Паттайя. Бангкок. Острова КоЛан и КоЧанг. Факты.

Тагаев Саркис Владимирович Страна:Таиланд
Город: Бангкок
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2009

Дата16.11.09 Хороший отзыв5 Ответов 1 Просмотрели15276

Информация и факты:
1. Период отдыха: 1 – 14 ноября 2009 года.
2. Расположение в Паттайи - гостиница “Caesar Palace 3*”, удобный центр, вблизи всего. Нас все устроило. Нам повезло с номером. Большинство номеров без балкона. Сушить вещи негде. В номерах со стороны улицы может быть шумновато.
3. Расположение в Бангкоке - гостиница “Bangkok Palace 4*– полный совок с ленивым персоналом. Переночевать сойдет, но не больше. Есть бассейн на 3-м этаже. Работает до 20.00.
4. Климат и осадки: Ни кому не пожелаю постоянно жить и работать в таком климате. Отдыхать можно. Жарко и очень влажно. Температура днем около 30-33 градусов тепла, вечером чуть прохладней. Особенно нечем дышать от влажности после дождей. Так получилось, что сами мы за весть период отдыха под дождь ни разу не попали. Но дожди были, пару раз мы прибывали на место после их выпадения и на себе чувствовали избыточную влажность. При подготовке к поездке вопрос осадков меня очень волновал, видимо он волнует и других поэтому спешу поделиться ссылкой на yandex. Там содержится интересная статистическая информация по количеству осадков. http://weather.yandex.ru/48461/climate/
Возможность сушки белья: Отсутствует. Ничего практически не сохнет.
6. Температура воды: Первое в моей жизни море в которое можно зайти без какого либо дискомфорта. Вода ну очень теплая. По температуре воды, черное море, турецкие моря и даже красное море отдыхают.
7. Снорклинг. В здешних морях смотреть не чего. Не только в Паттайи но и на островах Ко Лане и Ко Чанге. Ласты и маски везли с собой зря.
8. Купание в море: Море в Паттайи грязное. Размеры Паттайи и окрестностей приличные. Если селиться не в центре (на севере или на юге) и планировать поездки на ближайший остров Ко Лан, то надо внимательно оценивать свои возможности, дорога может занимать очень большое время. Я бы побывав уже на месте, побоялся бы выбрать гостиницу с расположением отличным от центра. Хотя возможно я не прав, потому что везде побывать не удалось.
9. Отдых с детьми: Ни в коем случае. Грязновато, негигиенично и просто опасно для жизни детей.
10. Трафик на дорогах. Я вообще городской житель. Но побывав в Паттайи я в этом стал сомневаться. Каждый переход через дорогу это захватывающее приключение с риском для жизни. Правил ни кто не соблюдает и видимо никто даже не догадывается об их существовании. Разметка пешеходных переходов нанесена только для пешеходов. Водителям она безразлична. Транспорт в четыре ряда идет одним сплошным потоком. Разрывов в потоке практически нет, так как куча мотоциклистов моментом занимают свободные места между машинами. Мой совет: Преодолев три полосы из четырех, посмотрите в обратную сторону. Скорее всего, по встречной, прямо на Вас с нарушением правил будет нестись какой либо мотоциклист. Детям, пьяным и задумчивым девушкам переход через дороги Паттайи противопоказан.
11. В море нас и наших коллег туристов постоянно кто-то покусывал. Соседка говорила, что это какие-то прозрачные создания. Я их не рассмотрел. Ощущения не очень приятные. На острове Ко Чанг этого почти не было.

Где покупать экскурсии?

