Яркое впечатление оставили китайцы в Лхасе — народ шумный, общительный, веселый... между собой.
Внутренняя уверенность и личное достоинство — вот что сразу бросилось в глаза (все-таки силен стереотип «русский с китайцем...», но, увы, в реалиях ничего общего между нами нет). Продавцы в лавках Лхасы учтивы,но не любезны. В китайской, совсем не «туристической» забегаловке, на площади у монастыря Джоканг, мне оперативно подсунули меню , со «специальными» тройными ценами для «белой обезьяны». Кроме того, не покидало ощущение, что я, турист, никому тут не интересен — ни сам по себе, ни со своими деньгами...
Лхаса оказался молодым, строящимся китайским городом, с узкоглазыми жителями, полными пионерского энтузиазма... В наш приезд, мы попали на какой-то государственный праздник. Поразила колонна «ряженых» тибетцев, в национальных одеждах, под руководством китайских товарищей...
На улицах Лхасы много военных(не полицейских!) постов. Военные — только китайцы.
И, конечно, на английском языке китайцы не говорят. Ни одного слова :-).
А тибетский социум в Лхасе представлен многочисленной и переменной толпой приезжих паломников и …и, вот следующий момент, я так и не осознал для себя: квартал торговцев вокруг монастыря Джоканг... Это что, все что осталось от «старой Лхасы»? Концентрированную толпу тибетцев удалось встретить только там...
Паломников много и именно на них рассчитана торговля. Суеты нет, все происходит неторопливо , как и принято в Азии.. А вот торговаться сильно не получилось. Ну не скидывают «белой обезьяне» больше 10-15% и все тут! Вообще, я ни разу не увидел в глазах тибетских торговцев интереса мне что-нибудь продать... Так, дружелюбное любопытство, но не более того...
Пару дней я ходил между лавок, сидел в забегаловках, слушал, смотрел вокруг себя и пытался уловить те самые «невидимые эманации», что так были знакомы мне по
Непалу и
Шри-Ланке.
Не было ничего. Ни ощущения радости, ни «биения жизни»... Обычная, неторопливая и немного унылая, жизнь текла мимо.
После Лхасы, картина сильно не изменилась. И Гянтзе, и Шигатзе — это теперь китайские города с , узнаваемыми по Лхасе, «новостроечными» мотивами.
И опять — знакомая ситуация, с отсутствием интереса к туристу, прохладный сервис и … «специальные» цены...
Удивительная была ситуация в гестхаусах на пути к Кайлашу. Бизнес этот построен исключительно на постояльцах, иностранных в том числе. Поразило абсолютное незнание английских слов из собственного меню и искреннее, неподдельное, удивление персонала при попытке посчитать сумму заказа... Первое впечатление, что персонал тибетского гестхауса крайне редко встречается с иностранными посетителями. Но продуманные, «специальные» цены в меню утверждали обратное...
Почему у тибетцев нет желания заработать на сервисе для иностранцев? Почему тибетцы настолько спокойны, что скорее кажутся неучтивыми и равнодушными? Почему не желают знать английский язык? Почему они могут брать чужое? Почему они не стесняются работать меньше, а брать за работу по-максимуму? Почему им плевать на свой быт и на быт своих гостей(клиентов)? Почему они такие неопрятные и физически грязные?
Почему....? Почему...?
В один из вечеров , водители наших внедорожников, после ужина, сели играть в карты в общей гостиной гестхауса. Не в своей комнате, а в гостиной.
Сели «тепло», с пивом и сигаретами. Они были с наравне со своими клиентами. Ситуация, абсолютно невозможная для Непала,
Индии, Шри-Ланки...
Гид-лидер нашей тибетской группы, как-то сказала, что тибетцы очень гордые и обидчивые. И что, например деловые переговоры, вести с ними непросто...
Гордые...это, пожалуй, было ключевым словом. Но — истинно, внутренне гордые, не опускающиеся до выплеска эмоций наружу... И, по-настоящему, равнодушные к обыденной, земной жизни.
«...у них сломан хребет...» - вот что постоянно вертелось в голове... « Организм еще жив, но парализован, сознание ясно, но... дни их сочтены...».
Возьму на себя смелость написать нечто очень субъективное.
Тибете произошло какое-то серьезное, масштабное действо, совершенно невидимое людям, в земном мире. Настроение тибетцев , их поведение и , те сотни нюансов, из чего и складываются ощущения о народе, лишь отразили масштабы этого невидимого действа. Тибетцы проиграли и исчезают.
Но , самое главное - все это произошло в наши дни, совсем недавно... На наших глазах.
Денис Алимов, из Катманду, Непал. 01.10.2009.