При всем моем уважении к тайцам, хочу предупредить о "нечистоплотности" некоторых из них в
Бангкоке (в курортных зонах мы с этим не сталкивались).
Прежде всего, будьте бдительны с таксистами в Бангкоке. Поездка по счетчику (meter) обойдется вам намного дешевле, чем по той цене, которую таксист называет при посадке. Так, за доставку с ночного базара до отеля таксисты просили с нас от 200 до 400 бат, в то время как по счетчику мы доехали за 50. Садиться в такси лучше в специально отведенных для этого местах, там концентрация порядочных таксистов намного выше! :) Перед посадкой попросите таксиста включить счетчик. При этом двое из трех, скорее всего, откажутся...
Еще одна уловка, рассчитанная на неопытного туриста: по приезду к месту назначения (особенно при поездках на короткие расстояния)таксист говорит о том, что счетчик сломался и просит заплатить сумму в 2-3 раза выше той, которая значится на счетчике. Не верьте! Платите по счетчику.
Рекомендую заказывать такси через портье в гостинице: быстро, удобно и всегда по счетчику. Многие (если не большинство) таксистов не говорят по английски. Поэтому, при заселении в отель возьмите на reception или у портье карточку с названием и адресом отеля на тайском языке - это значительно упростит переговоры с таксистами.
Предупреждения относятся и к водным такси. Нам предлагали довезти до Королевского дворца на лодке за 500 бат за 20 минут, утверждая что водный трамвай едет туда больше часа. Мы доехали на трамвае ровно за 20 минут заплатив 15 бат на человека...
В районе Королевского дворца и храмов Изумрудного и Лежащего Будды местные помогайки и таксисты несколько раз пытались убедить нас в том, что мы приехали слишком рано/поздно и все достопримечательности еще/уже закрыты. В качестве альтернативы нас предлагали свозить в другой, не менее интересный храм. Мой вам совет - не верьте, проверяйте всю информацию сами.
Все эти маленькие казусы случились с нами всего за 3 дня пребывания в Бангкоке! Должна сказать, что хорошего впечатления от
Тайланда они все равно не испортили! :) Удачного отдыха!