Для того чтобы ваш отдых на берегах Эгейского моря прошел удачно надо запомнить несколько немудренных правил. 1 не стоит совмещать отдых и шуб-тур. Агенства предлогают за 50$ совместить приятное с полезным - купить шубку (не дешевле 700 евро)и отдохнуть недельку на море. Вы верите??? У вас плохо с арифметикой? Сложите цену за перелет
Москва-Салоники-Москва (около 200 евро), страховку, трансфер, услуги гида, недельное проживание в отеле (минимум 400 $ на человека), визу 30-40 евро и ответьте ТАКОЕ РЕАЛЬНО? Если вы верите, что можно выиграть у наперсточников, Бога ради, но потом не обижайтесь, что вас обманули. Пока живут на свете дураки, обманом жить нам стало быть с руки... Я регулярно езжу в эту необыкновенную страну, встречаю шуб-туристок, все они ЗАМУЧЕНЫ, НЕ ДОВОЛЬНЫ и чувствуют себя ОБМАНУТЫМИ. В
Греции действительно можно купить прекрасную шубу, не очень дорого, но для этого не надо ехать в шуб-тур. Отдыхая на побережье, поинтересуйтесь у местных жителей, где можно купить шубу - вам подскажут. С хозяином магазина можно поторговаться, можно не спеша выбрать, то, что хотите. Если будите отдыхать в Северной Греции за шубкой советую съездить в НЕО КАЛИКРАТИЮ. 2. Большинство отелей работает с конца апреля по конец октября, но НАСТОЯЩИЙ СЕЗОН с июня по середину сентября. В мае и конце сентября вы можете здорово съэкономить на отдыхе, но можно не угадать с погодой, дискотеки в маленьких городках работают только в сезон, может не состояться интересная экскурсия из-за незаполнения автобуса. В прошлов году в конце сентября я отдохнула дешево и сердито. 2 недели в одноместном номере отеля категории В с завтраком и ужином обошлись мне в 570$ (не евро). С погодой мне повезло, дискотека была в отеле, а все самые интересные экскурсии я посетила год назад. Вывод: ЕСЛИ ВЫ НЕ СИЛЬНО ОГРАНИЧЕНЫ В ДЕНЬГАХ И +/- 300 У.Е. ДЛЯ ВАС ПУСТЯКИ - ОТДЫХАЙТЕ ЛЕТОМ. 3.В Греции напряжно с общественным транспортом. Удобно летать на вертолетиках, на менее отдаленное расстояние ездить на такси, но дорого. Если вам хочется поехать на шоу Базуки в Салоники из
Халкидик такси обойдется 50 евро в один конец. Накладно. Можно взять машину на прокат, но,когда я увидела лично, как и в каком состоянии подпития гоняют местные жители, эта идея рассосалась сама собой. Хоть у греков серьезно штрафует дорожная полиция, я не видела за рулем человека трезвого и адекватного. Едет, выпив пару бокалов винца, поет, на баб заглядывается, на дорогу нет. Но можно пользоваться греческим гостеприимством. Греки - очаровательный народ. (есть конечно несколько НО, о котоых позже, но это уже особенности менталитета) Если вы подружитесь с аборигеном, он с удовольствием отвезет вас куда вам надо и будет безумно рад общению. Для этого не обязательно быть молодой, одинокой блондинкой (хотя я как раз такая). Мой знакомый грек 3 дня катал по всей Греции немолодую русскую пару с внуком и прибывал в полном восторге от общения. Так что вывод: ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДРУЖИТЕСЬ С АБОРИГЕНОМ. Ни один гид вам не расскажет и не покажет того местного колорита, который покажет вам абориген. 4.Если вы всё же молодая, одинокая блондинка (или просто красавица) вам будет не скучно даже в несезон. Греки считают себя самыми-самыми (сексуальными, учтивыми, галантными и т.д.) Это не всегда так, но когда в человеке столько искренней уверенности в собственной неотразимости, его начинаешь воспринимать таким, каким он кажется себе самому. Но,милые дамы, всего в меру. Греки не обязательны, достаточно ленивы, в быту женщина для них - горничная, прачка и нянька. 30 летний грек может целый день валяться на диване и кричать на весь дом "мама, принеси воды!!!" и старенькая мама несет здоровому лбу попить. Потом попить ему до гроба будет носить жена. У меня был случай, понять который мне до сих пор не дано. Мне позвонил знакомый грек и сказал, что на следующей неделе, а именно числа № он прилетит в Москву и мы увидемся. Я, как дура, взяла на работе отгулы, штудитовала справочники типа куда пригласить в Москве иностранного гостя, короче готовилась. Но ни числа №, ни через неделю он не прилетел. Когда я позвонила сама и спрасила, где он, собственно, он ответил, что ему просто очень хотелось увидеть меня, он мечтал и хотел, чтобы я мечтала вместе с ним. Другой мой знакомый грек долетел таки до Москвы, но забыл в Греции записную книжку с моим телефоном и, как идиот пытался найти мой телефон в журналах по дизайну интерьеров. (я работаю дизайнером, но моего телефона, как и телефонов армии московских дизайнеров не печатают в подобных журналах) Вот такие они загадочные... Но, впрочем, милые, умеют искренне говорить комплименты и по-южному темпераментны. Вывод: ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДРУЖИТЕСЬ С АБОРИГЕНОМ ПОБЛИЖЕ.
