Дорога в Потайю.Потайя.
Сейчас по истечении двух недель я думаю что лучше не планировать Банкок на начало поездки,все таки это большой шумный мегаполис и как бы не были радушны и гостеприимны его жители,энергии он высасывает очень много.Лучше обозревать его перед отлетом,впечатлений больше.
Чуть не забыл перед отъездом из Банкока мы зашли в ресторан си фуд возле Фортуны его видно сразу там большой лобстер возле входа.Наслышанные о великолепном вкусе лобстеров,крабов и прочей местной живности мы решили их отведать.Все действительно свежее плавает до приготовления в аквариуме или ползает во льду возле тебя.Ну что сказать..интересно,но непривычно.Зачем креветок после обваривания еще жарят в панцире непонятно,соус к ним подающийся острый и вкусный что несколько перебивает вкус и запах горевшего хитина.Ценник там бодрый,но народ сидящий там это не смущает и лопают все за четверых в основном иностранцы окруженные группой тайских девушек,парней или детей.Наверное если бы я не ездил на Камчатку,Магадан и Сахалин это было бы великолепно,но после гребешка и камчатского краба просто.....интересно.Дорога заняла у нас 3 часа,водила не спешил, пел тайские песни и под его мурлыканье мы уснули.Проснулись мы уже в Потайе,завозили нас не через центральную улицу и в час ночи показалось что привезли в деревню.Поселились мы на Джомтьене,отель Джомьтьен Палм Бич (отзыв о нем написан мной также в отелях)если коротко: все на уровне и очень хорошо.Встреча с встречающим гидом и крепкий сон.Утром мы выглянули из окна-бирюзовое море,острова на горизонте,бассейн под пальмами вот он долгожданный отдых.Решили сходить на завтрак,потом изучить город и купить тур дальше.На завтрак мы пошли рано и зря,организованные группы корейских туристов взяв в крепкую осаду шведский стол и построившись в очередь(откуда это у них?)не пускали никого в нее постороннего.Самое интересное это то что брали они с него только привычные для себя продукты,но и к другим блюдам никого не подпускали.Почуствовав себя в цивилизации и утратив за три дня чуство локтя товарища, мы не стали возвращаться в первобытное состояние махнули рукой и пошли плавать в бассейн решив что позже не хуже.Так оно и было,все накрыли заново.Стали подтягиваться остальные отдыхающие и все вошло в свой привычный неторопливый ритм.Выйдя из гостиницы и перейдя на другую сторону дороги,залазим в местное такси сделанное в виде пикапа с крышей и скамейками.Предупрежденные бывалыми путешественниками молчим на вопрос водителя "куда ехать"?зная что в этом случае поездка обходится в 10 бт с носа,если сказал куда конкретно это индувидуальный турмаршрут что оценивается в 100 бт с человека.Приехав на перекресток с односторонним движением перед поворотом на набережную идем изучать легендарную "Волкин стрит",но днем ничего особенного заспанные "потайки" и все довольно обычно: ресторанчики,торговцы и полупустые бары с опохмеляющимися фарангами.Надо отметить что из представителей белой расы в основном встречаются мужчины в возрасте 50-80 лет с девочками,девушками,бабушками тайской национальности мирно бредущими,сидящими или спящими возле моря.Иногда встречаются мамы и дочери славянской внешности-это соотечественники,что здесь делают неясно,с одинокими мужиками ориентированными на знакомство все катастрофически плохо.В целом создается картина разнообразия жизни и социального устройства,где никто никому не мешает все улыбаются и терпимо относятся к любым выходкам друг друга.Картину портит лишь всплывающие местами группки мужчин с оценивающим и агрессивным взглядом,но и они после двух трех дней аклиматизации въезжают в тему и успокаиваются.Определив что ловить здесь днем нечего,возвращаемся к отелю и заходим в турбюро.Девушка сидящая за столом и доедающая остатки завтрака спросила что хотим,хотим Као Яй сказали мы,нет проблем.Перед нами выложены альбомы с фотографиями, описания туров ,сроки и цены.Скажу сразу,английский на котором они говорят лучше моего однозначно,но зачем нам руки и лицо.