Впервые мысль о поездке в
Словению родилась в моей голове 2 года назад. Но тогда я сделал другой выбор места отдыха.
Материалов о Словении в Интернете оказалось не очень много. Тем не менее наиболее интересным оказался для меня рассказ Игоря и Ирины Козырь, побывавших в Словении в июне прошлого года, отдыхавших на озере Бохинь и проживавших в том же отеле, что и я сейчас.
О Словении я раньше знал только, что она является самой северной территорией бывшей Югославии. Каких-то серьезных военно-политических событий и кровопролитных межэтнических войн, в отличие от других республик бывшей Югославии, за последние годы там не было. Когда Югославия стала распадаться, то выход их нее Словении с образованием самостоятельного независимого государства произошел относительно мирно, на основе всенародного референдума жителей этого края.
Позже Словения вошла в состав Евросоюза, шенгенской визовой зоны и валютной зоны евро.
Площадь Словении составляет 20273 км2, что более чем вдвое меньше площади Московской области. А население – чуть больше 2 млн. человек. Российские туристы посещают эту страну относительно мало. При этом основная часть их в летнее время отдыхает в приморских городах Порторож и Пиран, а также на бальнеологическом курорте Рогашка Слатина в юго-восточной части страны. Однако такие красивейшие места, как высокогорные озёра Блед и Бохинь, пока недостаточно освоены россиянами. А жаль…
Для посещения Словении я обратился в московское отделение словенской турфирмы “Рене Турс”. Там я получил всю необходимую информацию, сдал документы и оплатил тур. Но авиабилет до Любляны и обратно мне пришлось приобретать самостоятельно. Российские авиакомпании в Словению не летают. Единственным авиаперевозчиком пока является словенская авиакомпания “Адриа”. Билеты на её рейсы продаются через кассы “Аэрофлота”.
Вылет на Любляну состоялся 10 июня из а/п “Шереметьево-2” в 17-03. Самолет типа Jet900, небольшой, рассчитанный примерно на 80 пассажиров. Приземлились в люблянском аэропорту Брник в 18-00 местного времени (-2 часа от московского).
Пройдя паспортный контроль и получив багаж, в зале прилета я подошел к молодому мужчине, который держал табличку “Renee Tours”. Оказалось, что он встречал меня одного, т.к. других отдыхающих из
России на горных озёрах не было. Он представился мне как Алеш, довольно хорошо говорил по-русски. Посадил меня в машину, погрузил вещи в багажник и мы поехали. Погода была хорошей, солнечной. И мы с ним, приятно беседуя, ехали примерно час. У пос. Рибчев Лаз мы подъехали к озеру Бохинь и далее проехав еще несколько км вдоль озера, подъехали к отелю “Златорог”, расположенном в пос. Уканц. Там Алеш переговорил с администратором, я сдал паспорт и ваучер, а взамен получил ключ от номера. Поблагодарил Алеша за помощь и мы попрощались.
Отель “Златорог” расположен на западном конце озера Бохинь в пос. Уканц., в необыкновенно живописном месте (вообще-то вся территория в районе озера Бохинь является национальным природным парком). А какой здесь чудный воздух – нельзя описать словами! Отель небольшой – всего 43 номера. Мне достался номер на 4-м этаже. Фактически это была мансарда с частично скошенным потолком и окном в виде четверти круга. Другая четверть круга является окном соседнего номера. Окно расположено относительно высоко – нижний его край на уровне моей груди. В номере минимальный набор удобств для 3-х звёздочного отеля – широкая двуспальная кровать, письменный стол с настольной лампой, 2 кресла, небольшой телевизор, минибар и телефон. В платяном шкафу на одной из полок – небольшой сейф для ценных вещей и документов. Еще умывальник, душ, туалет. 8 полотенец разного назначения (в расчете на 2-х проживающих). На 4 этаж я обычно поднимался на лифте, а вниз – по лестнице, устланной паласными дорожками.
