Маленькое путешествие в оранжевую страну
Мысль съездить в
Амстердам пришла совсем неожиданно, а потом эта же мысль непроизвольно самостоятельно разрослась и дотянулась до…
Парижа. Совместить это оказалось очень просто, от Амстердама до Парижа идет скоростной поезд – 4 часа и Вы в Париже.
Билеты.
Мой обычный путь – покупка электронных билетов через Интернет. Час поиска и появляются варианты перелета, остается только выбрать по числам, времени и бюджету.
За не очень большое количество наших денег у меня появились билеты из Питера в Амстердам и билеты из Парижа в Питер. Авиаперевозчик –
Air France, но с маленьким отягощающим обстоятельством – билеты в Амстердам транзитом через Париж… Разница между рейсами 40 минут, что показалось очень заманчивым (не надо долго торчать в аэропорту в Париже).
Но это оказалось и очень нервным приключением, Вы были в аэропорту им. Шарля де Голля? Это же целый город, там даже внутренние электрички между терминалами ходят… Добраться от терминала прибытия из Питера до терминала отправления в Амстердам, при этом получив посадочные талоны у девушки-стажера за стойкой регистрации, это прямо какая-то сдача спортивного норматива по преодолению полосы препятствий. Бежали, постоянно слыша объявление своих фамилий по трансляции, впрыгнули в самолет, естественно, самыми последними.
Непостижимым образом наш багаж оказался в этом же самолете, что, говорят, не частый случай…
Лететь из Питера в Париж – 3часа 25 минут, из Парижа в Амстердам – 50 мин.
Билеты на поезд Амстердам – Париж заказал так же через Интернет, если это сделать заранее, то их можно купить не за 150, а лишь за 30 – 35 Euro.
Гостиница.
Принцип бронирования тот же, через Интернет. Есть несколько популярных сайтов, где можно это сделать.
В Амстердаме хотелось жить в гостинице недалеко от центра, но современной, без экзотики. Это получилось. Мы жили в гостинице NH Coranca на Рембрант плейн, правда кроме комфортного номера в ней нет ни ресторана, ни бара, то есть больше совсем ничего…
Кроме того у нас произошел один неприятный инцидент, с карточки сняли два раза стоимость номера, это выяснилось при отъезде в 6 часов утра. Разбираться, просто не было времени – спешили на поезд, 600 евро исчезли. Как сами понимаете, рекомендовать эту гостиницу я не буду…
Амстердам.
Прилетели в 11 утра и стали искать возможность убраться из аэропорта в город, это оказалось не просто… Купить куда-нибудь билеты в Амстердаме – дело почти безнадежное… Это мероприятие напоминает компьютерные стратегии или «ходилки», надо быть очень внимательным, иметь безукоризненную реакцию и стальные нервы.
После напряженной борьбы с тикет машиной и не без помощи русскоговорящего гражданина, недавно победившего этот самый агрегат в изнурительной битве, мы стали обладателями билетиков на поезд в Амстердам. Да, говорят, что есть живые человечки, которые продают такие же билетики, но значительно дороже, мы их ни разу не видели…
Найти поезд, который едет в Амстердам, оказалось делом тоже не шутейным…
Не подумайте только, что мы какие-нибудь дауны или из леса, это действительно не просто…
Но, в дальнейшем, мы победили эти ужасы, случайно купив (почему-то в продовольственном супермаркете) некую проездную простыню на 45 делений. Бывают такие простыни разного размера, наша оказалась самой большой, и нам ее хватило на двоих на 5 дней. Что ценно, эта вещь годится и для трамваев и для пригородных автобусов. Стоимость проезда, например, в Маркен – 5 делений на одного, штампует эту простыню сам шофер автобуса. Стоимость проезда в трамвае от центрального вокзала до условного центра – 2 деления. В трамвае есть специальная стеклянная будочка, где сидит дяденька или тетенька, Вы ему или ей протягиваете эту вещь и показываете на карте место, куда Вам надо и они Вам ее сами компостируют… Стоит эта радость что-то около 22 евро, но обладание этим предметом предаст Вашему путешествию необычайную легкость, независимость и элемент безмятежности.
До гостиницы добрались на такси, так как еще не были счастливыми обладателями билетов на общественный транспорт, а перспектива их сложной покупки очень удручала…Такси в Амстердаме очень много, стоимость проезда разбита на зоны и бумажка с прайсом по зонам приклеена на стекло машины. Это очень удобно – говорите адрес (если сможете выговорить) или показываете его на карте, и таксист тыкает пальцем в указание цены в прайсе. То есть, Вы знаете стоимость поездки, еще не погрузившись в автомобиль.
В гостинице нас встретил лысый гражданин с хитрым прищуром, выдал ключи и, как выяснилось потом, ловко снял с моей карточки 600 евро. Вывод: не давайте свои личные вещи в руки коварным портье до выезда из гостиницы.
