На сафари в Кении.

Ольга Страна:Кения
Город: Момбаса
Время отдыха: Дата вылета май 2009

Дата15.09.09 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели5474

Вот и добрались мы до Кении.
Как и у всех, началось с выбора турфирмы. Долго копаться было некогда, так как отпуск свалился неожиданно, краем глаза посмотрели на разных сайтах, что у кого есть, и мой спутник пошел в Тревел бокс, уж не знаю, почему, у меня вообще от кучи сафари на разных сайтах глаза разбежались, я бы их друг от друга не отличила. В принципе, нареканий нет, подтвердили тур сразу на следующий день, документы выдали дней за 5, и даже никак доплат не требовали. Есть круглосуточный телефон, если что в поездке случится. Но он не понадобился, потому что все было отлично, встречали-провожали вовремя, причем гид стоял и ждал в аэропорту, пока мы не зарегистрировались, и сказал, если проблемы при регистрации, к нему можно вернуться, и он поможет. По организации тура все было отлично, как и должно быть, так что переходим к впечатлениям....
А впечатлений было море!!!
По прилету нас встретил гид и повез куда-то типа комнаты отдыха. Что порадовало – там есть душ, чистые полотенца и кресла, на которых можно поспать. Мы прилетели рано, так что до начала сафари надо было подремать. Кстати говоря, нам какая-то другая фирма говорила, что с таким ранним прилетом в 4 утра нам надо или снимать номер в отеле (это на 3-то часа!!!), или сидеть до 7 утра в аэропорту, а потом нас заберет гид и сразу на сафари. Так что мы очень порадовались такому сервису с душем и вкусной едой, страшно подумать, как бы мы уставшие и голодные тряслись потом 4 часа до парка. В общем, нас разбудили, накормили (фрукты, запеченная картошка, сосиски, яйца, хлопья с молоком, выпечка к чаю), и мы поехали. Гид был отличный – молодой человек лет 30, при этом 10 лет работает гидом, много рассказывал про животных. Дорога из Найроби в парк Амбосели не такая плохая, как нам рассказывали, ее ремонтируют, поэтому были участки и новые, и раздолбанные, причем водитель по обоим так носился, что я вцепилась в кресло и ждала, когда мы перевернемся. Но, глядя на спокойного гида, я сообразила, что ездит он не первый раз, и вроде знает, что делает, поэтому начала расслабляться и получать удовольствие. Условия проживания у местных ужасные, очень забавно было читать на обшарпанных одноэтажных сарайчиках названия, старательно выведенные на ободранных картонках с помоек: “supermarket”, “beauty salon”, “boutique” и так далее. Еще понравились школьники – все в голубой форме, видно издалека. Зебры и жирафы попадаются на пути еще до ворот парка, у ворот в Амбосели «дежурят» Масаи, нагло пытающиеся что-то продать по дикой цене, но когда водитель уже все оформил, и тронулся, они стали предлагать за полцены и меньше, так что мы купили у них масайский меч. Боялись, что пожалеем, потому что нас в Тревел боксе предупредили, что в таких местах цены завышенные, лучше покупать в Момбасе. Это мы потом и сами тоже заметили, но про меч не пожалели, потому что больше такого нигде не смогли найти. В отель приехали прямо к обеду и набросились на еду. Питание в отелях на сафари – это нечто, заслуживающее особого внимания. Во всяком случае, мы такого не ожидали. Много фруктов, причем на выбор салат из всех сразу или по отдельности (дыни, арбузы, ананасы, манго, папайя, бананы, passion fruit, пустые тарелки меняют сразу, так что почти не бывает такого, что каких-то фруктов нет), мне понравилась говядина и жареные помидоры. Вообще еда рассчитана на европейцев – спагетти, яйца, булки, сосиски. Сосиски не бумажные, так что для меня, как любителя мяса, это был рай. В отелях номера небольшие, но уютные. В Амбосели в отеле глажка была бесплатно, так что мы воспользовались. А в остальных отелях гладили или бесплатно только после прачечной, или за деньги, как везде. Поскольку до вечернего сафари делать было нечего, поехали смотреть на масаев, заплатили им 30 долларов, и они для нас танцевали, показывали, как добывают трением огонь и какими корнями лечатся. Как назло, у нас сдохли оба фотоаппарата, так что их почти не фотографировали. Не понравилось, что они все время клянчат деньги – на школу, или купить у них сувениров, еще вроде на что-то просили, в общем, от них ушли с чувством вины, что они такие несчастные.
К вечеру отправились на сафари, это просто супер! Столько животных, конечно, можно увидеть только в живой природе. Вечером видели львов только издалека, а утром он проходил прямо перед нашей машиной. Вот здесь большое спасибо гиду Джону, так как кроме нас было много машин, наблюдавших льва издалека, но все они разъехались, а нам гид сказал, что лев должен скоро идти прятаться в траву, а между его настоящим местоположением и пунктом назначения как раз дорога и наш автомобиль. Так и вышло. Минут через 5 лев медленно поднялся и вальяжно прошагал в высокую траву, одарив нас по дороге презрительным взглядом, как будто говорившим: «Я Вам не обезьяна так на меня пялиться» и махнув на прощание хвостом. И когда он проходил, гид специально нас провез немного вперед, что мы сфотографировали льва прямо на фоне Килиманджаро! Вот, оказывается, как важно, опытный гид или не очень. Еще по пути нам попались немцы, которые своим примером показали, что самому организовать путешествие в Кению нереально. Они остановились спросить нашего гида, в какую сторону им ехать, чтобы увидеть львов. Просто в оборудованных машинах есть рация, по которой гиды говорят друг другу, где какой зверь гуляет в данный момент в пределах видимости. Так вот, немцы были разговорчивые, наш гид тоже, и мы присоединились к разговору, и эти немцы после расспросов стали жаловаться, что они прилетели, взяли машину напрокат и поехали сами в парк. Сначала они долго пытались найти отель, поскольку парк большой, и они блуждали. Потом поехали искать животных и, кроме зебр, жирафов и слонов, которых просто видимо-невидимо, они ничего интересного не нашли. И даже не обратили внимание, что на них смотрит Килиманджаро, нам-то гид его сразу показал, а они его в облаках просто не разглядели.
