Всю осень я мечтала о распродаже где-нибудь в
Италии, чтобы решить все проблемы разом, поменять джинсы, купить новые сапоги, туфли, несколько новых свитеров, а если повезет, то возможно и куртку. Деньги откладывались, в мыслях список покупок пополнялся и вот я уже в
Риме, еду в туристическом автобусе, забитом нашими соотечественницами (ни одного мужчины), доезжаю в гостиницу. Гостиница «Сан Ремо», три звезды, вы конечно понимаете, все просто, без изысков, номер с высокими потолками, более-менее просторный, окна выходят в узкий переулок, как ни странно тихий. Я не могу сравнивать с другими
отелями Рима, но по рассказам бывалых туристов, это считается неплохим отелем, недалеко от церкви S. Maria Maggoire, в 5 мин. ходьбы от торговой улицы Via Nationale, в 3 мин. ходьбы от метро. Не считайте меня несерьезной, я хотела посмотреть и исторические места:
Колизей, фонтаны, посетить Ватикан, но описывать их я не буду, посмотрите в туристические справочники, загляните в энциклопедии. Остановимся на мечте любой женщины – очутиться на распродаже, когда на витринах начерчены такие приятные цифры – 50%, 70% и заветное слово SOLDI.
Утром, позавтракав в гостинице (на завтрак всегда была тонко нарезанная консервированная ветчина, сыр, масло, джем, булочки, два кувшина – один с соком из концентрата, другой с молоком, мюсли несколько видов, за столом уже подают или чай или кофе (оба напитка ужасные), так вот запихнув в себя несвежую булку с маслом и джемом и запив все это бурдой, под названием кофе, я вышла в раннее итальянское утро, воздух свеж, немного пасмурно, как бы не начался дождь, пройдя несколько кварталов к заветной площади
Испании, я действительно оказалась под проливным дождем, пришлось спрятаться под козырек подъезда одной очень красивой улицы и ждать его окончания. Мимо меня проносились итальянцы разного пола на шумных мотоциклах, шли счастливые обладатели зонтиков и каких зонтиков – с торчащими спицами (случайная поломка, подумала я) но… насчитав таких три штуки и один зонт совершенно грязный, я искренне удивилась. В
Москве я не встречала подобного! Но вот дождь закончился и, пройдя еще немного, я оказалась на улице Via Corco, состоящей из сплошных магазинов. Сердце мое учащенно забилось, меня поймет каждая модница, и оказалась за стеклянными витринами большого магазина, с ужасом там обнаружив, что его ассортимент мало чем отличается от рынка «Динамо», если не сказать что наш рынок будет получше. То же самое обнаружилось и в других магазинах этой торговой улицы. Свернув в сторону бутиков, я поняла, что и бутики не отличаются ассортиментом, магазины имеет маленькую площадь и напоминали филиалы в провинциальных городах (сравниваю с
Парижем). «Не там я хожу!», так думала я, и как потом оказалось, большая часть нашей группы, но замученный нашими вопросами гид поклялся, что других мест в городе нет. Все попытки найти что-нибудь стоящее, оказывались бессмысленными! Надо сказать, что и одеты римляне соответственно, честно говоря, я не ожидала, что город окажется таким «пролетарским» (сравниваю с
Миланом). Еще один сюрприз, в городе орудуют карманники, гид нас сразу предупредила об этом, но, ожидая такое только в Москве, не заграницей, одна дама из группы лишилась навороченного телефона, какой-то новой, безумно дорогой модели. Вытащили в центре виртуозно из сумочки! Такое же произошло и с девушкой из предыдущей группы! Кстати и в метро, на стенах вагона я разглядела надписи, в переводе означающие: «Осторожно, карманники!».
Теперь отдельно о путеводителях. Все мы имели разные издания путеводителей и читали содержащиеся там советы. Но, посетив указанные там адреса обалденных! ресторанчиков, я поняла, что это оплаченная этими же ресторанами реклама, на поверку оказывалось, что это набитые туристами места с плохой едой и обслуживанием. Куда лучше маленькие семейные ресторанчики, их адреса не размещаются в путеводителях, но зато еда пальчики оближешь, здесь и домашнее вино, вкуснейшая пицца, лазанья, паста!
Да, в Риме просто беда с супермаркетами, их просто там нет! На счастье около нашей гостиницы был универмаг «Upim», где на первом этаже был хоть захудалый, но супермаркет, где я покупала себе на ужин фрукты и что - нибудь перекусить. Там я открыла апельсины, таких вкусных я не ела нигде и никогда. С таким запахом, такие сочные, такие сладкие, что у меня от удовольствия просто кружилась голова. Еще в Риме очень дешевый алкоголь! Бутылка вина 3-4 евро, бутылка шампанского «Дон Периньон» около 30 евро, что в переводе на наши рубли составляет всего 900-1000 руб. (в Москве, по-моему, 80-90 долл.!), я сначала мимо этого отдела пугливо проходила, но однажды, случайно остановившись, увидела разницу цен между Москвой. Обед у меня выходил не меньше 10 евро (пицца + бокал вина), ужин 5 евро (фрукты, всякая мелочь). Да, меня смутили местные туалеты, которые находятся только в кафе и в ресторанах, где, несмотря на все прилагаемые усилия, нажав на все кнопки, обвинив себя в тупости, ударив по крану, я не могла извлечь из него ни капли! Наконец, мне подсказали – на полу находится педаль, нажимая ногой на которую, порционно льются вода. Может все об этом знают и надо мной посмеются, но что было, то было! Если будете покупать телефонную карточку, то чтобы ее активировать надо оторвать ее уголок, обозначенный пунктиром. И конечно заходите в маленькие кафешки, чтобы перевести дух за чашечкой ароматного капуччино, везде очень, очень вкусным.
Итого: конечно шок от увиденных достопримечательностей (особенно потряс Собор св. Петра и Колизей), а итог покупок составили только 2 свитера, не те туфли, 2 бутылки, как потом окажется обалденного вина, очень красивый купальник, купленный за 1 евро (повезло) и детские вещи племяннику.
Хочу ли я вернуться в Рим? Подумав, отвечу достаточно одного раза.