Так как наш туроператор Тез-тур как только мог пытался испортить нам отдых я рекомендую не пользоваться их услугами и даю известные мне ссылки на русскоговорящие туристические агентства в Паттайи. Цены у Тез-тура заоблачные, качество работы оставляет желать лучшего. Кому интересно как работает Тез-тур, читайте об этом в конце моего рассказа.
http://www.infothai.ru - Инфосервис
http://www.ilvestour.co.th - Ilves Tour
http://www.andirussia.com/FILES/turburo2.html Универсальное экскурсионное бюро
Кроме того, если вы хоть немного владеете английским языком и Вас интересует только трансферт на острова или поездка в зоопарки, парки или какие-то легкие в организации экскурсии обязательно пользуйтесь местными тайскими агентствами. Все будет достойно и намного дешевле. Приведу вам пример. Тез-тур нас основательно кинул сообщив нам в 22.00 на кануне выезда на остров Саммет (на два дня), что поездка отменяется так как не набрана группа. Мы пошли в близлежащее Тайское агентство и купили у них тур Малибу Трэвел на остров Ко Чанг на две ночи и три дня за 7600 Бат на двоих, без питания. Выезд из отеля 7.30 прибытие в отель на острове в 14.00 Перед этим мы ездили с Тез-туром с 1-ой ночевкой за 12000 бат за двоих, с питанием. Выезд из отеля 5.05 (!!! На два с половиной часа раньше) прибытие в отель на острове в 14.30 Как называется, почувствуйте разницу. Тезовское питание было скудновато, такой вариант питания, на острове стоит копейки. Тезовская программа была составлена в высшей степени плохо. Кучу времени потратили не известно на что. Реально на море вообще не побывали. Когда поехали сами, облазили половину острова и полностью почувствовали вкус островной жизни. Надо отдать должное, что отель выбранный Тез-туром на Ко Чанге Klong Prao Resort очень хороший. Когда мы сами поехали, то сразу же вернулись на пляж этого отеля. Это одно из красивейших мест на острове. Так как экскурсию покупали уже почти ночью в выходной, на завтра, на утро, выбора почти не было и отель Koh Chang Lagoon Resort был похуже, зато имел свой собственный рыбный ресторан со столиками у воды. Очень понравился отель Koh Chang Grand Resort & Spa. Не знаю сколько он стоит, но выглядит он очень красиво и ресторан там вкусный.

Поездки на остров Ко Лан.

Море в Паттайи ужасное. Большинство людей ездят на ближайший остров Ко Лан. Конечно, такой природы и чистоты как на Ко Чанге увидеть нельзя, но однозначно это лучше чем оставаться на городских пляжах Паттайи. Тез-тур предлагает поездку на Ко Лан за какие-то немыслимые деньги. Правда, у них доставка на быстроходном катере. На наш взгляд такой вариант дорог и нецелесообразен. Нами были опробованы два экономичных варианта самостоятельной транспортировки себя до острова Ко Лан. Оба варианта начинаются одинаково, необходимо добраться до пирса. Он обозначен на всех картах. Добираться до него не очень удобно, так как тук-туки напрямую до него не ездят. Приходится, если ехать из центра, минут пятнадцать идти по Волкинстрит. Если ездить каждый день, то эти переходы утомляют. Можно пытаться поймать попутку или брать тук-тук в качестве такси за 100-150 Бат. После того как добрались до пирса и прошлись по нему необходимо сделать выбор в какой катер сесть. Дорога по морю займет минут сорок.
Вариант №1. (На наш взгляд предпочтительный) Надо повернуть направо и за 20 бат с человека добраться до острова там за 100 бат с человека купить лежак и наслаждаться жизнью. Можно по прибытии нанять такси, которое может отвезти на другие пляжи. Нам рекомендовали пляж обезьян. Но мы до него так и не добрались.
Вариант № 2. Повернуть налево. Там продаются билеты по 150 бат с человека. Доставка в оба конца плюс лежак. Этот вариант совершенно не удачный. Мало того, что не Вы будете выбирать лежак, а Вам укажут на него, так и весь пляж видимо принадлежит одной конторе, которая устроила из него крымский вариант отдыха с чрезмерной плотностью отдыхающих (тесновато там), высокими ценами на все, что продается на этом пляже и скудностью сервиса.

Оба Варианта опасны для жизни. Пожилым людям и малолетним особенно.

