Великий Китайский поход или знакомство с поднебесной.
Время поездки – август 2009г.
Начну с благодарности уважаемой Юляше, ее подробный отзыв и стал некоторым прообразом для нашего путешествия, но обо всем по порядку.
Авиабилеты: Новосибирск - Урумчи -
Пекин -Новосибирск приобрел с сайта
www.anywayanyday.ru. Никаких проблем, рассчитался карточкой. Стоимость билетов на двоих 56 000 руб, прислали все документы по электронке, на всякий случай позвонил в представительство авиакомпании в
Москву, все подтвердили, ух, что называется, поехали. Авиабилеты на обратную дорогу Гонг Конг – Пекин купил на сайте
www.asiatravel.com, на двоих стоили 400 $.
Железнодорожные билеты: все были куплены в Пекине, для подготовки путешествия оказался незаменимым сайт китайских железных дорог
www.travelchinaguide.com/china-trains/ , все рейсы и цены реальные, так что планировать программу и бюджет поездки можно смело опираясь на него. Билеты на двоих по маршруту Пекин-Сиань-
Шанхай-Гонгконг стоили около 400$. ( Цены зависят от категории поезда, места в купе или плацкарте).
Виза: В связи с тем, что запланировано было путешествие с отдыхом в Гонг Конге, который, как известно для россиян безвизовым стал недавно, а обратный путь лежал через Пекин, то пришлось оформлять двойную визу, это конечно несколько дороже – на двоих вышло – 9 000 руб, с учетом пересылки док-ов в Хабаровск. По рекомендации знакомых обратился в фирму ООО Азия Трэвел, сделали все отлично и в срок.
Отели: При бронировании отелей пользовался сайтами
http://www.chinahotelsreservation.com и
Оба сайта очень удобные, все брони сработали. В Пекине и Шанхае обошлось без предоплат, а вот за бронь отеля в Гонг Конге заблокировали на карте стоимость первых суток проживания, но все обошлось, приехали вовремя и поселились именно туда, куда планировали. При бронировании отелей, на электронку приходили ваучеры-подтверждения, достаточно их распечатать и потом на месте показывать таксистам, значительно сокращает время на самостоятельные поиски отеля по карте.
Маршрут:
Новосибирск - Урумчи – Пекин –Сиань – Шанхай – Гонг Гонг – Макао – Пекин.
Время поездки – август 2009г.
Летали Южно Китайскими авиалиниями, никаких претензий - все отлично. Особенно понравилось, что по прилету в Урумчи (был стыковочный рейс до Пекина, с ожиданием 8 часов ночью) подошли к стойке этой авиакомпании в зале вылета и нас очень вежливо обслужили на русском языке, предложили бесплатный отель и трансфер до него, дали ваучеры, вызвали микроавтобус и мы довольные провели первую ночь на гостеприимной китайской земле! Поутру этот же транспорт привез нас к рейсу на Пекин.
Пекин : встретил нас зноем и августовской дымкой, небо было покрыто как будто бы смогом, Пекинцы говорят что это природное явление , поверили на слово, посторонних запахов в воздухе не наблюдалось. Город интересный , районы небоскребов соседствуют с образцами эпохи советского монолитно – многоэтажного строительства, дома преимущественно серых оттенков . Бронировали отель «KAICHUANG GOLDEN STREET BUSINESS HOTEL» по цене 300 юаней (44 $) в сутки, он находится в самом центре города , ориентир КИРХА небольшой православный или католический собор по нашему , отель затаился в 200 метрах за ней вглубь квартала. Таксист везший нас из аэропорта, по незнанию прокатил лишних 2 раза вокруг квартала, при этом постоянно звонил в отель и выяснял как проехать, в итоге вместо предполагаемых 60 – 70 юаней, поездка обошлась в 100! Отель новый, все современное , комнаты правда малюсенькие, но для ночлега вполне приемлем, тем более что почти все время проводишь на улице.
Станция метро DENGSHIKOU в трех минутах ходьбы , до площади Таньаньмень минут 15 не торопясь , так то центрее за эти деньги не придумаешь. Пробираясь сквозь толпы людей (дело было в субботу) ближе к площади Тяньанмень начинаешь понимать, где они эти 1, 5 млрд китайцев. Каждый из них считает своим долгом посетить главный город страны и в особенности центральную его часть , кроме того в программе посещения - Великая китайская стена или как они говорят -Великий забор.
