август-сентябрь 2009г.
Маршрут. Был составлен большой план маршрута – Закарпатье: г.Рахов с близлежащими городками и живописными окрестностями (Драгобрат, Косивська Поляна, Ясиня, Луги), г. Верховина (с. Шибене, оз. Маричейка, с. Быстрець.), Яремче (пос. Дора, г. Синячка), экскурсионная поездка в Каменец-Подольский и Хотын. Кроме того, был намечен небольшой пеший 2-х дневный переход из села Луги в горы (подъём на г.Туркул и далее через г. Пожижевську спуск к турбазе Заросляк).
На этот раз мы планировали большую часть отпуска провести как «белые» люди, не изнуряя себя длинными походами с рюкзаками. У нас нет машины – только пешком и на маршрутках. Останавливались в городках на частных квартирах, питались там же. Ежедневно бродили по ближним окрестностям, выходя с лёгким рюкзаком, наполненным фото- и видео- аппаратурой, иногда брали с собой мольберт с красками, да к тому же ещё какие-нибудь бутерброды и воду. Кроме того, памятуя свою поездку в сентябре 2007 г., когда нас почти каждый день поливали дожди, теперь мы постоянно носили с собой ещё и плащи. Так что рюкзак в результате оказывался не таким уж и лёгким.
Природа.
Карпаты уникальное место. Удивительно живописные ландшафты – это и сине-зелёные горы, поросшие хвойными и смешанными лесами, и желтеющие на вершинах прогалины полонин, и быстрые горные реки, и тихие, как заколдованные, озёра. А домики, забравшиеся высоко в горы, окружённые изумрудной зеленью лугов и стожками сена! Все эти картины природы настраивают на умиротворённо лирический лад. Попав туда хочется рисовать картины, как можно больше снять пейзажей на фото и видео, чтобы поделиться потом увиденным с друзьями.
Погода. В этом, 2009, году лето в Карпатах, как и в других районах Украины, было жарким и засушливым. Глядя на большие спокойные реки Карпат в августе этого года, трудно было представить, какие здесь бывают страшные наводнения. Одна женщина рассказывала нам, как в июне прошлого года, она проснулась на рассвете в своём доме, когда вода уже подступала к кровати. Она, разбудив ребёнка, посадила его себе на плечи и с трудом выбралась из дома наружу через окно. Наделав беды, вода через сутки ушла.
Мы видели нагромождения из камней и брёвен на реках Тисса, Черемош, которые остались как напоминание о таких страшных стихиях. Но для нас погода постаралась сполна. За всё время нашего пребывания там (18 дней) дожди были всего два раза, да и то не очень сильные. Возможно, сработал один из законов Мэрфи (ведь мы на этот раз экипировались по полной программе: полиэтилен для палатки, сапоги резиновые, плащи и непромокаемые куртки), а может быть, здесь в это время года (средина августа – начало сентября) всегда так хорошо? Мы вернулись из отпуска загорелые, как будто побывали на юге.
Экология. Синее-синее небо, лёгкий ветерок, ручейки с прозрачной вкусной водой, шумные реки, бегущие с гор. А Воздух! Воздух, которым удалось подышать в горах, описать невозможно. Это восторг измученных людей, которые живут в большом городе возле громадной автостоянки, у которых в округе на несколько десятков гектаров вырублены все деревья для проведения чемпионата по футболу «ЕВРО-2012»!
Понятно, что в Карпаты едут туристы из разных концов света. К сожалению, тяжёлое впечатление оставили нарастающие горы мусора в таких прекрасных для отдыха местах, как озеро Маричейка, Соляные озёра, окрестности Яремче вдоль р. Жонка, водопад за форельным хозяйством в окрестностях Рахова и др. И вина за это ложится не только на туристов и местных отдыхающих, но и на власть, которая закрывает на это глаза. Если будут поставлены какие-нибудь контейнеры (мешки, коробки) для мусора, за ними будут следить и вывозить оттуда, то отношение посетителей тоже будет меняться. Вокруг должны быть развешены не просто формальные плакаты «Берегите лес!», а слова-обращения, затрагивающие душу Нужно устанавливать кордоны, брать деньги за вход, и поддерживать порядок. В
Крыму уже во многих местах перешли на эту систему.
Нам очень понравился город Рахов, уютно расположившийся в долине реки Тиссы, среди невысоких зелёных гор. Однажды, поднимаясь вверх по их склонам мы увидели внизу, на окраине города что-то непонятное грязно-серого цвета. Небольшой трактор уныло трамбовал вдоль и поперек эту площадку. Оказалось, что это городская свалка бытовых отходов. Непонятно, кому пришла в голову идея – расположить её на берегу реки? Первым же сильным наводнением весь гниющий мусор будет смыт в реку и поплывёт в голубой Дунай.