При трансферте по Варианту №1 (За 20 бат в одну сторону) был опасный момент при выгрузке с катера. Море немного штормило и корабль двигался то вверх, то вниз. Надо было ступить на совершенно необорудованное для этого место, на автомобильные шины, которые были кое-как закреплены на деревянной свае. И если не целая жизнь, то половина так точно пронесется перед глазами при виде как шина, на которую надо ступить, то находится у ног, то на уровне головы. А если промажешь, то окажешься между причалом и кораблем. Но зато острые бесплатные ощущения на отдыхе не кому не помешают. Ах да, забыл. Помогать Вам при высадке особенно ни кто не будет. Вы же не думали, что за 20 бат Вам еще и помогать кто-то должен.
При трансферте по Варианту №2 (За 150 бат в обе стороны с лежаком) принимающего причала вообще нет. Первоначально это не доставляет каких либо хлопот. К катеру подплывает лодка вместительностью человек сорок и увозит Вас на берег. Часть пути приходится проделывать по воде. Кошмары начинаются при отбытии назад. Люди хотят побыть на море подольше и дожидаются последнего времени отбытия в 17.00. Практически в одно время весь пляж срывается и пытается залезть в одну лодку вместительностью 40 человек. Возникает ажиотаж, паника и нервозность. Плоскодонные лодки идут к катерам перегруженные раза в два. Люди в них стоят, что вообще недопустимо. Пару раз чуть не перевернулись. А лодка там такой конструкции с навесом, что можно и не выплыть. Продумав для себя путь к эвакуации и дав инструкции жене кое-как мы выбрались из этого месива. Кстати, наблюдал любопытную картину, когда наша лодка причалила к катеру. Наша русская пожилая женщина весом под 100 кг. хотела лезть на катер по необорудованному для этого борту на высоту где-то 3-4 метра. Слава богу отговорили. Ее ровесницу с виду итальянку никто отговаривать не стал. Сказался языковой барьер. И она залезла. Дефицит жизненного пространства великая сила. Да еще немного о сервисе. Что бы добраться от берега до лодки приходится залезть по пояс в воду. Какой тайский козел это придумал не известно.

Остров Ко Чанг.

Остров красавчик. Для романтических натур предлагаются широкие пляжи. Прекрасные виды. Теплое море. А что еще надо для полного счастья? Вечером вода отступает и можно побродить по очень приятному песочку. На острове имеется стратегический запас водопадов и слонов. Так что если море надоест можно себя чем-то занять. Нам от острове нужно было только море и мы его получили по полной. Прямо у воды много ресторанчиков морской еды предлагают свои услуги. Мы в первый день, увидев рекламу на пароме, отправились на другой конец острова в русский ресторан “Е-мое”. В рекламе обещался бесплатный трансферт. Обманули. Позвонили, машины были очень заняты. Но зато нас обнадежили, что места еще есть. Добрались самостоятельно минут через сорок до ресторана. Обнаружили пустой, в совковом помпезном стиле, ресторанчик в котором была всего одна компания. Не смотря на то, что нам было очень интересно, чем же собственно все это время были заняты трансфертные машины, мы решили в этом заведении не задерживаться, так как веселухи тут явно не предвиделось. Решили вернуться в ирландский паб, который видели по дороге. Пиво в нем по вкусу было средненькое, кулинарные изыски не впечатлили. Вообще увиденный нами общепит на острове носил в основном характер деревенских забегаловок. Чего-то выдающегося не обнаружили. Возможно плохо искали. Да и времени было мало.

Зоопарк тигров и магазин сувениров Лукдот.

В последний день в Паттайи решили отдохнуть от моря, посмотреть на крокодилов и посетить магазин сувениров Лукдот. Как мы поняли посмотреть на крокодилов можно в двух местах на Крокодиловой ферме и в Зоопарке тигров (Tiger ZOO). Выбрали Зоопарк тигров (Tiger ZOO), 600 бат с человека, потому, что там помимо шоу тигров (как в цирке) были еще предложены шоу крокодилов, шоу свиней, шоу слонов – программа насыщенная, посмотреть есть на что, все осень понравилось. По дороге назад, что бы не тратить время, попросили высадить нас в магазине сувениров Лукдот. Магазин огромный. Цены ниже чем где бы то ни было. Народ сувениры выносит сумками. Например, купил себе кошелек из ската за 720 бат. В Бангкоке видел в магазине средней руки почти такой же, чуть даже попроще за 1500 бат. Желающим купить себе сувениры туда надо ехать обязательно. Кстати каким-то образом у гида или по телефону можно заказать туда бесплатный трансферт. Назад поедите за свои деньги на такси.

Бангкок.