Среди самых ярких впечатлений конечно же она -стена , благодаря знакомой Томичке говорящей по китайски и проживающей в Пекине, удалось побывать на очень интересном, высокогорном участке стены JU YONG GUAN GRREAT WALL, добирались сначала на метро по желтой ветке до станции HUILONGGAN потом на такси часа 1,5 ,поездка обошлась в 400 юаней, она того стоила - поверьте, взяли с собой запасы провизии и выпивки , устроили настоящий ланч под открытым небом, испытали свои ноги на прочность, а организмы на выносливость получили грандиозное количество впечатлений и мульон фоток. На обратном пути на этом же такси (по договоренности он ждал нас все восхождение ) посетили олимпийский стадион «Ласточкино гнездо» осмотрели грандиозные олимпийские объекты – остались довольны собой и увиденным отправились пробовать Утку по Пекински!
Китайские бани – по рекомендациям друзей провели пол дня в китайской бане, назвать это пятиэтажное сооружение баней правда язык как то не поворачивается, скорее это релакс комплекс включающий в себя и бани-сауны, все виды массажей, боулинг, ресторан и прочие развлечения. Стоимость посещения на целый день 120 юаней, эта цена включает себя пользование всеми услугами комплекса, включая обед, за вычетом конечно всех доп услуг в виде массажей, мойщиков, напитков и т.д. Назывался комплекс « Bigest ocean gymnastic club» очень рекомендую, особенно попробовать отдаться в руки профессиональному мойщику и потом сделать массаж ног с помощью горячих банок.
Cиань: До Сианя добирались поездом Z 19 ,в дороге ночь, поезд современный хорошее чистое купе, кондиционер работает исправно . Никаких проблем, единственный минус – места для багажа под привычными нижними полками немного, в общем наш чемодан не входил, китайцы в таких случаях ставят свою поклажу в коридоре- тамбуре , говорят безопасно, мы как то не решились !
До Терракотовой армии ходит автобус № ……. Рекомендую ехать до конечной, в пути часа 1,5 . Мы по незнанию вышли раньше и посетили еще какие то храмы, садовые комплексы, даже покатались на канатной дороге и осмотрели Сиань с высоты птичьего полета.
Сам музей Терракотовой армии это комплекс сооружений , два из которых музеи и два ангара с ведущимися до сих пор археологическими изысканиями . Армия потрясное зрелище, сколько труда . Масштаб задуманного поражает.
На фоне увиденного археологического открытия мирового уровня , привокзальные улочки Сианя кажутся просто каким то недоразумением : грязь, вонь , кучи лежащих на асфальте людей – в общем зрелище крайне неприятное и омерзительное. На вокзале ловили на себе взгляды китайцев приехавших судя по всему из глубоких провинций, они смотрели на нас как на инопланетян, честно говоря было не по себе. Дождались отправления поезда и довольные отправились дальше.
Шанхай : Плацкартный китайский вагон несколько отличатся от нашего , в коридорах отсутствуют боковушки, их с лихвой заменяют третьи полки .Нам выпало экзотично прокатиться именно на них. Ничего заметьте страшного, правда несколько неудобно скрючившись одеваться, раздеваться , но ничего привыкаешь, да и самое веселое что кондиционер там дует словно в расчете не на людей , а на пингвинов , так что ночью одеяло пришлось очень кстати .
Свободное от лежки на третьей полки время можно коротать в вагоне- ресторане или на откидном стульчике боковушке за созерцанием пейзажа за окном. Стройки, поля, какие то неведомые города очень интересно!
О Шанхай, вот она мощь китайской экономики !!!!!!!!! Выйдя на привокзальную площадь, сразу это ощущаешь. Небоскребы, развязки , интенсивное автомобильное движение. Смешение архитектурных стилей различных времен и народов. Тут тебе и американский монументализм 20-ых годов прошлого века и европейская утонченность. Китайские пагоды с водруженными на них красными флагами компартии и стеклобетонные многоэтажные махины. Все смешалось в этом городе контрастов.