На первом этаже отеля, в холле имеется небольшой культурный уголок. Там есть компьютер с Интернетом (пользование бесплатное), небольшая библиотека, камин, столик с информационно-рекламными материалами (в т.ч. на русском языке) об озере Бохинь и его окрестностях. При отеле имеются сауна и бассейн, но при мне он был закрыт.
Отель был построен в 1977 г. Среди его посетителей в разное время были тогдашний президент Югославии И.Б.Тито и экс-канцлер ФРГ В.Брандт (в качестве частного лица). Несколько фотографий, иллюстрирующих это, висят на стене при входе в отель.
Питание по типу “шведский стол” предусмотрено 2-х разовое – завтрак с 7-00 до 10-00 и ужин с 19-00 до 21-00. Для каждого постояльца отеля в ресторане закреплено постоянное место – на столе лежит карточка в виде домика, на которой написан номер комнаты. На завтрак ассортимент блюд в основном постоянный. Горячее - это отварные сосиски, жареные колбаски, омлет и яичница с ветчиной. Холодное – это в нарезке сыр, вареная колбаса нескольких сортов и ветчина. Кефир, ягодный йогурт, хлеб 3-4-х сортов, хлопья 2-х видов – кукурузные и в виде шоколадных шариков. Из фруктов - яблоки, бананы, апельсины, мандарины, киви. Иногда были в нарезанном виде арбузы и ананасы. В маленьких круглых коробочках – паштеты, кремы, мед. Несколько видов выпечных изделий. Кофе, чай, 2 вида соков – яблочный и апельсиновый, компоты с абрикосами и ананасами.
Ужин отличается от завтрака тем, что выбор горячих блюд шире и менялся день ото дня. Отварная телятина ломтиками, жареная форель, жареная озерная рыба, куриные окорочка, грибы, плов, макароны по-флотски, отварной картофель в соусе, вареные кальмары и еще что-то очень вкусное, даже не знаю что это такое. Есть 2-3 вида супов. На ужин подают в нарезанном виде овощи - помидоры, огурцы, артишоки, капуста красная и белокочанная в соусе, отварная фасоль, сладкий перец, салат. Ну и конечно в нарезке сыры, колбасы, ветчина. Есть фрукты, пирожные 2-3 видов. Но соки, чай и кофе на ужин подают уже за отдельную плату. Чашечка кофе со сливками стоит 1? 40¢. Можно заказать сухого вина или пива. Персонал отеля очень вежлив, всегда улыбаются посетителям. В отеле можно взять напрокат велосипед.
Для желающих пообедать неподалеку от отеля есть 2 небольших ресторана – “Дон Андро” и “Эрлах”.
Из российских постояльцев в нашем отеле были только я и молодая женщина из
Санкт-Петербурга с мальчиком лет 7. Через несколько дней в отель прибыла группа туристов, говорящих по-русски. Я поговорил с ними и оказалось, это русскоязычные израильтяне.
В сотне метров от отеля протекает бурная горная река Савица. Через нее перекинут деревянный мост, через который проходит асфальтовая дорога. Эта дорога дальше заканчивается у какой-то виллы и переходит в пешеходную тропу, которая постепенно поднимаясь вверх, приводит к Савицкому водопаду. Возле отеля находится конечная остановка рейсового автобуса, который оправляется каждый час до Любляны.
Кроме того, перейдя мост через Савицу и повернув направо, можно придти на большую поляну, расположенную на западной оконечности озера. Здесь можно загорать, купаться в озере, кормить диких уток, взять напрокат лодку или просто сидеть на лавочке и любоваться природой. Дальше от поляны идет пешеходная тропа вдоль северного берега озера до поселков Рибчев Лаз и Стара Фужина, находящихся на другом конце озера, примерно в 5 км. До пос. Рибчев Лаз можно пройти и по тропе вдоль шоссе по южному берегу озера. Само озеро Бохинь расположено на высоте 523 м над у.м., имеет длину 4,1 км, максимальную ширину 1,2 км и глубину до 45 м. Вода очень чистая, водится много рыбы, живут дикие утки и гуси. В Рибчевом Лазе из озера вытекает река Сава Бохиньска, впадая через 30 км в другое горное озеро – Блед.
