Золотой треугольник + Гоа + Бомбей

Marina Страна:Индия
Город: Гоа
Время отдыха: Дата вылета февраль 2008

Дата12.12.09 Хороший отзыв8 Ответов 1 Просмотрели5870

Всем привет! Вернулись из поездки по Индии, 02.02.08 – 17.02.08. по маршруту Москва-Дели-Агра-Джайпур-Гоа-Бомбей-Москва. Перед поездкой перерыли весь инет в поисках информации. В результате взяли с собой: полчемодана всяких лекарств, включая одноразовые шприцы, овсяные хлопья, мешок бахил для посещения храмов, антисептические салфетки и гель. Скажу сразу: не берите салфетки, они маленькие и быстро высыхают; гель гораздо удобнее, хватит одной небольшой бутылочки. Прививки заранее сделать не успели, поэтому решили не пороть горячку и не делать перед отъездом.

Летели Аэрофлотом, в Дели – Ил-96, никаких тебе телевизоров и прочих извращений :-)) Но рейс ночной и лету всего 5,5 часов, поэтому терпимо вполне. Турбулентности не было. На ужин в самолете давали что-то из индийской кухни, сильно адаптированное, конечно. Перед поездкой нас пугали ужасами индийской еды, поэтому мы похихикали, что это будет единственное индийское блюдо за всю поездку :-))

Разница во времени -2,5 часа. Прилетели глубокой ночью – и сразу окунаемся в океан специфических запахов. Пока ждали чемоданы (часа 2 получали), обошла весь аэропорт в поисках воды. Продавали только чай в подозрительных стаканах, его пить не рискнули. Алкоголя сколько угодно, но только не вода.

Нас встречает представитель компании Cox&Kings (принимающая сторона), везут в отель Интерконтиненталь. Из-за ночного прилета переплачиваешь за отель на сутки больше (иначе чек-ин только в 12 часов). У нас клубный номер, если не изменяет память – на 18 этаже. Отель средней паршивости, номер тоже. Ванная очень маленькая, не повернуться, слив в раковине засорен, стаканы с налетом – не рискнули туда воды налить, взяли стаканы для виски из минибара. Заснуть удалось с трудом, несмотря на усталость, т.к. рядом с отелем проходит железная дорога и всю ночь со всей дури гудят поезда. Утром отдергиваем шторы – красотища. На высоте нашего номера, прямо перед окнами летают орлы (или похожие на орлов большие птицы), причем много, целая стая. Завтрак очень насыщенный, множество блюд из европейской и индийской кухни, много свежих соков (апельсиновый, яблочный, арбузный, и др.). Но мы решили держаться и не травиться хотя бы первый день, легких путей же не ищем :-) Стоически воздержались от соков (а вдруг они их водой разбавляют!), салаты - ни-ни, мороженое - упаси Бог :-)

У нас встреча с гидом. Индиец, по-русски говорит довольно сносно (мы это поняли потом уже, в сравнении с другими). Обычная экскурсионная программа, сначала Парк-мемориал Махатмы Ганди, затем Красный форт, мечеть Джама Масджет (там нужно снимать обувь; кто берет бахилы – учтите, что камни холодные, я там прыгала с ноги на ногу; лучше надевать носки под бахилы, возможно не одну пару; а кроме того, если вы в короткой юбке – нужно будет прикрыть ноги, поэтому лучше на экскурсию надеть брюки или длинную юбку). Далее индуистский храм Лакшми нараян, потом политический центр Индии - Президентский дворец, Парламент, здания Министерств и напоследок – арка «Ворота Индии», в честь индийских солдат, павших во время Первой мировой войны (в Бомбее есть еще одна, но построенная по другому поводу). Программа насыщенная, но хорошо, что держались и не отложили на понедельник. Поскольку на следующий день пробки были такие, что не успели посмотреть все, что собирались (например, храм Лотоса; он был закрыт, но хотя бы снаружи). Приходим в отель, голодные и уставшие. Из индийского ресторана умопомрачительные запахи. Плюнув на все предосторожности, идем туда ужинать. Индийские лепешки (нан) с чесноком, мясо, рис – все обалденно вкусное, хотя острое, конечно. Забегая вперед, скажу, что с того ужина мы пристрастились к индийской еде, как наркоманы. Помните анекдот: ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус – это про нас :-)) Желудок бунтовал, требовал кефира и каши, мы съели половину своего мешка с лекарствами (так и не поняла – то ли отравления были небольшие, то ли реакция организма на непривычную еду и воду), но перепробовали очень многое из индийского арсенала. Утром опять экскурсии. Движение очень оживленное, сидим на заднем сиденье, пристегнувшись «на все ремни». Мы и не подозревали тогда, что это еще «цветочки». Жизнь вокруг кипит, толпы народу, там и сям мелькают яркие сари (почти все женщины носят национальную одежду – сари либо брючки и платье сверху, не знаю, как называется). Вообще, женщины очень красивые – яркие, множество браслетов, колец + невообразимой красоты сари. Очень женственно!

