В Интернете есть много информации об
Индии. Информации конструктивной и не очень, эмоциональной и сухой справочной. Разной. Но вот о таком «злачном» местечке как Varanasi – либо сплошные восторги, либо - ничего…
Я попробую рассказать о нашем посещении Varanasi в декабре 2006г.
Мы с товарищем попали в Индию после
Непала. С одной стороны это хорошая прививка перед индийской действительностью, с другой – мы не могли удержаться от сравнений и потому, все написанное ниже - наше субъективное мнение))). Путь перед нами лежал неблизкий(Varanasi-Ellora-Mumbai-Goa-Trivandrum-Colombo) и мы никуда не торопились.
Как попасть в Varanasi?
Мы добирались до Varanasi от индо-непальской границы, от Sonauli.
Перед нами был выбор: на автобусе, напрямую из Sonauli (10-11 часов) или на поезде из Gorakhpur(9-10 часов). До Gorakhpur надо было еще добраться за 2 часа на местном автобусе.
Проснувшись в 07-00, мы выяснили, что в ближайшее время можем уехать только в Gorakhpur.
НА ЗАМЕТКУ!
Государственный автобус на Varanasi отправляется утром, около 3-30 и вечером, в 17-00. Эта информация точная, получена из разных источников на автостанции в Sonauli. Существует и коммерческий автобус, подороже, отправляется также рано утром, но вот когда точно узнать не удалось.
Контраст с Непалом стал ощутим сразу после пересечения границы. Например, на индийской стороне ближайшая гостиница(возможно-единственная(!) находится примерно в десяти минутах ходьбы от emigration office. И минимальная цена на double - 400 рупий. 10 долларов(!). И никакой конкуренции.
Удивительно индийское стойкое стремление всегда прийти на помощь ближайшему белому человеку! И это удивление возникло у нас, проживших в Непале 1,5 месяца! Безусловно, но наглости и напору индийцы дают сильную фору непальцам.
Поездка на local bus до Gorakhpur не была утомительной. Погода стояла хорошая, жары не было, один раз остановились на 20 мин. на перекус.
В Gorakhpur'е, как и на всех крупных индийских железнодорожных узлах, на вокзале есть TOURIST OFICE . Там милая индийская тетенька за 10 рупий с человека, купила нам билеты до Varanasi и оставила у себя наш багаж до времени отправления. Два часа мы потратили на сидение в Интернете, добрый обед thali и закупку фруктов в дорогу.
НА ЗАМЕТКУ!
Из Sonauli до Gorakhpur local bus (60 рупий + по 30 рупий за багаж) отправляется каждые 30 минут.
TOURIST OFICE-справа, у выхода к поездам. Расписание поездов Gorakhpur-Varanasi (только сидячий-45 рупий) на декабрь 2006г. (время отправления-прибытия):
02-00 PM – 09-00 PM
05-00 PM – 10-30 PM
10-45 PM – 04-00 AM
11-20 PM – 07-00 AM
Интернет -прямо напротив главного входа в ж.д. вокзал Gorakhpur "выделенка" с ж.к. мониторами. 30 рупий в час.
Thali – это непальский dhal-bat(рис, овощи, соленья, гороховый или чечевичный суп, пресная лепешка). Только вкуснее и разнообразней. Самое дешевое и самое правильное блюдо!
Поезд, конечно, стал опаздывать. Вообще, сидячий класс в индийском поезде – зто самый отстойный вариант, какой можно себе представить. Мы сели в чистый вагон, а вышли из заплеванного мусорного бачка, обходя лужи и пятна органического происхождения.
Конечно, индийцы очень общительные люди. Особенно если немного выучили английский. В какой-то момент возникло ощущение, что я на уроке и мне сдают темы. Например, "About my business" или "About myself". И так в течении 3-4 часов. Без перерыва.
В Varanasi прибыли около полуночи. Памятуя публикации сведущих товарищей в Интернете, мы сразу поселились в комнату отдыха, где благополучно выспались до утра.
НА ЗАМЕТКУ!
Retiring room (60 рупий за койку) в вокзале Varanasi находится слева, на втором этаже, если стоять спиной к рельсам и лицом к выходу в город.
Город.
Утро и вот мы в Varanasi.
За 50 рупий такси везет нас в гостиницу. Вообще, со съемным жильем в городе налажено. Все районы вдоль Ганга наполнены гестхаусами и отелями. Цены разные, выбор велик.
Однако есть нюансы. Например, внешней рекламы почти нет, найти отель просто "с ходу" очень сложно. Или если рядом мечеть – рано утром вас разбудит нечеловеческий голос муллы. Нахождение гостиницы недалеко от реки чревато непрерывным шумовым фоном различных событий и кучей попрошаек вокруг.
Нам повезло. Мы нашли на одном из Интернет-форумов фотоподборку по Varanasi и адрес отеля, где жили авторы. Место оказалось правильным. Номер мы выбрали без окон, он оказался просторным и чистым. На крыше был организован "roof-top restaurant". Еще там жили бурундуки и стадо обезьян. Бурундуки кормились чем подадут, а обезьяны воровали фрукты прямо со стола. За что добрые индийцы иногда их били палкой по хребту.