В течении пяти минут определяемся,что едем на два дня,стоить это будет 200$ c гидом,переездом,проживанием,питанием и платой за посещение национального парка.Отель мы выбрали с чудным названием Бонанза(бонус) за что его так назвали неясно,но на картинке очень красиво.Вернувшись в номер,переодеваемся,берем полотенца и на пляж.Платим 40 бт за лежаки и в море,говорят что оно как парное молоко и противное,я бы так не сказал.Теплое,ласковое и приветливое,на берегу стоят мотоциклы сторговавшись с владельцом за 600 бт полчаса ношусь на нем пытаясь выдать что то этакое.Но или байк дохлый или я тяжелый едет он только по прямой и удовольствия ноль.Отдав его обратно зажусь под зонтик и загораю.Через пять минут понимаю ,что являюсь объектом повышенного внимания со стороны торговцев снедью.Видимо считая что крупные люди едят на убой они задались целью продать все мне.Торговцы в Тае это не помогайки в
Китае, те если задались целью то отбиться от них можно только быстро уйдя из поля зрения и спрятавшись за полицейского.Здесь все вежливо,тактично,но после 70 го раза начинаешь тихо кипеть и вежливо всех отправлять.Услышав русскую речь они оживают и предложения возобновляются с утроенной силой,на счастье прибегает хозяин участка и короткое послание на родном языке приводит пляж в пустынное место. Бутылка пива купленная у него обеспечивает тишину на долгое время.Вечером Альказар шоу,вип места с 1 по 12 ряд 700бт,дальше 500.Честно говоря разницы мало главное сидеть посередине.Но там уже расположились организованные корейские туристы и мест не было.Шоу интересное,построенно на противопоставлении мужчин актеров и актеров трансвеститов.Некоторые из трансов настолько хорошо сделаны что жалеешь что они не изначально женщины.Съемки фото и видео разрешены.Тем зрителям кто садится на первые ряды и возле сцены везет,их вытаскивают на сцену и они участвуют в представлении.Декорации настолько ярки и быстро сменяют друг друга что незаметно для себя ты втягиваешься в действие и не замечаешь что фонограмма идет раньше пения актера а актеры выполняющие роль мужчин явно халтурят.После представления идем пешком через переулки на набережную,нам повезло и в этот день начинался музыкальный фестиваль рок,джаз и рэп музыки Потайя 2004.Набережная забита под завязку,толпы гуляющего народа,поющие музыканты,атмосфера непередоваемая.Посидев в немецком ресторанчике Бавария -
Мюнхен с болидом формулы 1 на входе и попив чудный Октоубер фест идем дальше.Где то посреди набережной играют тайские ди джеи,очень прилично примерно как японцы,но менее жестко.Народ стоит возле площадки и робко подергивается нерешаясь зайти.Пиво и четкое понимание что не покуражившись не повеселишься иду к ди джею,делаем музыку громче ,темп быстрее и пошло поехало,через полчаса убедившись что народ расколбасило и сил прыгать уже нет,бредем в гостиницу -завтра Као Яй.Утром упаковав лишние вещи в сумку и пакетик,оставляем с собой только маленький рюкзак.Вещи вручаются под охрану портье на входе в гостиницу,номер сдается и взяв из сейфа паспорта и деньги идем на завтрак.Время 7 часов,моя женщина начинает волноваться, обещали забрать в 6 30,успокаиваю ее всеми подручными средствами а сам думаю пойду в турфирму и устрою погром.Вдруг забегает девушка,окидывает взглядом зал и безошибочно узнав в нас своих клиентов зовет на выход. Извинившись за опоздание(принимается-успели позавтракать) ведет нас к машине.Легковушка -обычная Корона E или "бочка"с кондиционером,суперсалоном и добродушным тайцем нашим водителем.Обсудив наш рюкзак и посмеявшись,они объясняют что все русские которых они возили имели с собой минимум две дорожные сумки и чемодан,мы первые налегке и это странно.Девушка представилась как "ДА" мы сели в машину и поехали.
В самом парке я поймал себя на мысле, что в
России да и в других странах путешествие иностранцев за триста километров с людьми которых видишь в первый раз,да еще в джунгли по меньшей мере бы тревожило.Здесь все казалось безопастным и темные мысли не приходили в голову.Продолжение следует...