Гробница Хумаюна, наследие Великих Моголов. Утро, народу мало, солнышко, травка – ну прямо май в Москве. Мы в куртках, но не холодно (градусов 12-15), ветра нет. Бурундуки шныряют под ногами, попугаи летают – экзотика. Затем мы целый час добирались в древний комплекс Лал-кот (недостроенный Алай Минар, потрясающий Кутаб Минар- башня, обрушенные мечети с колоннами и резьбой, все очень красиво! Там же находится знаменитый железный столп V века, каким-то чудом не ржавеющий до сих пор). Затем не обошлось без обязательных магазинов сувениров (в том числе и ковры). Надо сказать, что все магазины, куда привозят гиды, не просто дорогие, а безумно дорогие. Я могу себе представить, что ручная работа ценится дороже… К тому же, сандаловое дерево… Но когда за «деревянного слоника» просят 300-400 долларов – хочется послать их подальше, вместе с сувенирами. Торговаться, да, но начальная цена такова, что отбивает желание покупать сразу. Кстати, забегая вперед. Единственный рынок, где мы побывали – в Гоа. Сувениры значительно дешевле, но качество совершенно не такое, это нужно иметь в виду.

От ковров удалось отбиться, с трудом, правда :-) Едем обедать в ресторан в городе, «Waves». Кебаб, баранина, рис с овощами, нан. Виски. Как всегда, вкуснятина.

Вечером решаем прогуляться по городу одни. Гид предупредил – ни в коем случае не выходи без мужа. И лучше не вступать в разговор ни с кем.

Отель примерно в центре города. Идем. Народ глазеет, что довольно удивительно, все-таки на дворе 21 век. Народу вокруг множество, толпа, можно сказать. Буквально через 5 минут пристраивается субъект: «русски, привет, как дела». Молчим, игнорируем. Не отстает. Так и шел рядом минут 10, пока муж окончательно не разозлился.

Только отстал – другой подходит: «пойдем со мной, паасматри кароший магазин». Достанут любого! Кто-то считает это экзотикой и восточным колоритом. Меня же напрягает почему-то. Не люблю торговаться, не люблю навязчивости - а у них это чрезмерно. Машина на светофоре стоит - будут стучать в окно со всех сторон. Пять минут стоим – пять минут стучат.

Рано утром едем в Агру. Вот тут-то мы и хлебнули дорожной экзотики по полной программе. Левостороннее движение. Два ряда и разделительный бордюр. По нашей полосе одновременно движутся: толпа народу, причем вольно так, не оглядываясь и не пугаясь; верблюды; рикши; велосипедисты и мотоциклисты; машины. Коровы и буйволы, слава Богу, привязаны на обочинах (или лежат там, на дорогу не суются). Беспрерывный гудеж. Несмотря на разделительный бордюр, навстречу едут машины. От лобового столкновения наш шофер виртуозно уворачивается, а мы закрываем глаза от страха. Впрочем, через час-два привыкаешь. Вроде бы, никакие общеизвестные ПДД не соблюдаются, но ни одной аварии мы не заметили. Индийцы – просто асы вождения. А мы начинаем открывать глаза и смотреть по сторонам. Какие-то коробки и норы, рядом сидят их обитатели. Дети, собаки, тощие коровы – все грязные до невозможности. Невозможно описать, это нужно видеть самому. Одновременно – удивительное спокойствие, нет озлобленности. Вообще, нужно сказать, в Индии какая-то умиротворяющая атмосфера, хочется расслабиться и ни о чем не думать.

