Иногда «Родина-Мать» «посылает»в командировку не в очередную свою дальнюю точку, а в «нормальные» и «имиджевые» места. Мне повезло, и я поехал в
Париж на 3 дня с рабочим визитом.
6 марта в 7 утра я был в Шереметьево-2, где к вылету готовился борт «ЭйрФранс». На тот момент пока еще одна из самых надежных авиакомпаний в мире. Авиакомпанию выбрал произвольным образом секретарь компании, где мне довелось трудиться. Скажу сразу, летел «Эйрфрансом» первый раз. Друзья, которые летали с ними на «трансконтинеталке», говорят, что очень часто теряют багаж, а поскольку я летел без стыковок, все прошло более чем гладко.
На регистрации почему-то получил место в конце салона, хотя пришел далеко не последним. Предполетные процедуры не заняли много времени, и уже скоро я оказался в кресле Аэробуса-320. Если сравнивать борт с аналогичным того же «Аэрофлота», то самолеты последнего в части комфорта будут «поинтереснее»: шаг кресел явно больше, да и структура кресла более адаптирована под человека. Питание на борту среднее, половина из всего принесенного явно несъедобна, вторая же часть тянет на 5 из 10ти. Персонал вежливый, всегда готов помочь, правда «французский английский» оставляет желать лучшего.
Аэропорт им.Шарля де Голля в тот утро был пустоватым. Все пассажиры очень быстро прошли миграционный контроль и получили багаж. Сюрприз ждал на выходе – мой водитель где-то потерялся. Забавно, но с похожей проблемой столкнулись еще 10 россиян, хотя все летели с разными целями, и встречали нас, соответственно, разные люди.
Минут через 40 у выхода в свободную зону показался молодой человек в черном пальто. Его звали Юра, и именно его я ждал. Он уже 10 лет живет во
Франции, работает, как Вы, наверное, догадались, работает в туризме. Он сразу предложил услуги гида и дал свою визитку.
Дорога от аэропорта пролегает через «знаменитые» северные районы. Именно в этой части Парижа и пригородов проходили массовые беспорядки несколько лет назад. По словам Юры, ночью сюда даже полицейские предпочитают не ездить.
Город внешне мне понравился. В начале марта на деревьях появляется свежая листва, начинают цвести цветы, тепло, но не жарко. Самое главное – в это время еще мало туристов, которые создают, со слов парижан, определенную суету.
Отель откровенно разочаровал. Даже не буду писать название, такого «гэ» я не видел очень давно. Интересно, что очень многие люди, с кем мне довелось пообщаться в этой поездке, отмечают это: очень маленькие комнаты, дешевая обстановка, минимум услуг и, естественно, высокая цена номера. Хорошо только 4+ или 5ти звездочные отели, но их стоимость нереально грабительская для простого советского обывателя.
Не буду останавливаться на рабочей части своей поездки, расскажу об особенностях города и о том, что посмотреть.
Начнем с транспорта. Самый удобный способ передвижения по городу – метро. Стоимость одной поездки составляет 1 евро и 30 евроцентов. Можно купить билет «Мобилис» - он дает право неограниченно кататься на всех видах транспорта в течение суток. Студентам и пенсионерам предоставляются скидки. Его стоимость на момент поездки – 6 евро. Билеты продаются в специальных автоматах, меню которых существует на французском, немецком, английском и испанском языках. Очень редко можно встретить привычные нам кассы для покупки билетов, хотя «тикетс» можно купить и в магазинах в переходах (у таких магазинов стоит желтая табличка с нарисованным на ней билетом и поездом). Турникеты механические, чем то похожи на московские, только уже и выше. В общем, не перепрыгнешь .
Билеты рекомендую сохранять до конца поездки. Мой товарищ в последний день выкинул свой билет. В длинных переходах очень часто стоят проверяющие, причем по 10-15 человек. Одни блокируют вход, и не пропускают обратно, другие стоят в центре перехода и останавливают всех с целью проверить билет. Я свой билет показал, а товарищ нет. Они предложили нам заплатить 40 евро штрафа. Естественно, с таким предложением они были посланы. Контролеры, видимо, предвидев сей факт, вызвали полицию, при этом штраф возрастает в 2 раза. Пришлось согласиться оплатить штраф, хотя было обидно. Только потом Юра (водитель) подсказал, что туристам-нерезидентам в Евросоюзе очень хорошо путешествовать. Например, можно нарушать правила дорожного движения. Максимум, что Вам «светит» - денежный штраф. Говоришь, что нет денег, и тебе дают квитанцию. А поскольку в загранпаспорте адреса нет, называешь его «из головы», т.е. подальше, любимый нами «Мухосра…ск» как раз подойтет. . По выезду из страны штраф выкидываешь, и забываешь о случившемся. Полиция высылает квитанцию по несуществующему адресу, которая, естественно, приходит обратно. После этого штраф удаляют из базы. Возможно, у ряда читателей возник вопрос, а почему не принудить туристов платить их на выезде из страны? Очень хорошо ответил на этот вопрос Юра – «А это противоречит конституции стран-участниц Евросоюза… Свобода личности, блин!». Говоря проще, они не имеют права Вас задерживать на выезде/въезде в страну из-зат неоплаченных штрафов. Вы можете просто сослаться на временное отсутствие у Вас денег. Кстати, в Евросоюзе нет единой базы по штрафам.