Номер порадовал, вполне современный, просторный, чистый, даже с электрочайником (зато потом как на нас Париж отоспался…).
Я до отъезда списался с нашим человеком в Амстердаме, зовут Светланой, живет там уже 15 лет и водит пешеходные экскурсии по центру (3 часа – 60 евро). За эти небольшие деньги мы с ней промчались по центру с ненавязчивыми историческими и этнографическими подробностями. Мне, например, этого хватило, чтобы понять структуру этого города и стать обладателем полезной бытовой информации.
Первые часы в этом городе реально были похожи на перемещение по каким-то декорациям к детскому сказочному спектаклю, потом постепенно привыкли. Передвигаться по Амстердаму нужно очень осмотрительно, риск попасть под стремительный трамвай или колеса велосипеда очень велик. Это место не для пешеходов, беззаботно наслаждающихся красотой, а для сумасшедших водителей трамваев и разнообразных очень коварных водителей велосипедов. Только расслабишься, сразу сзади раздается противный звонок или одних или других. Вначале я наивно принимал широкий участок тротуара у дороги за место променада гостей города, оказалось, ходить гостям города (жители его не ходят, они все по ту сторону баррикад, они на велосипедах) допускается только на крошечном остатке тротуара у фасадов домов. Но это еще не все, эти гады на этом месте устраивают парковку своих агрегатов. А агрегаты у них самые разнообразные, но все не менее 20 летней давности, новых велосипедов не увидите вообще. Есть экземпляры с деревянными ящиками спереди для перевозки семьи, а не сельхозпродуктов или тюльпанов, что было бы логичнее. Страшно представить себя под колесами такого велика под управлением какой-нибудь бабуси – божьего одуванчика, перевозящей пару-тройку своих внучат…
Машин можно не бояться, их почти нет. Этот город не для автомобилиста (особенно заезжего), чтобы запомнить схемы движения автотранспорта, места и правила парковки, нужно прожить в нем лет так 10. Безумие брать на прокат машину для езды по городу, а так же на ней в него приезжать.
Так как места передвигаться пешком у гостей столицы практически нет, создается ощущение крайней тесноты, как то начинает не хватать воздуха… Да, собственно, и откуда ему взяться, если почти из каждой двери выплывают клубы дыма «не скучай» травы…Название «кофе-шоп» не надо путать с тем местом, где действительно наливают кофе. А под этой табличкой собираются разные плохие ребята…Зачем эти снобы голландцы придумали эту свободу на свою… я не знаю. Публика на улицах после обеда весьма экзотичная, от матерых престарелых хиппарей до прыщавых юношей различных национальностей на нетвердых ногах прямо на трамвайной остановке забивающих косяк. Словом, все флаги в гости к нам… Очень много и наших соотечественников, особенно трогательно прогуливающихся всем семейством, включая совершенно несовершеннолетних детей, вечером в квартале «красных фонарей». Еще один дебильный аттракцион.
Одеты все как-то безобразно (я не беру в расчет всяких укурков), сплошные разнообразные кедики, остальной верх напоминает товары магазина « вторые руки». Все это немного похоже на
Финляндию.
Кстати о магазинах, магазины в Амстердаме работают только до 18 часов, берегут себя. Поесть, в смысле вкусно поесть, салатик там, горячее какое-нибудь вкусненькое не возможно, или надо ну очень постараться. Амстердам - это город фаст-фуда. Эта хрень на каждом углу, сплошные хот-доги, шавермы, ну максимум пиццерии, вот и все. Если у кого проблемы с диетой – этот город не для Вас. Голландской кухни, как таковой, не существует, они и сами едят всякую дрянь. Правда, видели пару раз пафосные рестораны со свечами, столовым серебром и т.д., но это могут себе позволить какие-нибудь старые голландские евреи - ювелиры, коих, наверно, мы и видели за стеклами. Кофе везде отвратительный, напоминает советский бочковой. Там есть сеть продовольственных магазинов «Альберт» почти в каждом квартале – пиво, вино, закуска все есть и как-то недорого. Мы нашли для себя уютную итальянскую пиццерию недалеко от гостиницы и развлекались чередой пицц, паст и всяких там лазаний.
Ночной жизнью этого городка мы как-то не интересовались, но, судя по обилию наркотиков и проституток, для кого-то она может показаться интересной.
Кёнингдей (день рождения королевы). 30 апреля.
Мы знали, что невольно наше путешествие ляжет и на эту дату, но совершенно не догадывались, что это такое…
Нехорошие предчувствия охватили еще накануне вечером, внезапно все тротуары оказались расчерченными на какие-то квадратики и прямоугольники. Позже выяснилось, что так каждый голландец пометил себе место для завтрашнего мероприятия. На площади, где мы жили, спешно возводилась сцена недоброго размерчика. Комичная скульптурка Рембранта, стоявшая раньше просто в кустах, оказалась прижатой носом к заднику этой сцены…
Теперь о том, что это за денёк…(кстати, день рождения то фальшивый, королева родилась совершенно в другой день и в другом месяце.)
