Побывать в
Праге нам с мужем хотелось давно. И вот, наконец, в начале этого года у нас появилась возможность осуществить это желание. Правда, наш оптимизм охлаждали предстоявшие организационные формальности. Кто когда-нибудь получал загранпаспорт, знает, сколько времени и нервов можно потратить на эту процедуру в нашем Отечестве. Фольклорная мудрость не случайно советует готовить сани летом, а телегу зимой. А посему, дабы не бегать по инстанциям в последние дни и успеть прийти в себя после “вдохновляющего” общения с чиновниками, мы с мужем начали готовиться к летней поездке именно зимой.
Для начала я нашла очень много полезной информации о
Чехии в книгах, в Интернет и советах друзей. Все это впоследствии нам очень пригодилось. Затем пришла очередь знакомства с сервисом турфирм, сопряженного со сравнительным анализом их цен. Вариантов перебрали много. Одни фирмы, судя по их ценам, полагали, что Чехия расположена где-то в созвездии Тау Кита. А как вам, наверное, известно, первые двое космических туристов, за путешествие всего лишь на околоземную орбиту выложили по двадцать “зеленых лимонов”. Это несколько выбивало нас из семейного бюджета. Пришлось воздержаться от принятия столь шикарных предложений. Еще в одном турбюро изысканная вежливость приема не оставила у нас ни малейших сомнений, что клиенты - это то единственное, что мешает менеджерам фирмы спокойно работать. Наконец, мы нашли фирму "Отдыхай", на предложениях которой мы и остановили свой выбор, о чем потом ни разу не пожалели.
Заключив договор с этой фирмой, мы без осложнений и в оговоренный срок получили паспорта с визами, и нам сообщили день встречи с агентом турфирмы на перроне Белорусского вокзала в день отъезда. В назначенное время он встречал нашу группу (всего из 7 человек) с групповыми билетами. Ехали мы в вагоне европейского класса в трехместном купе. Пограничных конфликтов с таможней у нас не возникло, даже наоборот, ситуация нас несколько позабавила. С совершенно доверительными лицами (типа - "скажите нам по секрету, мы никому не скажем") таможенники спрашивали нас, не везем ли мы случайно блоки сигарет, алкогольные напитки или наркотики. Узнав, что у нас ничего из этого ассортимента нет даже в единичном экземпляре, они с неподдающимся маскировке удивлением распрощались с нами, пожелав доброго пути.
Через 36 часов вполне комфортного путешествия мы прибыли в Прагу, где, как и было обещано, нас ждал трансфер до отеля. Столица Чехии встретила нашу группу пасмурной погодой, но видимо, получив информацию от таможенников о нашей лояльности и благонамеренности, силы небесные внесли положительные коррективы в состояние окружающей среды.
Для проживания в Праге мы избрали трехзвездный отель с завтраками, поскольку в его стенах нам предстояло только ночевать, а сервисные излишки вроде дважды в сутки заменяемых тапочек российского туриста, с его неприхотливым бытом на родине, повергают в ступорное состояние. О своем выборе мы не только не пожалели, но даже за счет экономии на бесполезных услугах смогли продлить свое пребывание в прекрасном городе с семи дней до двенадцати.
Наш отель “Villa Andy” оказался очень уютным и миниатюрным. В нем было всего 16 номеров, однако, оснащенных всем необходимым. Расположен он в районе “Прага 5” (“Прага 1” - это центр, а “Прага 10” - окраина), и добирались мы до центра минут за сорок.
В первый день мы отправились на экскурсию по Старому городу (на Вацлавскую и Староместскую площади,
Карлов мост и так далее). Впрочем, панибратское “и так далее” вряд ли здесь уместно, думаю не все читатели могут легким напряжением памяти его расшифровать. Поэтому считаю себя обязанной перейти к некоторым подробностям.
На Староместской площади находится старогородская ратуша с курантами. Каждый час на циферблате открываются два окошечка, и под мелодичный бой начинается "круговорот святых" - шествие фигурок двенадцати апостолов. На этой же площади стоят, на мой взгляд, самые красивые готические сооружения Праги - храм Богоматери перед Тыном (XIV-XVI века) и собор святого Николая в стиле барокко.
Следуя за экскурсоводом от площади, мы дошли до
Карлова моста (архитекторы Ф.М. Брокофф и М.Б. Браун), на котором располагаются 30 скульптурных композиций святых. На мосту частенько играют уличные оркестры, веселый шарманщик, а также происходит оживленная продажа сувениров. В центре моста находится статуя Яна Непомуцкого, который в свое время был личным исповедником королевы. Видимо, ему поверялись куда более сокровенные тайны, чем те, которые были доступны королю. Монарх не захотел мириться с информационным дозированием и повелел сбросить исповедника супруги с моста в реку, что и было добросовестно исполнено. Через несколько дней рыбаки
вытащили утопленника, и увидели, что вокруг его головы сияют пять звездочек. Пятизвездного Яна оперативно возвели в ранг святых, присовокупив к душераздирающей истории его гибели поверье о том, что прикоснувшемуся к скульптуре Яна предоставляется возможность загадать желание духовного характера с гарантией исполнения. Искусная реклама нередко оказывается значительно эффективнее, чем ее печатные и электронные версии. Вот и в данном случае поверье работает безотказно - скульптуру святого меркантильными прикосновениями отполировали до золотого блеска, и очередь страждущих не иссякает.
