Путешествие в Хойан
День 1.
Итак, мы едем во
Вьетнам, маршрут Хабаровск –
Сеул (аэропорт Инчхон) – Ханой – Хюэ – Хойан. Путевку купили в хабаровской компании «Восток-Тур», на 2 недели, их маршрут показался интересным по сравнению с другими хабаровскими туркомпаниями, у которых есть сайты. На 3 недели было боязно, так как от бывавших там слышали о тяжелом климате Вьетнама.
Вылет из Хабаровска авиакомпанией «Asiana Airlines» в 17-00. Перед этим заплатили в международном терминале хабаровского аэропорта по 1050 руб. «за пользование терминалом». Зарегистрировались и получили сразу посадочные талоны из Сеула в Ханой, так как в Ханой летим тоже «Asiana Airlines». Очень удобно, тем более, что времени между прибытием в Инчхон и вылетом в Ханой всего 40 минут.
Лететь из Хабаровска в Сеул 2 часа 40 минут, за это время милые и «поющие» по-английски южнокорейские стюардессы раздали наушники для просмотра ТВ, очень настойчиво предлагали своими певучими голосами вино, воду, соки, чай, кофе, обед неострый, адаптированный для русских. Мы, как транзитные пассажиры, не заполняли никаких раздаваемых стюардессами бланков. На телеэкранах периодически демонстрировали маршрут авиалайнера на карте, высоту полета, расчетное время и др. На борту работает Duty Free, в спинке переднего кресла лежит каталог, но никто ничего не покупал. В конце полета был продемонстрирован видеоролик о голодающих детях Африки и стюардессы прошли с пакетами для сбора пожертвований.
Аэропорт Инчхон считается третьим в мире по качеству обслуживания пассажиров. Вылет в Ханой в 19-20, а прибыли мы в 18-40. Мы очень волновались, чтобы не заблудиться и не опоздать, но в этом аэропорту это решительно невозможно. Все пассажиры нашего рейса незаметно растворились в недрах огромного терминала. Мы шли по длинным коридорам, ориентируясь по зеленым указателям «Transfer», по пути разглядывая выставку национальной корейской мебели и показывая свои посадочные талоны всем встречным служащим аэропорта, которые кивками и жестами подтверждали, что мы идем правильно. Быстро прошли через карантин, где служащие в масках выдали нам по пакету влажных салфеток, на которых было написано АN1H1. тут же был быстро пройден спецконтроль, на котором мы «звенели», в отличие от хабаровского, это металлодетекторы реагировали на цепочки с крестиками. Поднялись на эскалаторе на 3-й этаж и оказались в транзитной зоне вылета с бесчисленным количеством магазинов Duty Free. Здесь же, у эскалатора есть информационное табло и круглая информационная стойка справок. И не спеша, прикидывая, как можно будет порезвиться (в смысле, заняться шоппингом) на обратном пути, пошли мы на наш 48-й выход. По пути выпили кофе за 4 доллара (я) и бутылку пива 0,33 за 7 долларов (муж).
Через 5 минут ожидания погрузились в Боинг и уже в темноте взяли курс на Ханой. На креслах лежали пледы и подушки. Полет занял 4 часа, во время него повторились уже знакомые по предыдущему полету напевные предложения чая, кофе, воды, вина, виски, пива, острого корейского ужина (на обратном пути обед был в японском стиле). Были розданы для заполнения «Arrival-Health» и «Arrival-departure declaration».
И вот мы в Ханое, здесь 21-20, в Хабаровск второй час ночи, в Магадане, соответственно, третий. Очень быстро прошли границу, пограничники поставили штамп на «Arrival-departure declaration» и в паспорт. За стойками пограничников – табло с указанием номеров прибывших рейсов и стоек выдачи багажа. Подошли, а чемодан уже крутится. Пошли через таможню, там мы вообще никого не интересовали, законопослушно попытались обратить на себя внимание таможенников, а они жестами показали на выход в город. Нас встречала вьетнамская гид Оксана из турфирмы KHANH SINH TRAVEL и мы пошли на улицу к машине.
И вот он, вьетнамский климат – ощущения, что вошел в парную, буквально запотевают очки. Замечу, что привыкание длилось дня три, потом дышать стало полегче, но вполне возможно, что от близости моря, а не от адаптации.
