2-9/10 2009 г.
На поездку в
Мадагаскар нас с мужем натолкнул одноименный мультфильм, после которого мы стали искать этот остров на карте мира. Найдя, искренне удивились его размерам – почти целый континент, а мы ничего о нём не знали, хотя путешествуем каждый год и стараемся выбирать самые экзотические направления.
Готовиться к поездке начали аж за полгода. Я перерыла множество сайтов с информацией об острове. Так что еще до поездки мы уже знали, что Мадагаскар – четвёртый по величине остров в мире. Что когда-то давно он откололся от Африки, и на нём сохранились редчайшие виды животных и растений. Там живут полчища лемуров (смешные зверьки, нечто среднее между обезьяной и кошкой), хамелеоны и какие-то необыкновенные бабочки. Ну, и, конечно, там растёт баобаб – волшебное дерево, увидеть которое было мечтой моего детства.
Скажу сразу, выбирать тур вместе с мужем – всегда проблема. Он любит пассивный отдых, чтобы был пляж, комфорт и вкусная кухня. Я не могу сидеть на одном месте. Приехав за тысячи километров, я хочу увидеть всё. Заказываю всегда сразу пакет экскурсий. Правда, потом приходится ездить везде одной: вытащить мужа с пляжа – занятие не для слабонервных. Поэтому, когда выбирали тур, искали что-нибудь эдакое, что устроило бы и мужа и меня. Пересмотрели множество отелей и туристических программ – получался тот же традиционный вариант – муж сам по себе, я сама по себе. Но мне всё-таки повезло. Мой сослуживец недавно вернулся из
Таиланда, где он плавал на огромном парусном катамаране по островам Таиланда. Приехал в восторге – так ещё никогда не отдыхал, море впечатлений. Стала расспрашивать, оказалось, что такие же
круизы на яхтах под названием «Волшебные острова» есть не только в Таиланде, но и на
Сейшелах,
Мальдивах,
Маврикии, Карибах и, что самое главное, на Мадагаскаре.
Я позвонила в турфирму. Круиз «Волшебный Мадагаскар» рассчитан на неделю с питанием и экскурсиями. Мне предложили скомбинировать круиз и отдых в отеле. Идея мне показалась интересной, однако мужу на работе дали всего лишь 10 дней, и этот вариант, к сожалению, отпадал. Показали фотографии катамарана. Я, честно говоря, никогда не видела раньше таких кораблей: огромная палуба, большие красивые каюты. Сначала мы сомневались – всё-таки это совсем не то, к чему мы привыкли. А если морская болезнь? Пугало соседство на корабле с незнакомыми людьми. Однако, сама идея понравилась – путешествовать на плавучем отеле по экзотической стране с питанием, экскурсионной программой. Вобщем, решили рискнуть.
По деньгам получалось так же, как в отеле. Все расходы по яхте уже включены в стоимость, а так же трёхразовое питание. Погода тоже обещает быть неплохой: мы попадаем в самый лучший сезон для посещения Мадагаскара – с июля по ноябрь. В офисе турфирмы на Мясницкой нам показали маршрут, по которому мы пойдём на яхте – национальные парки, острова лемуров, хамелеонов и черепах. Там же сразу же всего за 90 евро оплатили пакет ежедневных экскурсий. В турфирме нам сказали, что кошелёк можем с собой не брать. Образно, конечно. Естественно деньги понадобятся на сувениры, и ещё нам сказали, что принято оставлять команде чаевые. Загодя сделали несколько прививок – от столбняка, гепатита и малярии и стали ждать дня отправления.
Перелёт до Мадагаскара – с пересадкой в
Париже. До Парижа на
Air France. В Париже недолгая (3 часа) стыковка с рейсом Air Madagascar. Из Парижа лететь долго, больше десяти часов. Возможность выспаться. В 9 часов утра были на месте в аэропорту Нуси-бе, откуда начиналось наше морское приключение. Еще в
Москве мы заказали трансфер и теперь, катя свои сумки, пристально всматривались в таблички встречающих. Микки, чернокожий юноша с широкой улыбкой, держал картонку с нашими именами. Подхватив сумки и отгоняя мальчишек, которые чего-то предлагали или просили, он быстро повёл нас к припаркованной невдалеке от выхода из аэропорта красному мерседесу.
По пути к базе проезжаем плантации кофе и иланг-иланга, запахи которых чувствуются везде. Плантации иланг-иланга представляют собой причудливое зрелище, поскольку ветви этого кустарника постоянно обрезают или обламывают и получается огромный массив обрезанных деревьев - криволесье.