Водитель делает остановку, нужно внести какую-то плату (то ли дорожный сбор, то ли еще что-то). Предупреждает: окна/двери не открывать! Тут же машину окружает толпа: трясут бусами, сувенирами, бьют в барабаны, стучат в окна, что-то кричат. Обезьяны на цепочке даже на крышу машины запрыгнули. Сидим, как в аквариуме.

Дорога Дели-Агра занимает 5-6 часов (как повезет, мы ехали 5 часов 30 минут), хотя всего 200 км. Самый дорогой отель мы взяли в Агре, недалеко от Тадж Махала. OBEROI AMARVILAS. Номер «премьер» с балконом. К сожалению, Тадж Махал скрыт в дымке, говорят, его хорошо видно летом. Отель, конечно, твердая пятерка, хотя европейского качества там нет и не будет. Даже в бывших дворцах махараджей. Это нужно учитывать, собираясь в Индию. Отели безумно дорогие, а качество проигрывает аналогичным отелям других стран. Наскоро переодевшись, едем в Тадж Махал. Историю и описание этого «чуда света» опущу. Скажу только, что, находясь там никак не могла в это поверить. Столько раз видеть его на фото – и вот ты уже касаешься рукой древнего камня, бесконечной истории любви. Там же делаем профессиональные фото, целый альбом (24 штуки). Сторговались за 2200 рупий. Зимой бесполезно ждать заката, все как будто в дымке (проф. фото гораздо лучше получились, рекомендую!). Рассказывают, что летом, на рассвете (и на закате) мрамор розовеет в лучах солнца – можно себе представить это чудо! Жемчужина среди невероятной, невообразимой помойки! К сожалению, Агра – самый грязный из городов Треугольника. Вечером – бар с индийскими танцами, при свете факелов. Затем идем ужинать, конечно же в индийский ресторан :-)) Берем блюдо, под названием Тали – типа ассорти, всего понемногу с разными соусами. Пожалуй, индийский ресторан в этом отеле – ЛУЧШИЙ из всех в этой поездке. Кстати, вся еда относительно дешевая (если иметь в виду, что цена на сами отели просто зашкаливает). У нас редко выходило более 150$ на двоих, чаще 100-120, с вином. Думаю, в Москве в аналогичном ресторане в такую сумму не уложишься. Из сувениров в Агре купили небольшую вазу из мрамора с инкрустацией полудрагоценными камнями. Надо сказать, что вся торговля предваряется рассказами о самом изготовлении (ковров, ювелирки, мраморных изделий), даже если не хочешь.

Происходит примерно так:

Гид: сейчас поедем в один хороший магазин. Мы: может, не надо, мы уже все купили. Нет, вы же купили в Дели (Агре, Джайпуре), вам нужно посмотреть, чем гордится наш город! Приезжаем. Встреча «на высшем уровне» - дорогой русский друг и т.д. Что будете пить? Мы- ничего, спасибо. Притаскивают-таки ром с колой или чай. Потом долго водят, показывают производство, где несколько худых и грязных индусов вручную плетут (или как правильно? – ткут, наверное) ковры. Невероятно быстро. Или такие же индусы обрабатывают камни. Показывают кровь – видишь, это сложная и долгая работа… Рассказывают про проф.заболевания… В общем, вышибают слезу. Потом начинают раскатывать ковры. Мы: знаете, мы не собирались везти ковер. Конечно-конечно, мы только покажем... Таскают, раскатывают, потом уговаривают (ты пасматри, какой качество…). В общем, нудно все это и надоедливо.

