Мы решили объехать на машине юг
Испании, в которой бывали уже много раз, но ни разу на
Коста-дель-Соль. Также я затаил желание сплавать на пароме в Марроко, благо Гибралтарский пролив всего 35 км. шириной в самом узком месте, разделяющем два континента.
Маршрут:
Малага-ЭльТоркаль-Ронда-Тарифа-Танжер(Марроко)-Лос Каньос-де-Мека-Кадис-Севиллья-Гранада-Лонхарон-
Марбелья-
Торремолинос.
Подготовка: Хоть это и дороже, но мы с женой стараемся ездить одни, без помощи тур-фирм. Это дает свободу перемещения по любому маршруту. Купили электронный билет на самолет а/к
Аэрофлот через Интернет – даже распечатывать не нужно, просто показываешь паспорт на регистрации, и рано утром 2 октября (в
Москве +2С) вылетели в Малагу. Заранее была заказана машина в компании Hertz (оказалась дешевле других вариантов) на весь срок путешествия, 12 дней (340 Евро). Сгодились обычные российские права. Да, важно: когда подавали документы на визу запросили Мульти на 90 дней. Звонили из консульства и спрашивали, на самом ли деле мы будем жить в одном
отеле в Торремолиносе. Мы обычно заказываем в одном, потом отменяем и едем куда хочется. Так вот, я сказал, что да. На что мне ответили, что в прошлом году я не жил в том отеле, который заказывал, и они об этом знают. Вычисляют, однако. Предупредили, что последний раз, если буду чудить. Также просили предоставить новый, реальный маршрут, но когда я понес в посольство брони десяти отелей, оказалось, что визы уже вклеены.
Берем машину Пежо 308, механика (у меня автомат, три дня привыкал стартовать с ручника на горке). Прямо в аэропорту бросаем все сумки в багажник, переодеваемся в шорты и майки и поехали.
По прилету воздух был +28С.
Парк Эль-Торкаль. Это чудо природы, заповедник в 50 км. к северу от Малаги. Там ветер сотворил из скал причудливые фигуры в виде нагромождений огромных блинов, грибов и гармошек. Мы лазали по этим скалам почти в полном одиночестве (туристов было мало) в течении двух часов и получили незабываемые ощущения путешественников, попавших на другую планету.
Ронда-старинный городок в горах, где знаменитый мост между отвесных скал высотой более ста метров. Там здорово, но достаточно и половины дня чтобы обойти все достопримечательности.
Тарифа. По прекрасным дорогам (платные ничем не отличаются от бесплатных, ограничение 120 км/час, но можно ехать 140-150, хотя на серпантине приходилось сбрасывать до 30) гоним на самый юг Европы. Тарифа маленький портовый городок, но мы выбрали его, а не Алхесирас, как отправную точку в Марроко. Дело в том, что Тарифа, благодаря постоянным сильным ветрам еще и центр кайт-винд-и просто-серфинга, а мы в душе настоящие серферы. Здесь с разницей в пять минут можно искупаться сначала в Средиземном море, а потом в Атлантическом океане. Причем пляж на Атлантике просто крутой! Длиной несколько километров, шириной метров 200, с огромными волнами. Кстати, вода градусов 18-20, но привыкаешь быстро, и вылезать не хочется. С берега, в дымке, видно горы Африки. Вполне приличные гостиницы там стоят по 40-50 евро без завтрака, на двоих. Шопинга нет. Всего две-три интересные улочки. Но ведь главное-океан!
Утром следующего дня собрались плыть в Танжер, паром FRS. Менеджер отеля, хоть и был дилером по продаже билетов на паром, дружески отговаривал нас туда ехать. Мы начали было сомневаться, но так как в самой Тарифе делать было нечего и хотелось приключений мы плюнули и купили у него экскурсию. Дело в том, что просто билет туда-обратно стоит 74 Евро на человека. Если брать экскурсию на 5 часов с паромом, трансфером, гидом, обедом, то это обойдется в 65 Евро. Приехать лучше за 30 минут до отправления. Таможенные формальности. Испанские погранцы прикололи: жена шла первой, ее паспорт даже не посмотрели, а мой проверили и поставили штамп о выезде. По идее, именно для этого и нужна была Мультивиза, в данном случае – чтобы вернуться в Шенген обратно. Огромный паром на подводных крыльях, перевозящий людей, машины и автобусы, несся с бешеной скоростью через пролив. Ветер почти сдувал с верхней палубы.
На борту мы прошли марроканский паспортный контроль (для россиян виза не нужна). Через 40 минут причалили в порт Танжера. В Марроко время на 2 часа отстает от испанского, поэтому мы выехали где-то в 9, плыли почти час, а оказались на берегу ранним утром, около восьми. Нашу интернациональную команду из немцев, французов, русских (мы), двух бразильских девушек из Сан-Пауло погрузили в комфортабельный микроавтобус и повезли по городу. Наш гид с ловкостью вел экскурсию на четырех языках. Возили туда-сюда, но я хотел в Медину – старый центр города, где в узких улочках идет торговля экзотическими товарами. Конечно было типичное туристическое разводилово – заход по «своим» точкам. Но я хотел купить ковер и купил его. Традиционный шерстяной безворсовый килим, 90х170 см. за 100 евро, хотя сначала просили 300, но мой потухший блеск в глазах сказал продавцу, что он теряет клиента и он продал по той цене, которую я назвал с самого начала.
Экскурсия была очень динамичной: пробежали по Медине, пообедали (кормили вкусно), показали пару «провалов» и отвезли в порт. Всем нужно было дать чаевых, на круг вышло 10 евро. И мы уже несемся обратно. Надо сказать поездка очень понравилась. Потом, в Испании такие же ковры видел по 170-200 евро. Кстати в Гранаде и Малаге можно купить все те же сувениры, что и в Марроко, но по фиксированным ценам и дороже.
