Город Коломна. Был там в сентябре. Отправляясь туда, поинтересовался у местных, где там "Блюдечко" - это место впадения Коломенки в Москва-реку, низинка действительно похожа на блюдечко. И первым делом попросил на него отвести. Сие было легко, поскольку в исторической части города мы были. "Блюдечко" мне понравилось.
А приезжали мы на открытие Центра музейных технологий «НОВЫЙ МУЗЕЙ». Это было 24 сентября - в канун дня рождения первого русского романиста, педагога, государственного деятеля Ивана Лажечникова. И в стенах его родного коломенского дома.
Есть такой проект-конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире». Коломенский краеведческий музей в нём побеждал - и вот создали проект «Новый музей». Это - цитирую - "прежде всего, практическая площадка музейных инноваций. Здесь собрана уникальная коллекция лучших российских музейных практик, определяющих новый образ современного музея. Это открытое пространство для творчества и познания, информационный канал, транслирующий прошлое в понятных и удивительных формах".
Ну а попроще - тут и каллиграфии можно поучиться (так здорово макать перо в чернильницу и выводить всякие вензеля!), и открытку с видами местными старинными на компьютере соорудить, и старинной химии за партой поучиться. Плюс уже упоминавшийся Музей пастилы - там и пастила семьи Льва Толстого, и любимая Достоевским "Красная". Плюс приобщение к ландшафтному дизайну в виде музейного "сада-огорода" на парадном дворе комплекса. Плюс рассказ о парижской любви Лажечникова.
Также видел Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь, смотрел на местную "падающую башню", недавно перекрашенную, посетил кафе с интригующим название "Намёки", слушал, как бьют часы у музея (они начали это делать с начала осени) и видел огромный крытый каток, вставлять который в историческое место - просто варварство. Видел и "маринкину башню", где в заточении держали Марину Мнишек, но подойти к ней просто времени не было. Угощали яблоками, которыми Коломна славится, и сидели в павильоне, сделанном из сена. Прекрасный запах. Рассказывали нам о становлении урбанистики. Показывали "Проекты развития центра города в историческом контексте". Какой город первый? Правильно, Лондон. А ещё - Париж и Барселона. И Коломна.
Михаил ГУРЕВИЧ
На фото - вид с балкона лажечниковского дома.