Теперь я знаю где на земле находится самое ужасное место. Да оно находится в Бангкоке, по пути с торгового комплекса Siam Paragon (С океанариумом) до высотного небоскреба с обзорной площадкой Байок Скай на улице Ratchadamri Road. Какие слова я не привел бы в описание этой улицы, ни что не может описать того мусора, смрада, выхлопов от транспорта в пробках (движение на нескольких уровнях), грязи, нищих, калек, грязных торговцев перекрывших своим хламом тротуар (движение идет в обоих направлениях, а место на тротуаре оставлено максимум на одного человека, поэтому возникают пробки из людей), добавьте сюда еще невыносимую жару, высокую влажность, гарь от всяких коптилок, на которых готовиться какая-то типа еда. И все это в пяти минутах ходьбы от наикрутейших торговых центров, в которых продается все что угодно, например Бентли за 1.000.000 $. Словом Бангкок – город контрастов. Если Вам не нравится Ваш город съездите на улицу Ratchadamri Road в Бангкоке. Вы будите гордиться своим городом. Наличие такого “приятного” места видимо вызвано огромным расслоением общества, отсутствием образования и как следствие отсутствием мозгов у некоторых индивидуумов. Хочу рассказать, как нас прокатили 700 метров на Тук-туке от королевского дворца (Grand Palace) до храма лежащего Будды (WAT PHO). Тук-тук представлял собой открытую мотоповозку с двумя пассажирскими сиденьями сзади. Движенье затрудненное. Близкое к пробке. Этот идиот-водитель подстроился в зад к старенькому автобусу из выхлопной трубы которого в большом количестве валил дым и почти все 700 метров следовал за ним в плотную. Мало того что он сам наверное получил предельно допустимую норму вредных газов так он и нас заставил наглотаться ими по самое не могу. Жена выхватила влажную салфетку и дышала через нее. К концу поездки салфетка была желтая. Кто ему мешал ехать на пять метров дальше от автобуса, чтобы дым мог развеяться? Открытый транспорт в Бангкоке опасен. Как и многое другое в этой местами дикой стране.

Океанариум и обзорная площадка на небоскребе Байок Скай.

В первый день пребывания в Бангкоке посетили океанариум, который находится в торговом комплексе Siam Paragon. Очень понравилось. Аналогичный океанариум находится в Питере, но он значительно скромней. Помимо различных видов экзотических рыб в Siam Paragon наблюдали черепах, пингвинов, бобров, королевских крабов, скатов, акул и т.д. Посетили кинотеатр 4D со спецэффектами. Побывать там стоит. Удобно совместить посещение океанариума с визитом на обзорную площадку в небоскребе Байок Скай. Они достаточно близко друг от друга расположены. Мы ходили пешком. Но лучше брать такси, так как я уже писал там по дороге не самое приятное место.

Королевский дворец и храм лежащего Будды.

Красиво. Но меня не впечатлило. Было так жарко, что воспринимать красоту я был не способен. Да и красота на любителя. На мой взгляд, достопримечательности Питера по красивей будут.

Такси в Бангкоке.

Имеется два способа оплаты такси. Первый способ обычный, такси везет Вас туда, куда Вам надо. Оплата либо по договоренности, либо по счетчику. Трудно сказать что выгодней. Если по счетчику, то вроде должно получится дешевле, но таксист Вас может возить пол дня, и Вы не догадаетесь где же он Вас возит. Ориентация в пространстве Бангкока сложная. Второй способ не совсем обычный. Вас по пути в нужное Вам место завозят на ювелирную фабрику. Покупать Вы там ни чего не обязаны. Просто надо погулять 15 минут. Таксист, за то, что Вас заманил на фабрику получает талон на бензин. Соответственно с заездом на фабрику услуги такси стоят дешевле. Мы так совершили две поездки. В первой мы заплатили всего 10 бат. Во второй заплатили 100 бат вместо первоначальных 300 бат. Один, без жены, я бы с этим не связывался. Экономия не стоит потраченного на фабриках времени и нервов.

Для тех, кто дочитал до этого места предлагаю бесплатное приложение к моему рассказу. Рекомендуются к просмотру кинофильмы по теме:

Анна и король. (1999г.) Мелодрама.
В основе сюжета - подлинная история школьной учительницы, рассказанная английской писательницей Маргарет Лэндон в книге «Анна и король Сиама». В ролях: Джоди Фостер и Чоу Юнь Фат.