5. Что пить и что есть - дело вкуса. Когда я первый раз была в Греции, здорово лажанулась с вином. В тавернах часто подают домашнее красное вино в розлив. Приносят в кувшинчике под медь. Пьется это вино легко, как компот. Однажды, увлеклась этим компотом, и не могла дойти до места дислокации (хорошо было кому дотащить). Я, обычно, меру знаю, но просто не предполагала, что коварный компот окажется крепленым вином. Рецину лучше разбавлять водичкой, метакса лучшая 5 звезд, 3 звездочки - не очень бренди, 7 звездочек слишком терпкие. На праздниках греки пьют сначало водку Узо, потом догоняются вином. Русскому человеку, привыкшему повышать градусы - не рекомендую. Обязательно пробуйте морепродукты. Тот кальмар (каракатица, осьминог), которого мы покупаем в магазине или заказываем в ресторане в Москве - океанический, в Греции морской. Он вкуснее намного. Утром пейте кофе фраппе, я так пристрастилась, что готовлю дома регулярно, но можно растолстеть, оно очень сладкое и с жирными сливками. Вообще покушать в таверне вкусно и не дорого, с напитками 10-15 евро на человека - от пуза. Фешенебельных ресторанов в греции нет (или почти нет), для грека сидение в таверне, слушанье базуки или просмотр футбола по телевизору - святой досуг, грек низачто не заплатит за свой досуг очень большие деньги. Приятного вам аппетита и мои искренние пожелания - не набрать лишние килограммы, у меня еще ни разу не получалось. 6.Сувениры помимо шубы. Обязательно купите домой греческое оливковое масло. У нас продается в основном испанское, оно не такое мягкое, как греческое. Шмотье в греции - так себе, но дешевле, чем в Москве, за 20 евро можно купить нормальные брюки на каждый день, за 50 - нарядные. Но качество может оставлять лучшего. Не дорого кожа и замша, но я эти материалы вообще не люблю и себе не покупаю. Есть качественные ювелирные украшения из серебра, я большой фанат, а в Москве, к моему сожалению, засилие золота, но цены не копеечные. Вывод: особо не увлекайтесь шопингом, сувениры, напитки, масло лучше купите в магазинчике на побережье, в Дьютике немного дороже.
7. Про экскурсии не буду распространяться. Греция - колыбель цивилизации, там очень много чего посмотреть, но памятники истории достаточно отдалены друг от друга и путешевствие к ним может оказаться утомительным. Скажу единственное, НИЧЕГО ВОЛШЕБНИЕ И ВЕЛИЧЕСТВЕННЕЕ МЕТЕОР Я НЕ ВИДЕЛА, у меня до сих пор наворачиваются слезы, когда я думаю о подвиге греческих монахов, спасших православную веру для своих потомков. Вывод: не лежите тупо на пляже - хоть на одну экскурсию съездейте - будет что вспомнить на свалке... СЧАСТЛИВОГО ВСЕМ ПУТИ, В ЛЮБОМ ОТДЫХЕ - ГЛАВНОЕ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ!!!