Несколько слов про
Гоа по свежим следам. Вернулись только что, еще купальные принадлежности не высохли. Прежде всего, отмечу и так известный факт, что любителям греть тушки в Турциях и прочих Египтах по системе "все включено" в Гоа делать нечего, но почему-то такие там постоянно оказываются и ходят с недовольными физиономиями, хотя, казалось бы, любую информацию об отдыхе сегодня найти нетрудно. С другой стороны, мы рассчитывли почувствовать остатки той развеселой атмосферы, которой всегда славился Гоа, но знаменитых вечеринок не обнаружили, хотя за советом обращались и к местным (может, не там искали...). Отель "Phoenix Park" в Кандолиме оказался очень приятным для 3-х индийских звезд, с ухоженной территорией, хорошими завтраками ( но не очень хорошими ужинами - острыми, по словам тех, кто заказывал ужин). Наш номер был большим, с хорошим видом (№ 4302 - для ориентировки, если кто поедет, т.к. были те, кто жаловался на сырость, а некоторые номера просто меньше по размеру - сам видел). К сожалению, балконом не пользовались, т.к. вечером - комары, но они поддаются обычным нашим средствам. Говорят, в январе ночи холодные - не заметил, может, год такой, но ниже +20 не было. В целом, климат в это время приятный, хотя из-за достаточно высокой влажности иногда бывало тяжеловато(но у меня проблемы с давлением). С едой - без проблем, воду покупали в супермаркете, вместе с едой на всякий пожарный употребляли "мезим", руки протирали специальным гелем. В Кандолиме отличное место - шек (хижина) Radha на пляже - объясняются по-русски и готовят отлично, никакой остроты, все свежее, вкусное, и даже на чаевые не напрашиваются. Океан - супер, теплый, в меру суровый, купались постоянно, были дни с волнами, были и без. Песок под ногами хрустит, как снег - никогда такого не чувствовал. Один раз случилась неприятность - поранил ногу, мне в шеке сразу засыпали рану куркумой, потом в номере сам ее обработал, а затем еще зашел в местную больничку - приняли без проблем, сделали укол и перевязку и денег не взяли (в страховую не звонил), интересно, что вход к врачу - босиком. Принимающая компания у нас была - "Минар" (отправлялись от "Капитал-тура"), в целом все организовывали четко, гиды русские, знающие, только один парень был - хороший спец по
Индии, и старался, но отсутствие организаторских способностей в таком деле все сильно усложняет. А вот на обратном пути у нас вполне могли возникнуть проблемы с вылетом: выезд из гостиницы был запланирован на 8 утра (кстати, в аэропорт привозят за 4!! часа до вылета), потом перезвонили, что борт задерживается, уезжаем в 3 дня. Мы пошли купаться, я в 11.50 случайно глянул на телефон - а там сообщение, что в 11.50 - выезд из отеля. Вот так. Успели, однако, подождали нас 30 мин. "Боинг -747 " был заполнен полностью, 9 человек почему-то оказались лишними, люди имели эл. билеты, но в списках их не было. Аэропорт - это особая песня (маленький, военный). Кроме того, что никто никуда не торопится, еще проходишь контроль на каждом буквально шагу, все время кто-нибудь подходит и что-нибудь проверяет. Если говорить про экскурсии - посмотрели водопад - нельзя сказать, что что-то экстраординарное, но крымским и кавказским не уступит, плюс живописная дорога на джипах по заповеднику и обезьяны вокруг водопада, а на обратном пути завезли на плантацию специй, в общем, получили удовольствие от поездки. Что меня в Индии напрягает - это отсутствие тротуаров, из-за чего тяжело гулять. Выход нашли - по пляжу час-полтора, а затем назад - на такси или тук-туке. По поводу взятия скутера на прокат - многие берут, но много и людей с последствиями асфальтовой болезни, тут уж кто как решит. Мусор - ну, да, есть, но не гниющий зловонный, а металл, пластик. А в целом, для меня Индия - это то место, куда хочется возвращаться, но все, конечно, индивидуально.