В другой, южной от отеля стороне, примерно в 200 м на берегу озера находится кемпинг для авто- и мототуристов. Еще дальше находятся нижняя станция подъемника на гору Вогел и небольшое военное кладбище времен 1-й Мировой войны. Мимо кладбища проходит шоссе до Савицкого водопада. Если на восточном конце озера горы расположены в некотором отдалении, то на западном конце, в районе пос. Уканц, горы подступают к озеру совсем близко и возвышаются более чем на 1000 м. Утром почти всегда над озером и долиной стоит туман, но вскоре он рассеивается.
На следующий день после прибытия погода была пасмурной. Сначала я пошел к подъемнику на гору Вогел – узнать расписание и стоимость. Затем осмотрел расположенное неподалеку военное кладбище. Здесь большинство могил солдат австро-венгерской армии, но есть 10-12 захоронений русских военнопленных. Все могилы абсолютно одинаковые и на всех надписи на металлических пластинах. На всех крестах повязаны ленточки венгерского государственного флага. Но на двух русских могилах я увидел, кроме того, еще и георгиевские ленточки. На кладбище есть маленькая деревянная часовня и фигура скорбящей св.Мадонны.
Затем я прошел пешком по тропе вдоль шоссе до пос. Рибчев Лаз. Отсюда открывается вид на самую высокую вершину Словении – гору Триглав (2864 м.) В поселке есть также памятник четырем первопокорителям вершины в августе 1768 года. Сделал несколько съемок, зашел в туристический центр и потом ещё прошелся по дороге 1,5-2 км до поселка Стара Фужина. Обратно в отель вернулся автобусом. После обеда решил пройтись в противоположную сторону, к Савицкому водопаду. Но когда до него оставалось всего около полкилометра, пошел дождь, сопровождаемый грозой. Но я даже не захватил зонта и был вынужден повернуть обратно, решив что никакого зрительного впечатления от водопада не получу, да и фото- видеосъемки при такой погоде малоинтересны. Изрядно промок и устал от больших переходов в этот день. Переодевшись и отдохнув, с большим аппетитом поужинал в нашем ресторане.
Вторично я пошел на водопад через 2 дня. На этот раз погода была замечательной. Вышел сразу после завтрака, взяв видеокамеру и на всякий случай накидку. Ближе к водопаду на пути есть несколько обзорных площадок со скамейками для отдыха. Везде очень чисто, никакого мусора. Для него имеются специальные бачки. К водопаду пришел примерно через час. Шум от него слышен уже за километр. За осмотр водопада нужно купить билет стоимостью 2?. От кассы к водопаду нужно подниматься по ступенькам еще минут 15-20. Из соображений безопасности, за несколько десятков метров до него тропа перекрыта металлической решеткой. Высота водопада – 78 м. Мелкие брызги и водяной туман при солнечном свете выглядят радугой. Всё очень красиво…
Вернувшись в отель и оставив вещи, решил пообедать в ресторане “Дон Андро”. Расположившись на открытой веранде за простым деревянным столом, взял овощной салат, лазанью и кофе. Порции оказались такими большими, что я еле съел.
12 июня погода выдалась хорошей. После завтрака я съездил на автобусе в пос. Бохиньска Бистрица. Основными туристскими объектами здесь являются крытый Аква-парк и небольшой жел/дор. вокзал, с которого несколько раз в сутки отправляется туристический ретро-поезд (паровоз и вагоны в стиле начала XX века) по одноколейке вдоль долины реки Сава Бохиньска.