Останавливались в отеле «Metropol» 8 этажное здание постройки 1936 года, в самом центре города цена номера 388 юаней( 57 $). Большие светлые номера полностью обновленные несколько лет назад, в номере все необходимое для жизни. Окна выходили на улицу, так шум города смолкал только ближе к 12 ночи , а начинался с 6 утра, но скорее это было экзотично , смотреть на просыпающийся город полный людей, машин, мотоциклов и велосипедов движущихся на первый взгляд абсолютно хаотично .
Пудонг – грандиозный район небоскребов, как и все большое хорошо видется на расстоянии, правда после прогулки на пароходике по реке на Бунд выяснилось, что небоскребы занимают только видимую часть острова , остальное «обычные» дома . Но это нисколько не испортило впечатления от увиденного. С наступлением ночи все эти мега строения заиграли различными красками привлекая и маня туристов со всего света. Лично меня поразило совершенство форм небоскреба напоминающего воткнутый в землю отбойный молоток , его очертания изменяются с каждым углом зрения. Это здание мне показалось некоторым шедевром современной архитектуры.
Информацию о достопримечательностях этого необыкновенного города можно найти в путеводителях, так что утомлять читателя подробностями не стану.
Да, чуть не забыл - перед отъездом из Шанхая начался очень сильный и продолжительный ливень, все такси оказались заняты и поймать или вызвать их было невозможно, в отеле посоветовали бежать до метро, и мы благополучно экспроприировав отельные зонтики, возвращаемые обычно сознательными гражданами, по колено в воде с языками на плечах и чемоданом в 35 кг бежали к метро, в котором до этого никогда не были.
Метро встретило не ласково, не понятно куда ехать , а тут еще доблестные служители порядка с красными повязками, видимо борцы с террористами, любезно предложили нам открыть чемодан и предъявить содержимое, а иначе вызовут полицию со всеми вытекающими ……… минуты до поезда таяли на глазах, а вместо них появлялись слезы, поездка в город мечты откладывалась. После этой чертовой процедуры , отношение к принимающей стороне было «несколько подпорчено» и о чудо , случайные прохожие в метро, отлично понимающие английский объяснили как добраться до вокзала , дальше было дело техники , держаться людей с чемоданами что бы не потеряться в лабиринтах переходов и выходов.
Гонг Конг . Опять поезд на этот раз № T99В и мы движемся к цели своего путешествия Гонг Конгу (далее ГК).В Шанхае проходили границу , вроде ГК с недавних пор часть Китая, а таможню и границу никто не отменял. Все благополучно прошли, ну а поведение в поезде было уже отработано. На этот раз самый длинный переезд , почти 18 часов. Вагон ресторан, карты, пиво, болтовня попутчиков естественно по китайски, штудирование путеводителя по ГК.
По приезду в ГК, все заполняют декларации о состоянии собственного здоровья, а так же формуляры о приезде, один экз которого необходимо сдать потом при выезде из страны.
Уже только выйдя на вокзал в ГК начинаешь отчетливо понимать, что такое забота о человеке: хорошо и легко читаемые вывески и указатели на китайском и английском языках. Надписи предупреждающие мол – осторожно ступенька, скользкий пол, низкий потолок и т.д. На авто дорогах написано – посмотрите направо (движение левосторонее). Молодые ребята волонтеры в метро, с транспарантами в руках с удовольствием и подробно объясняют каждому интересующемуся как и куда проехать. Пока мы об этом не знали подошли к полицейским , показали место на карте , где располагался наш отель, поинтересовались на чем лучше добраться ? ответ прозвучал на английском языке , что на метро это будет стоить к примеру 25 , а на такси 100 , как хотите выбирайте мол сами, а после нашего ответа подвели к автомату по продаже билетов на метро, помогли приобрести, разобраться и пожелали приятной дороги!
Кстати в отличии от Китая, в ГК на английском говорят все люди работа которых так или иначе связана со сферой обслуживания. Забавно видеть например у нас, как водитель трамвая будет объяснять иностранцу на английском что либо, это скорее нонсенс, там –норма.
Отель «Island Pacific Hotel» , всю неделю провели в этом замечательном отеле. Бронировали с сайта
www.asiatravel.com стоимость номеров при бронировании с этого сайта около 470 ГК $ , стоимость варьируется от дня недели, пятница и суббота самые дорогие , остальные дни дешевле. Выбрали его из за вида на залив Виктория разделяющий остров Гонг Конг от материкового Коулуна и не прогадали. Вид замечательный , ГК бухта , масса кораблей , катеров , лодок, джонок все движется , живет , светится огнями – прекрасная панорама днем и ночью.
