В СТРАНЕ ВИН, КОЛБАСОК И ТАРАБАРСКОГО ЯЗЫКА

Город: Будапешт
Время отдыха: Дата вылета август 2009

Дата10.08.09 Хороший отзыв32 Ответов 1 Просмотрели8243

ЧАСТЬ 1. ЧИСТАЯ АРИФМЕТИКА

Я – апологет самостоятельных поездок. Будь то Европа или Азия, разницы нет. Рюкзак на спину, детей на плечи/за руку – и вперед. В этом году в воздухе витают кризисные настроения и всюду приветствуются антикризисные меры и цены. Вот и я увлеклась антикризисным управлением семейным бюджетом. Но в отпуск-то очень хотелось, причем в Европу. Забегая вперед, скажу, что поездка удалась на славу – во всех отношениях. Отдохнули прекрасно, места посетили красивейшие, денег потратили мало. Весь дальнейший текст – о том, как это было сделано.

Итак, семейная поездка в Венгрию, мама+дети на 11 дней, папа присоединяется к семье на 6-й день (наш папа фотограф, и 6 дней отпуска – это максимум, что он может позволить себе летом).

ЭКОНОМИЯ В ДЕЛЕ. ШАГ 1. АВИАПЕРЕЛЕТ
Существенная статья расходов в поездке – это авиаперелет. Рейс Москва-Будепешт выполняют разные авиакомпании, в их числе – Malev (Малев, Венгерские национальные авиалинии). Малев знаменит своими спецпредложениями, в том числе в разгар сезона. Единственное, что нужно – это периодически заходить на их сайт www.Malev.com и проверять, появилось ли что-нибудь интересное. В июне-июле у Малева было просто шикарное предложение – Москва-Будапешт-Москва за 6 тысяч рублей. Пять минут на оформление заказа на их сайте, и с моей карточки ушло 18 тысяч рублей, а еще через пару минут я уже распечатала наш электронный билет – на троих (я и дети). Билет для папы был куплен позже и уже за другую сумму – 12 тысяч рублей.
Итого 30 тысяч рублей.

ЭКОНОМИЯ В ДЕЛЕ. ШАГ 2. ВИЗЫ
Кто ездит самостоятельно, наверняка сталкивался со сложностями в оформлении визы (очереди в посольство, необходимость предъявить бронь и т.п.). Их можно избежать, если обратиться в турагентство, но виза будет стоить не 35 евро, а 90 или 120. Я решила, что меня вполне устраивает цена в 35 евро, и в посольство я пойду сама.
Чтобы попасть в Венгерское посольство, нужно записаться на прием на сайте ХХХ. Причем записаны должны быть все паспорта, в которые нужна виза. На деле принести документы за всю семью может один человек, но на всякий случай всем взрослым лучше присутствовать. Детей с собой в посольство брать не нужно. В разгар сезона визы выдают в течение 10 календарных дней. Детям до 4 лет виза выдается бесплатно.
Итого 105 евро, или округленно 4700 рублей

ЭКОНОМИЯ В ДЕЛЕ. ШАГ 3. ПРОЖИВАНИЕ В СТРАНЕ
Посольство Венгрии выдает визы самостоятельным туристам только в том случае, если есть бронь на проживание. Пошарив в Интернете, я нашла весьма достойные ресурсы (к примеру, http://www.houses.hu), где и забронировала проживание сначала 5 дней на Балатоне (город Фоньод), потом 6 дней в Будапеште.
На Балатоне к нашим услугам был дом (5 комнат) с верандой и садом за 39 евро в сутки. В Будапеште мы жили в центре, в апартаментах (спальня, большой зал совмещенный с кухней, там же еще 2 спальных места, огромный санузел, балкон – за 65 евро в сутки.
Чтобы забронировать все это великолепие, нужно было внести 30% предоплаты. Пришлось идти в Сбер и оформлять денежный перевод по двум различным адресам (в агентства в Фоньоде и Будапеште), каждый перевод стоит 15 евро. Плюс, как выяснилось, местные венгерские банки тоже сняли по 15 евро за транш.
Итого 39 евро х 5 дней = 195 евро, 65 евро х 6 дней = 390 евро, плюс 60 евро за услуги перевода денег.
Итого 645 евро, или округленно 29 тысяч рублей.

ПОДВОДИМ ИТОГИ
Перелет, визы и проживание составили 70% стоимости поездки. На все остальное (еда, переезды, развлечения) мы потратили порядка 600 евро.

В общей сложности поездка на семью из 4 человек (двое взрослых, старшему ребенку 15 лет, младшему 3 года) в Венгрию с отдыхом на Балатоне и в Будапеште обошлась в 2000 евро, или округленно в 90 тысяч рублей.

PS. Во второй части расскажу подробнее, чем в Венгрии заняться самостоятельному туристу, где побывать и как куда можно добраться.