Бразильский дневник часть1
Лондон :)) Июль 2009
Сегодня уже 9 июля, и я начну все по-порядку.
Конференция в
Бразилии у Володи началась вчера. Мы решили воспользоваться случаем и осуществить нашу мечту побывать в экзотических уголках этой прекрасной страны, этой прекрасной части света! Ведь прошлый наш приезд (3 года назад) увенчался неуспехом: мы были плохо подготовлены, подкованы, имели только гипотетическое желание посетить и Игуассу, и Амазонку. Но т.к. исчерпывающей информации в Интернете тогда найти не удалось, нас уже здесь, в Бразилии, отговорили ехать туда. И мы, взяв напрокат машину, проехали из Сан Пауло в
Рио де Жанейро, посетив по дороге интересные городки и остров Белла Илла.
В этот раз мы готовились основательно: были прочитаны все отзывы самостоятельных туристов в Интернете на разных языках, куплена и проштудирована книжка о Бразилии с советами для туристов, опрошены все товарищи, которые и живут в Бразилии и путешествовали по ней. Был составлен супер-план и заранее даже куплены все билеты.
Начну с того, что даже сам перелет в Бразилию Володя организовал гениально! Он нашел через Интернет билеты компании Бритиш эирлайн (которые на момент покупки были самые дешевые!) с остановкой в Лондоне (можно было 2 часа, а можно – целый день!). Мы выбрали целый день в Лондоне (в 7 утра – прилет, в 22 часа – вылет в Сан Пауло)! Причем, посетив сайт посольства и уточнив лично в компании, мы убедились, что визу для выхода в город на время меньше 24 часов, получать не надо. Кстати, так оно и получилось, правда, это правило существует на усмотрение таможенника. Наша таможенница была не против, но предупредила, что следующий раз лучше получить визу в
Москве…. Также Володя приобрел через Американскую авиакомпанию билеты на все наши внутренние перелеты по Бразилии по системе эирпасс (т.е. 5 внутренних перелетов за относительно небольшие деньги).
Мы сложили с собой маленький чемодан и рюкзак, ведь наша поездка не предполагает выходов в свет, только шорты, шапки, кроссовки, кремы от загара и от москитов. Сделали прививки от малярии и купили еще лекарство, которое нам прописали от желтой лихорадки. И отправились в путь!
Итак, из дома мы выехали в 3-30 ночи 6 июля (и хорошо, что вылет был такой ранний, ведь в этот день в Москву прилетал Абама и думаю, позднее у нас бы были проблемы с поездкой в аэропорт). Как хорошо ночью на окружной дороге! Через полчаса мы были уже в Домодедово!!! Все кардоны, досмотры, 4.5 часа лету – и мы в Лондоне в 7 часов утра по местному времени!
От аэропорта в город за час мы добрались на метро. В аэропорту, в кассе метро, Володя купил многоразовые билеты для проезда на метро целый день, (7.5 fr.) это оказалось удобно и они себя оправдали! Мы планировали еще воспользоваться экскурсионным автобусом (двухэтажные знаменитые красные туристические автобусы Лондона), но в результате как-то обошлись без него, успели обойти почти все своим ходом… И вот мы в центре Лондона!
Ах! Мы выходим прямо к Парламенту и БигБэну! На набережную
Темзы! Боже, все слова как музыка! Такие знакомые и хранимые в мечтах! Мои глаза с первого до последнего взгляда на Лондон были как завороженные! Мы обходим Парламент вокруг и доходим до Вестминстерского аббатства. Оно с перерывами с 1245 по 1745 годы, но облик сохраняет готический. Традиционное место коронации монархов
Великобритании и захоронений монархов
Англии. Наряду с близлежащей церковью Сент-Маргарет аббатство причислено к Всемирному наследию.