Вернулись мы в отель завтракать, поели в ресторане, а чай отправились пить в бар с видом на саванну. Отдыхаем, любуемся природой, и тут слышим топот – это бежало стадо зебр. Не понятно, что их напугало, или это их обычное поведение, но реально зебр было очень много, в парке столько не видели, жаль только, мы не ожидали такого, и забыли фотоаппарат в номере. Но это еще не все. Через минуту пробежало такое же стадо антилоп гну, а за ними…. стадо коров с погонщиком-масаем.
После завтрака был переезд в Тсаво. Поскольку дорога пролегла недалеко от танзанийской границы, нас сопровождал охранник, вооруженный автоматом Калашникова. Вот она, гордость за страну! Болотистые долины Амбосели постепенно начали сменяться красной землей и вулканами Тсаво. Недалеко от ворот парка мы вышли прогуляться по окаменевшей лаве, по которой забавно прыгали самые маленькие в Африке антилопы дик-дик, и даже прихватили пару кусочков с собой. Не антилоп, конечно, а лавы. На границе парка Тсаво охранник нас покинул, и мы двинулись по более дружественной местности, разглядывая по дороге спящих жирафов и слонов.
Прибытие в лодж Килагуни опять же к обеду. Здесь нам понравилось больше, чем в первом отеле: ресторан представляет собой большую террасу, выходящую на водоем, где постоянно гуляют животные, в основном, слоны, бородавочники и антилопы, а вечером даже приходил леопард. Причем менеджер отеля сам подходил к туристам и говорил, что пришел леопард. Мне повезло больше всех – я была первой, кому он это сообщил, потому что просто находилась ближе к нему, сразу побежала смотреть, а через пару минут вокруг столпилась куча народа, но леопард уже пошел дальше.
Во время сафари нас возили на источники Мзима. Как нам объяснил гид, это тающие снега Килиманджаро, проходящие путь вниз под землей, а здесь выбивающиеся на поверхность. Хотели мы было прикоснуться к снегам Килиманджаро, до которых по горе не доползли, но гид остановил, сказав, что можно остаться без руки, и тут же показал виновников этих предостережений – крокодилов. Да, глаз у него наметан, мы без него их просто не заметили, хотя этих хищников было немало. Из-за них даже с огороженной камнями тропинки нельзя сходить. Самый ленивый из них сидел в ручье с открытой пастью и просто ждал, когда в нее случайно заплывет рыба. Но, может быть, он был не ленивый, а просто неопытный еще. Потом нам показывали бегемотов, явно недовольных нашей компанией, поэтому не показывающих нам ничего, кроме ушей и ноздрей.
Но самое интересное – это парк Таита Хилс, где мы были на третью ночь. Сначала нас привезли обедать в другой отель, потом немного повозили по парку, а затем в наш лодж на сваях. Сразу скажу, что было мало посетителей, нам повезло, дали номер с видом на водоем. Но я даже зря так сильно радовалась, потому что самое интересное не в номере. Прямо под стенами бара есть опять же «лужица», куда приходят пить слоны. Но это получается реально так близко, что кажется, можно их потрогать. Мы и не ожидали, что они будут ТАК БЛИЗКО!!! Восторженному писку не было предела. И до самого ужина мы зависли в баре, с открытыми ртами разглядывая складочки на хоботах пьющих слонов.
Наутро с сожалением мы отправились на пляж, зато видели красивые баобабы. Мы боялись, что ежедневные переезды будут утомительны, взяли короткое сафари, но реально это надо делать больше. Всем рекомендую ехать на сафари минимум на неделю, за 4 дня реально нам показалось, что это пролетело, как мгновение. И очень порадовало, что наши главные страхи не подтвердились. Во-первых, мы начитались, что на дорогах такая пыль, что не продохнуть, и надо постоянно пользоваться влажными салфетками. Никакой страшной пыли не было. Может быть, потому что был влажный сезон. Но и дождей не было. Это, как раз, во-вторых. На некоторых сайтах написано, что в сезон дождей ехать не рекомендуется. Реально за время сафари не было ни одного дождя!!! Правда, 2 дождя нас застали в Момбасе, но они проходили за полчаса, как раз мы в это время обедали, а потом снова ни облачка, зато воздух свежий. Во-вторых, боялись, что дороги утомительные. Но мы всю дорогу ехали и смотрели, наслаждаясь экзотикой, и никакой усталости не почувствовали. Даже мало показалось. И последнее, начитались про ужасные отливы. Но мы ехали с позитивным настроем и надеялись, что отпуск не будет испорчен. В общем, в который раз убедилась, что в большинстве случаев негодование людей – просто блажь. Отливы были. Купаться во время отливов невозможно. Но нас это не расстроило, так как в отеле был прекрасный бассейн, а также мы в это время гуляли, в том числе по кораллам. Местные устроили нам просмотр местных морских гадов (конечно, не бесплатно). Мы смотрели морских ежей, огромных огурцов, осьминогов, губку и еще кучу всего. Ребята попались с юмором, когда оторвали губку, показали, как их чистят, а потом добавили, что чистые губки они продают за бешеные деньги глупым европейцам.
В общем, Кения – это настоящая экзотика, теперь я понимаю людей, которые без ума от Африки, мы с удовольствием туда еще вернемся!!!