Жили на 21 и 26 этажах номера с боковым и фронтальным видом на залив. Площадь номеров небольшая, но пришли к выводу что номера с раздельной кроватями все же больше на 3 метра , поэтому и переехали. В отеле есть небольшой бассейн под открытым небом и маленький спортзальчик. Завтраки не брали, поэтому о питании ничего не скажу. Чайник и чай с кофе в номере всегда, а возле отеля продают отличную домашнюю выпечку, особенно понравились кексы с бананами и орехом. Персонал очень дружелюбный и внимательный – молодцы. Территориально отель удачно расположен, до метро минут 10- 15 пешком или 5 минут на трамвае. Из отеля курсирует бесплатный шатл бас по расписанию, везет до причала Ferry Terminal, станции аэропорта и метро, так что проблем с транспортной доступностью никаких.
Прежде чем перейти к рассказу о достопримечательностях сообщу, что ГК кратно дороже материкового Китая , у них своя валюта ГК $, его курс чуть меньше юаня , 1 $ US – 7,5 $ HK (данные на август 2009 г) но все же , к примеру пиво в
Китае стоит 4 юаня , а в ГК аналогичное будет уже 8- 10 $ HK. Хотя в супермаркетах существует очень прогрессивная система скидок за опт, все же мы с удовольствием вспоминали насколько дешевле были в Китае и продукты и напитки!
ПЛЯЖИ: На улице + 32 , приехали на море, как без купания , в отеле отрекомендовали лучший городской пляж в районе Stenly, REPULSE BAY, добрались туда на автобусе , отличный для города пляж, вода чистая , песочек - красота ! Хочешь бери в аренду зонтик и шезлонг, хочешь лежи в тени деревьев. На пляже камеры хранения, душ, переодевалки – все бесплатно!
Кроме этого пляжа посетили еще островные Лама, и Ченг Чау. Лама красивый остров, тропическая растительность, двухэтажные домики и отели, рестораны с морскими гадами, курортная неторопливость, много лавочек с фруктами и сувенирами ! Пляж достойный, правда несколько смутил вид гигантских труб неподалеку, но в целом все отлично !
До островов курсируют пароходики, отходят все от пристани неподалеку от отеля, приятно в жаркий день сидеть на палубе, обдуваемый ветром, созерцать окрестности и потягивать винцо под тропические фрукты .
ГОРОД: ГК – это рай для урбанистов, куда ни глянь всюду город, есть конечно и парки и скверы , но их как то маловато. Небоскребы, яркие кричащие и пестрящие огнями рекламы и витрины магазинов, потоки автомобилей, двухэтажные автобусы и трамваи. Люди разных национальностей и цветов кожи. Кроме китайцев часто встречаются филиппинцы и индонезийцы – в основном они торгуют на рынках и выполняют черновую работу. Европейцы, как правило «белые воротнички» их встречаешь у офисных комплексов. В ГК за курение в общественных местах штраф около 25 000 рублей, так вот забавно наблюдать такую картину, как какой нибудь офисный клерк в брендовом костюме , как последний ПТУшник украдкой покуривает на задах офисного небоскреба..
Надо заметить, что чистота в городе идеальная, постоянно моют и метут, а самое главное не мусорят! Как я уже писал, забота о человеке видна во всем, такого кол-ва эскалаторов на кв км ни встречал раньше нигде. Напрочь отбивается охотка пешком подниматься даже на второй этаж, к хорошему быстро привыкаешь!
Транспорт: ГК город большой, пешком не обойдешь. Общественный транспорт прекрасно работает, но довольно дорогой. В метро MTR , стоимость поездки привязана к расстоянию до искомой станции, в автобусах вроде нет, но как то странно по дороге на пляж водитель сказал что билет будет стоить 18 гк $ ,а назад уже 28 !!!!
Забавный транспорт трамвай- сидишь на втором этаже , смотришь на окрестности , за все удовольствие 2 $ , да еще можно и меньше мелочи сыпнуть в кассу, не считають .