Попадая в некоторые места, мы видели хищное, просто варварское, истребление лесов (село Быстрица – исковерканные склоны вдоль реки Рафайловец; вырубленные окрестности Яремче, с участками больного, усыхающего леса у горы Синячка; знаменитый Буковель, где в горных лесах зияют огромные пролысины лыжных трасс; Драгобратское урочище, тоже исковерканное в угоду строительства коттеджей лыжного курорта. А по дорогам, в сторону границ постоянно едут огромные машины, гружённые карпатским лесом. Участков с насаженными молодыми лесами мы не видели нигде.
Люди. Осталось впечатление, что люди здесь веселее, улыбчивее, добрее. Ехали как-то ранним утром в автобусе из отдалённого села. Смотрю, народ вокруг, как птицы, щебечут друг с другом и всё с улыбкой: и о радостном , и о грустном, чуть что – все смеются. (В Харькове, откуда мы приехали, мы уже отвыкли видеть такое простодушие и улыбки на лицах взрослых людей. Все нахмуренные, сосредоточенные. Если мужчины едут с работы и смеются, значит, выпивши. А смех какой-то вызывающе громкий и с подначками. Смеющихся женщин старше 25-30 лет вообще не увидишь). Что им там возле Карпат легче живётся? Вряд ли. Они труженики. Но умеют и отдыхать: Воскресенье – это святое – женщины и мужчины одеты в праздничное, и почти никто не работает. Даже расписание автобусов на воскресенье надо обязательно уточнять заранее.
Местные жители любят свой край, гордятся его удивительной красотой, сами подсказывают, где и что лучше посмотреть. Дважды, в 2007 и в 2009 годах, мы на одном очень живописном месте, в окрестностях Яремче, встречали одного человека. Он, даже хлопоча по хозяйству, постоянно держит фотоаппарат наготове, боясь пропустить какой-нибудь интересный момент. Ведь вокруг – красивейшие Горганы. В прошлом он – горожанин, имел какое-то отношение к журналистике, а сейчас переселился в сельскую местность поближе к природе. Разговорившись, мы сразу же нашли много общих тем, главная из которых – любовь к этому краю. И тут же обменялись адресами, телефонами и получили приглашение приезжать в любое время года.
Третий раз мы приезжаем в Западную
Украину, и вновь восхищаемся приветливостью местного населения. Приведу несколько примеров. Однажды мы поехали посмотреть Бухтивецкий водопад. Был выходной день. В селе людей почти не видно. Долго мы шли вдоль реки и уже начали сомневаться в правильности своего пути. Постучали в небольшую хатку. К нам вышел заспанный мужчина средних лет. Видно было, что мы его разбудили. Позёвывая, он показал нам тропинку, рассказал, где повернуть, как спуститься. Мы поблагодарили и пошли. Метров через 200 – 300 мы оглянулись, видим, что он идёт за нами и смотрит, чтобы мы не пропустили нужный поворот. И, только убедившись, что мы его правильно поняли, пошёл обратно к своему дому. И в Рахове в этом году та же история. Спросили у одного человека, как пройти к подвесному мосту. Он остановился и обстоятельно объяснил дорогу. Поблагодарив, мы пошли дальше, но вскоре поняли, что опять где-то сбились. Повернули назад и увидели, что этот человек, оглянулся и увидел, что мы не туда пошли. Он, невзирая на спешку, остановился и начал нам кричать через дорогу, направляя на правильный путь.
А какие гостеприимные люди хозяева квартир, у которых мы останавливались! Они относились к нам, как к своим гостям. И дело не только в деньгах, которые мы им платили. Если человек неприветливый, то и, получив деньги, он останется таким же.
В Рахове, куда мы приехали в этом году впервые, нам посчастливилось остановиться на квартире у замечательной женщины – Леты Марии Дмитриевны (г. Рахов, ул. Шевченко, д. 47а). Она приняла нас, как близких людей, хотя мы раньше не были знакомы. Первое время, когда мы уходили в походы по окрестным горам, Мария Дмитриевна придирчиво осматривала нашу экипировку, считая нас недостаточно опытными туристами, и давала советы с учётом особенностей своего края. Если мы поздно возвращались, она волновалась и переживала, не заблудились ли мы где-нибудь. Хозяйке хотелось показать нам такие места, которые мы сами и не нашли бы, потому что их нет на карте. Однажды Мария Дмитриевна, не смотря на мучившую её зубную боль, подняла нас пораньше и поехала с нами, чтобы показать форельное хозяйство под Раховом. А когда мы, в намеченный день должны были уйти в сторону Говерлы, она уговорила нас подождать ещё один день, потому что в горах была неустойчивая погода.
По открыткам, фотографиям, письмам, которые присылают Марии Дмитриевне, мы поняли, что люди, которые у неё останавливались хотя бы раз, становятся её друзьями. Это и русские, и украинцы, и поляки, а перед нами был даже японец.
Спасибо всем добрым людям, встретившимся на нашем пути, спасибо этому замечательному краю под названием Карпаты! Надеемся ещё не раз поехать туда, ведь ещё столько можно увидеть интересного!