Комментарии

Ольга, спасибо за интересный рассказ! Я тоже собралась поехать в Кению, но, правда, своим ходом. Нужна ли туда виза? Слышала ужасные рассказы про малярию и что необходимо обязательно делать прививку от малярии, документ о которой будут проверять на границе, иначе могут не пустить. Также говорят, что необходимо брать с собой спреи от комаров. Правда?

Вы знаете, нам тоже сказали сделать привику, мы сделали, тем более ее и в некоторые другие страны нужно делать, а она на 10 лет делается, так что еще пригодится. Только это не от малярии, а от желтой лихорадки, от малярии пили таблетки. У нас сертификат не проверяли, но мне говорили, что в Кении его почти не проверяют, только в Танзании. Друзья ездили на Занзибар еще года 2 назад - проверяли. Спреи от комаров берите, они там летают по вечерам. Визу тут не делали, в аэропоту нам поставили за 15 мин без проблем, только надо анкету заполнять на английском. Желаю Вам успешного путешествия, тем более самостоятельного (мне было бы страшно в такую страну в первый раз одной). Так что очень интересно, как Вы съездите, обязательно пишите, мы бы тоже хотели еще раз съездить, может, после вашего рассказа тоже рискнем сами в следующий раз)))

Другие отзывы об отдыхе в Кении

Марабу и рыбаки
В программе нашего посещения одного из озер Великой Рифтовой долины в Кении значилась прогулка по озеру Найваша на моторной лодке с высадкой на острове в заповеднике Заповедник Кресент Айленд Гейм. Потому наш джип доставил нас на берег озера в поселк...
Читать далее

Дата 07.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели306

"Бурная" Найваша — одно из озер Великой рифтовой долины
Мы садимся на скоростную лодку и отправляемся в путь по озеру Найваша... Это пресноводное озеро в Кении является частью цепи озёр Великой рифтовой долины. Система озер, находящихся в Великой рифтовой долине, признана уникальной из-за большого...
Читать далее

Дата 13.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели267

Милота... Папа, мама, я — длинношеяя семья
Так уж устроена психика, что наблюдение за детенышами животных абсолютно всегда вызывает всплеск положительных эмоций. Это даже, если из детеныша вырастет потом что-то страшненькое, а уж если это малыш жирафа — тем более... Во время прогул...
Читать далее

Дата 22.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели381

"Слоновьи Бивни" — символ города Момбаса
Павел Щербань  Павел Щербань   Кения   Дата вылета  январь 2019
Самым узнаваемым символом самого крупного кенийского города на побережье Индийского океана Момбаса без всякого сомнения являются вот "Слоновьи бивни". Монумент в виде четырех бивней установили в городе в честь посещения города королевой Елизавет...
Читать далее

Дата 18.12.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели713

Fort Jesus — португальская крепость в Момбасе, ЮНЕСКО №1295
быть успешным мореплавателем как правило недостаточно... Для того, чтобы удерживать свои позиции в мире в средние века требовалось еще быть хорошими военными и хорошими фортификаторами. Португальцы безусловно обладали семи этими добродетелями,...
Читать далее

Дата 25.12.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели608

Отзывы туристов