Оптимально приобрести карту OCTOPUS, C учетом того что сдачу в транспорте не дают, должен отгрузить водиле столько сколько проезд стоити все тут. Еще этой картой можно оплачивать покупки в магазинах, проезд в метро и тд. Удобно, положил денег на депозит и тратишь, подошел к спец аппарату проверил свои расходы и остаток счета. Перед отъездом домой карту сдали в кассе метро и получили остатки по счету и депозит обратно.
Такси: оплачивается строго по счетчику, дополнительно берут оплату за багаж, расценки как расценки для комфортного передвижения по городу с кондиционером и кожаным салоном.
Питание: ресторанов и прочих забегаловок в ГК видимо не видимо, существует простое правило, если в заведении много китайцев - там вкусно, его и придерживались. Кроме национальной кухни, масса заведений с кухней смешанной , в общем голодным не останешься. Как правило присутствует меню на английском языке, или картинки с изображением блюд. Но и тут бывают залеты, написано вроде свинина , а принесут какой нибудь пельмень размером с теннисный мячик в кастрюльке. Поэтому делали просто, смотрим кто , что ест. Если визуально блюдо тебе импонирует и Ты готов заказать такое же, не зная его стоимости , то вперед. Зовешь официанта , показываешь желаемое и наслаждаешься. Лично мне очень понравилось , как они готовят утку или гуся. Варят а потом обжаривают, да еще аккуратно рубят на аппетитные кусочки, пальчики оближешь.
Однажды в суши баре , нам предложили обед- буфет, платишь 44 $ ГК , и ешь суши в течении трех часов сколько влезет. Я, признаться суши любитель небольшой (в отличии от супруги) ну значит смотрю как тарелочки с суши проплывают мимо по ленте, беру , ну думаю халява- буду все пробовать . В итоге по кусочку с каждой тарелочки откусил. Выросла возле меня горка из примерно 15- 18 тарелочек полных объедков. Подходит официант и показывает меню, где мелким шрифтом написано, что за недоеденные блюда – штраф полагается – 10 $ ГК , получается что 44 за буфет прибавляется еще 160!!!!!!!!
Оперативно все остатки пищи в три тарелочки сгрузил, но не тут было. В общем сторговались мы на 30 баксах штрафа . Что называется – читайте договор, особенно мелкий шрифт.
Шопинг: Магазины на любой вкус и кошелек , мировые бренды представлены все без исключения. Кроме высоких брендов есть и магазины для среднего класса, распродажи и прочее. Тут уж как попадешь. Были пару раз на рынке Ledys Market. Первое впечатление – торгуют всяким хламом, но тем не мене много европейцев приобретают в основном подделки или как говорят продавцы - копии часов и сумок известных производителей.
Причем на прилавках лежат каталоги, выбераешь понравившуюся вещь и гонец ее откуда то приносит через некоторое время. Например сумку Louis Vuitton которую от оригинала отличает только срок эксплуатации, можно торгануть за 500 ГК $ , а часы RADO 500 $ за пару ., но опять же как повезет , первоначальный ценник от последнего может отличаться в 2 – 3 раза .
Развлечения : Пик Виктории посетили в субботу вечером , народу в очереди было больше чем у нас в лучшие годы в мавзолей Ильича. Трамвайчик на горку ходит хоть и скоростной , а всех не вмещает. Стоять пришлось час туда и час обратно. Правда увиденный с пика блистающий огнями футуристический ГК стоил того. Кстати сувениры там продаются в одном магазинчике очень качественные, больше нигде таких не встречали. Еще и поужинали в ресторане BABA GUM , местечко культовое и далеко не дешевое, весь интерьер выполнен по мотивам фильма Форест Гамп. После ужина можно зайти в сувенирную лавку при ресторане и обменять свой чек на какой либо сувенир по прейскуранту. Нам кружка пивная досталась с логотипом этого кабака.
К бесплатным развлечениям можно отнести траволатор, движущийся вверх из центра города по направлению к спальным районам. Забавно покататься на нем и выйти в районе, где масса ресторанчиков и баров в которых любят собираться экспаты, попить пивка с коллегами на людей посмотреть, себя показать.
Отличный вид на ГК открывается с 43 этажа Банка Китая (Bank of China), при виде посетителей в шортах, девочки на рецепшен вежливо показали, где лифты и на какой этаж надо ехать. Хоть в этот день над городом и была дымка , но видно все вполне великолепно !
Красивый вид открывается с набережной и аллеи звезд, на манер а ля голливуд, только с отпечатками на асфальте звезд китайского кинематографа.