Вернувшись затем в свой отель, я в 13-30 поднялся на фуникулере на гору Вогель. Верхняя станция находится на высоте 1353 м, подъем занимает 3-4 минуты. Рядом с верхней станцией находится отель для горнолыжников. Летом он естественно закрыт. В разных направлениях расположены трассы парно-кресельных подъемников. Но сейчас они замерли до начала зимнего сезона. К отелю примыкает обзорная площадка, с которой открывается замечательный вид на всё озеро Бохинь и прилегающую местность. А вокруг вдали – заснеженные вершины Юлийских Альп.
14 июня погода также была солнечной. Я поехал автобусом в Рибчев Лаз, а оттуда снова прошел пешком по дороге до пос. Стара Фужина и далее еще ≈2 км до деревни Средни Вас, вдыхая по пути чудесные ароматы альпийских трав и цветов. Возле деревни находятся конеферма с лошадьми исландской породы и сыроварня. На холме очень красиво расположен храм св. Мартина. Я поднялся туда по каменной лестнице, зашел внутрь (только что закончилась служба). С высоты храма открываются красивые виды на деревню и окрестности. Затем немного прошелся вверх по реке Рибница, умылся в прохладной воде и пошел обратно к озеру Бохинь. На большой поляне наблюдал, как летают и приземляются парапланеристы. От пос. Рибчев Лаз я прошел по дороге вверх метров 700 к отелю “Бельвю”, где когда-то отдыхала Агата Кристи. Сейчас отель временно закрыт. В свой отель вернулся автобусом.
На следующий день я совершил пешую прогулку по тропе вдоль северного берега озера. Здесь идти более интересно, чем по южному берегу. Где-то неподалеку имеется какая-то пещера (согласно обозначению на туристской карте), но я к ней не ходил. Отдыхая в одном месте на берегу, познакомился с немецкой парой. Им лет по 40. Немного поговорил с ними. Они приехали сюда из г. Веймар на своей машине и с собакой.
16 июня, пользуясь ясной погодой, я поехал на автобусе в г. Блед, находящийся в 40 мин. езды от Бохиня, на одноименном озере. Здесь место более обжитое и цивилизованное, чем район озера Бохинь - отели, рестораны, магазины, красивый прибрежный парк. К озеру примыкает Парк-отель, который раньше был одной из резиденций И.Б.Тито. Но горы здесь уже не такие высокие. Главными достопримечательностями являются старинный замок, возвышающийся высоко над озером и поселком, а также островок на озере с живописной колокольней. В замок я поднялся по крутой тропе, заплатил 7? за вход. В замке находится историко-краеведческий музей, кафе и обзорная площадка. Обратил внимание, что здесь много японских туристов. Была одна небольшая группа россиян. Я примкнул к ним, чтобы послушать рассказ экскурсовода.
К вечеру этого дня погода испортилась, стал греметь гром и пошел небольшой дождь.
Предпоследний день моего отдыха опять выдался солнечным. После завтрака я опять пошел по тропе в сторону Савицкого водопада. Но немного не доходя до него, свернул согласно указателя на крутую горную тропу, ведущую к Черному озеру, расположенному на высоте около 1600 м. Тропа маркирована. Я поднялся метров на 200-250, до небольшого водопада. Дальше решил не идти, т.к. крутизна тропы возрастала и в кроссовках идти не следовало (другие туристы идут по этому пути в турботинках). Сделав несколько фото- и видеосъёмок, спустился вниз, дошел до стоянки машин и автобусов перед Савицким водопадом и вернулся в свой отель по асфальтовой дороге.
После обеда, загорая на поляне перед озером, любовался полетами парапланеристов высоко над горами.
Вечером мне в номер позвонил администратор отеля и сообщил по-английски, что завтра в такое-то время за мной заедет машина от фирмы “Рене Турс” и доставит меня в аэропорт. Утром, позавтракав, я собрал вещи, сдал ключи, взял паспорт, дождался машины и через час был в аэропорту “Брник”.
Вечером я уже приземлился в аэропорту “Шереметьево”.
В целом отдыхом на озере Бохинь я остался очень доволен. За 10-ти дневное пребывание там я заплатил турфирме 54000 руб. и еще 400? взял с собой, но истратил из них немного.