Со своими одинаковыми квадратными башнями и ажурными арками это древнее английское аббатство в готическом стиле является одним из ярких примеров средневековой церковной архитектуры. Главный, западный фасад с его двумя башнями своей компактностью скорее напоминает готические соборы
Франции. Вместе с тем само декоративное решение фасада позволяет безошибочно угадать в нем английские черты. Здесь нет торжественных и богато оформленных порталов, обращает на себя внимание полное отсутствие скульптуры. Зато нигде, кроме Англии, не встретится столь изысканная резьба по камню, образующая на поверхности стены как бы сетку с крупными прямоугольными ячейками.
Небольшая очередь, мы покупаем билет, при входе получаем наушники с экскурсией на русском языке и начинаем смотреть храм изнутри.
Внутри здание кажется гораздо шире и выше, чем можно предположить, глядя на него снаружи. Оно становится неожиданно легким. Желтоватый мрамор, рвущиеся ввысь тяги, упругие линии стрельчатых арок, свет, льющийся со всех сторон через огромные окна с цветными витражами, — все создает это впечатление!
Для англичан - это святилище нации, символ всего, за что боролись и борются британцы, и здесь находится то место, где была коронована большая часть правителей страны, многие из которых похоронены здесь же. Здесь венчалась принцесса Диана, здесь отпевали Королеву-мать.
Эдуард Исповедник основал бенектинское аббатство в 1065 году на этом месте, с видом на площадь Парламента. Предположительно, первым английским королём, который короновался здесь, был Гарольд, в январе 1066 года. Разгромивший его в битве при Гастингсе Вильгельм Завоеватель короновался здесь в том же году, и первая запись в аббатстве засвидетельствовала это.
Мы смотрим великолепные неф и хор, где хор мальчиков уже 9 столетий поют во время службы и прекрасный орган!
Через некоторое время Володя меня уводит по своему пути, утверждая, что мы не можем себе позволить провести здесь пол дня и нужно все посмотреть быстро и конкретно.
В результате мы проходим через внутренний двор через осмотр боковых помещений в
знаменитую капеллу Генриха VII.
Созданная как усыпальница Генриха VII в первое двадцатилетие XVI века, она представляет собой один из лучших, если не лучший, памятник поздней английской готики, выстроенный в так называемом «перпендикулярном» стиле. Огромные окна имеют характерный рисунок переплета с пересекающимися под прямым углом горизонтальными и вертикальными линиями. Более того, даже поверхность опорных столбов кажется покрытой сотнями маленьких прямоугольников, вторящих рисунку окон. Грань между окнами и стеной стирается. Множество мелких плоскостей, на которые разбиваются стены здания, целый лес каменных листочков и стилизованных цветов, покрывающих башенки над опорными столбами, резные упорные арки и парапеты — все это превращает поверхность капеллы в подобие сплошного каменного кружева с четко выраженным «перпендикулярным» узором. Возвышающееся рядом основное здание собора, к восточной части которого пристроена эта нарядная капелла, кажется по сравнению с ней простым и суровым. Разницу лишь немного сглаживает ставший с течением времени густо-черным цвет стен обоих зданий.
Главную достопримечательность капеллы составляют ее знаменитые веерные своды с подвесками, считающиеся вершиной достижений позднеготической архитектуры Англии. Гладких поверхностей не остается — все покрыто сложнейшим плетением каменных «нитей». Этот замечательный по своей необычности свод выложен резными плитами толщиной всего около 10 сантиметров, причем опорой для них служит основание тех самых «вееров», которые глаз зрителя воспринимает как бы подвешенными к своду.
Больший интерес представляют средневековые надгробия, занимающие восточную часть собора. Самое раннее из них относится к концу 60-х годов XIII века.
В XIV и XV столетиях в алтарной части собора, а затем и в капелле Генриха VII появились надгробия английских королей и королев, лиц близких королевскому двору и высшего духовенства, за ними последовали надгробия английской знати. На огромных, монументальных саркофагах лежат, выполненные в бронзе и дереве, золоченые и ярко раскрашенные фигуры, увековечивающие умерших.