На базе нас встречают с коктейлем и прохладительными напитками с орешками. Помимо нас в офисе еще несколько пар, наши попутчики, судя по языку – англичане и французы. Знакомимся. Приятное оживление, когда узнают, что мы из
России. За небольшое время знакомства узнаём, что наши новые друзья из Бристоля уже в третий раз путешествуют в круизах на яхтах «Волшебные острова» и были до этого на Сейшелах и в
Тайланде. Судя по радостным улыбкам и поднятому вверх большому пальцу, отдых там им понравился. Хотя в Москве нам обещали, что все расходы учтены, с нас потребовали по 95 евро, как плату за швартовку на островах. Скандалить не было смысла, однако настроение слегка испортили. Решили разбираться в Москве. Около 12 часов появился наш шкипер, и нас с вещами проводили к пирсу с пришвартованным там двухкорпусным кораблём – катамараном. До сих пор я никогда не плавала на яхтах, но поднявшись на борт, я поняла, что яхта действительно хороша, и в туристической фирме не преувеличили, назвав её делюкс. Белые кожаные диваны в салоне, обитом дорогим деревом. Салон просторный и светлый с большими панорамными окнами. Каюта, конечно, не номер в отеле, но там была большая двуспальная кровать, шкафчик и отличный санузел с душем. Учитывая, что в каюте нам предстояло только спать, условия меня больше чем устраивали. На кровати стояла корзинка с цветами и бутылкой вина.
После ночного перелёта состояние было, прямо скажем, вялое, однако, то ли от коктейля, то ли от новых впечатлений, мы были возбуждены и ждали начала приключений. Минут через десять шкипер собрал всех в салоне. Нас было три пары: мы с мужем, семья из Бристоля и французы, которые плохо, как и мы, говорили по-английски, но очень мило улыбались. Шкипер представил нам кока, матроса-стюарда, и после короткого инструктажа по безопасности и рассказа о маршруте путешествия пригласил на палубу для отплытия.
В первый день нас ждало совсем короткое путешествие к национальному парку Тэни Кели, острову с лагуной за большим рифом. Через полчаса плавания мы встали у острова на якорь и не могли не удержаться от соблазна искупаться в теплой и прозрачной изумрудной воде. Купаться с катамарана очень удобно – там есть такие небольшие площадки с лестницей. Купались без маски, поэтому о богатстве морской фауны сказать ничего не могу, хотя в программе маршрута это место было выделено особо. Больше всего я боялась акул, но шкипер успокоил, сказав, что на отмели их не бывает. Пока мы купались, повар накрыл стол в салоне, и после купания нам был предложен ланч, наш первый обед во время круиза. Меню состояло из нескольких салатов, жареной курицы и рыбы, пасты с морепродуктами и собственно самих морепродуктов – огромных креветок или лангустов, точно не знаю, как они называются. Всё это с большой корзиной фруктов, названия которых я даже и не знала. Мы купили бутылку местного вина и выпили за знакомство с нашими новыми попутчиками. Вино не произвело впечатления, и мы взяли еще местного рома. После обеда мы сели в резиновую лодку и вышли на берег, чтобы прогуляться. На песчаном берегу бегали сотни крабиков, которые при нашем приближении бросились по своим норкам. Пройдя вглубь острова, мы очутились в настоящих джунглях. Поразило буйство растительности. Сколько я не пыталась обнаружить среди деревьев какую-нибудь живность, так ничего и не увидела, хотя отовсюду исходили странные звуки. Зато увидела громадную бабочку, сидящую на стволе одной из пальм. Пройдя немного вглубь острова, мы вышли на возвышение, где стоял старый маяк. Отсюда открывался сногсшибательный вид на лагуну, где стоял наш пришвартованный катамаран. Вернувшись, мы расположились впереди на палубе и загорали, пока катамаран неспешно шел в сторону острова Нуси Комба, о котором мы ещё в Москве читали, что это остров лемуров. Там нас ждал ужин под звездами и первая ночь в круизе. Это был единственный пробел за всё путешествие, поскольку мы даже снов не видели. Вырубились сразу, проспали часов двенадцать.
По крайней мере, когда мы встали, все уже позавтракали и пили кофе. Встретили нас улыбками – мы были красные как помидоры. Первый день на солнце пренебрегли защитой и, конечно, сгорели.
На завтрак повар приготовил оладьи с бананово-ромовым соусом, жареный бекон, круасаны, тосты и омлет. Сок был из пакета, что удивило, когда вокруг столько свежих фруктов. Кофе из кофе-машины вполне пристойный.
Начиная с утра, весь день был посвящён осмотру острова. Удивляет зелень! Такой буйной растительности я еще не видела. Мы пошли вглубь острова, деревья становились выше, а люди совсем исчезли, я фотографировала птиц, лемуров, хамелеонов прямо с дороги. Здесь и только здесь живут черные лемуры. Животные забавные, могут легко подпустить к себе, увидев заветный банан. При этом издают негромкие звуки.