Надо заметить, что ежедневно мы проводили на ногах по 12-14 часов, поэтому всем, кто при организации своего отпуска последует нашему примеру, советую, выбирая обувь, остановиться на удобной и без каблука, тем более, что в Праге всюду мощеные мостовые. Помните афоризм Козьмы Пруткова: “Что мне до красот мира, коли жмет сапог”.
Позволю себе и гастрономическое отступление. Количество различных кафе, баров и ресторанов в городе наводит на мысль, что Пражане исповедуют культ чревоугодия. Кормят везде хорошо, и порциями явно не обделяют. Что касается цен, то они вполне способствуют хорошему аппетиту. За 5-7 долларов можно взять замечательный ужин вместе с напитками. Кроме кафе с национальной кухней нам довелось посетить и китайский ресторан. За 4 блюда с напитками мы заплатили всего 550 рублей и получили ни с чем не сравнимое удовольствие.
На следующий день объектом нашего внимания стал зоопарк. Полный восторг! На огромной территории открытые вольеры - не то, что КПЗ (камеры пожизненного заключения) московского звероузилища.
В последующие экскурсионные дни, мы посетили Вышеград, Королевский замок и
Пражский град.
Пражский град с IX века являлся резиденцией чешских королей, а позже его в этом качестве унаследовали и президенты. В центре Пражского града возвышается кафедральный собор святого Витта, поражающий пражан и их гостей своей красотой и величественностью.
Хочется рассказать также о посещении нами Петршинской башни - обзорной вышки Праги, которую называют "свободной копией Эйфелевой башни". Это сооружение находится на холме, и подниматься к нему надо по канатной дороге. Наверху посетители попадают в огромный розарий. Ощущение такое, будто вы оказались в райском саду - кругом разного цвета и форм розы, и вокруг - ни единой души. Я даже засомневалась, можно ли тут ходить?
Последним этапом покорения Петршинской башни явилось преодоление 299 ступеней винтовой лестницы. Вид нам открылся поистине изумительный: весь город стал похож на декорацию к кукольному спектаклю. Сказочные домики, теснящиеся под черепичными крышами - черепаший солярий.
Кроме Праги, наша группа побывала еще в двух городах - Кутна Гора и Карловых Варах. В
Карловы Вары мы поехали “дикарями”, купив билеты на рейсовый автобус всего за 500 крон в оба конца (крона равна рублю). В Карловых Варах мы купались в открытом термальном бассейне, перепробовали воду из всех двенадцати горячих источников. Ведомые путеводителем и жаждой познания, мы осмотрели православный храм святых Петра и Павла, а также костел святого Луки. Примечательна и Мельничная колоннада, где играет живой оркестр. А еще нас поразило в городе количество наших, российских пенсионеров и бесчисленные вывески на русском языке, например, "Ты купил недвижимость в Чехии?"
В Кутну Гору мы ездили уже с гидом. Этот город понравился нам больше, чем Карловы Вары, подкупив кружевом готической архитектуры. Посетили мы и знаменитое “костехранилище”, стены, своды и люстры которого вместо традиционных лепнины и бронзы “украшают” гирлянды из человеческих костей и черепов. После одной средневековой битвы их осталось под открытым небом великое множество. В 1511 году эти кости начал собирать и систематизировать один полуслепой монах, а затем - резчик Ринт. Он соорудил из человеческих костей крест, даровницу, громаднейшую люстру и герб Щварценбергов, в то время владевших достопримечательностью.
В один из вечеров мы отправились к знаменитым поющим Кржижиковым фонтанам. Представление начинается с музыки, в такт которой в воздух ударяют разноцветные столбы воды. Меняется все: вид и напор струй, место их возникновения, а также яркость и цвета подсветки. Потрясающая получается водо-цвето-музыка. Уважаемые последователи, учтите: поющие фонтаны сильнее впечатляют в сумерках или в полной темноте. Очень рекомендую!
Народ в Чехии весьма приветливый. Официанты всеми правдами и неправдами пытаются объяснить "Руссо туристо" состав блюд; случайный прохожий долго объясняет на смеси чешского, русского, английского и немецкого языков, как вам добраться до какого-либо места. Кроме того, если вы подойдете к пожилому чеху, то он наверняка знает русский язык, и очень любезно ответит на ваши вопросы. Однако если кто-то из местных жителей не оправдает ваших надежд на понимание ими русского языка, не надо всем своим видом выражать недовольство тем, что здесь не подготовились к вашему приезду.
Полезный совет!
Проезд в городском транспорте в Чехии недешев - 8-12 крон, но штраф для “зайцев” еще больше - около 200 долларов. Билетики продаются в метро, и подразделяются на ценовые категории в зависимости от времени поездки и количества пересадок. Если вы планируете много ездить, то лучше взять единый проездной на неделю за 230 крон. Это все равно будет дешевле, и одной заботой станет меньше.
Общее впечатление от поездки можно выразить и не столь многословно, всего одним словом, но со множеством восклицательных знаков - восхитительно!!!.. Всем рекомендую съездить в эту замечательную страну!