Наш
отдых в Риме. Сначала сразу же скажу, что мое повествование будет кратким, только факты и советы. Подчас читаешь чьи-нибудь рассказы и думаешь: “Найдешь что-нибудь существенное для себя или нет”. Надеюсь, что моя информация будет кому-то полезной.
Итак, воспользовалась я услугами “ Интуриста”, принимающая сторона в
Риме была “Gartour”. Все было без опозданий. Встретили, довезли, рассказали об экскурсиях. На том и расстались. Вообще мы с мужем любители сами все увидеть, поэтому от экскурсий отказались, кроме двух включенных еще в
Москве. Это обзорная по площадям Рима и прогулка по Трастевере. Кстати этот район очень советую для прогулок и трапез. Очень неплохо. Хотелось бы посоветовать место, где можно хорошо поесть, но не буду, сами выбирайте, сами набивайте себе шишки. А то посоветуешь, а потому вы будете меня проклинать. Район старый, очень приятный и нет того скопления народа, как в центре Рима. Узкие улицы, приятная атмосфера.
Для поездок советую пользоваться метро, так как ходить приходится много. В Риме только две ветки и все они проходят по основным туристическим тропам. Билеты в метро, впрочем, как и на остальные виды транспорта стоят одно евро. Ездить можно и пересаживаться по одному билету в течение 75 минут. Купить билеты можно в автоматах на станциях или в любом газетном ларьке. Обувь обязательно одевайте удобную, потому что асфальта в Риме нет, сплошная брусчатка. Поэтому нога находится постоянно в неустойчивом положении. Я поехала в достаточно удобных туфлях, но на тонкой подошве. Результат: все неровности чувствовались, и все мысы туфель отбиты о камни.
Когда будете покупать билеты для осмотра
Колизея, то обратите внимание на обратную сторону билета. Там будет написано: Колизей и
Палатин. То есть Вы можете посетить два места за одну цену. Билеты не выбрасывайте, а то придется покупать снова и тратиться. Холм находится возле Римского форума.
Теперь что касается
Флоренции. От экскурсии мы отказались, потому что на троих это стоило бы нам 240 евро. Я у кого-то, кто уже был в
Италии прочитала, как добраться до города из Рима (за что огромное СПАСИБО). И поэтому мы воспользовались поездом “Евростар” до
Милана с остановкой во Флоренции. Если поедете таким образом, то не переживайте, не проедите. Остановку объявляют, и очень много людей будут выходить здесь. Время в пути занимает 1 час 40 минут, в отличие от автобуса, который едет 3 часа. Нашу дочь в автобусах укачивает, вот почему мы предпочли поезд. К тому же дети до 12 лет с родителями едут бесплатно, поэтому мы заплатили за билет туда и обратно 117 евро. Кстати говоря, входы в музеи и соборы не входят в стоимость экскурсии за это надо платить дополнительно. Например: стоимость посещения Колизея – это 9 евро на человека, вход в музей Ватикана – 8 евро. Обратите внимание на билет! Внизу будет строка, где будет указаны номер вагона и номер вашего места с уточнением: возле окна или возле прохода. Да, если пойдете в Ватикан без экскурсовода, то после обеда, вернее после 12 часов очереди не будет в музей. Поэтому сначала лучше посетите Собор Св.Петра, погуляйте по площади, а потом идите в музей Ватикана. Мы сделали наоборот и поэтому стояли везде. Но мы были не одни такие!
Жили мы в отеле Universo – это 4 звезды. До Колизея минут 10 пешком. Рядом вокзал Термини и метро Термини. Месторасположение очень удобное. Питание – буфет. Мюсли, йогурты, омлет или вареные яйца, поджаренные сосиски, ветчина, сыр, круасаны, немного выпечки, соки, кофе, чай и джемы. Это, пожалуй, все. Так мы питались все 7 завтраков. Убирались каждый день, меняли постельное белье и полотенца тоже каждый день. Окна наши выходили неудачно, в так называемый дворик, который представлял собой замкнутый квадрат и внутри этого колодца постоянно работала система вентиляции. Но нам уже было все равно. Мы приходили усталые, ложились спать и сразу же засыпали. Наши экскурсии начинались от отеля Royal Santina – это уже три звезды, но мне показалось, что разница не очень большая между отелем в котором жили мы. Только может быть размер комнат меньше. От площади вокзала отходит автобус под номером H, он вас довезет до района Трастевере. Очень удобно, потому что поезда метро туда не ходят. И еще все траттории, пиццерии и рестораны работают до 3 часов дня, потом перерыв до 18.30, где-то до19 часов. Вот кажется и все! Удачи Вам! Хорошего отдыха!
Можно написать еще о многом, например, как пить из фонтана или еще что-нибудь. Но я надеюсь, что вы все люди любознательные и сами разберетесь.