Хочу поделиться своим самым опытом и эмоциями относительно отдыха и оздоровления в Друскининкае. А если быть еще точнее – санаторий «Эгле», что в переводе с литовского означает «елочка».
Уже несколько лет являюсь завсегдатаем именно этого санатория, и поэтому мои впечатления могут быть предвзятыми и субъективными, но мне очень нравится, и вот почему…
Само местечко - Друскининкай – огромный массив соснового леса, приезжая в который из мегаполиса с нехваткой кислорода, дня на три просто впадаешь в спячку… пока еще организм наберет израсходованные кислородные запасы. Как уже написал – для меня это традиция. Приезжаю в феврале, мне так по работе удобно, и для организма больше польза… трудновато ему к концу зимы и в преддверии весны бороться за бодрость духа. Да и компания уже сформировалась, но никому и никогда не поздно, а даже полезно стать ее завсегдатаем... Вернемся к санаторию.
Два основных собственных природных факторов санатория: грязь и минеральная вода. Никуда ходить не надо, все на территории. Прекрасная лечебная база! В лечебнице все отремонтировано, очень спокойная цветовая гамма стен и кабинетов. Все сотрудники санатория очень приветливые, отзывчивые люди и прекрасно говорят на русском языке! Собственно, это можно сказать о всем курорте в целом. В санаторий приезжают на лечение со всего мира… В стоимость путевки входят 5 процедур, которые назначает врач: две основные – это грязи и минеральные ванны. В списке санатория очень много процедур за дополнительную плату. Главное – чтобы вы сами знали, можно ли вам принимать грязи и ванны. Не стоит усиливать процедуры т.е. кроме назначенных брать дополнительные. Может возникнуть совсем другой эффект. Главное - это четко соблюдать назначенное для процедур время! Если опоздали на процедуру… можно не попасть. Прекрасные процедуры в воде – вертикальная ванна. Очень полезная. Форма одежды должна быть удобной для многочисленных одеваний и раздеваний.
После 19-ти часов в вашем распоряжении 8 различных бань и весь комплекс бассейнов. Прекрасный релаксирующий вечер. До начала танцев до 21.00 будет достаточно времени… а танцы здесь каждый день! Танцы – одна из главных «процедур». Здесь встречаются все, даже ваш сосед по комнате, с которым у вас все шансы не увидиться даже на обеде! Кроме танцев очень большое предложение по концертным программам. По воскресеньям экскурсионные
туры в Вильнюс, Тракай и Каунас.
К вопросу о питании: как правило, для приезжающих из
России предлагается «шведский стол». Можно заказать и порционное питание. Мне нравится «шведский стол». Это достаточно разнообразный и достойный буфет! По выбору он практически не меняется, и для того, чтобы «шведский стол» не наскучил, рекомендую самим составлять для себя меню на день…
В Друскининкае есть куда пойти: это и многочисленные кафе и прекрасный аквапарк, и боулинг, и ночные клубы. Цены везде ниже московских, и качество питания на самом высоком уровне не зависимо от того кафе это или ресторан.
В зависимости от настроения могу посоветовать такие: если хотите вкусно, сытно и много поесть – советую посетить пиццерии «
Сицилия». их две: одна на улице Чюрлёнио, вторая напротив костела, на улице Тайкос. Здесь готовят очень вкусные пиццы и литовскую кухню. Если хочется отведать истинно национальное меню, очень советую ресторан «Форто дварас», который также находится на улице Чюрлёнио на берегу. Если вы решили организовать для себя романтический ужин с тонкой кухней.. безусловно – это ресторан в гостинице «Европа Роял Друскинкай», недалеко от аквапарка.
Подводя итог, могу сказать, что Друскининкай – это уютный курортный городок, где не будет скучно ни взрослым, ни детям, где все говорят по-русски, где получаешь не только квалифицированное лечение, но и насыщенный отдых.