Прочитала отзывы некоторых туристов о никакой болгарской кухне и недоброжелательности болгар и очень сильно удивилась. В целях восстановления справедливости решила опубликовать здесь свои впечатления:-) Сразу скажу, что за две недели мы (нас было трое) не встретили ни одног случая хамства либо недоброжелательности по отношению к нам.
Я не смогу сориентировать собирающихся в
Болгарию туристов в отношении отеля - мы жили в частном доме, рядом с отелем Melia. Но что касается ресторанов-местной кухни-обслуживания - думаю, что могу выступить с экспертной оценкой, учитывая, что за 12 дней мы были в 8 разных ресторанах (не считая кафешек). На мой взгляд, при поездке в Болгарию в отель стоит оплачивать заранее только завтраки, а на обеды и ужины ходить в рестораны.
Итак, рестораны. Рядом с Мелией находится ресторан Чифлика, в котором все хорошо - и сервис, и широкая палитра национальных блюд, и вечернее шоу, и певица. Но дорого. Хотя, например, супы там стоят совсем недорого - всего по 4 лева, включая широко известный суп из телячьих рубцов и таратор. Панированный сыр тоже доступен - 12 лев (в других местах от 8 до 10 лев). В среднем, счет вполне может выйти за 50-60 левов на одного (с вином), что означает 25-30 евро на человека. Как ни странно, ресторан всегда полон по вечерам, что говорит о том, что финансовый кризис не сказался на кошельках отдыхающих. И слава Богу.
Напротив Чифлики - милое заведеньице под названием La Valena. Там можно поесть сыр в панировке, гуляш, брынзу в томатном соусе, мусаку, выпить вина. Ципуру (белая рыба) заказывать не надо, почему-то там она безумно дорогая.
Если пройти налево от Melia, по левой же стороне будет двухэтажный ресторан Evergreen. Обслуживание не очень (доброжелательно, но медленно), но баранина+рис с ветчиной - это что-то!
Если вам повезет, то в одном из ресторанов на побережье можно заказать обжаренную брынзу в меду с кедровыми орешками.
Направо от Melia по левой стороне есть итальянский ресторан Leonardo, у него хорошее расположение, кухня тоже неплохая - как итальянская, так и местная. Стоит брать столик на воздухе, а не внутри.
Далее - есть широко отмеченный в отзывах национальный ресторан "Герана". Если ориентироваться от Мелии - идти надо будет минут 15 вправо, вдоль первой линии (за "Адмиралом", за ночными PR-club и Arrogance). Но путешествие того стоит. Очень доброжелательные официанты с хорошим чувством юмора, шикарное меню. Агнешка по-георгиевски - очень рекомендую! А также вкусен заек по-охотничьи (кажется, так называется) и каварма. Там дорогое вино (от 30 лев за бутылку), поэтому лучше заказать 1-2 чаши вина по 3.80 лева каждая. Герана сравнима с Чифликой, там тоже проходят хорошие национальные шоу, но уровнем пониже.
Еще понравился ресторан "The Old Oak" (Старый Дуб) в смысле кухни, расположение же у него не слишком удачное, мимо бесконечной чередой шествуют загорающие. Внимание - есть два ресторана с одним названием, причем один хороший, а другой - плохой! Хороший находится за "Адмиралом", потом за рестораном "Синдбад" повернуть налево, и сразу по левой стороне спуститься по ступенечкам вниз.
В торце отеля "Адмирал" есть хорошая венская кофейня. И кофе, и сладости, и антураж там достойные.
Вино (красное сухое). Винзавод Торговище, марки Мавруд и Стамболово продаются в магазинах стоимостью от 7.70 до 12 левов. В ресторанах примерно в два раза дороже. Извините, по белому вину и ракии сориентировать не смогу, специализация другая:-)
Развлечения. Монастырь Аладжа - туда 5 левов и обратно столько же на такси. Очень красиво, можно все обойти минут за 40. Для любителей сильных ощущений рекомендую пойти в монастырь пешком, вверх в гору, по территории болгарского национального заповедника.
Про Калиакру и
Несебр рассказывать не буду, все можно прочитать в интернете, рассказы соответствуют действительности.
Парасейлинг - пробовали?
Пляж дорогой. Но можно загорать на своем пляжном полотенце. Либо у бассеина. Кстати, у наших частных апартаментов, на наш взгляд, находится самый лучший публичный бассеин. Большой, красивой формы, 6 левов все удовольствие (лежак+зонтик на целый день), с баром.
Погода нас удивила своей переменчивостью. Каждый день новости! От шторма до штиля, за две недели полный спектр. Но море было теплым всегда, включая штормы. Море неспокойное, штиль, и то условный, был всего один раз - к этому надо быть готовым. Кто-то любит прыгать в огромных волнах, а кто-то боится.
Вывод - Болгария чудесная страна с мягким климатом и очень теплым морем, с очень доброжелательным обслуживанием и великолепной местной кухней. Наверное, стоит туда ехать в июле-первой половине августа, дальше начинаются приключения с погодой. Недешевая, но и недорогая. За две недели, ни в чем себе не отказывая, мы потратили по 700 евро каждая (включая сувениры).
Выбирайте Болгарию, не пожалеете!