Совершенно сонные приехали в отель «Than Long Opera» (Than Long – древнее название Ханоя), по пути разглядывали город, по обеим сторонам, как я поняла, одной из центральных улиц, 2-3-х-этажные дома, построенные французами, с балкончиками, решетчатыми жалюзи на окнах, цветочными горшками.
В отеле поменяли 50 долларов на 890000 донгов и упали спать. Будильник завели на 7 утра, так как в 8-30 встреча с Оксаной и выезд в аэропорт Ной Бай для вылета в Хюэ.
День 2.
Проснулись в 5 утра от сильного ливня, с грозой, молниями, который отшумел за полчаса. Высунулись на балкончик, опять парная в русской бане.
После завтрака пошли изучать окрестности, сели в забегаловке за низеньким грязным столиком. Хозяева заведения включили направленный на нас вентилятор, провод от него тянулся прямо к столбу на улице. Тротуарчики узенькие, заняты ханойцами, которые что-то моют, овощи в тазах, грязные миски, тут же продают малоизвестные фрукты, что-то жарят-парят-варят, у многочисленных кафе-забегаловок бегают малюсенькие собачки, ожидая хозяев, которые пьют кофе, важно прошел один-единственный из всех виданных потом огромный жирный кот. Забегая вперед, скажу, что все остальные коты во Вьетнаме полудикого вида, тонкие, узкие, с очень длинными задними лапами.
По улице едут ханойцы на мотобайках в касках, в том числе, советского образца солдатских, идут в соломенных шляпах, на плече «коромысло», на котором подвешены корзины с фруктами и овощами. Все окружающее выглядит, мягко говоря, не очень стерильным, но запахов нет, видимо, смыл ливень.
Сдали номер и поехали в аэропорт Ной Бай, по пути получше рассмотрев постройки в колониальном стиле и украшенную мозаикой стену. В аэропорту, в зоне внутренних вылетов несколько магазинов с сувенирами, напитками, есть несколько кафе, где вьетнамцы завтракали супом-фо.
До Хюэ лететь 55 минут, в салоне практически только «американского» вида туристы, с рюкзаками и в шортах, но были также и вьетнамцы с китайцами. Как выяснилось позже, китайцы берут в долгосрочную аренду землю на побережье и строят отели, в которых потом только они и отдыхают. Стюардессы в национальных костюмах – белые брючки и малиновые ао-заи разносили воду, кока-колу и спрайт.
Когда самолет снижался, можно было полюбоваться песчаными пляжами, прибоем – вид живописный. В аэропорту Хюэ нас встретила гид Ни, молодая, очень хрупкая и смешливая девушка, тоже с неплохим русским языком. В Хюэ влажная жара просто придавила, здесь, в отличие от Ханоя, температура выше 30 градусов. Поехали в автомобиле с кондиционером, пришлось накидывать ветровки, холодно. Хюэ – тихий провинциальный городок, автомобильного движения практически нет, По обеим сторонам шоссе – виллы, уже поновее, но построенные в подражание колониальному стилю, лавки и лавчонки, пальмы, цветы.
Заселились в номер без балкона в Green Hue Hotel, обменяли 100 долларов на 1780000 донгов и поехали на экскурсию по древней столице Вьетнама. Экскурсия включала поездку по Ароматной реке (когда-то местность вокруг благоухала цветущим диким жень-шенем) на дребезжащей крытой моторной лодке в национальном стиле. Жена хозяина лодки, пожилая, в брючном костюме, босая с малиновым педикюром вьетнамка настойчиво показывала сувениры, пришлось купить две вышивки шелком за 14 долларов. Высадились на другом берегу реки, поднялись к Пагоде Небесной госпожи (Тхиенму). Оттуда поехали во дворец императорской династии Нгуенов. Жара и влажность здорово утомляют с непривычки. Что касается увиденного, то для тех, кто бывал в
Китае (
Пекин, Сиань, Лоян), ничего принципиального нового в зодчестве, ландшафтной архитектуре парков, нет. Правда, где-то читала, что китайцы переняли архитектуру у вьетнамцев, а не наоборот. В то же время, бросающимся в глаза отличием от аналогичных китайских дворцов, парков, храмов, является тишина и отсутствие толп туристов.
