Я решил поехать с друзьями на Иссык куль, раньше никто из нас иам не был поэтому пришлось ехать с минимальным количеством знаний о поездке. Через друзей-знакомых я нашел решение как туда ехать вообще: договорился с агентом из турфирмы, что мы оплачиваем ей(турфирме) дорогу в оба конца. Таким образом дорожный вопрос был решен (так казалось на тот момент), осталось решить жилищный вопрос и вопрос о еде. Ну на счет еды - это понятное дело, либо самим готовить, либо идти в кафе. Жилищный вопрос решили выяснить на месте - там много предложений и вариантов.
Итак мы в пути, первая трудность - это таможня, на Черняевке. Чтобы не толпиться в очередях в общей куче, которая там получает миграционную карту, ставит печать в пасспорте и т.п. мы выложили по 5000 сумов и простояли порядка 3-4 часов. После прохождения таможни нас ожидал долгий путь в киргизию. Скажу сразу - кто будет ехать на автобусе, возьмите с собой теплые вещи в салон, а то замерзнете, хоть и лето. В киргизско-казахской таможне все было проще и быстрее, так что если с пасспортами все в порядке, волноваться нечего.
Приехали мы в село Бостери, это чуть дальше Чолпон-Ата (здесь есть аэропорт, если что). Эти места пестрят табличками "Сдаю комнаты", "Сдаю котеджи" и т.п. Наш автобус высадил нас в пансионате "
Золотые пески". На его территории есть огромное количество сдаваемых помещений. Есть корпуса, они чем-то напоминают общаги и гостиницы (соответственно ценам), по правде говоря цены которые они запрашивают не соответствуют реальности. К примеру, номер(комната) на троих человек выглядит как старая советская гостиница и стоит 35$/сутки с человека, душ и туалет общий на этаж (их там несколько). Мы поглядели на это и решили отказаться - пошли искать дальше. Случайно нам попался какой-то киргиз местный и предложил так называемые "теремки". Этот теремок представляет собой маленький котеджик из одной комнаты, в которой 2 кровати и 1 диван (который раскладывается и мы его использовали как кровать), ну и тумбочка для мелочей. Все чистенько-аккуратненько, к тому же близко к пляжу - 2 минуты ходьбы, туалет-душ на улице общий, но приличный - с горячей водой, чистыми писуарами, в общем не противно. Правда душ платный, тем и лучше - всякие левые не ходят лишний раз там. За все это мы договорились отдать по 13$ в сутки за человека. Мы решили остановиться там. Кроме того есть и другие котеджи, три комнаты, туалет-душ, горячая вода, ТВ, холодильник, кухня - все ухожено, но старое. Цена 35-40$ с человека в сутки.
Вообще, есть и другие пансионаты, котеджи примерно как я описывал последний их стоимость 400 сомов с человека, это где-то 10-11$. Но они находятся вдали от дискотек и клубов, что для нас - молодежи - не приемлимо. Этот вариант подходит если вы едете семьей с детьми. Пансионат называется "Орбита", не далеко от "Золотых песков". Также по соседству с "Золотыми песками" есть отличный отель, евростиль - сами понимаете, этим все сказано. День жизни в нем, как не удивительно, 35$. Лично мне там очень понравилось.
Цены на Иссык Куле в 3-4 раза завышены, чем по всей Киргизии. Поэтому торгуйтесь везде где только можно, сбивайте цены.
На пляже огромное количество людей, а для них огромное количество сервисов - стоит зайти на пляж, как предлагают лежаки и зонтики (за целый день просят 5$ и 3$ соответсвенно); скутера (14$ - 5 минут); парашют, который тянет катер - 30$; "банан" - 3$ - 5 минут, есть также "Аквапарк" - 10$ пол дня. Кроме этого прогулки на катере, яхте, катамараны и др. обязательно попробуйте рыбу, которую там носят по всему пляжу тысяча киргизов...