Кормили в "roof-top restaurant" вкусно, мало и дороговато. На улице, в приличных заведениях для местных(!) порции были больше и дешевле. Thali, masala chai, сладости в местных заведениях не представляют никакой опасности, при регулярном использовании влажных гигиенических салфеток.
НА ЗАМЕТКУ!
Рекомендуем! Район Sonarpura – много недорогих гестхаузов. Отель Ganga Yogi Lodge.
Double без окон, со своим санузлом – 200 рупий. Это после торга. Торговаться нужно всегда!
Город живет своей жизнью, при этом паломники важная его составляющая. Именно настоящие индийские паломники, а не организованная туристическая масса. Белые люди здесь в подавляющем меньшинстве и особой ценности не представляют(!), что, впрочем, не мешает местным тянуть из них деньги всеми возможными индийскими способами. Но, Varanasi это, действительно, особое, святое место. Поэтому, "напрягают" белых приезжих постоянно , но плавно и мягко.
Самые сильны ощущения – раннее утро, почти ночь. Вокруг вдруг раздались сильные, нечеловеческие голоса. С небольшим запаздыванием, с разных сторон полилась мусульманская молитва. Слов совершенно не разобрать, но ясно чувствовался ритм и интонация каждого звука. Мечетей много, они в разных частях города. Молитва произносится в определенном ритме и общей интонацией. Почему-то вспомнилось известное произведение Данте… Стало страшно, сон пропал.
Гаты(Ghates) и Ганг(Ganga).
Гаты(Ghates). Это ступени и площадки для кремации. Они непрерывно, насколько тянется город, расположены вдоль берега Ганга. Все красивые экзотические фотографии об Индии, кадры из "Шокирующей Азии" сделаны в Varanasi на гатах. Где-то людей больше, где-то меньше – но молитва и омовения идут постоянно. Также постоянно горят костры кремации. Таких мест на берегу два. То, что южнее – для бедных. Севернее, ближе к авто-, ж.д. мосту – для тех, кто побогаче… Тела несут и несут…
Жгут не всех. Например, тела незамужних девушек, холостых мужчин, детей и садху(сложные такие, очень религиозные, личности) опускают с грузом на середине Ганга.
А еще на гатах идет непрекращающаяся стрика белья и обычная помывка с мылом. Дети бегают, запускают воздушных змеем, да так ловко, что некоторые по нескольку часов парят далеко над рекой.
Сила, гнетущая и подавляющая ощущалась на берегу Ганга. Зеленоватая мутная помойка, с плавающим пластиковым и прочим мусором, принимающая в себя ежедневно десятки трупов и настоящую городскую и ливневую канализацию с загаженных улиц, действительно, является святой рекой для огромного количества людей. И нет для них ничего чище и приятней , чем омовение в этой чудесной реке. И это правда. Это настоящее божественное чудо.
На следующий день, вместе с другими постояльцами, мы организовано пришли на берег и сели в длинную деревянную лодку. Sun rise не впечатлил. На реке утром всегда хорошо. Тихо. Все в дымке. Красота… Прогулка длилась два часа. Картинки, виденные в журналах и в Интернете ожили и проплывали мимо нас … Только краски были бледнее, лица человечнее, вода попахивала…
А вечером случился Праздник.
Уже после обеда стало понятно, что что-то будет. На многих ступенях расставлялись маленькие глиняные светильники в огромных количествах. Монтировались подмостки, динамики и ставилась подсветка. Для дорогих туристов на roof-top расставлялись кресла. А костры продолжали гореть…
С наступлением темноты из динамиков полилась песня. Непонятная, на одной последовательности аккордов и бесконечно длинная. Зажглись огни. На подмостках стояли индуистские алтари и молодые юноши вели службу. Они совершали сложные, но уверенные движения, жгли благовония и шептали свои молитвы.
Все было торжественно, сложно, красиво, чуждо... Мы провели там около двух часов. Не дождавшись окончания, двинулись в гостиницу. И приняли решение утром уезжать.
Ну и что?
Мы провели в Varanasi два дня и две ночи. Прошли пешком все гаты, от начала и до окончания, до моста. Долгое время провели возле самого большого места кремации. Облазили часть Sonarpura прилежащую к реке и вокруг отеля. Попали на чью-то свадьбу и около часа наблюдали за настоящими(не для туристов!) танцами. Вкусно и безболезненно объедались в местных забегаловках за очень смешные деньги. Кормили пугливых белок и гоняли обезьян на крыше отеля. А как-то вечером, идя по улицы, мы раздразнили одну обезьянку и чуть не получили "самизнаетечего" от мгновенно сбежавшейся крикливой стаи…
Varanasi святое место. Однако, ждать здесь "озарений" не стоит. Как, впрочем, и в любом другом месте. Последующее разочарование (оно же – уныние?) тоже грех. В мире все очень сложно устроено.
Вот это в Varanasi чувствуешь сразу.
Денис Алимов, гид клуба "Время приключений".