Темнеет во Вьетнаме часов в 7 вечера, около 6 уже сумерки.
День 3.
По плану мы должны были ехать в национальный парк, однако, оказалось, что из-за дождя размыло горную дорогу и часть пути нужно одолевать на мотобайке. Поскольку на следующий день предстоял переезд в Хойан (около 150 км), то мы решили поехать к гробницам императоров Кхай Диня и Ты Дыка.
Поездка до гробницы императора Кхай Диня заняла около 20 минут по очень узкой дороге в сельской местности с подъемом в горы. Его гробница – это впечатляющий архитектурный комплекс сооружений, представляющий собой сплав вьетнамских, европейских и индийских архитектуры и декора. Комплекс расположен на склоне горы, с которого открывается великолепный вид на горы, подернутые легкой дымкой, с неясными, нечеткими очертаниями.
Гробница императора Ты Дыка – ветхий комплекс сооружений с парком, зеленым мутным озером с островом, беседками.
Еще мы заезжали в буддийский монастырь, где наконец-то увидели поющих мантры монахов в желтых одеждах. Жара даже в парке монастыря сильная, не говоря уже об открытых пространствах.
Еще в этот день Ни повезла нас обедать в «Garden Restaurant». Наконец-то мы попробовали супервкусный фо. Фо га – суп с лапшой и курицей, фо бо – суп с лапшой и свининой. Еще заказывали нем – маленькие хрустящие блинчики с начинкой из овощей и свинины, жареные очищенные креветки в зеленом рисе. Обед на троих обошелся в 23 доллара (с пивом и свежевыжатыми соками из лайма и апельсина).
Вечером поужинали в ресторане «Riverview» в отеле (всего там три ресторана, один с европейской невкусной кухней в огромном пустом зале, другой – вьетнамский с оглушающим караоке, а этот маленький на терраске у реки), подали чудесную наперченную жареную утку и неизвестную речную жареную рыбу. С зеленым чаем и порцией джина со льдом ужин обошелся в 19 долларов. Хочу заметить, что мы вечером, пока не стемнело, обошли округу в поисках фо, но так и не рискнули сесть за низенькие грязные столики с мисками, которые просто споласкивают в одном тазу.
Вечером обменяли еще 100 долларов, но ведь не истрачены еще вчерашние донги. По сравнению с Китаем питание обходится раза в 3 дешевле в приличных ресторанчиках, но в то же время дешевые забегаловки, где едят местные жители, а не туристы и зажиточные вьетнамцы, находятся в значительно более антисанитарном состоянии по сравнению с аналогичным китайскими. Так что попробовать то, чем питаются обычные, небогатые вьетнамцы, не пришлось.
День 4.
Утром выехали в Хойан, около 160 километров ехать. Дорога очень узкая, шоссе проходит через деревни, изредка по расположенной рядом одноколейке проходит поезд, вагоны такие, что кажется – гражданская война продолжается. Своеобразна архитектура вьетнамских жилищ – очень узкие 2-х, 3-х этажные дома, дверь и зачастую окна выходят на фасад, боковые стены глухие. И если в городах на первом этаже – магазинчики, кафе, мастерские, и соответственно, на первом этаже стены зачастую нет, все видно, что в деревне расположено на первом этаже – осталось загадкой.
Часть пути проходит по горному серпантину, виден белый прибой Южно-Китайского моря, накатывающий на золотистый песок береговой полосы. Сделали остановку на перевале Хайвань, географической границе Севера с Югом, посмотреть полуразрушенные доты (или дзоты). От торговцев сувенирами здесь отмахнуться невозможно, пришлось купить жемчуг. Здесь останавливается много автобусов с американскими туристами.
После перевала уже недалеко Дананг, крупный портовый город, а от него 15 минут до Хойана.
Поселились в отеле «Hoian Beach Resort», на 2 этаже виллы, номер в колониальном стиле – плиточный пол, кровать с балдахином. При заселении полагались приветственный сок, блюдо с фруктами, ваза с цветами. Пляж через дорогу, территория отеля отграничена рекой, рыбаки ловят мелкую рыбку на водоросли, везде пальмы, цветы, 2 бассейна, есть спа и тренажерный зал.
