ГрецияПо большому счету, Греция, с точки зрения туриста, – это большое надувательство. Восторженные восклицания о средиземноморской кухне, великолепных отелях, чудесных островах и античных памятниках – обычный рекламный PR. При непосредственном знакомстве все оказывается довольно некачественным продуктом.
Миф первый – греческая кухня. Вероятно, где-нибудь в Греции и готовят хорошие блюда. Туристу это узнать не удастся. В противоречие красочным описаниям туристических справочников, меню греческих кафе и ресторанов состоит из 2-3-4 немудреных типовых блюд. Что самое главное, готовят в ресторанах, как правило, значительно ниже среднего, но продают блюда очень дорого, в 2-3 раза дороже, чем в
Испании,
Черногории,
Хорватии и других странах. В этом плане выделяются
Афины. В центре города много уличных ресторанчиков, где еда откровенно плохая и дорогая. Второе блюдо с кружкой пива или стаканом воды обойдется в 15-20 евро на человека (675-900 рублей). В ресторане под Акрополем, мне подали рыбный суп в чашке немного больше чайной, но стоимостью 20 евро. Ужин в рыбном ресторане, предполагающий немудреное блюдо - рыбу жаренную на решетке, обойдется в 30-40 евро с человека (1350-1800 рублей). По качеству он напоминал суп-пюре, который можно приготовить, разведя кипятком содержимое пакетика.
Москва, считающаяся дорогим городом, накормит на 40-50% дешевле и несравненно более качественно.
Миф второй – греческие отели. Предельно простые, стандартные заведения, как правило, не соответствующие представлению туриста об их классности. Даже провинциальная российская гостиница 4* даст 100 очков любому 4-х звездному греческому отелю. Обслуживание в греческих отелях довольно отстраненное, равнодушное, питание же плохонькое. Так называемый континентальный завтрак – слезы скупердяйства или экономии, как хотите называйте.
Миф третий – греческие пляжи. В отличие от других европейских стран, пляжи в Греции, как правило, платные уже на входе. Стоимость выше, чем в любой европейской стране в 3-4 раза. В будние дни 7 евро с человека (350 рублей), в выходные - 10 евро (450 рублей). Стоимость холодного кофе на таком пляже 4,5 евро (202,5 рубля), бутылка воды 2,5 евро (112,5 рубля). Однако никакой еды на пляжах нет. Чтобы перекусить, нужно одеваться и идти в город или поселок. Муниципальные пляжи тоже есть, но их немного и они практически не оборудованы.
Миф четвертый – музеи. Музеи двух типов: развалины античных строений или античные объекты, собранные в залах. Побывав в одном музее, можно больше никуда не ходить. Во всех остальных музеях выставлены те же или аналогичные экспонаты. Как ни странно, попасть в музеи непросто – они часто и произвольно меняют дни и время работы. Приехав в музей можно оказаться у закрытой двери, что и происходило неоднократно.
Миф пятый - Афины. Скучный, скученный, замусоренный и в сущности, довольно провинциальный город. В центре Афин старый город, как любой средневековый, был бы мил, но вполне хорошие дома так густо размалеваны настенными «росписями», что создается впечатление
шанхая или по-русски, помойки. Центральные городские районы, сложившиеся в конце 19, начале 20 веков, частью очень грязные и размалеванные, частью более-менее, но скучные. В городе есть несколько солидных, красивых зданий в античном стиле и все. Больше смотреть некуда, кроме развалин Акрополя и Агоры. Такси в Афинах такое же дорогое, как все остальное, т.е. в 2-3 раза дороже европейских аналогов. Но в отличие от Испании, например, афинский таксист может не согласиться ехать, если его не устраивает маршрут, высадить пассажиров, если он не понимает их, как это было с нами, и требовать оплаты без счетчика - тоже наш опыт. В Афинах миф о греческом гостеприимстве быстро улетучивается, так как скоро начинаешь понимать, что отношение к тебе примитивно потребительское - машина по откачке денег.
Конечно, Греция – это море, природа, античность. Но все остальное ниже критики и не стоит тех денег, которые приходится потратить. Не стоит!