Раньше в этот день, самодовольные голландцы выводили своих отпрысков на улицы и заставляли играть на каких-нибудь музыкальных инструментах, продавать всякую хрень и т.д., тем самым с детства приучая к коммерции.
Это сохранилось и по сей день, рано с утра многочисленные семейные велосипеды с ящиками для детей стремительно неслись к Вондельпарку, где происходит детская часть праздника.
Не такая трогательная и добрая его часть заполнила весь остальной город до миллиметра.
Все резко стало оранжевым.
На ранее очерченные места выползли жители города со всяким хламом, в буквальном смысле этого слова. Хорошо одетые люди средних лет продавали старую одежду, лампочки, коньки, предметы быта, пластинки, посуду и прочее, но все это совсем не антикварное, а 60-70 х годов… Жалкое зрелище. Конечно, их волновал не сам факт какой-нибудь продажи (что было бы чудом), а участие в масштабном, национальном, коммерческом мероприятии.
Поблуждав с утра по городу, мы вернулись в гостиницу передохнуть, а через несколько часов мы с трудом из нее вышли. Наша родная площадь была заполнена людьми под завязку. Было ощущение, что мы внезапно оказались в толпе футбольных фанатов после закончившегося матча. Посмотрев на все на это, мы решили покинуть на сегодня этот больной город и уехать в Гаагу. Пробраться к вокзалу было, как плыть против течения. Наверное, все жители этой страны в этот день приезжают в Амстердам на центральный вокзал, и вся эта оранжевая толпа с пивом в руках двигается к центру города (мы же двигались в обратном направлении).
Да, интересная деталь, наземный транспорт в этот день не работает вовсе.
Писсуары были натыканы повсеместно, они совершенно открыты и общедоступны, и имеют особенность переполняться. Как обходятся после пива гражданки, я так и не понял…
Чудом оказались на вокзале, короткая борьба с билетным автоматом (люди мы уже опытные) и, через 40 минут, мы в Гааге.
Поразила тишина и безлюдность, наверное, все уехали в Амстердам, что тоже странно, ведь королева живет именно в Гааге.
Милый, тихий, местами совершенно современный город. Очень рекомендую. Рядом с железнодорожным вокзалом прогуливаются толстенькие, самодовольные (настоящие голландцы) гуси.
Это город где есть настоящий кофе в кофейнях.
Вернувшись вечером в Амстердам, мы вздрогнули, вся утренняя толпа, но, менее вменяемая, штурмовала поезда для отъезда домой.
Преодолев этот мычащий рубеж, мы, минуя центральные улицы, прокрались к гостинице.
Идти было нелегко, ноги прилипали к тротуару, покрытому смесью мочи и пива.
Улицы были завалены мусором так, что напоминали территорию какой-нибудь городской свалки.
Было тревожно за жителей, казалось, что жить в этом бардаке им предстоит очень долго. Все убрали до обеда…
К слову сказать, ни пьяных драк, ни лежащих бесчуственных тел мы не увидели (у нас без этого бы не обошлось), голландцы были регламентировано выпимши и подозрительно дисциплинированы.
Теперь о хорошем.
Амстердам это прекрасный город, но от 7 до 10 утра. Я выходил в это время в на улицу и оказывался почти совершенно один… Только редкие велосипедисты, спешащие на работу стремительно проносились мимо, а вокруг такая красота…Утреннее солнце постепенно заливало чудесные каналы, дома, многочисленные баржи, с успехом приспособленные для жилья. Кругом зеленые деревья, цветы, прозрачный утренний воздух и никого… От этого гораздо, наверное, сильнее можно поймать «приход», чем от какой-нибудь марихуаны.
Амстердам это город больше для молодых путешественников (лет так до 30), которых не пугает толпа, у которых крепкие желудки и неудержимая любознательность.
Голландия это не только Амстердам, здесь есть очень милые места, куда стоит заехать. Мы, к сожалению, добрались только до Гааги и Маркена, а есть еще Дельфт, Волендам, Эдем и т.д.
Культурным шоком для нас оказалось посещение музея Ван Гога и Рийксмузея.
Эти два места нельзя не посетить, приехав в Амстердам. Такого собрания Ван Гога больше нет нигде, потрясающий музей. Преступление не насладиться Вермеером, Рембрантом и не только в Рийксмузее. Это уже то, ради чего стоит посетить этот неоднозначный город.
Да, кстати, пока я это писал, на моей кредитке воскресли, казалось навсегда утраченные 600 евро (правда, после того, как я им отправил ругательное письмо).
Так что не все так плохо…