Но тогда мы этого еще не знали и заплатили контролерам 40 евро. Зато получили бесценный опыт. Этот случай запомню на всю жизнь, еще и внукам буду рассказывать, как избежать оплаты штрафа в еврозоне.
В заключении про транспорт: Вы также можете воспользоваться услугами такси, стоимость поездки по городу примерно 15 евро. Рекомендую прокатиться на «Такси-Бентли», стоимость поездки возрастает при этом в 2 раза! Зато какой шик! Да еще и нигде не написано, что это такси, можно смело «погламурить».
Теперь про то, как обманывают туристов. Во-первых, очень много фальшивок на улицах. Особенно этим славятся темнокожие французы, которые торгуют чем-либо на каждом углу.
Во-вторых, постоянно «разводят» туристов на деньги прямо на улицах. Расскажу о последней «фишке», хит сезона 2009
Идешь спокойно по улице, на встречу идет мальчик или девочка обычного вида, белокожие (многие считают, что основа криминала в Париже – темнокожие, это далеко не так). И незаметно для тебя (это они так считают) кидают тебе под ноги кольцо. Внешне – как золотое обручальное, даже проба какая-то стоит, ширина, правда, у кольца – около сантиметра. В общем, большое и толстое. Не успел ты опомниться, как этот мальчик (девочка) бросается тебе в ноги, поднимает кольцо и говорит: «Ооооо, сэр, вис из голд!!!». После этого дает тебе рассмотреть кольцо. Скажу, что внешне отличить невозможно. Как Вы, наверное, догадались, это подделка, стоимостью 2 евро. После этого на хорошем английском (французском, немецком, испанском, русский, говорят, еще не выучили) начинают тебя «разводить». Смысл сводится к тому, что, мол забирай себе кольцо в память о Париже, а мне дай 30-50 евро. Когда пишешь про это, то все выглядит более чем примитивно. Но когда видишь «золото» в своих руках, жажда «халявы» берет свое. На моих глазах один «умелец» выманил у пары пенсионеров 50 евро за подделку.
Расскажу еще один случай о том, как мы боролись с «разводками» в Париже. Повели нашу делегацию на экскурсию в
Монмартр. Остановились возле дома некой известной женщины, куда все пошли на экскурсию. А у нас в группе был мужичок, лет 40ка, прилетел в Париж аж из Якутии. Мы и дали ему погоняло «Якут». Так вот, он в здание не пошел, а остался покурить на улице (видимо, сказывалось количество выпитого накануне). К нему подходит паренек небольшого роста, кидает под ноги кольцо и говорит: «Ооооооо, сэр, вис из голд!!!». За 4 дня в Париже это кольцо кидали под ноги только мне раза четыре, не говоря уже про других моих товарищей.
Так вот, «Якут», не долго думая, говорит: «Какой, нафиг, голд!» и бьет своим немаленьким кулаком ему прямо в лицо. Тот отлетает метров на пять, резко вскакивает и убегает. «Якут» остается один на один с кольцом.
А в это время из здания выходит наша группа. Тот, не долго думая, кидает нам кольцо под ноги и кричит «ААААААААА, вис из голд!!!!!!». Истерика нашей группы в тот момент не знала границ. Женщина-экскурсовод даже спросила, где мы достали это кольцо. А после экскурсии, о которых, кстати, расскажу чуть ниже, мы решили попугать русских туристов, кидая им кольцо под ноги. Было очень весело. А читателю рекомендую быть осторожнее.
Теперь о питании. «Фаст-фуда» очень много от банального «макдака» до сети «гиппопотам». Последнюю, кстати, очень любят местные жители. Кафе и рестораны дорогие, ужине ресторане с вином на двоих обойдется в 100-150 евро. Готовят, скажу, не очень. Несмотря на то, что я им объяснял на хорошем английском, как прожарить мясо, мне все время приносили его сырым. Причем сырым приносят и курица, и даже телячью печень. Мерзкое зрелище. На вкус, кстати, не лучше. Для себя мы нашли индийский ресторан «Нирвана», что находится у метро «Лиеж». Именно здесь мы наконец-то вкусно и сытно поели, да еще и за разумные деньги.
Пару строчек о том, что посмотреть. Не буду подробно останавливаться на известных достопримечательностях. Постараюсь рассказать про то, о чем пишут редко. Например, на
Эйфелеву башню лучше сходить вечером в будни, там гораздо туристов. На втором ярусе, когда все стоят в очередь на лифты наверх, можно проскочить быстрее. Дело в том, что вся очередь стоит змейкой справа от лифтов (если смотреть на них). Слева же змейка пустая. Она для ВИП-делегаций, а также носит технический характер. Там стоит охранник и никого не пускает. Не пускает, за исключением: родителей с грудным ребенком, пенсионеров, сотрудников полиции и людей со спецудостоверениями. А еще раз в 5-7 минут этот охранник на 2-3 минуты покидает свой пост, обходя площадку. В этот момент смело «жмите гашетку» в пол и подходите к лифту. Сэкономите минут 30 как минимум.