По другую сторону от моря улица с кафе и магазинчиками, а вернее сказать, с лавками и забегаловками. Пообедали в одной из них – овощной суп с крабами, рыба жареная и отварная, 2 свежевыжатых сока и бутылка пива – 153000 донгов (8 долларов). В этих кафе американские туристы сдают одежду в стирку, это значительно дешевле, чем в отеле.
Пошли осваивать пляж, отдыхающих мало, был ветер и прибой.
Поскольку темнеет в 6 вечера – идти искать другую забегаловку на ужин поленились. И зря, изысканно сервированный и очень пресный, невкусный ужин на речной террасе ресторана отеля обошелся в 50 долларов. К тому же под столами ходили два устрашающего вида кота, хрипло мяукали, выпрашивали кусочки. Добросердечные американцы, опознаваемые по напиткам – пьют только газированные напитки в баночках, гладили их по ребристым спинкам, но покормить почему-то не догадывались. Мы начали их кормить, коты устроили драку под столом, в непосредственной близости от наших, обутых во вьетнамки, беззащитных ног.
День 5.
Утро, завтрак, пляж. Даже при зеленом флаге есть прибой, открытое море все-таки. На пляже есть бар от отеля. Поскольку все побережье – это полоса пляжа, то толчеи на пляже нет, отдыхающих по-прежнему мало. Все лежат под мохнатыми зонтами и что-то читают. В отеле на ресепшн есть «библиотечный шкаф». Мы там обнаружили из книг на русском языке Донцову, Лукьяненко и журнал «Иностранная литература» за 1994 год. Все это мы прочитали после того, как гордо поставили в шкаф свои прочитанные покетбуки.
После обеда мы съездили на такси в старый город. Грязновато, но экзотично. Все как сотни лет назад – мутная река с лодками, торговцы с корзинами, рикши, в китайском квартале пешеходная зона, всюду лавки, где продают изделия из шелка, дерева, сумки, статуэтки, керамику и многое другое. Туристы гуляют с фотоаппаратами и незаметно обзаводятся сувенирами, не удержались и мы. Стоит все дешево, можно торговаться, здесь же масса кафе на 3-4 столика, меню на английском. Можно купить билеты и посмотреть музей, но хотелось бесцельно бродить, иногда присаживаясь в кафе, чтобы отдохнуть и выпить ледяного сока.
Тут-то я и увидела, как на полиэтиленовых пакетах прямо на мостовой колют большие куски льда на маленькие кусочки, которые потом отправляются в запотевшие бокалы. Соки со льдом я из-за этого пить не прекратила, и, забегая вперед, скажу, что взятая с собой килограммовая аптечка совершенно не пригодилась.
В отель мы вернулись на такси, хотя между отелем и центром города раз в час курсирует отельский шаттл-бас. Такси тоже очень дешевы и со счетчиками, но почему-то у таксистов, в отличие от китайских их собратьев, никогда не было сдачи с крупной купюры.
День 6.
Мы едем в Мишон, древнее чамское святилище в горах. Поездка занимает 40 минут. Шоссе очень узкое, причем на половине его у своих домов крестьяне сушат рис, кукурузу, при этом хаотично снуют мотобайкеры и велосипедисты, в том числе пионеры-школьники, встречному транспорту разъехаться невозможно. Остается восхищаться непоколебимым спокойствием вьетнамских водителей и отсутствием аварий.
Мишон располагается в горах, и если отвлечься от пальм и рисовых чеков, то пейзаж напоминает Приморье (в смысле, Приморский край).
Мишон – чамский индуистский храмовый комплекс, расположенный в очень красивой горной долине, но, к сожалению, практически разрушенный бомбардировками. Однако, эти руины почти тысячелетней давности производят неизгладимое впечатление. Жара невыносимая, в полной тишине звенят цикады, ходят редкие туристы. В начале осмотра показывают фильм и проводится выступление фольклорного чамского ансамбля, правда, мы этого не видели – опоздали. Около кафе ходили служащие в чамских одеждах, поэтому хотя бы частично можно было представить проходившие здесь, среди гор и джунглей, тысячу лет назад ритуальные церемонии королей государства Чампа.
