Всем, здравствуйте. Вернулись из страны души 20 сентября. Были там с 12 числа. Бархатный сезон не совсем удался, т.к. на границе мы простояли 3 часа на жаре. Дети орали, пожилые падали в обморок. Стояли все - и русские и абхазы. Давка была жуткая. Такое ощущение, что началась война и все стали беженцами. На мой взгляд, весь этот ужас задуман специально российской стороной. Из 16 окошек работало только 3. Где были все сотрудники не понятно, собрали пару тысяч людей. Ни крики детей, ни просьбы открыть остальные окошки не помогали. Расчет очень прост - часть людей (особенно с маленькими детьми) разворачивается и возвращается в
Сочи приносить выручку РФ. Потом, когда уже поговорили с другими туристами, выяснилось, что такой сложный переход обычно бывает по выходным. Некоторые стали фотографировать этот беспредел, но их вылавливали из толпы пограничники и заставляли удалять фото. Мне удалось незаметно сделать один кадр.
Уже на Абхазской границе все совсем по-другому. Совершенно спокойно прошли контроль. Сели в маршрутку по 150руб. с человека и доехали по живописному побережью до Рыбзавода. Остановлюсь подробнее на проезде из Сочи до границы и от Псоу до пункта назначения. Прежде, чем поехать в
Абхазию, мы с мужем пересмотрели и перечитали целую кучу информации. Заочно уже знали все места отдыха, все плюсы и минусы. Так вот: трансфер, как все знают, бывает разный. На выходе из Аэропорта в
Адлере есть стойка такси 500руб. до границы, соответственно при выходе стоят ушлые водилы, которые предлагают поехать от 700 и выше. Смотря, какого лоха найдут. Если не останавливаться около этих липучек, можно совершенно свободно доехать на маршрутке по 150руб. с человека. То же самое и от Псоу в Абхазию.
Приехали на Рыбзавод д. Лидзава, предварительно в интернете нашли симпатичный домик (Речная 26), созвонились с хозяином, должно быть свободно, сказали нам. Уже на месте выяснилось, что не свободно. Чуть расстроились, пошли до Речной 20 (тоже видели в интернете), там тоже нет мест на двоих. Это 12 сентября, по идее уже должен быть спад. Но, как выяснилось, спад начался только через несколько дней. В итоге: бабуля из двадцатого дома нашла нам место в доме, напротив по Речной 10. Комната проще не бывает 2х2 из мебели только две кровати и тумбочка, два туалета на улице, но очень чистые, кухня большая. 250руб. с человека. Т.к. в двух домах не было мест, мы решили больше ничего не искать и остановились тут. В доме много жилья, наше - самое дешевое. Есть один люкс с удобствами в номере, но на момент заселения была свободна только одна комната. Через несколько дней приехали две девочки из Питера и "сломали" хозяина по 400руб. с человека за люкс. В сезон, конечно, стоит дороже в разы. Хозяина зовут Иосиф, имя жены его не помню. Милые люди. По поводу хамства или наоборот радушия - мое мнение, что жители Абхазии (не зависит от национальности) - более, чем сдержанные люди. В крайности не кидаются. Конечно, когда мы приехали и искали жилье, то внимания к нам было заметно больше. Когда покупали мандариновый сок или вино у хозяина, то он, конечно же, заметно оживлялся. В остальном все вежливо, но не более. А вообще все люди разные. Это же везде так. У каждого свой темперамент. Был, например один магазин, где женщина нам делала одолжение всем своим видом, когда, что-либо продавала. Мы просто не стали больше туда ходить. Тут не нужно обижаться.