06.02. Переезд в Джайпур – «розовый город» (из розового камня). Дорога ужасная, почти на всем протяжении дороги – ремонт. Еще больше верблюдов, коров и лошадей, полное несоблюдение правил. Километраж примерно тот же – около 240 км, по дороге ( 36 км от Агры) заезжаем в Фатехпур Сикри, «мертвый город». В 16 веке молодой император затевает грандиозное строительство в честь исполнения пророчества. Но всего через 15 лет город пришлось покинуть, одна из версий – по причине отсутствия воды. Комплекс очень впечатляет и удивительно хорошо сохранился! После нас ждет изматывающая дорога, около 5 часов.

Измученные, мы приезжаем в отель (кстати, самый паршивый из всех в поездке). TRIDENT HILTON JAIPUR. Экскурсия утром, поэтому решаем немного отдохнуть у маленького бассейна. Позабавил индус с большим флагом, охотник на голубей (которые повадились пить из бассейна). Бегал вокруг бассейна, размахивал флагом с изображением перечеркнутого голубя :-) В общем и целом, отель тянет на европейскую «четверку», а то и «тройку с плюсом».

В 8-30 едем в Форт Амбер. Должны подниматься на слонах, но подъехав – видим громадную очередь, стоять минут 40. Время тратить не хочется, поэтому решаем подняться на джипе. Гид в этом городе говорит по-русски отвратительно, понятна только половина слов. Очень печально, поскольку рассказывать можно много и интересно. Обратно спускаемся пешком, фотографируя по пути тех же слонов (идти нужно буквально рядом с ними). Потом обзорка по городу, включая Дворец Ветров, Городской дворец - половина его отдана под музей. Поразило одеяние одного из махараджей, весившего 260 кг. – необъятных размеров. Затем Джантар Мантар (вроде бы так) – астрологический комплекс. Огромнейшие солнечные часы. То и дело на глаза попадаются дикие обезьяны.

Едем смотреть ювелирку. Очень много драгоценных и полудрагоценных камней, особенно мне понравились топазы. Красиво ограненный камень, большой, в серебре, можно купить за 70 долларов. Не знаю, дорого или дешево, час торговаться я не буду все равно :-) Также, очень красивые браслеты из топазов. Множество бус из самых разных камней (тигровый глаз, кошачий глаз, гранаты, аметисты, рубины и тд). Бусы из п/драгоценных камней предлагают и уличные торговцы, очень дешево – что-то вроде 50 рупий кричали. Но рассматривать не хотелось, и тем более покупать: очень уж грязные, да и качество вызывает большое сомнение.

Вечером сидим в баре. Рискую заказать коктейль (ром с колой безумно надоел). Интересное название: Лед и пламя. Притаскивают со льдом. Тоже, кстати, напрягает, постоянно помнить про этот дурацкий лед. А, ладно, думаю, задолбало все! Пробую – глаза на лоб. Голимый перец с мятой, ужасть. Всю ночь радовала унитаз своим присутствием.

Утром летим в Гоа наконец. Ура, отдых!! Гид нам выдал подозрительные билеты – распечатка с компьютера, обычный лист А4, без всяких там печатей. Оказывается – обычное дело. Местная а/к Kingfisher. Вылет задерживается на час. Но самолет исключительный- очень чистый, с индивидуальными экранами в спинках кресел (фильмы + информация о полете), раздают меню, ручки с логотипом, журналы. Лететь (Джайпур -Гоа) 1 час 50 минут.

В аэропорту встречают представитель агентства и водитель. Едем в Парк Хайят. Дорога занимает минут 30. Конечно, Гоа- это практически не Индия. Или другая Индия. Очень напоминает Тайланд.

Территория отеля огромная, но немного бестолковая. Много бассейнов (или можно сказать, что один, очень извилистый и затейливый, каскадный; с небольшой горкой для детей и джакузи). Мы там купались один раз. Мамашки с детьми все там, конечно. Но мне вот что непонятно. Всех туристов предупреждают, что чистить зубы водой из крана нельзя, не говоря уж о питье. Но глядя на ныряющих в басейн детей, фыркающих и отплевывающихся - невольно думаешь: сколько они воды нахлебались?

