Такой отпуск запомнится навсегда!

Julia Страна:Индонезия
Город: Бали
Время отдыха: Дата вылета июль 2009

Дата31.08.09 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели2611

Мне кажется, Бали – это одно из красивейших мест на земле. Там есть все: и экзотическая природа с самыми экзотическими животными, и белоснежные пляжи юга, и черные пляжи севера, два крупнейших океана, два действующих вулкана, красочные церемонии, таинственные культы и добродушный местный народ! На Бали мы были в августе, там в это время самый сезон, поэтому цены в 1,5 выше обычных. Добирались Etihad Airways. Было очень тяжело, т.к. Etihad летит с пересадкой в Абу-Даби до Джакарты, столицы Индонезии, а потом местными авиалиниями нужно лететь до Денпасара, главного города Бали. По продолжительности это составляло 8ч + 5ч. + 1,5ч. С учетом ожиданий в аэропорту это очень долго. Особенно долго на внутренних авиалиниях, где помимо 3 часов ожидания между рейсами, 4 часа пришлось ждать задержавшийся самолет. Говорят, у компании AirAsia, через которую мы летели внутри страны, это обычное дело. Когда, наконец, подали самолет, местные жители, летевшие AirAsia, аплодировали.
Из-за задержки прилетели в 12 ночи. В это время на Бали все давно спят, иногда даже сотрудники гостиниц на ресепшн. Таксисты обступают сразу же плотным кольцом, почти забирают у вас сумки из рук с вопросом «Куда едим?». Цены на такси очень низкие, но в аэропорту их заряжают. Лучше сразу торговаться. Чаще всего трижды названная вами цена в итоге вполне устраивает водителя :) Т.к. путешествовали мы самостоятельно, то все бронировали сами. Я предпочла забронировать гостиницы на все время путешествия, чтобы в высокий сезон не остаться ночью на чемоданах из-за переполненности гостиниц. При бронировании заранее никакой предоплаты не вносится. Только прежде чем платить в самой гостинице, узнайте по какому курсу с вас будут брать за номер, т.к. стоимость номера они говорят вам в долларах, а берут с вас в местных деньгах по завышенному курсу гостиницы. Стандартно, при оплате карточкой, еще и 3% за обслуживание.
Первый пункт нашего путешествия по Бали был Санур. Обыкновенный европейский курорт на юго-востоке о-ва с огромными пляжами и очень неспокойным океаном. Это, кажется, ед-нное место на Бали, где есть виндсерфинг. Поехали именно в Санур, т.к. муж большой поклонник. Но цены на виндсерфинг здесь очень высокие (40$/час), а оборудование совсем старое. Плюс у берега коралл и смело катаются только местные жители. Несмотря на коралл, с маской здесь не поплавать. Для этого нужно оплачивать тур на снорклинг, т.к. у берега смотреть нечего. Единственное, что мне здесь понравилось, это гостиница Alit’s Beach Resort, прямо на берегу океана и близко ото всех основных мест Санура (магазинов, ресторанов, аптеки). Но номер нужно брать только superior. Мы взяли standard и были просто в шоке – вся местная экзотика в наборе: муравьи, пауки, туалет почти в душевой кабине и стены номера покрашены в очень неприятный коричневый оттенок. Я сторонник того, что на отдыхе даже номер, в котором живешь, немаловажен для нормального отдыха, поэтому на следующий день мы переехали в superior, доплатив 12$/сутки. За эти деньги получили отдельный домик, утопающий в экзотических растениях, ванную с видом на мини-садик, и гораздо большее пространство даже на терассе. Гостиница мне очень понравилась. На территории много экзотических растений, есть 2 бассейна и очень услужливый персонал.