Было ощущение, что люди еще не знают, что делать с таким наплывом туристов. Еще показалось, что не ценят то, что имеют. Насколько БОЖЕСТВЕННА природа в тех местах, настолько она и загажена. Гадят все - местные, туристы. Разговор сейчас только об окрестностях Пицунды, где мы исходили каждый метр на пляже вдоль берега. На второй день после приезда погода стала портиться, и мы решили разведать местность. Поехали на маршрутке до пансионата Самшитовая Роща. Хотели посмотреть на самшит. Прошли через главный вход (впечатляет) и вышли на пляж. Самшит оказался небольшим кустарником – ничего особенного. Пляж грязноват. Решили пройти до Пицунды по берегу. Были в шоке. Сразу от Самшитовой рощи берег грязный, кругом валяются остатки автомобилей, одежды и тары. Дома в этом районе - верх убожества. Через километр – полтора начались сосны по краю пляжа. На всем протяжении до Пицунды (около 5км.) не было ни одного участка чистого берега. Я специально фотографировала и красоту, и убожество. Фото размещу обязательно. На пляже возле пансионатов стоят полуразрушенные бетонные конструкции с кучами мусора. Зрелище угнетает. Далее шли вообще по безлюдным участкам. Было жутковато наткнуться на местных алкашей. Проходили мимо не смотря в глаза, чтобы не вызвать агрессию, т.к. если бы что-то с нами случилось, никто бы не нашел нас. Мусор был везде, даже там, где вообще невозможно ходить. Корпуса пансионатов, находящихся на самом мысе Пицунда (очень часто размещают в интернете красивое фото) находятся по 10 шкале на 0. Ну, то, что везде мусор в заповедном месте я уже сказала. Проходя мимо корпусов, становилось страшно. Особенно вспоминалась цена за размещение. Не поленились, зашли в один из корпусов, поднялись на верхний этаж, чтобы сверху сфотографировать море и сосны. Внутри еще хуже, чем снаружи. Зашла в туалет – жесть. Кафель отбитый, стекол нет. Короче деньги рубят, а ремонт не делают. Набережная оживленная, море после небольшого шторма грязное. Оказалось, что там, где мы были (Рыбзавод) самое чистое море, т.к. находится оно в бухте, а мыс Пицунда открыт для всякого мусора. Дошли до Кипарисовой аллеи, более-менее прилично. Т.к. ходили мы несколько часов, уже темнело, решили зайти в кафешку. В центре Пицунды объединились несколько заведений. Зашли наугад, где смотрелось приличнее. Цены конечно ниже, московских, но и сервис отдыхает. Может, конечно, это мелочи и придирки, но для меня например – показатель. Посуда вся с отколотым краешком. В меню салат «Цезарь» состоит из чего угодно, только не из того, что должно в нем быть. В состав входит все, начиная от кукурузы, заканчивая крабовыми палочками. Заказала фирменное блюдо, выбирала по составу: говядина, картофель, бекон и овощи. Принесли блюдо яркое, как попугайчик, истыканное зубочистками с украшениями. Наверно хотели удивить. Вместо бекона – жареная колбаса. Конечно мелочь, но они даже этого не замечают. Для них, жареная колбаса и бекон – равны. Жюльен в Абхазии – это консервированные шампиньоны укрытые сыром. Порадовал салат Пицунда в другом кафе. За 120руб. принесли 0,5кг. достаточно вкусного салатика. Короче говоря с голоду не умрешь. Можно самим готовить, но я это дело на отдыхе не люблю. Мы ели в кафешках, покупали шашлык у местных, за копейки один шампур (около 250гр.) стоит 100руб. Чебуреки по 30руб. Надеюсь, что когда-нибудь туризм разовьется в этой стране и жители будут больше разбираться во всех премудростях. Кстати на территории Рыбзавода построили очень красивый отель Клуб Дельфин. Я его видела еще в интернете, но цены запредельные.