Завтрак самый обыкновенный: довольно вкусные йогурты (сами готовят), фрукты (наверное не сезон) были такие: арбузы (не сладкие совсем), дыни, яблоки, груши (не вкусные, твердые), папайя (самая вкусная из всех), маленькие бананы. Выпечка не ахти, явно не их конек. Соки так себе (самый вкусный апельсиновый сок мы пили в Португалии, до сих пор вспоминается!). Есть еще индийский завтрак, но очень острый. Рестораны все в одном месте (за исключением пляжного), можно сказать, переходят один в другой. Можно попросить любое меню (итальянская кухня, гоанская, гриль). Сервис оставляет желать лучшего: просишь одно – приносят другое; про скатерть они и не слышали – протирают грязной тряпкой стол – и бух на него приборы; сами приборы, да и тарелки какие-то очень б/у, заметно с первого взгляда; не успеваешь положить в рот последний кусок – выхватывают тарелку, причем тянутся за ней через твою голову. Ну и таких «мелочей» много набирается. Скажете ерунда, чего уж там придираться, на отдыхе-то. Это я для сравнения опять же. В том же Тае (и Китае) отели такого уровня дешевле, а сервис выше. Отличный ресторан на пляже: свежайшие морепродукты на гриле. И потрясающий закат. Солнце садится очень быстро, в 20 часов уже совсем темно. Огромные звезды над головой. Отель не располагает к долгим посиделкам, поужинал – и спать :-) Развлекательная программа – индийская музыка или индийские же танцы. Магазинчики отеля откровенно неинтересные, можно было бы и получше ассортимент выставить, да и самих магазинов побольше бы. Рядом с отелем ничего нет, ехать куда-то не хочется, честно говоря. Зато СПА отличный. Взяли 5 комплексных процедур: масляные массажи тела и головы (правда, пришлось помучиться с моими длинными волосами, каждый день отмывая их от сандалового масла).

Волны на пляже очень большие, плавать невозможно. Все развлекаются тем, что прыгают в волнах. Удивило отсутствие спасателей. Зато полицейских аж два, следят за порядком, отгоняют коров и торговцев. Но и те не лыком шиты – везут свой товар на велосипедах и звонят в звоночек. Эдак ходит минут 30 туда-сюда и звонит.

В воде не заметила никакой живности – ни змей, ни скатов. Помню, перед поездкой оживленно обсуждали в форуме, есть ли там морские змеи. Очень сомневаюсь, что при таком сильном прибое (с ног сбивает тех, кто полегче) какая-нить живность будет плавать возле берега. Погода была отличная, особенно в первые дни (9-11 февраля). Вечерком было прохладненько так, надевали свитерки, но зато свежо и не душно. А днем – не сильно жарко. Но потом погода «испортилась», стало намного жарче. После 11 на солнце лежать невозможно, даже с кремом – очень жарко. Вечером немного душно. Многие сильно сгорали, красные, как вареные раки, хотя вроде бы мазались кремом. Комаров и мошек нет. Ворон, напротив, излишнее количество.
Русскоговорящих в отеле примерно 50%.

Да, еще удивило вот что. Цена в меню не включает налоги. В итоге, выставленный счет будет больше на 32,5%: 20% налог и 12,5% обслуживание. Средний счет в ресторане отеля – 4-5 тыс. рупий, с налогом. Для сравнения: слышала на пляже, как на соседних шезлонгах обсуждали вчерашний обед в каком-то небольшом ресторане на пляже, вроде бы недалеко от Хайята. Суп и второе обошлись в 50 рупий.

Русского ТВ - канала нет.

Экскурсий предлагают довольно много, но мы решили ограничиться пляжным отдыхом, тем более, что всего-то 7 полных дней. По описаниям понравилась «книга джунглей»: прогулка на слонах, потом купание этих самых слонов в реке (сначала вы их, потом они вас, из хобота поливают). У нас были слоны в Тае, поэтому не поехали.