Потом мы поехали на север, на пустынные пляжи Амеда. Это небольшая деревушка прямо у подножия действующего вулкана. Когда утром я увидела вулкан, у меня прямо дух захватило настолько это впечатляющее зрелище. Гостиницы почти безлюдны, пляжи пусты, природа не такая буйноцветущая, но в этом весь шарм севера. Кажется, пройдет еще несколько десятилетий, и север о-ва вообще перестанет быть туристическим. Из посещаемых мест севера можно еще пожить в Кандидасе или Ловине (но в последней были зарегистрированы случаи малярии). Снорклинг в этих местах просто незабываемый! Мы плавали посмотреть на 2 затонувших корабля: первый японский и очень маленький, виден только его нос, окруженный стаями рыб, а второй – американский корабль Liberty, затонувший 60 лет назад. Ужасающее зрелище гигантского корабля, в центре которого образовалась впадина, обитаемая колониями рыб. Плавать над этой впадиной жутко, но это того стоит. Если вы не дайвер, то и с маской все прекрасно разглядите. А еще мы ездили на несколько видов рыбалок. Одна традиционная, где ловят леской, остановив лодку. Другая – на крупную рыбу, когда лодка на моторе кружит вокруг рыбных мест и пытается ее выловить раньше, чем ее съест дельфин:) В Амеде мы жили в Uyah Amed Resort – первый эко-отель на севере. В нем даже система нагрева воды экологически чистая. Uyah в переводе с местного языка значит «соленый», видимо, с этим связано то, что отель торгует морской солью, добытой со дна океана, а так же куча местных бедных детишек, обступающих вас, как только вы выходите за его пределы. Отель расположен прямо на берегу океана и, выйдя из своего домика, через минуту вы уже искупаетесь в океане. Здесь подают самые вкусные соки и самые свежие морепродукты, которыми изобилует местная кухня. Отсюда мы ездили в Бесаких – мать всех храмов на Бали, находящийся у подножия священного вулкана Гунунг Агун. На территории расположено 32 храма, главный из которых - храм бога Шивы, одного из трех главных богов на Бали. Все храмы украшены статуями этих богов, одетых в клетчатое сари и закрывающиеся зонтиками от солнца. В храм пускают только в сари, которое лучше купить, т.к. прокат обойдется вам всего вполовину дешевле. Гида брать не обязательно, но без него ваша поездка будет испорчена. Слышала, что, не взяв гида, работники храма никуда вас не пустят на территории. С гидами, естественно, нужно торговаться и сбивать цену насколько возможно. Это всегда сработает. Правда гид нам только мешал – по-английски он почти не говорил, рассказывал заученный текст, да еще с таким акцентом, что вы ничего не понимаете и, если вам придет в голову задать вопрос на отвлеченную тему, отвечает не всегда впопад.
Важное про Амед: банкомат там далеко, поэтому желательно иметь наличку с собой. Если ничего наличкой не оплачивать, то в гостинице спокойно принимают карточки.
На обратном пути из Амеда мы проезжали Тиртагангу – что означавет «святая вода Ганга», называемый водным дворцом. Он был построен в 1947-8 гг. последнем Раджей Амлапуры. Но был несколько раз разрушен, в 1963 г – извержением вулкана и в 1979 г – землятрясением. Сейчас там находится восхитительный сад с прудами и статуями. Очень красивое место. По дороге из Амеда повсюду есть рисовые плантации, можно внимательно рассмотреть, как красиво зрелище выращивания риса.
Затем мы хотели поехать в Убуд – культурный центр Бали, но передумали снимать там гостиницу, т.к. это в центре о-ва и океан далеко. Если хотите постоянно иметь под рукой океан, то лучше в Убуд добираться на такси. Средний ценник водителя-гида 40$/день (8 часов). Из Амеда мы вернулись в Санур и оттуда 2 дня ездили в Убуд. Посетили парк рептилий и птиц, парк орхидей, парк слонов и лес обезьян. Самые дорогие билеты были в парк слонов – 67$ с человека, но это того стоило! Не стоит только в том случае, если вы каждый день катаетесь на слоне)) А вот в парке обезьян было страшновато, т.к. при нас обезьяна укусила туриста. В парке птиц, на мой взгляд, самое изумительное зрелище, особенно если вы попадете на шоу птиц.