Все эти надгробия Вестминстерского аббатства образуют лучшую в Англии коллекцию средневековой скульптуры. А какие имена!!!
Здесь похоронены и увековечены памятниками лучшие люди страны и мира:
Чарльз Диккенс, Вильям Шекспир, Льюис Кэрролл, Байрон, Бернс, Теккерей, Свифт.
Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Лейбниц, Максвелл, Фарадей, Дирак!!
Смотрим захоронения великих и выходим на улицу.
Внутри строго запрещено фотографировать, поэтому мне удается снять украдкой только двор… Через час мы уже выходим и спешим к
Букингемскому дворцу. По нашим данным в 11-00 и в 11-30 каждый день проходит парад и смена караула, на которую сходятся все туристы, и которые нужно посмотреть! Дворец расположен недалеко, поэтому мы идем пешком и буквально через 15-20 минут мы у Королевского дворца!
Народу тьма, облеплена по периметру вся ограда толщиной 5 метров! К решеткам не подойти! Люди расположились и около монумента, откуда с более высокой точки открывается вид на весь Королевский двор. Я потихонечку начала протискиваться к забору и буквально через 30-40 минут я уже прильнула к нему с самой выгодной позиции, готовая запечатлеть каждый шаг и каждый взмах. Время шло, начался дождь, кончился, начался снова и снова кончился… Вдруг все ринулись на площадь, которая расположена за территорией дворца, а я в этот момент как раз достигла своей цели у ограды… Но кроме довольно скромной смены караула ничего не происходило… Потом приехали конные солдаты в шикарных шлемах, скрывшись в боковых воротах Дворца… Время шло и наконец, уже в 1-ом часу мы не выдержали (впрочем, как и все остальные) и покинули свой пост! Так и не поняв, что же произошло… Еще было жалко и потерянного времени..
Мы сделали несколько снимков около Дворца и пошли в
Грин парк, в сторону метро, а заодно решили там и перекусить… Дождь и солнышко нас полило еще несколько раз..
Но вот мы в метро, мы едем на Беккер стрит!
У выхода нас уже встречает статуя Шерлока Холмса! Здесь же и музей Мадам Тюссо.
Мы отправляемся на Беккер стрит 221b.
Музей Шерлока Холмса был открыт 27 марта 1990 года всего лишь! Домик, в котором расположился музей, был построен в 1815 году и внесен в список зданий Ее Величества, представляющих архитектурную и историческую ценность, 2-го класса. Музей очаровательный! 3 этажа и еще ступеньки вверх, где находится туалетно-умывальная комната. На каждом этаже 3 маленьких комнатки. Обстановка такая, как будто жители только что вышли… Можно везде фотографировать, все трогать. Горничная (так подозреваю, что Миссис Хадсон :-)) сфотографировала нас в креслах Холмса и Ватсона.
Шерлок Холмс и Доктор Ватсон жили в этом доме примерно с 1881 по 1904 гг. будто бы. Квартира находилась на втором этаже дома с меблированными комнатами. Из окон комнат чудесные виды на улицу, так и кажется, что здесь вот-вот остановится кеб, или пройдет Майкл (брат Холмса) :-))! Все комнаты оформлены предметами и личными вещами, упоминаемыми в рассказах Конан Дойля. Этот замечательный музей останется в моей памяти навсегда!! На музей у нас ушел еще час.
Направляемся к музею Мадам Тюссо и видим, что очередь уходит за горизонт!!! Володя спрашивает у стоящих около входа и узнает, что они простояли свою очередь 45 минут. Приходится выбирать: или музей или все остальное… Володя был в этом музее, а я решила, что т.к. бывала в музее мадам Тюссо в
Амстердаме, то можно пропустить этот, хотя очень жалко, конечно… Ведь мы потеряли уже много времени около Королевского дворца.