Запомнилась рыбацкая деревня, в которой уклад жизни не изменился за последние сотни, а может и тысячи лет … Деревня жила тем, что мужчины ловили рыбу, женщины готовили её, а оставшуюся часть улова обменивали на крупы, овощи и т.д. в соседней деревне, которая находилась в стороне от побережья. На берегу лежали рыбацкие пироги, между которыми сновали смуглые вездесущие дети.
После обеда с жаренным мясо зебу и жареными овощами с орехами мы отправились в местный городок (название не помню) или, скорее, поселение, где на местном рынке купили скатерть с вышивкой. Покупали, не торгуясь, чем вызвали шок у местных торговцев, которые, собрав товар, долго шли за нами, забегали вперёд, пытаясь что-то продать. Вечером на яхте нас ждал ужин с французским луковым супом и гриль-стейк. Запивали водой и ромом.
Рано утром отплыли на север к островам архипелага Мицио. Шли долго. Шкипер поднял паруса, и мы бесшумно скользили по морю, лёжа на палубе с книжкой и попивая местную пина-каладу. К двум часам подошли к частному островку Царабанджина (переводится как белопесчанный остров), окружённому коралловыми рифами и пляжами с абсолютно белым песком. Пока повар копошился на кухне (или, как на корабле называют, камбузе), мы устроили заплыв наперегонки с французами до берега. Совершенно безлюдный дикий пляж с идеальным белым песком. Как мне сказали, здесь отличное место для дайвинга – разнообразие рыб, лобстеры. Хотели пойти внутрь острова, но гудок на катамаране звал всех на обед. Так же вплавь мы вернулись на борт. После ланча поднимаем якорь и берём курс на Гранде Мицио, ненаселённый остров с изумительными бухтами и отличным дайвингом. На пути к острову проплывали мимо странных скал, торчащих из моря. Пришвартовались у острова ближе к вечеру. Мы с мужем уединились на пляже. Вокруг никого, свет от ярких звёзд. Вобщем, к ужину опоздали…
Утром купались, загорали, катались на каяке по побережью. Острова необитаемы, пляжи дикие. Робинзонада. Тут же на пляже кок устроил барбекю. Очень понравилось мне плавать с маской – глубина небольшая – метра 3, видимость отличная. Видела огромное количество мягких и твердых кораллов, коралловых рыбок, групперов, морских угрей, а также манта. Манта, мы называем их всех скатами) видела первый раз. Он парил по дну как птица с огромным размахом крыльев. На островах Мицио провели два дня. Оттуда был переход назад, мимо острова Нуси Бе, к крошечному островку Сакатия, где нам было обещано увидеть самого маленького хамелеона, похожего на веточку. Обманули, хамелеона не увидели. Зато меня поразила растительность и запахи острова – дикорастущие ванильное дерево, илинг-иланг, ананасовые пальмы, эвкалипты. Весь набор запахов из нашей домашней сауны. Интересно было подняться на вершину острова и смотреть на близлежащий остров Нуси Бе. На Сакатии провели целый день и остались на ночёвку.
Дальше был остров черепах, Иранха. Почему черепах не знаю, по крайней мере мы их там не видели. Зато насмотрелись на них на островах Мицио. Совершенно непуганые создания. Остров Иранха – это вообще 2 острова: Бе и Келли. С острова Бе на остров Келли мы шли по тонкой песчаной полоске, почти пешком по воде, как Миронов в «бриллиантовой руке». На острове Келли муж нашел дайв центр, и пока я загорала на белом пляже, он часа три погружался вместе с инструктором. Судя по тому, как возбуждённо он рассказывал то, что видел, ему понравилось. Вечером мы ушли от острова черепах и встали на якорь у большого Мадагаскара, около местечка с трудновыговариваемым названием. После посещения живописной местной деревни мы пообедали и вернулись на базу в Нуси Бе.
Слушайте. Мне понравилось. Во-первых, очень красивая и удобная яхта. Во-вторых, каждый день что-то новое, впечатления, экскурсии и самое главное – мой пассивный муж рядом! В-третьих, вкусная еда. Повар Джим был супер, каждый день новые блюда. Кстати он также неплохо делал коктейли. Очень милые попутчики. Мы очень насторожено относимся к соседям-согражданам. Наши английские и французские соседи нам понравились. С англичанами мы начали даже переписываться, зовут нас приехать к себе. Я думаю, что даже, если бы возникли какие-то проблемы, всё это было бы компенсировано общими положительными ощущениями.