Работа фирмы НЕВА.
Если вы собрались в
Болгарию через фирму Нева – 100% что у вас будет испорчен отпуск. Представительства в Питере и
Москве работают хорошо (правда будут крутить ваши деньги)….. НО Болгарское представительство работает безобразно. Ужа как не ругали болгарскую принимающую сторону ТУРАЛ, но сбоев никогда не было.
Нас встретил представитель НЕВЫ в аэропорту, но до отеля не довез (по причине – домой не сможет добраться из
Кранево) и мы сами пытались заселиться. В нашем отеле Sunshine & love мест свободных не оказалось!!! Хотя отель подтвердил за 1 месяц наличие мест, после чего мы полностью оплатили путевку! Потратив 2,5 - 3 часа, представители другой турфирмы заселили нас в апартаменты отеля Palas 3* , сказав что через два дня наш номер освободится и мы сможем заехать в Sunshine & love. НО через два дня представители турфирмы (не Невы) сказали, что лучше нам остаться в Palas 3* мы пошли им на встречу с условием, что мы останемся в этих апартаментах и не будем бегать с чемоданами. Еще через день пришел администратор отеля Palas3* и сказал, что нам все же надо переехать в другие номера. И на этот раз мы решили найти НАШЕГО представителя.
Долгие поиски дали свой результат – его звали Павел Ненов (с фамилией могу ошибаться). Мы были очень сильно удивлены, что он вообще не знал о наших проблемах. Он не знал - КТО нас переселял и почему нами кто-то ДРУГОЙ занимался. (Интересно как бы он нас «забирал» из отеля в аэропорт?)))) При нас, договорившись чтобы нас «не трогали» мы вернулись в номер и через пол часа нас опять попросили переехать. Вообщем, с этим Павлом мы встречались еще три раза. Он то договаривался, то опять что то менялось. Нас это задолбало - и мы попросили компенсацию в виде еды, потому что мы ехали в отель, где нам обещали оборудованную кухню, что существенно экономит средства. В итоге получили бесконечные переезды по номерам отеля, который тоже стал заложник нашей проблемы – т.к. турфирма НЕВА не работает с отелем Palas3* .
О компенсации – сначала нам предложили завтраки-обеды-ужины в АЕЦ2*. Могу сказать – что есть это НЕВОЗМОЖНО. Мы предложили Павлу сходить с нами и пообедать ))) После чего он договорился о завтраках и ужинах в отеле, где мы жили. Не поверив его словам – мы взяли его под белы рученьки и понесли в наш отель, чтобы при нас он договаривался о нашей «компенсации».
Отъезд обратно – для нас закончился почти без приключений, а вот другую компанию (которая должна была быть нашим соседом по Sunshine) постигла неудача. По дороге в аэропорт – из автобуса выпал их багаж. Водитель несся как ненормальный. Таксисты ему бибикали и показывали что у него что-то не так…. Но он видимо пытался взлететь. При разборках в аэропорту – представитель НЕВЫ (это та которая нас бросила в самом начале) сказала этой компании «а чем вы докажите, что вы вообще ставили свой багаж в автобус»…. У нас отвисла челюсть!!! Так что болгарская НЕВА ни за что не отвечает и никакой ответственности не несет, экономит на всем. Я могу понять пару «проколов», но их работа выходит за рамки. Ходят слухи, что болгарские отели вообще не хотят работать в НЕВОй! Выводы делайте сами. Да, и еще НЕВА берет крутую мзду за оформление визы + крутит ваши деньги (т.е пользуется беспроцентным кредитом от клиентов. Это наводит на мысль что отели ими оплачиваются в последний момент или не оплачиваются вообще!)
Отель Sunshine&Love
Когда мы покупали путевки, то выбрали этот новенький (сдан после строительства в октябре 2008г) отель 4*. Нева не владеет информацией об этом отеле, хотя активно продает до сих пор! Я пыталась в инете найти хоть какую то информацию о нем…. Но кроме как о молодежном лагере в нем – ничего не нашла. Так вот – это не отель! Это здание с апартаментами с разным количеством комнат, обстановкой и т.д.. Владельцы этих апартаментов могут быть как туристические фирмы, так и частные лица или просто лица купившие для себя лично квартиру. Что там делал молодежный лагерь (хотя это громко сказано т.к. заселено подростками было от силы 10 номеров-квартир)– для меня это осталось загадкой. Рецепшина - нет. Есть просто обычные парадные с охраной. Внизу магазины и просто помещения под них, которые еще не купили и не сдали. У нас была возможность посмотреть номер, в который мы так и не въехали.