По словам гида, остатки чамского народа живут около
Нячанга и внешне отличаются от вьетнамцев, у них темная кожа, большие губы и они более мускулистые. Схожи с дравидийским населением Южной
Индии.
Наша гид Таня училась в СССР, как и ее муж. Она преподаватель русского языка в Данангском университете и сетовала, что количество студентов каждый год падает, больше желающих изучать английский.
Таня уважает русских, помнит о военной помощи, и большой патриот. Она раз 5 повторила, что Мишон – это Ангкорват, только на 700 лет старше.
В Мишоне тихо, журчит небольшая горная речка, вода которой ранее считалась священной, и бродить по каменным дорожкам в настоящих джунглях (где, кстати, нет насекомых) очень хорошо. Кое-где стоят обломки статуй, упавших с крыш храмов. Мишонские скульптуры выставлены в музее чамской культуры Дананга.
День 9.
Отдых на пляже наскучил и мы едем на Чам Айлендс, экскурсию купили в отеле за 25 долларов.
Пока ждали гида на ресепшн, наблюдали за пожилыми американцами, собиравшимися на экскурсию в Овощную деревню. Сколько веселого гомона и радостного возбуждения из-за предстоящей им экскурсии во вьетнамскую деревню, на которой они будут убирать урожай, а потом готовить вьетнамский обед!
Катер на острова отправляется с пристани отеля, с нами ехали только молодые «новые» (судя по одежде) вьетнамцы. Сначала минут 10 по мутным водам реки Тху Бон с пальмами в воде, потом минут 20 по морю, и мы на острове Лао. Вышли на пристани, осмотрели мини-музей с фотографиями морской фауны, гид сначала рассказывал на вьетнамском, а потом на английском. Как он старался! И так же старательно кивали мы, понимая одно слов из десяти. Говорил-то он хорошо, это мы английский со школьных времен забыли. Впрочем, в странах Юго-Восточной Азии можно отдыхать и без знания иностранных языков.
Потом по рисовым чекам с пасущимися на них худыми коровами мы пошли к пагоде Хай Тан. Там нас угостили зеленым чаем. Потом мы пошли обратно на пристань и минут 15 ждали катера. Тут-то я и приметили прессы для выжимки сахарного тростника. Попробовала, ничего особо выдающегося – просто мутная сладкая вода с травяным запахом.
Затем катер доставил нас четверых в небольшую бухту с кораллами, где желающие (без меня) занялись снорклингом, это заняло где-то полчаса, здесь цветных рыбок нет.
Потом катер обошел остров и встал на пристань у оборудованного пляжа. Народу не было вообще, в гамаках под пальмами лежали две очень красивые, рекламного вида томные вьетнамки, которые не купаются и, естественно, не загорают.
Полтора часа мы бултыхались в полном одиночестве в теплой прозрачной воде, потом пошли в кафе, прячущееся под пальмами, на ланч со свежевыловленными морепродуктами. Напитки надо покупать отдельно, их достают из ящиков с тающим льдом.
И еще полтора часа в прозрачной воде, песок на пляже крупный, коралловый нагревается так, что обжигает ноги.
Остров красоты удивительной, он весь – это гора, покрытая джунглями, с нее на узкую полоску пляжа стекают ручейки. Вода в тихой бухте очень прозрачная, у берега снуют маленькие рыбки, по камням бегают миниатюрные крабики. На пристани покачиваются рыбацкие лодки, катера, народу на пляже ни души.
После поездки на остров «наш» пляж у отеля стал казаться многолюдным.
День 10.
Поездка на гору Ба На занимает около часа, 30 км до Дананга и 30 км до горы. Ее высота 1487 метров. От подножия горы до высоты 1300 метров работает фуникулер протяженность 5 километров, дальше – пешком. На вершине горы остались руины французских вилл начала XX века, и еще снизу, видна возведенная 5 лет назад белоснежная статуя Будды высотой 27 метров. С вершины открываются прекрасные виды на окрестные пейзажи –горы, долины, морские заливы.