Посетил, конечно,
Лувр. Было очень обидно, что путеводители есть на всех языках, включая арабские, а на русском нет. Вообще в Париже сказывается отсутствие русскоязычных буклетов и брошюр. Честно, обидно, что наше Министерство культуры занимается продвижением русского языка «в массы» только на словах. И это при том, что «английский» с французским акцентом понять очень сложно. После просмотра «Мона Лизы» я заскучал, и пошел гулять в город.
На пешую экскурсию в один из районов Парижа – Монмартр – нас водили централизованно. Мы посмотрели несколько памятников, дом-музей, и закончили на площади у храма Сакре-Кер. Рекомендую посидеть в многочисленных кафе на местной барахолке, где свое время коротали известные нам люди. Храм впечатляет. Внутри есть святыня, потерев которую и загадав желание, Вы получаете шанс, что оно сбудется. Говорят, что и вправду сбывается. Хотя не знаю, мое пока не сбылось . Внизу, у метро «Аббесес» на улице «R.Tardieu» расположились магазины-студии арт-дизайна, где даже искушенный покупатель найдет несметное количество прикольных аксессуаров.
В ночь перед вылетом решил сходить и на «
Мулен Руж». Билет стоит 100 евро, шампанское включено в стоимость. На входе, естественно, очереди. Гардероб платный, стоимостью 2 евро, причем, если ты откажешься раздеваться, в зал тебя не впустят. Фото и видеокамеры оставляйте в отеле, во внутрь с ними не пускают (правда мыльницу можно протащить, но вряд ли Вы сумеете сделать в неосвещенном зале достойные фотографии).
Многих туристов завлекают в магазин «официальных подделок» - музей «Фрагонард». Он расположен в самом центре, возле Оперы. На словах, говорят, что духи известных брендов продаются в 3-5 раз дешевле оригинала, а запах такой же. Готов поспорить и с первым утверждением, и со вторым. Запахи резковаты, переданы не в точности оригинала, а если купить несколько флаконов, сумма получается процентов на 20 меньшая, чем если бы вы купили оригиналы. В общем, обманывают «нашего брата».
Рекомендую посетить замки Луары, все безоговорочно хвалят эту экскурсию. Добавляет красок ей, бесспорно, и дегустация французских вин, проводимая там.
Теперь о шоппинге. Со слов местных жителей, основная масса людей одевается в стоковых магазинах крупных торговых центров. Несколько из них я даже записал – «Прентам» (говорят, самый крупный), «Бон Марше» или «Галерея Лафайет», правда, ни один не посетил. Магазины низкой и средней ценовой категории расположены на улице «Авеню Шанзолизе» вплоть до перекрестка у Большого Дворца и резиденции Французского президента. Охрана, кстати, дала сбой. Мы, как бравые парни, решили посмотреть в дырочку в заборе резиденции. Мы не знали, что подходить на расстояние ближе 20 метров запрещено. Так вот, мы не только подошли и все разглядели, так еще и прошли вдоль забора метров 300, пока нас не поймал «секьюрити» и не перевел «за ручку» через дорогу. Причем он не мог объяснить, что он хочет, только мычал и разводил руками. Было очень забавно. А за резиденцией расположилась улица дорогих бутиков – «Faub. St-Honore». От цен в тех местах хочется искренне заплакать.
Интересные магазины расположились в Латинском квартале – у метро «Мобиллон». Много из тех изделий делается поштучно, при этом продавцы сохраняют умеренный уровень цен.
Обратный рейс был предельно утренним, мы вылетали в 6 утра местного времени. Огорчало другое – что до 12ти часов ночи мы пили «халявное» шампанское в стенах «Мулен Ружа», а потом еще и в гостинице накатили. Как Вы, наверное, догадались, весь обратный перелет я проспал! . А самолет был ничуть не лучше того, на котором мы летели в Париж.
Наверное, читатель захотел бы услышать в конце сего повествования некое резюме, что, в общем-то, присуще всем моим очеркам. Вы знаете, пожалуй, впервые за мою «писательскую» карьеру у меня не сложилось четкого мнения о городе. С одной стороны, мне не понравилось. Ощущение, что французы безумно рады тому, что они французы, а все остальные нации искренне жалеют, не покидало меня всю поездку. С другой, есть какой-то особенный шарм, глядя на туристов и жителей этого города, есть некая легкость в те минуты, когда ты прогуливаешься по его знаменитым улицам. Проще говоря, я не проникся Парижем, как это сделал, например, Хемингуэй. Но попыток сделать это я не оставлю… Никогда!