Прочел рассказы бедолаг, "отдохнувших" в Долбахазии, решил добавить немного от себя.
Нам повезло немногим больше других, т. к. с жильем мы не заморачивались - ехали по путевкам в Новый Афон на базу отдыха КБГУ БЕСПЛАТНО!!! Природа, красоты природы, достопримечательности - на этом позитив закончился. Хотя нет - у базы была собственная столовая, довольно приличная и недорогая. Умудрялись завтракать рублей за 120-130 на двоих, обед от 260-280 за двоих. Это только из-за того, что обслуживали столовую повара из Нальчика и продукты, скорее всего тоже запасли также свои.
Поехали в
Абхазию на своем автомобиле. А теперь о грустном...
Началось с того, что наторчались в пробках начиная от Лазаревской до
Адлера (спасибо нашему любимому президенту - он проводил встречу с финским коллегой в
Сочи). Сочи стоял весь! Все перекрыто было. Простояли в пробках в Сочи 5 часов. На границе были в 3 часа дня, пошла границу за 1, 5 часа, нам сказали, что нам крупно повезло...
А теперь об "стране души", вернее, как "душат" нашего брата - туриста-отдыхающего местное население. Про цены на любую мелочь в местных лавчонках-магазинах: любой товар стоит раза в 3-4 раза дороже, чем в наших родных супермаркетах, ассортимент - убогий! Об уборках на пляжах говорить не буду, потому что она (уборка) отсутствует как таковая. При мне один пьяный абхаз, начал было что-то подбирать с гальки, а потом со словами "за@
бали, убирать не буду", бросил все на гальку и пошатываясь ушел в свою кафешку, которая стояла на берегу.
Цены на овощи-фрукты. Помидоры 50-60 руб/кг, инжир до 200!!!!
Но!!!! Это еще цветочки! Правила дорожного движения отсутствуют как таковые. На пути к пляжу надо было переходить доргу, которую очень качественно отремонтировала одна из российских фирм(я узнавал, это не местные). При наличии знака ограничения скорости 30 км/ч местные носятся по 100-120! Лежачих ментов еще не установили. В Сухум лучше не ездить - впечатления удручающие. Дома стоят разбитые, как будто война закончилась не в 1993 году, а месяц назад.
А теперь - о "государственности", вернее о том, как местные коррупционеры приспособили свои места к выкачиванию денег из приезжающих. Т. н. страховка - 10 руб в день с каждого, временная регистрация автотранспорта - 150 руб. Ит. д. - у каждого абхаза - в глазах только рубли, вернее сотни и тысячи. Местное население никто не работает, сидят на скамейках. Женщины еще как-то кто на рынке торгует, кто в лавчонках...
А теперь о самом страшном кошмаре, который нам пришлось пережить - обратное пересечение границы - домой, в
Россию. На границу прибыли часов в 6 часов утра. Сразу впечатлила очередь из автомобилей - километра 2!!! Двигается эта вереница так - 15 минут стояния - проезд на 2-3 машины. Короче, простояли мы в череди 9, 5 часов. Нам еще повезло, что не жарило солнце, легкая дымка была. Условий - никаких. В местном магазинчике при границе - только семечки и водичка. Все кусты ближайшие засраны так, что не представляю, какой аромат стоял бы, если жарило солнце. Потом, когда доползли к КПП, поняли, почему такая ситуевина. Местные ГАИшники пропскают в основном левый транспорт за деньги, а из агенты ездят по этой очереди и подбирают бабковитых клиентов. С утра такая услуга стоила 3 тыс. рублей, ближе к обеду - 5!!! Нам говорили, что под вечер цены взлетят до 10! Когда рядом с нами с сигналми попыталась втиснуться крутая иномарка, я ее не пропустил и хотел сфотографировать процесс пердачи взятки (жаль не успел) , этот водила(он потом передал управление левому. А оказался местным ментом или погранцом) в РАЦИЮ сообщил на пост, чтобы мой автомобиль задержали. Вытащили из машины, изъяли документы, фотоаппарат, стерли кадры.
Вот такое местное гостеприимство.
Короче, когда пересекли границу - визжали от счастья, что мы в России!
Спасибо большое Абхазии за то, что стал ценить свою Родину!