В Сануре мы снимали гостиницу Mentari Sanur Hotel. Просто кошмар какой-то. Номера типа Сочи, расположены в 2-х блоках. Все совковое +, в качестве бонуса, везде муравьи. Территория крошечная и в бассейне вечно толпы детей. Нас обязали заплатить за 5 дней, т.к. мы бронировали 10. Вдобавок содрали за номер по местному курсу гостиницы, что мы выяснили, когда нам предоставили чек на оплату. Мы пробыли там 4 дня (в основном из-за поездок в Убуд) и решили своим ходом поехать на о-в Лембонган на неделю (катер идет из Санура). Восхитительное место! Природа как на Мальдивах. Кругом крабы, огромные ящерицы и потрясающий подводный мир. Можно снорклить, не снимая лодку, только местные жители говорят, что у берега водятся медузы и лучше на лодке. Плавали в 4 места. Везде изумительный коралл. На Мальдивах был хуже. Правда, рыб не так много, но это не умоляет его красоты. На о-ве все катаются на мотике (8-10$/сут.). На Лембонгане мы жили в 3-х отелях. Переезжали из-за того, что что-то не устраивало. В первом Lembongan Beach Retreat (35$/сут.) на потолке жили ящерицы, а в 5 утра начинали петь петухи. Океан загорожен лодками и территории нет никакой. Владелица старая австралийка, которая не имеет понятия о том, что такое нормальная еда. Для нее это горелый тост и испорченное молоко. За это она еще возьмет с вас денег:) В отеле всего 3 домика и людей там почти нет. Обед и ужин, кстати, там не подают, т.к. готовить не для кого и не кому, поэтому, чтобы поесть, вам нужно ехать в соседнюю гостиницу. И мы переехали в Mushroom Beach Resort (50$), небольшой отель в Mushroom Bay. Место красивое: много отелей, чистый пляж, есть даже бассейн, но в номерах типа standard, стены между вашим и соседним номером сделаны из соломы! Было слышно, как соседи ходят в туалет)) Поэтому мы переехали еще в один отель – Hai Tide Huts. Хижины, расположенные в той же Mushroom bay, 110$. Место замечательное, гигантский бассейн, красивая территория, сами домики – полная романтика. Наши друзья жили в Vaka Resort – он еще круче, правда стоил 140$. Там домик чем-то был похож на дворец. Туалет и душ внутри домика, в то время, как в Hai Tide Huts он общий, один на 4 хижины. Но проблем с этим не было никаких, т.к. их было 4 в подряд и какой-нибудь всегда был свободен. Могу сказать, что Лембоган – самое экзотическое место на Бали, туда обязательно стоит съездить, взять мотик на все дни, домчаться до соседнего маленького о-ва, перемахнув через мост, поплавать с маской и просто насладиться дикой природой.
Под конец мы поехали в Куту (Wina Hotel/70$, отличный отель в 5 мин. от океана). Кута ближе всего к аэропорту (10 мин.) и можно ходить почти на круглосуточный шопинг. Здесь представлены подделки самых лучших марок. Джинсы от Армани – 900р. Качество очень хорошее. Можно купить и одежду и обувь. Магазины здесь закрываются в 12 ночи, а открываются в 6 утра. Плюс именно здесь и учатся кататься на серфинге, т.к. в Куте сконцентрировано большое кол-во русских школ. Правда, цены у них высокие: 40$ - первый урок, поэтому многие берут недельный курс (170$ где-то). Если хотите дешевле – вперед на пляж учиться у местных, 25$ - урок и, в общем, научат не хуже. Муж еще в начале поездки брал пару уроков, ему очень понравилось. А закреплял знания уже на Лембонгане, там места для тренировки более живописные:) Доску брал в аренду в Сануре за 70$/неделя.
Уезжать с Бали не хотелось. Обязательно захочется вернуться сюда еще раз. Только в такие места нужно ехать именно своим ходом, иначе ваша поездка ограничится сидением на пляже, в ресторане или в номере. А это будет уже не Бали. На Бали столько удивительных мест. Поэтому, если вы думаете, в какое бы экзотическое место вам поехать, смело отправляйтесь на этот чудесный о-в богов и вы не пожалеете. Такой отпуск запомнится навсегда!


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Индонезии

Прамбанан — индуистский комплекс 10 века на Яве (ЮНЕСКО 642)
Отдыхая на Бали большой грех не слетать на денек на соседний остров Ява, а именно в Джокьякарту. Поблизости этого города расположены два объекта, безусловно входящие в категорию маст-си — крупнейшие храмовые комплексы Боробудр и Прамб...
Читать далее

Дата 19.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели431

Восставший из пепла. Candi Sambisari — индуистский храм 9в
Это храм стал для нас приятным бонусом за "хорошее поведение" (это в смысле ни на одном объекте не потратили лишнего времени) и за 10 долларов... Мы закончили осматривать комплекс Прамбанан - индуистский комплекс 10 века на Яве (ЮНЕСКО...
Читать далее

Дата 20.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели321

Отзывы туристов