Старинный форт, потерпевший реновацию и обложенный эскалаторами и дорогими бутиками, традиционное место фотосессий моделей и туристов.
Путеводители рекомендуют обязательно побывать на о.Лантау и увидеть там статую самого большого Будды в мире, а так же посетить парки развлечений Ocean Park и Disneyland.
Макао: или азиатский
Лас Вегас . Оговорюсь сразу, мы с супругой не игроки и поехали туда ради интереса, посмотреть Португальскую архитектуру и отведать настоящего портвейна. Заодно и в рулетку сразиться . Вот что получилось :
В Макао из ГК можно добраться морем, в пути около часа, стоимостью в среднем – 280 ГК на человека. Или на вертолете минут 15-20 около 3000 $ ГК на одного. Мы выбрали морской путь. . К сожалению для граждан нашей страны безвизового въезда в Макао нет, платить пришлось 100 $ ГК с человека за визу , обидно в списке безвизовых стран есть масса африканских государств и даже прибалтика , а вот
России нет. Поэтому не майтесь в очереди, сразу идите к окошку , где почти никого нет и приготовьте наличность, без сдачи! При выходе из морского вокзала, приезжающих подхватывают ловкие казиношные зазывалы и ведут к бесплатным автобусам следующим к казино. На автобусе написано название казино, сел – поехал. По приезду у автобуса встречают барышни и провожают внутрь, достаточно зайти для близира, а потом уже двигаться куда тебе надо.
Мы так и сделали, поглазели , как народ с утра уже режется и пошли искать
Португалию.
Центральная часть города напоминает португальскую архитектуру, разбавленную китайской и недавно появившимися многоэтажными монстрами – казино! Забавно наблюдать на колониальных постройках вывески с иероглифами. Кстати в Макао, все названия дублируются на португальском языке.
Красиво в центре, посмотрели Форт, церковь и кладбище. Отправились в недавно открывшееся казино VENECIA ! Вот это комплекс, масштаб задуманного и реализованного поражает воображение. Игровой зал , как 2 футбольных поля !!!!!!!!!!! На втором этаже воссоздана
Венеция с ее каналами, гандолами, улочками , домами, площадями небом и т.д. Очень реалистично выглядит( были в оригинале).
Китайцы со всей страны пачками едут туда поиграть и посмотреть на это чудо!
Рискнули и мы поиграть на рулетке, для куража продули пару сотен $ ГК и успокоились. По комплексу можно гулять часами, нам не удалось обойти все за 3 часа!!!!!!!
Бесплатный автобус отвез нас на морской вокзал вокзал. Но время до отъезда в ГК было и мы побывали еще в двух казино. Очень дорого и красиво, хочется одеть костюм с бабочкой и взять даму в длинном платье под ручку, а люди в шортах , как то не очень вписываются в это великолепие и блеск.
В Макао, несмотря на то что это Китай, праворульное движение , как в ГК. Собственная валюта – МОР, но в магазинах принимают деньги, которые в ходу у соседей , даже такие объявления висят 1 $ HK- 1 RMB –1 МОР , что означает, китайские юани, ГК баксы и свои МОРы они принимают по одному курсу , забавно!
ГК АЭРОПОРТ : Добраться до аэропорта, нет ничего проще, не далеко от станции метро Central, располагается аэровокзал, заплатил 120 ГК $ с человека , зарегистрировался. Сдал багаж (бесплатно) сел на поезд и через 40 минут поездки в комфорте с ТВ уже на месте. Аэропорт огромный , я рассчитал 80 рукавов. Все процедуры проходишь быстро и четко, никаких унизительных раздеваний и съема ботинок и ремней и часов.
Большое спасибо всем кто нашел в себе силы дочитать этот опус до конца, буду рад если при планировании Вашей поездки прочитанное поможет в планировании путешествия.
Вместо послесловия : Бюджет этой самостоятельной поездки со всеми затратами на еду, транспорт, питание и шопинг, около 190 т.р. рублей на семейную пару.
По моему не так уж и дорого за двухнедельное путешествие и по самой густонаселенной стране , знакомства с ее тысячелетней историей и культурой. Получение незабываемых впечатлений, и наконец за возможность заглянуть во вчерашний и завтрашний дни развития человечества.