Я никогда не стремился и не мечтал о древних артефактах и забытых цивилизациях. Эзотерикой не увлекался, разве только гороскопы читал в молодости... И тем не менее, начиная с поездки в
Непал в 2005 году, судьба или обстоятельства методично заносят меня в очень необычные места.
Древний город Ангкор в
Камбодже — одно из таких характерных мест.
КАК Я ПОПАЛ В АНГКОР.
Я оказался там по служебной надобности — стажировался с туристической группой в
Таиланде. А в тайской программе было дополнение — посещение соседней Камбоджи. Чтобы посетить Ангкор.
Группа была маленькая и подобрались очень комфортные в общении люди. Не стажировка — а сплошной релакс :-)
Дорога из
Бангкока до Сием Риап заняла целый световой день. С переездом до границы, ее прохождением и дальнейшим следованием до гестхауса. Вопреки распространенной в интернете информации дорога оказалась новой и очень комфортной. Мы ехали по Таиланду на комфортабельном микроавтобусе «Тойота», а потом, в Камбодже, пересели на что-то вроде русского ПАЗ. Но — с кондиционером.
В гестхаус в Сием Риапе мы прибыли около 17-00.
ЧТО ПИШУТ ПРО АНГКОР?
Перед поездкой я почитал отзывы и впечатления об Ангкоре свежести 2008года.
Что меня поразило, так это то, ВСЕ пишут о чем угодно(о разбитой дороге, о грязи, о сексе в Камбодже, о кхмерах и т. д.), но только не о самом Ангкоре. Максимум — избитые штампы, которыми богат наш русский язык... как в школе сочинение по «литературе». Надо не менее четырех страниц — вот и рожали сложносоставные предложения... Ну, в официальных и коммерческих путеводителях все это есть в избытке.
В чем же секрет такой эмоциональной реакции? Не знаю... Могу только предположить, что УВИДЕННОЕ так сильно не вписывается в привычную картину мира, что сознание просто отказывается обрабатывать полученную информацию. И речь идет не о впечатляющих «мегалитах древности», а о незаметных, на первый взгляд, мелочах...
ЧТО Я УВИДЕЛ В АНГКОРЕ. СУБЪЕКТИВНО.
Не стану повторять то, уж написано в интернете про Ангкор, а сразу перейду к своим субъективным наблюдениям.
Кладка. Каменная кладка храмов, стен и прочих сооружений Ангкора. Вся кладка держится исключительно на собственном весе каменных блоков. Блоки не так уж и велики(в сравнении с египетскими пирамидами или сооружениями
Перу и Боливии). Но соприкасаемые поверхности ИДЕАЛЬНО гладкие, а сами блоки НЕ ИМЕЮТ строгой кубической формы. Проще говоря, эти идеально гладкие поверхности НЕ ВСЕГДА параллельны друг другу.
Кроме того, в блоках встречаются простые вырезы ИДЕАЛЬНО подходящие друг другу по плоскостям поверхностей. На первый взгляд — соединение типа «шип-паз». Но, при внимательном рассмотрении, видно, что нагрузки такое соединение не несет.
Капитальные стены сооружений Ангкора состоят из двух частей: массивной основы, сложенной из пористого камня, и внешней «облицовки» из более твердых блоков. И пористый камень, и блоки обрабатывались по одному принципу.
Чтобы понять, что же меня так впечатлило, попытайтесь представить КАК можно так ИДЕАЛЬНО ровно отшлифовать два каменных блока, неважно какого размера и веса, чтобы соприкасаемые поверхности легли друг на друга как два листа бумаги... И ЗАЧЕМ так делать? Ведь в то время когда строился Ангкор, другие народы во всю применяли глиняные(и подобные им) растворы. Кроме того, совершенно очевидно, что если камни резать блоками стандартной формы(как в современном строительстве кирпичи), то это сильно упрощает их транспортировку, хранение и укладку. Этого в Ангкоре не наблюдается...
Рискну предположить, что блоки резали одновременно, предварительно приставив необработанный блок, к уже положенной кладке, сбоку. Некая сила удерживала необработанный блок плотно у того места, куда его надо было вдвинуть. Затем другая сила срезала одновременно слой с приставленного блока и с тех, что уже были в кладке. Таким образом, получались идеально плоские поверхности, абсолютно подогнанные друг под друга. Затем блок вдвигался на предназначенное место, отрезанные слои просто отваливались.
Описание подобной обработки я увидел в документальном фильме «Перу и Боливия задолго до инков. Запретные темы истории» (авторы - Андрей Скляров и Андрей Жуков )
Особенно впечатлил недостроенный храм (правитель приказал прекратить строительство после того, как в башню ударила молния — это был плохой знак). На фото хорошо видна сложная обработка достаточно больших блоков . Подобные блоки лежат у стен - это уже последствие последующего разрушения.
А карьер, откуда доставлялся бы материал для строительства, до сих пор не найден. Также нет мест складирования стройматериалов и путей их доставки...
ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ - АНГКОР?
Вопросов больше чем ответов.
На барельефах знаменитого храма Ангкор Ват изображены сцены из индийского эпоса «Рамаяна», адаптированного под кхмерские реалии (так гласит путеводитель). В полуразрушенных помещениях других построек - в изобилии присутствует «лингам Шивы». По моим наблюдениям — идентичные лингамам в Пашупатинтхе в Катманду(Непал). Ангкор Ват считается буддистским храмом. Причем тут буддизм?
У меня, как у дилетанта, сложилось впечатление что Ангкор - это самое молодое место на Земле, где применялись утерянные технологии. Масштабы, конечно, не «мегалитические», но «аппарат» работал один тот же что в Южной Америке и в
Египте.
В интернете и в путеводителях о строительстве и о самом Ангкоре даются скупые и однотипные сведения. Объясняется это тем, что крайне мало осталось документальных свидетельств. Можно предположить, что это не случайность.
Руководители проекта «Ангкор» и владельцы «аппарата» умышленно убрали все следы и упоминания о предназначении города и о процессе его строительства.
Ангкор простоял около трех веков, разорило его войско из Таиланда, с которым кхмеры воевали... Город был сдан. Возможно — за ненадобностью.
Данный текст является описанием моих личных субъективных впечатлений об Ангкоре. Буду признателен авторам мнений за интересные ссылки по этой теме.
Денис Алимов, из Бангкока, 18.12.09.