Я называю её моей, потому что я так её увидела.
Её называют «слезинкой на щеке
Индии» оттого, что форма острова на карте мира напоминает каплю.
Цейлон омывается Индийским океаном, и один небезызвестный политик обещал, что «скоро мы будем мыть сапоги в Индийском Океане».
Так это или нет, но сапоги-то я как раз положить в чемодан, чтобы помыть в океане, забыла.
В тропиках меня всегда радует влажность, очень высокая, зато представляете, как чувствуют себя наши кожа и волосы, напитавшись влагой после городского смога?
Про то, как я едва распаковав чемодан, кинулась к океану, писать не буду - это всем близко, кто когда-либо был у воды.
Больше всего в первый день меня поразил закат. Он, конечно, везде замечательный и особенный вне городских пейзажей. Но, когда я видела, как сидят парочки на лавочке, сооруженной возле пальмы, и наблюдают как солнце садится в океан, чуть не плакала от романтики и умиления.
Я любила сидеть там ночью: на тебя летят брызги волн, и чувствуется насыщенный запах йода. В свете луны океан кажется стальным и поражает своей мощью.
Я почему-то сравнила его с океаном на планете Солярис из книги Лема: он такой же разумный, грозный, а иногда шаловливый. Как-то я забралась на волнорез из глыб камня высотой в 3 человеческих роста и тут на меня обрушилась такая волна, что я еле успела спрыгнуть вниз. Он будто мне грозил: не шути со мной! Океан радовал меня чудесным массажем ног, когда ты стоишь в песке, а на тебя обрушивается вода, пенясь и вымывая песок из-под ступней.
Но поездка на Цейлон – не поездка, если вы не побываете в Канди.
Канди - старая столица Цейлона, и
Коломбо и Канди у них точно как у нас
Москва и Питер. А где же «ланкийское Бологое»? Как в песне поется – где-то между Коломбо и Канди, это - Пинавелла. В Пинавеллу возят туристов в слоновий питомник, в котором живут слоны, отбившиеся от стада в джунглях. Все стадо слонов очень разномастное: есть малыши, есть взрослые.
Больше всего все умилялись, когда увидели как слон и слониха переплели хоботы изображали некое подобие улыбок, ласкаясь друг с другом., как Равви и Шаши из детской книжки.
Слоников можно помыть особым скребком, отчего те получают колоссальное удовольствие: фыркают, набирают хоботом воду и устраивают фонтан для себя и окружающих. Катание на слонах на Цейлоне немного отличается от катания в
Таиланде.
К примеру, если в Таиланде я сидела в корзинке на слоне, то здесь пришлось на него взгромоздиться с парапета прямо на спину, так что после часовой прогулки по дебрям со слона можно слезать и дефилировать походкой кавалериста. Заметьте, я была в широкой белой юбке, и это меня не остановило (слава богу, что она не узкая, подумала я, а то пришлось бы садиться и ехать на манер дамской посадки на лошадях, скинув обе ноги на один бок лошади).
Забыла рассказать, что в Пинавелле наша группа повстречала съёмочную группу с российского телевидения и не без удовольствия дала интервью о Цейлоне.
Сразу из Пинавеллы мы направились в Канди, по дороге заглянув на плантации ананаса и папайи.
Плоды папайи закрывают мешками на дереве, дабы особо проворные бурундуки не смогли ею полакомиться и, привалившись к дереву, подумать, что «не зъим-дык понадкусаю». Я даже мысленно представила себе бурундучка с набитым брюхом, который закинул лапки за голову, лежит у ствола дерева- ну вылитый Чип или Дейл из мультика.
А вообще-то бурундучата очень смешные. Особо весело наблюдать за ними, когда подбрасываешь в воздух орехи и тут начинается бой Руслана с головой: вороны совершают операцию «перехват», а бурундучата не уступают им еду и вступают в схватку с воронами. А ещё бурундучата любят картофель фри, и особые гурманы из них умудряются лакомиться острейшими специями на отдельном столе в отеле.
Да что же это я о бурундуках-то все?
Ехать в Канди- здорово, я не могу подобрать эпитетов, когда едешь по плавному серпантину гор, покрытому сочной зеленью. Не зря ведь существует легенда о том, что рай Адама и Евы был на Цейлоне, и я думаю, она имеет право на существование.
Ночевали мы в отеле высоко в горах и чувствовали себя нуворишами, когда ужинали и видели панораму гор, а потом на ночь глядя совершили заплыв в бассейне.
После ужина мы отправились в место, являвшегося миссией нашего трипа. В августе бывает самый главный праздник буддистов на Цейлоне: здесь когда-то побывал Будда Сидхартха Гаутама и, дескать, зуб обронил по неосторожности, согласно легенде.
Вот этот самый зуб и чествуют как частицу Будды.
Его везут вечером по центральной улице Канди в процессии из 35 слонов, разряженных в попоны и с светящимися огоньками на ушах и хоботе.
Удивительно, как слоны не пугаются и ведут себя спокойно.
Во главе колонны идут жонглеры, они активно перекидывают друг другу горящие факелы- ну на то они и жонглёры.