Решились все же поехать на рынок, купить хотя бы специи и сувениры друзьям. Лучше всего ехать пораньше, к 10 часам – потом очень жарко и народу много. Это, конечно, не для слабонервных - торговцы хватают за руки, за рубашку, стоит только остановиться или бросить взгляд на что-нить. Вроде бы рынок огромный, а товары все почти одинаковые (слоны во всяких видах; шахматы; пашмины и всякая одежда, типа национальной; украшения из п/драгоценных камней и сами камни; специи; картины на шелке). Мы купили интересные бокалы, фиг знает из какого металла, со слонами и раджами (сказали, что из серебра) – за 100 $ 4 штуки. Специи. Пару слонов (нужно сказать, что я искала определенного слона, типа того, что в дорогих магазинах предлагали – с красивой резьбой и махараджей на спине, но на рынке такого не нашла! Пришлось купить обычных для друзей. А для себя купили в магазинчике отеля за 150$, но не сандаловое дерево). Сари покупать не стала, честно говоря, на европейках оно сидит, как на корове седло. Предлагают еще не покупать, а примерить и сфотографироваться, но мы не стали портить впечатление от прекрасных индийских женщин в сари.

Перелет в Бомбей – в 7 утра уже в аэропорту. Лететь всего 40 минут, за это время успевают покормить приличным завтраком с горячим омлетом, фруктовым салатом, чаем и пирожным. А/к Джет Эйрвейз. Самолет отличный, опять экраны в спинках, очень чисто.

Отель HILTON TOWERS MUMBAI. Отель отличный, твердая пятерка. Номер на 32 этаже, вид на залив, открытый бассейн на 11 этаже. В отеле неплохая галерея магазинов (от сувениров до ковров и ювелирки). Обзорная по Бомбею. Город выгодно отличается от «Золотого треугольника». В районе Ворот Индии какие-то ремонтные работы, поэтому впечатления смазались. Музей принца Уэльского (к сожалению, не было времени зайти внутрь). Вокзал Виктория – это же чудо какое-то! По-хорошему, на Бомбей нужно дня 3. Не посмотрели остров Элефанта, пещеры Канхери и еще много всего. Нам осталось только прогуляться по набережной, она действительно хороша! Особенно, на закате и ночью – вся в огнях!


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Индии

Древняя Индия изнутри: Бадами-Паттадакал-Айхоле
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  декабрь 2017
Под НГ мы вернулись из Центральной Индии на уже знакомое и любимое Гоа, в раскрученный Арамболь. Едва минула новогодняя ночь, я заскучал и понял, что сидеть 10 дней на одном месте просто невыносимо. Резко захотелось в древний Биджапур и Бадами, пла...
Читать далее

Дата 04.03.19 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели570

Своеобразный отдых
Екатерина  Екатерина   Индия , Гоа   Дата вылета  февраль 2019
Всем здравствуйте! В этом году мы с мужем выбрали ГОА, решили рискнуть. Климат в Индии мягче, не так влажно и от этого дышалось лучше.Отель выбирали очень долго и остановились на White Woods Resort & Spa. Отель отличный, утопает в зелени, очень к...
Читать далее

Дата 25.03.19 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели856

Гоа прекрасен, но Арамболя лучше избегать
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  декабрь 2017
Гоа — это море, солнце, ром и расслабон. Обычно в своих рассказах я стараюсь сообщить что-то полезное, нужное, важное. Этот пост совсем иной — в нем собраны только эмоции, не несущие полезной нагрузки, но дорогие моему сердцу. Итак, пр...
Читать далее

Дата 17.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели369

Древнее Хампи — обезьяны, храмы и гигантские валуны
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  январь 2018
Штат Гоа знаменит пляжами, креветками, романтичными закатами и улетными тусовками, а у соседней Карнатаки своя изюминка — древние храмы и города, жемчужиной средь которых является Хампи. Это бывшая столица древней Вид...
Читать далее

Дата 19.01.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели495

Хампи королевское
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  январь 2018
начало истории здесь Редкий путешественник знает, что главное Божество в Индии — это Бог Шива, которого сильно почитают абсолютно все индусы, и особенно женщины, поклоняясь детородной основе Бога — Шива-лингаму. А&n...
Читать далее

Дата 14.04.22 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели1814

Отзывы туристов