Пляж. (The Beach) (2000 г.) Драма / Приключения
Молодой американец Ричард, работающий упаковщиком, мечтает рискнуть своей жизнью ради какой-нибудь цели. Этот внезапно возникший порыв можно реализовать, только решившись на путешествие, которое требует предельной собранности и храбрости. Тайно он отправляется на обманчиво безупречный пляж и попадает в другой мир, в котором люди живут по своим законам... Режиссер: Дэнни Бойл В ролях: Леонардо ДиКаприо Тильда Суинтон и Виржини Ледуайен

Как Тез-тур пытался испортить нам отдых.

Трансферты в отели и аэропорты безупречны. Персонал подобран то, что надо. В отдельности к каждому сотруднику претензий нет. А в результате имеем очень отрицательное впечатление. Судите сами:
1. Поехали в экскурсию на остров Ко Чанг с Тез-туром. Программа составлена очень плохо. Кучу время потратили на всякую не интересную хрень. Храм обезьян и остановка на водопаде не стоит того что бы тратить на них 3 часа времени с учетом того что выезд из отеля в 5 часов утра. Зачем-то во второй день везли два часа туда и обратно на некомфортном малом катере на дальние острова, что бы посмотреть все то же самое, что было в отеле. Какой в этом смысл? Очень приукрасили свои обещания при продаже тура. Обещали хороший снорклинг, его там нет. А главное на остров мы ехали с целью побывать, как говориться, на “Баунти”, обещали райскую красоту, настоящее гарантированное “Баунти”. В результате люди были разочарованы. Красиво конечно, но не “Баунти”. На вопрос одной из туристок: “А где собственно Баунти?” гид Радион, в достаточно грубой форме, ответил дословно: “Баунти ???, а Вы собственно не туда приехали здесь нет “Баунти”. Это Вам в Индонезию ехать надо”. Словом мы чувствовали себя обманутыми.
2. Купили экскурсию на шоу “Тиффани” у Тез-тура. За нами ни кто не приехал. Жена собиралась, наряжалась, наводила блеск 2 часа. Один час прождали. Ни кто не приехал. Настроение и вечер были испорчены.
3. Тез-тур нас основательно кинул, сообщив нам в 22.00 на кануне выезда на остров Саммет (на два дня), что поездка отменяется, так как не набрана группа. Ни каких альтернативных вариантов предложено не было. Хоть отельный гид Метин был весьма учтив, извинялся и вернул сразу деньги, хотелось его послать в месте с Тез-туром далеко и надолго. Но ругаться сильно мы не стали. Что с Тез-тура возьмешь? Зажрались. Их же не волнует, что у нас всего остается несколько дней и мы можем не успеть осуществить задуманное.
4. Поездка на реку Квай удалась. Тез-туровский гид Геннадий - рубаха парень был на высоте. Претензий к нему лично нет. Но интересно было со стороны наблюдать, как Тез-тур разводит туристов. Лохотрон, да и только. Схема следующая: В первый день Геннадий обильно загружает туристов про чудеса тайской медицины и какие классные таблетки и снадобья можно купить во второй день у лекаря, к которому мы обязательно заедем. Очень рекламируется чудо настоечка. Еще бы, халява. На целебных травах и т.д. А какой русский не выпьет на халяву, да еще такое полезное? На следующий день, еще не много рекламы и рассказов про чудеса исцеления от всех возможных болезней. Приехали к лекарю. Пошла гонка. Создается ажиотаж, первая рюмочка, вторая, третья. Народ поплыл. Самое время делать покупки. Народ счастливый и довольный набирает всякой хрени, которая в лучшем случае стоит раз в десять дешевле. Главное тема удачно выбрана. Так сразу и не проверишь, сколько же оно на самом деле стоит. Думаю сам Тез-тур или лично гид Геннадий подымают откатом с этого лекаря столько же, сколько с самой экскурсии. Кстати, программа так устроена, что после посещения близ лежащих убогих достопримечательностей туристов повторно привозят к чудо лекарю. Напоминают, что не плохо было бы еще купить чего-нибудь. А если у Вас закончились деньги, то это не проблема. Тез-тур взял с собой мешок денег и с удовольствием одолжит их любому желающему. Приедете в отель отдадите. Мне это сразу казино напомнило. Может я конечно и не прав. Может людям действительно средства эти помогают. Тогда конечно за них любые деньги не жалко. Здоровье дороже. Хоть я халявной настойки не пил, средства лечебные мною куплены. Поживем, увидим. Обманули или нет. А с Тез-туром в любом случае на экскурсии я больше ни за что, ни куда, не поеду. Одно слово. Зажрались.