Шум и гам неимоверный, а в целом напоминает вся эта катавасия Первомай, это для тех, кто ещё помнит первомайские демонстрации. Когда мы стали выяснять на каком именно слоне везут зуб, оказалось вполне логично - на самом центральном в процессии.
Интересные традиции в каждой религии, однако, подумала я как тот чукча.
А больше всего мне понравилось проснуться и увидеть в окно, на котором я заботливо раздвинула шторы ещё ночью, панораму гор.
Хотелось смеяться и плакать, плакать и смеяться, потому что очень красиво и ты в стране, о которой мечтал с детства!
Канди - край чайных плантаций, они располагаются на склонах и имеют нежно-зеленый цвет. Как нам рассказали на чайной фабрике, основная масса чая в мире производится на Цейлоне и в
Китае и Индии.
Чай проходит много стадий обработки, мне больше всего понравился запах подсушенных листьев, которые обработали паром - что-то отдаленно напоминало русскую баню с запахом трав. Одна небольшая чайная фабрика производит в день до 3 тонн чая, а фабрик таких много. Дальше этот чай продают на аукционе в Коломбо или
Дели, его покупают и упаковывают все известные нам производители, дабы мы его увидели на полках в магазине.
Да, совсем забыла!!! По пути мы заехали в магазин, где продают сари. Сначала тебе его предлагают примерить абсолютно бесплатно и сфотографироваться, а после ты влюбляешься в 7 метров ярчайшего и нежнейшего шелка и благополучно его покупаешь.
Не миновало это и меня, так что теперь я - обладательница сари бирюзового цвета и знаю всю процедуру его одевания.
Но самые яркие впечатления - ещё впереди.
Цейлон - благодатная земля, дающая миру сапфиры, аметисты, топазы и рубины.
Рудники роются вручную, обычно около какой-нибудь реки. Так появляется мини Клондайк самоцветов. Рудник представляет собой глубокую шахту, в которую может просочиться вода, поэтому в его стены заблаговременно помещают особый вид папоротника в засушенном виде, который как губка впитывает воду. А дальше начинают копать породу и поднимать наверх. А потом идут к реке и начинают промывать, обнаруживая порой мелкие, а порой очень крупные самоцветы, хотя в этом виде в них ещё трудно признать красавцев, лежащих на витрине ювелирных магазинов.
Интересен процесс обработки камней, потери породы тут большие. Я так вдохновилась, что решила почувствовать себя дизайнером и, выбрав аметисты и сапфиры, создала с помощью местных умельцев комплект из сережек, кулона и перстня. Результат превзошел все ожидания, и теперь, поглядывая на них, я вспоминаю, что на мне частица Цейлона.
Так что следующим этапом намерена готовиться к поездке в Африку и посмотреть на кимберлитовые трубки, а может, если повезет, и добыть алмазов. Ведь ничего невозможного нет и мечты сбываются не только в Газпроме!!!
А ещё позабыла рассказать нам, девочкам, о самом главном- об Аюрведе.
Аюрведа -это комплекс процедур, основанный на народной медицине Индии. Наиболее «острые» впечатления- после первого комплекса процедур.
Я, приехав как истинная ланкийка на тук-туке, увидела дом среди множества пальм. В доме горят свечи и царит полумрак.
Далее необходимо раздеться и из одежды остается на тебе только простынка и тут начинается феерия: массаж ароматным маслом с головы до ног, когда массируют каждую клеточку тела, каждый пальчик, а после целого часа эйфории тебя ведут в парную.
Парная очень отличается от нашей - это некое подобие деревянного гроба, тебя кладут на деревянные балки с снизу подают пар, насыщенный ароматами трав.
Я попросила девочку- массажистку сфотографировать меня в таком виде, так что получилось похоже на голову профессора Доуэля: тело в деревянном гробу и говорящая голова. После этой процедуры отдых на лежаке и питье особого чая с перчиком- очень специфично для нас. А вот дальше начинается массаж головы теплым маслом: это перезагрузка для мозга, как я её назвала. Ты лежишь, прикрыв глаза, а на лоб и по волосам вниз стекает тонкой струйкой теплое ароматное масло. Видимо, мозг в такой момент расслабляется настолько, что я зысыпала сном младенца. После этой процедуры умащивания маслами тебя ведут в освещённое свечами помещение, где ты видишь ванную, выложенную камнем и наполненную водой с цветами. В такие моменты все проблемы большого города и жизни кажутся такими ничтожными, и ты абсолютно забываешь, как летел в эту далекую страну 14 часов.
Почему я сказала, что наиболее «острые» ощущения от процедур в первый раз? Потому, что не знаешь, какие новые ощущения тебя ждут в следующей комнате, и кажется, что это будет бесконечно.
Было ещё много других открытий на
Шри-Ланке, объятия с маленькими обезьянками, сидение рядом с беззубой коброй, которая под звуки дудочки хозяина поднимается из мешка. Всего и не перечислишь.
Поэтому скажу: путешествуйте, путешествуйте и ещё раз путешествуйте, и будет вам счастье в виде мурашек под кожей и сияющих огромных глаз и молодости души!
В шутливом настроении откланяюсь и всем желаю удачных путешествий!