Едем дальше по испанскому берегу Атлантики. Маленький городок Лос Каньос-де-Мека. Делать там нечего, но покупались и позагорали.
Едем в Кадис. Кругом вдоль дороги стоят огромные ветряки и солнечные электростанции.
В Кадисе узкие-узкие улочки, без мазы припарковаться бесплатно. Красивый старый центр и уже более дорогие гостиницы 70-120 евро. Пол-дня на пляже, вода уже 20-23 С., классные серферские волны (но только на одном пляже, так что места нужно знать) и куча серферов и боди-серферов. Я тоже умудрился несколько раз прокатиться метров 30 на голом пузе в набегающей волне. Достопримечательности – сам город.
Утром едем в
Севилью. В Севилье пробки, смог, запах конского навоза от множества туристических кэбов и ремонт дорог. Кстати, в историческом центре есть улочки настолько узкие, что приходится складывать оба боковых зеркала, чтобы проехать. Хорошо, если на встречу не попадется пешеход. Но они наверное знают и там не ходят.
Удалось приткнуться прям возле гостиницы бесплатно, что есть почти анрил.
Севилья большая, но все достопримечательности сосредоточены близко друг от друга (см. путеводитель). Пешком обойти за 2 часа без проблем. Уже появился шопинг. Уже нет моря, континент. Более душно. Летом наверное вешалка.
Едем в Гранаду, три часа в дороге и мы на месте. Каждый следующий город нам кажется хуже, чем предыдущий. Опять поселились в самом центре (на Тверской), здесь это самый правильный вариант, все рядом. Попадаешь только на лишние 16-18 евро в сутки за парковку, а удобства неоценимые. Еще в Москве, через интернет были куплены билеты в местный фетиш – Альгамбру. Туда отправились вечером следующего дня. Кому-то это может очень понравиться, но мое мнение, что в любом старом городе, просто на улице, попадаются достопримечательности ничем не хуже. Посмотрели дворец Насридов (потом мы в шутку так стали называть туалеты) и уже в темноте поехали в Ланхарон, затерянный в горах Сьерра-Невада. Это оказался маленький городишко с прокуренными насквозь гостиницами, в которых смолящие по-черному пенсионеры пытались лечиться горным воздухом. Хотя было холодно, но мы спали со всеми открытыми окнами, т.к. просто задыхались в номере. Заказывали номер для некурящих. С утра бежали оттуда, как от чумы. Поехали в Марбелью, «жемчужину у моря». По дороге заехали в Малагу, сходили в музей Пикассо, который здесь жил и творил.
Марбелья оставила неоднозначные впечатления. Уже слышится местами русская речь, видны припаркованные на тротуарах машины. Но старый город красив как конфетка и там здорово гулять весь вечер и есть чурро (хворост из теста) с горячим шоколадом в уличных кафе. Променад вдоль пляжа типично курортный, море мелкое, спокойное, чистое. Городок тихий (может не сезон?), наверное здесь хорошо отдыхать с детьми. Антонио Бандерас, владелец местной недвижимости, нами не был замечен. Да и вообще с недвижимостью тут наверное засада: каждый второй балкон домов на первой линии с плакатом «Сдается» или «Продается».
Чтобы быть ближе к аэропорту вылета, последние два дня решили позагорать в Торремолиносе, городке массового бюджетного туризма. И этот город нам понравился меньше всего за всю поездку. Большой, грязный, бестолковый и «дешевый». К обеду на море появляются какие-то фекального цвета пузыри, через которые мало кто решается проплыть. Море сразу глубокое и с большой волной, с детишками там отдыхать хуже, чем в Марбелье. Серый, пыльный песок на бесконечном пляже. Невдалеке видно взлетающие из Малаги самолеты. Точно такие же города Фуенгирола и
Беналмадена, куда пачками возят наших туристов. С нетерпением дождались дня отъезда. Сдали в аэропорту машину, процедура заняла 5 минут. Проехали 1270 км., на бензин потратили 95 Евро.
Дальше грязноватый аэропорт, маленький и бестолковый дьюти-фри, в котором цены такие же, как и в городе, а на хамон (ветчину) в 3 раза дороже.
Самолет с соотечественниками, которые на полки ручной клади пытаются впихнуть баулы размером и весом с себя. Пять часов лета. Два часа в пробках. И мы опять у себя дома. С мыслями о следующем путешествии.
Немного практической информации:
1. Гастрономии в Испании нет, чтобы не говорили путеводители. Национальных, съедобных блюд всего два: паэлья и хамон. Любой заказ подается с жареной картошкой.
Самая вкусная еда оказалась в дешевой портовой забегаловке для докеров в грузовом порту Тарифы. Надо признаться, в рестораны высокой кухни мы не заходили. Чая вы там не попьете, только кофе. Если все же принесут, сами пить не станете. Найти кондитерскую, в которой также можно заказать кофе или кафе, в котором есть сладкая выпечка – Утопия. Самая вкусная колбаса (для нас) – сухой, тонкий Фуэт, который лучше купить перед отъездом в супермаркете, в аэропорту в 3 раза дороже. Холодильник для нее не нужен, мы таримся и сдаем в багаж.
2. Шопинг в городе проблематичен из-за сиесты. Целый день работают только сетевые магазины, но и в
России все они есть. Интересно ходить по маленьким лавочкам и выискивать местные товары: качественную кожаную обувь, сумки. Серебряные изделия тоже интересны и не дороги.
3.
Коста-Брава, где мы бывали раньше, нравится нам гораздо больше, хотя в середине октября там уже нет пляжного сезона, как здесь на Коста-дель-Соль.