскую кухню и в ней разбираюсь. Обед был потрясающий. Все как положено в настоящем китайском ресторане: суп, рис на каждого и 4 блюда (нас было трое, принцип количество блюд должно быть количество человек плюс одно).

Блюда 2 мясных из разного мяса, овощи и лапша. Отобедав, двинулись в обратный путь. Первая часть дороги пролегает на высоте 700-1000 м В этих местах кофейные плантации, дождевые леса, горные речки, свежо и красиво. В одном из самых красивых мест в ущелье, стоит храм Темпасирьинг. Он стоит на реке и здесь происходит омовение верующих в святой воде. Он совсем другой и производит другое впечатление, чем храм Бесаких, но тоже очень красивый.

Далее наш путь лежал к деревне Убуд, которая не произвела на нас ровным счетом никакого впечатления. Она представляет собой большие и маленькие лавочки ремесленников, продающих изделия из дерева, камней, серебра, а так же картины. Наверное, пожить здесь в отеле несколько дней и посмотреть окрестные храмы, природу, просто погулять или прокатиться на велосипеде по окрестностям - интересно, ехать целенаправленно за покупками, наверное, тоже, ехать просто так – абсолютно незачем.

Тем не менее, проехать и посмотреть было достаточно забавно. Я никогда раньше не видела, чтобы на три - четыре километра тянулась улица художников (причем картины у всех примерно одинаковые), потом пошли лавочки с украшениями и т. д. Примерно в 4 часа дня уставшие, но безумно довольные мы вернулись в тихое, курортное местечко Джимбаран.

Часть четвертая. Джимбаран. Отель Intercontinental 5*.

Честно говоря, переселяться в этот отель нам совсем не хотелось. Первое наше впечатление, которое сложилось еще до вселения в отель – Турция. Шесть бассейнов, лежаки на траве, без вида на море, плюс все дорого, помпезно и т. д. Встретила нас русскоговорящая девушка. Правда, как в последствие оказалось, что это и все, что сравнивает этот отель с Турцией. В жизни все оказалось гораздо прекраснее, чем казалось с первого взгляда. Конечно, здесь уже было намного меньше местного колорита. У меня даже сложилось почему-то впечатление, что мы где-то в Кении или Южной Африке (ни там, ни там я не была).

Отель огромный, обслуживание безупречное, территория красивая. Море потрясающее (я уже об этом писала). И в отличие от Турции лежаков хватает на всех, очередей, чтобы поесть нет. Завтрак с 7.00 до 11.00!! Чай, кофе, сок, фрукты в холле отеля круглосуточно (бесплатно). Попав в эту атмосферу, нам даже не захотелось, уходить ужинать из отеля в дешевые ресторанчики.

И хотя, в последних можно было поесть за 10-15 долларов с человека, причем с креветками и лобстерами, а ужин в нашем отеле обошелся нам в 50 долларов с человека, мы получили колоссальное удовольствие от проведенного вечера. Босиком на теплом песке, под шум прибоя, но с накрахмаленной скатертью, идеальным обслуживанием. Плюс проектор и экраном, показывающие красоты Бали и коллектив танцоров, исполняющих местные танцы. Конечно, цены на все: от проката досок до напитков ровно в два раза выше, чем в отеле 4*, но, на то и 5*.

Здесь мы провели три дня, Очень рады, что разделили свое пребывание по отелям, так как впечатления получились абсолютно разными и, что особенно важно, все одинаково прекрасные.

Часть пятая. Кута.

С первого дня приезда на Бали, мы собирались посетить соседний городок, г. Кута. Тем более, что именно Кута вместе с курортом Нуса-Дуа фигурирует как основной курорт о. Бали. В предпоследний вечер мы все-таки выбрались. Правда, ровно через 15 минут нам захотелось обратно. Дешевые отели, дешевые, грязные лавочки, бомжи, хиппи, макдональдз, хард рок кафе, рядом дорогие отели, дорогие рестораны, безумное количество людей, мотороллеров. Не понятно, что это: латинская Америка, Тайланд или Бали. Поели в каком-то кафе отвратительную еду (правда, дешево) и с чувством исполненного долга поехали обратно в отель.

Часть шестая. Домой.

Вылетели с Бали в 16.00. Были приятно потрясены отправкой багажа прямо в Москву, несмотря на перелет разными авиакомпаниями до Сингапура и до Москвы. И с 19.00 до 24.00 гуляли уже почти по родному городу Сингапур. Субботний вечер, на улицах полно народа (я никогда не встречала столько гуляющего местного населения). И опять какое-то новое впечатление. Поужинали на улице в прекрасном китайском ресторанчике, выпили по бокалу за великолепно удавшийся отпуск.

Часть седьмая. О приятных мелочах.

Последние года три-четыре я пытаюсь организовывать свои поездки самостоятельно, не прибегая к помощи туристических компаний. Связано это с тем, что, как правило, индивидуальный тур обходиться намного дороже при заказе через агентство, да и того, что ты хочешь, тебе не предлагают. В этом году как-то совершенно случайно отступила от этого правила. То ли времени не было, толи звезды так сложились. Нашла в интернете красивый сайт http://suitcase-travel.com/ компании, которая, как оказалось, находиться в Сингапуре, списалась с девушкой Викторией и она забронировала нам тур.

Цены были дешевле того, что мне предложили в Москве и я стала с ними работать. Но сказать я хочу не о ценах, а об отношении. Все четко, все во время, если мы желали что-то где-то перенести по времени, пожалуйста. Место, в котором находился отель замечательное. Наш маршрут был не простой. Посоветовали остановиться на вулкане именно в этом месте и это было лучшее место из всех, расположенных на берегу о. Батур.

Приехали на о. Бали нас встречает уже другая туристическая компания. В 11 вечера девушка Юлия позвонила, спросила, как доехали, как мы разместились, все ли хорошо. На следующее утро мы встретились с еще одним представителем компании Константином. И о чудо!!! Он не стал нам долго и нудно навязывать экскурсии, а дал подробную, великолепно сделанную брошюру со всеми возможными поездками и прайс-лист.

А далее он поинтересовался, какие у нас вопросы, пожелания, как мы поселились, оставил телефон для связи и все. Больше мы его не видели, но у нас возникало много мелких просьб, то время поездки перенести, то номер продлить до 14.00, то маршрут изменить. Все наши просьбы решались в течение 10 минут. Уезжая, я думала о том, как же приятно, когда, находясь на отдыхе, радует каждая деталь до мелочей. Ведь малейшая нерешенная проблема, может испортить самые лучшие впечатления. Хочу сказать огромное спасибо Виктории и Наталье из г. Сингапур и Константину и Юлии с далекого острова Бали за наш отдых.

Елена, г. Москва, сентябрь 2009 год.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Индонезии

Прамбанан — индуистский комплекс 10 века на Яве (ЮНЕСКО 642)
Отдыхая на Бали большой грех не слетать на денек на соседний остров Ява, а именно в Джокьякарту. Поблизости этого города расположены два объекта, безусловно входящие в категорию маст-си — крупнейшие храмовые комплексы Боробудр и Прамб...
Читать далее

Дата 19.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели441

Восставший из пепла. Candi Sambisari — индуистский храм 9в
Это храм стал для нас приятным бонусом за "хорошее поведение" (это в смысле ни на одном объекте не потратили лишнего времени) и за 10 долларов... Мы закончили осматривать комплекс Прамбанан - индуистский комплекс 10 века на Яве (ЮНЕСКО...
Читать далее

Дата 20.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели322

Отзывы туристов