Повездо с перелетом - в это время KLM объявила акцию на перелет
Москва-
Амстердам-Найроби и обратно всего за 22 тыс. рублей. Маршрут наметил такой: Аруша - сафари (три национальных парка) -Занзибар.До Аруши добрался за 5 часов на микроавтобусе за 25 долл. Когда обратился в турфирмы дешевле чем за 2800 долл.за 10 дней не предлагали. Пришлось воспользоваться одним из многочисленных отзывов. Я связался с местным гидом Эфраимом(
[email protected]),он предложил программу, я поторговался и в результате не пожалел. Расценки такие: если один то день стоит 180 долл., двое -150-160 долл., трое -еще дешевле.Это если наполовину палатки, а наполовину лоджи (гостиницы), если везде лоджи, то дороже на 20-30 долл.В стоимость входит дорога с машиной, проживание, питание, бутилированная вода, билеты в парки. Из-за этих билетов (с каждого 50 долл. за въезд в парк) и получается сравнительно дорогая цена и низкая рентабельность бизнеса местных туроператоров.Поэтому если будете связываться с Эфраимом, не обижайте его непомерным снижением цен. Он - замечательный парень(32 года), добросовестный гид и с ним запросто договриться по любому вопросу.
Из трех парков (оз.Маньяра, Серенгети и Нгоро-Нгоро) наименее интересен первый.А Нгоро-Нгоро впечатляет. Эфраим знал закоулки в парках, поэтому мы увидели вблизи до 10 м всех животных(кроме леопарда и носорога - они вдали).Единственный минус - Эфраим не догадался взять чистое постельное белье доя ночевки в палатке. Он же помог с Занзибаром, созвонился с приятелем, который встретил меня и отвез в отель с хорошим соотношением цуны\качества.Всего 60 долл. с завтраком и ужином (это потому что местный менеджемент), точно такие же условия но с зарубежным управлением стоили 105 долл.
На острове смотреть особенно нечего: за 1 день можно осмотреть все достопримечательности каменного города, съездить в накопители для рабов, где их продавали до 1873 г., осмотреть плантации и рынки специй.Итого вышло менее 2000 долл. за 10 дней с дорогой.