Хочу отметить, что начиная от Пицунды в сторону Сухуми (т.е. ближе к месту нашего отдыха, д. Лидзава), почти все побережье огорожено забором. Как оказалось это замечательное место – бывшая дача Хрущева, по-моему. По берегу пройти тоже нельзя, сидит охранник, и проволока колючая уходит даже в воду. Не обойдешь. Стена тянется около 3-4 км. Дальше есть небольшой просвет, где собственно мы и отдыхали. Море чистейшее. Пицундская сосна почти у берега. Мусор, правда, тоже присутствует, но не так много. После этого красивого отрезка пляжа, длиной всего несколько сот метров, начинается другой забор, который также съел в себе все сосны. Это оказался пограничный пост РФ. Ну, а дальше идут развалины рыбзавода. Как после ядерной войны. Все – сплошная помойка. Более того, животным там нечего есть и поэтому их (коровы, свиньи) с утра выгоняют на улицу, и они сами ищут себе пропитание. Они переворачивают редкие для этих мест помойки, и едет все, что найдут вместе с полиэтиленовыми пакетами. Про коровьи лепешки не говорю, это местный колорит. Меня, например не напрягало все, что от природы.
Если пойти дальше по берегу, опять же в сторону Сухуми, берег становится песчаным. Соответственно во время шторма прибивает всякую дрянь, хотя и без шторма этого добра там хватает. Например, что может делать на самом берегу, в песке женский сапог на огромной шпильке?!
В конце концов, мы знали, куда и в какие условия едем. Больше наверно туда не поеду, но не пожалела ни разу, что поехала. Ради красоты природы стоит поехать, даже, несмотря на дискомфорт. Съездили мы на 12-и часовую экскурсию. В одном флаконе – Гегский водопад, голубое озеро, Каменный мешок, альпийские луга, озеро Рица и по ходу еще несколько водопадов. Очень выгодно. Ездили на частной «буханке». Опять же комфорта никакого, зато поднимались высоко в горы (2050м над уровнем моря), куда нормальные машины просто не доедут. Стоит по 1200 с человека. Восторг!!! Еще и еще раз повторю, что ради этого стоит туда поехать, несмотря не на что и вопреки всему! На альпийских лугах сели на лошадей и поднялись еще выше, стояли в облаке. Воздух не буду описывать. После лошадей, на обратной дороге заехали к чабану за сыром. Совершенно простой домик с печкой посередине. Дядька в кедах с собакой. Мы у него купили сыр сулугуни, он его сам делает. Угощал нас вином и арбузами. Выглядит дядька на 60 с копейками, оказалось, что ему 72. Сделаю рекламу нашему экскурсоводу. Завез нас дальше всех и, что приятно, вернул обратно в целости. Зовут Разиф, связь с ним, через нашего хозяина Иосифа с речной 10.
Еще ездили в Новый Афон, но уже через официальные экскурсии. Комфортный автомобиль и очень приятная девушка Фатима. Всю дорогу рассказывала нам про историю этих мест. По дороге заезжали в частную винодельню. Конечно, у них там все схвачено, в плане точек. Все остановки они делают не просто так. Сначала дегустировали вино, ликеры, коньяки. 50руб. с человека. Весь алкоголь закупорен в бутылки, как на заводе. Вино вкусное. Цены халявные. Самое дорогое вино 300руб. за бутылку. В основном все по 150руб. Входили в экскурсию также и Новоафонские пещеры. Мне было страшновато. Вглубь горы везут на маленьком поезде и водят потом по специальным дорожкам, рассказывают, как образовались эти пещеры. Не очень понятно. Новоафонский монастырь еще одно чудо. Местность вокруг него не поддается описанию, так красиво!
На обратной дороге заехали еще на одну «точку» поесть. Шашлык брать не советую, поток людей большой, прожаривать мясо не успевают, все остается на тарелках. Стоимость экскурсии в Новый Афон и пещеры 600руб. с человека.
Удачи, Всем. Обязательно езжайте в Абхазию. Память на всю жизнь останется. Не цыклитесь на плохом. Лучше подготовьтесь к неожиданностям, почитайте, на карте посмотрите. Да - это не
Турция, где все включено, но и мест таких нет нигде.