Уже 3 часа дня. Мы спускаемся в метро и едем к Лондонскому Тауэру.
Тауэр – крепость, возведённая на северном берегу реки Темза, исторический центр с которого начинался изначально город. Вообще-то Лондон меня удивил своим архитектурным миксом! Это первый город в Европе, который я видела, где перемешаны все эпохи и архитектурные стили так неаккуратно! Вот откуда у Лужкова такие замашки!
Тауэр впечатляет, но войти внутрь и ознакомиться с его историей у нас нет времени. Поэтому мы обходим его вокруг (и снова начинается и заканчивается дождик) и доходим до знаменитого Тауэр бридж (1894 г.)! Этот мост – визитная карточка Лондона и вот она перед нами! Красота! Этот мост длиной 244 м с двумя поставленными на устои башнями высотой 65 м. Каждое из более чем тысячетонных крыльев снабжено противовесом, минимизирующим необходимое усилие и позволяющим развести мост за одну минуту. Для пешеходов конструкцией моста предусматривалась возможность пересекать мост даже во время развода пролёта. Для этой цели, кроме обычных тротуаров, расположенных по краю проезжей части, в средней части были сконструированы пешеходные галереи, соединяющие башни на высоте 44 метров.
Мы переходим через него, проходим по противоположной набережной Темзы, все время оборачиваясь и любуясь видами и моста и противоположной части, центральной, Лондона. И вот мы в очень колоритном, чисто английском ресторане, нужно отведать английского пива! Какое все капитальное, старинное, деревянно-кожаное! Как в кино! Пиво тоже классное! Мы немного отдыхаем, наслаждаемся английской средой и по следующему от Тауэр бридж мосту переходим снова в центральную часть Лондона. Время около пяти и навстречу нам идет огромная толпа служащих, которые закончили свой рабочий день! Нас удивила она! И почему пешком? И почему все вместе!!!? Кстати, метро лондонское мне понравилось. Чисто, никаких излишеств (как во всей Европе), но в вагонах, несмотря на то, что они небольшие и сидящих мест очень мало, всегда мы могли сесть! Мы ездили весь день и всегда отдыхали в метро!
Итак, мы пересекли Темзу по Лондон бридж и оказались у монумента в память о пожаре 1666 года, уничтожившего тринадцать тысяч двести домов старого Сити. А оттуда направились в Собор Святого Павла.И здесь нас поджидала вторая неудача: этот собор стоит в одном ряду с собором св.Петра в
Риме и Исаакиевским собором в
Санкт Петербурге. Конечно же, мне очень хотелось увидеть его изнутри! Очень! Но там шла служба, и очень стойкий молодой человек никак не поддавался нашим уговорам и не пустил нас внутрь. После службы собор был сразу закрыт. Позже, мы все-таки зашли в один из небольших соборов Лондона и посмотрели его внутреннее убранство. Собор очень светлый, много витражей, но в витражах белое стекло (не как во французских), через которые проходит дневной свет. Интересно!
Мы снова спустились в метро и поехали теперь на
Трафальгарскую площадь. Здесь нас снова встретил дождик. На площади посмотрели фонтаны, национальную галерею, колонну капитана Нельсона, послушали национального шотландского музыканта в юбочке и затем двинули в сторону Пиккадилли. По этой улице прошли буквально метров 200-300, зашли в сувенирные магазинчики, затем спустились в метро. Прямая ветка нас вела в аэропорт! Наше лондонское путешествие подошло к концу! Как мы устали, передать трудно! После бессонной ночи мы проделали героический, но очень интересный маршрут! Но есть в этом и свои плюсы! Потому что впереди у нас был еще более тяжелый момент: 11-часовой ночной перелет, при том, что биологическое время суток для нас уже было совершенно непонятное! В самолете мы вырубились и проспали почти весь путь, пробуждаясь только на еду… Конечно сон был и неудобный, и не сладкий, но он БЫЛ!!!