Пока поднимаешься на подъемнике – смотришь вниз на огромные деревья, увитые лианами, прозрачный водопад. Теперь на вершине горы есть отели, где любят останавливаться вьетнамцы, любующиеся всеми четырьмя временами года. Утро – это весна, день – лето, вечер – осень и ночь – зима с сильным туманом, нужна теплая одежда. Гора Ба На – заповедник, где обитают питоны, гиббоны, тигры, медведи и леопарды. Обитают они, естественно, не там, где ходят туристы. Поэтому удалось сфотографировать только крупную ящерку, изображавшую сучок.
Экскурсия эта в одной ее части оказалась довольно утомительной, так как гид Коля – боксер и танцор, повел нас горными тропами смотреть водопад и остатки вилл. Особенно тяжел был подъем по узким ступенькам, пот не выступал, а просто струился, но мы, несмотря на многолетнее курение, дошли и Родину не опозорили.
В районе статуи Будды есть сад со скульптурными композициями, изображающими его жизнь, кафе для отдыхающих. После «троп Хо Ши Мина» идти по асфальтовому серпантину даже вверх – просто удовольствие.
На обратном пути остановились с гидом в Дананге купить кофе на подарки. Кофе в зернах (мокко) стоил 15-20 тыс. донгов за грамм. До этого мы купили в данангском супермаркете молотый кофе от 28 до 43 тыс. донгов за 0,5 кг. Кофе, кстати, все получившие его дома, остались очень довольны.
Еще хотела написать о шоппинге, в путеводителе говорилось о том, что в Хой Ане можно сшить одежду и обувь, и особенно этим увлекаются экономные американцы.
Я заходила в несколько ателье-магазинов, но ничего мне не приглянулось, или фасоны устаревшие или расцветки ткани неприглядные. Купить можно только то же, что и в Китае – национальные шелковые пижамы, халаты, пашмины, платки. А еще кофе, керамику, лаковые и перламутровые изделия. На юге продаются изделия из кожи аллигатора и змей, но мы это видели только в аэропортах Дананга и Ханоя. Еще все, естественно, везут соломенные остроконечные шляпы.
На ресепшн наблюдала мелкий скандал пожилой американки с 42-м размером ноги, которой обувщик принес несколько топорных пар туфель, которые подходили ей по размеру примерно так, как хрустальные башмачки Золушки ее сестрам. Так что сшить можно только односезонные платьица из малайзийского пестрого хлопка, которые там же, на отдыхе и сносить. Купить можно и всю пляжно-прогулочную одежду и обувь.
Немало удовольствия доставляли нам посещения в обед и вечером ресторана «Ana», которому мы отдали предпочтение. Поняв, что мы постоянные посетители, все семейство, работающее там, встречало нас как родных, при расчете (мы, естественно, оставляли чаевые) они накидывали в пакет подарков – бананов, орехов или пива). Сцены обслуживания – мини-театр, заказываем например, коктейль «White Lady» (джин с соком лайма), сын хозяйки уезжает на мотобайке и привозит бокал с коктейлем в левой руке минут через 5. Привозил он и бутылки, половину утки после заказа мной жареной утки, сигареты. Но надо отметить, что суп, подаваемый в этом кафе, был просто бесподобен, это не был фо (он прозрачный), это был густой овощной суп, наверное, с крахмалом, с добавками рыбы, мяса или крабов. Рыба жареная, вареная, лапша, креветки тоже отличались отменным вкусом и большими порциями. И система оповещения на этой улице работает, после третьего дня посещений именно этого кафе, владельцы других перестали нас зазывать.
В оставшиеся дни мы купались, лежали на пляже, ездили в центр Хой Ана бродить по пешеходным улочкам, гуляли по «нашей» торговой улочке около отеля, так как два дня выдались дождливыми.
Ко времени нашего отъезда погода восстановилась. Уезжать не хотелось...
Сутки в пути, конечно, перенести было не очень легко. Пришлось подремать на лавках в аэропорту Инчхон, так как рейс из Ханоя прибывает туда около 5 утра.
Многое я не записала, но в памяти остались и звуки морского прибоя, и дружелюбные вьетнамцы, учившие нас произношению волшебных слов «сень ча» (здравствуйте) и «кам он» (спасибо), и волшебная природа и другие яркие впечатления.
Надеюсь, что эти записки немного помогут собирающимся поехать во Вьетнам.