Что покупали и что было обещано: 2 основных + 2 доп. места. (4 отдельные кровати)
Что фактически: одна большая кровать + диван на кухне.
Как бы мы там спали – я не знаю! Нас было четверо – я, мой сын 17 лет и две моих подружки!
Несколько номеров принадлежит владельцу АЕЦ2* так что большая вероятность попасть вместо 4* обещанных звезд - в 2* .
Отель Palas3*
Как я рассказала выше – мы попали в этот отель. Он нам очень понравился. Находится около пляжа … ну минут 5 ходьбы. (Если кто знает Кранево …. то по дороге от отеля как раз выходишь к пляжной дискотеки Ванила Бич и напротив несбыточный – Sunshine&love)))). Персонал добродушный, номера чистые, полотенца меняют каждый день и постельное белье - каждые 3 дня. Не плохо кормят. Для Болгарии и для 3* - очень даже… Рекомендую!!! Отель работает с фирмой Олюшка. Видела как Олюшка обслуживала наших туристов – можно позавидовать. Но дороговато! Цены отеля «на прямую» гораздо дешевле …. Если сможете достать билеты, то оформляйте визу сами.
В прошлом году я ездила в Болгарию без услуг турагенств (сама делала визу и покупала билеты), но в этом году невозможно было купить билеты на самолет. Вот адрес отеля:
[email protected] О Кранево
Я очень люблю Болгарию с ее недостатками и преимуществами. Отдыхала почти на всех курортах побережья, но Кранево больше всего нравится! Хороший пляж, недорогие цены в ресторанах, близость к
Варне и т.д. Кризис в этом году все изменил. Практически не было – отдыхающих из
Скандинавии. Эти туристы симпатично разбавляли собой молодежный контингент курорта. Да и можно было попрактиковать английский язык.
Сейчас по улицам ходят абсолютно пьяные в г..но подростки из
России, Украины и Баларусии. Не знаю где б написать этот призыв «Мамаши! Не пускай своих детей в молодежные лагеря Болгарии!» Все «воспитатели» занимаются детьми примерно до обеда…. А потом …. Детишки бегут в магаз и покупают бухло… и не просто пивко, а крепкие!
Наблюдали картину – вечером, на обочине дороги (по дороге на пляж) лежало 6-7 мальчиков и девочек в возрасте от 11-15 лет. Еще столько же пьяных, но стоящих на ногах бегали вокруг них и пытались кого-то позвать на помощь. «Воспитательница» бегала между отелем и этой толпой и не знала что делать. Детишки получили сильнейшее алкогольное отравление (возможно в перемешку с наркотой т.к. там много «отдыхает» цыган и румын) через пол часа приехала полиция и скорая. Кого смогли - откачали на месте, кого-то отвезли в госпиталь, а кому-то помощь уже была не нужна(((
В одном из баров у местного официанта мы спросили – «как вы можете продавать спиртное детям? У вас что, закона нет?» на что он ответил: «у нас есть только три месяца чтобы заработать деньги для своих семей».
А в остальном …..Кранево остался очень миленьким местечком для отдыха. За три последних года он увеличился на треть по размеру. Строят везде и много! Болгары – молодцы!
Немного о ценах:
курс 1евро = 1,90 лев (1 лев = прим.23 руб)
еда = салат – от 2,8 лев горячее – от 3 лев. Местное пиво – от 1,5 лев. О болгарской кухне сложно писать коротко. Могу отметить, что порции стали меньше…. Но вполне возможно брать один салат на двоих и по «горячему». Ужин на двоих обходился +- 15-18 лев (с пивком).
О рынке – перец болгарскии – от 2 лев, персики от 3-4 лев, черешня – от 3,5 лев, огурцы,поминдоры – от 2 лев.
Вход на дискотеки (Кранево и
Албена – дискотека Горский царь) = 2 лев. Дискотеки – полупустые… реально чувствуется отток туристов.
Транспорт машрутка
Кранево – Варна = 4 лева
Варна – балчик = 5 лев
Варна –
Бургас = 12 лев
Я имела ввиду Варна – автовокзал.
Экскурсии:
вход в Батанический сад в Балчике = 10 лев.
Поездка в
Несебр = 40 лев (то что предлагают на пляже, но это будет без обещанной экскурсии и кондиционера в машине – а ехать 2-2,5 часа) тоже самое, но от туристических фирм - 55 лев.
Стамбул – от 100-118 лев (один день).
Покупки:
Купальники – от 12 лев.
Пляжные тапки – от 4 лев.
Серебр.цепочки – от 4-6 лев.
Летнее шмотье – от 4-5 лев футболки, от 5-7 лев – шорты.
Вот и все!