ЧЕРНОГОРСКАЯ ЕДААА!!!!
Пост для любителей и профессионалов, для гурманов и пофигистов, и просто «нормальных» людей.
Просьба считающих свои потребленные ежекаллории не волноваться.
И чтобы пресечь на корню Ваши беспокойства, сразу скажу.
-Еда в
Черногории после нашего отъезда останется в достаточном количестве.
Повторюсь, говорю только о еде, питье и ни о чем больше, ибо смысл существования человечества, не побоюсь высоты планки сказанного, всегда и везде, во все времена, любыми доступными на тот момент способами, сводился к двум вещам: либо что поесть, либо что сделать, чтобы поесть.
А поговорки и народные мудрости только подтверждают вышесказанное.
Пршют (Хамон - он в другом месте).
О, как это вкусно!
Чисто Черногорская забава.
Берут свежее, качественно подготовленное мясо и большими кусками, а точнее «ляжками», ножками, вялят на ласковом по утрам и вечерам солнышке (о, вдруг, понял, почему особо впечатлительные мужчины называют своих подруг так), а днем на жарком и обжигающем солнце Адриатического побережья, поливая его беспрерывно морской водой. А если и прерываются, то только для того, чтобы поесть уже приготовленный Пршют и запить его замечательными Черногорскими напитками (о них потом).
Пршют бывает и свиной и говяжий. Свиной по-мягче, но говяжий прорезан тонкими прозрачными нитями жирка, и оба имеют свой неповторимый, чуть с горчинкой, запоминающийся, чиста конкретна, вкус. Кому в лом есть целую ногу сразу - могут купить разнокалиберную нарезку.
Конечно, в
Москве и в других столицах
России, вы тоже можете купить Пршют, но по другой цене - поверьте.
Короче, как только приедете в Черногорию – сразу, не раздеваясь, за Пршютом.
Еще, уж не знаю как у них это получается, но все продукты в Черногории свежие или свежайшие. Это в полной мере относится и к сырам. Если сыр «твердый», он реально твердый, но представьте себе свежий. Ну, а если сыр мягкий, то он такой свежий, что все еще мягкий.
Фрукты и овощи.
О небесные силы, спасибо вам за то, что кроме бога Прометея ВЫ народили и богинь Плодородия.
Какие я вам скажу тут помидоры! Крупные, «мясистые», сочные, помидорно-сладкие. Это не помидоры – это достижения Народного Хозяйства, представленные в павильоне на выставке с соответственным названием.
Бывало, возьмешь такой помидор, нальешь на выбор в рюмку/бокал/кружку, отрежешь ломтиками перламутрового прозрачного пршюта, положишь его на мягчайший с корочкой, только что выпеченный ноздреватый ломоть, куском отрезать его не получается, пшеничного хлеба (московские батоны могут расслабиться), и застынешь в восхищении.
Жизнь прекрасна.
А потом ешь, ешь и снова ешь. О!!!
А фрукты, скажу я вам.
Это не бледные кисло-сладкие абрикосы, «покюпай-знаэш». Эти Абрикосы румяные, мягкие, сочные. Косточка мокрая. А какие слааадкие.
Клубника. Вот представьте, лучшую когда-то вами съеденную клубнику и покупайте быстро билет на самолет в Черногорию.
Когда Гриша поест здесь клубнику, и как бы ты его не охранял (а лучше просто раздеть), надо брать его под мышки и тащить под душ, ибо соки этой сахарной крупной ягоды, стекая красными густыми горными ручьями, останавливают свой бег на его трусах. А зазеваешься – трудно представить, что будет.
И это, друзья, клубника.
А представьте на минутку, что это арбуз. Сахаристый, с «хрумстиками», красный как красное знамя. А если хотите, как Panton№ 286 – реально красный. Сочный, как весеннее водохранилище. Пробей зубами брешь и алые потоки собирай, опять же, как можешь. И ни каких стринг, пожалуйста. Ну, вы меня поняли?
Морепродукты.
Скажу я вам так, если не лениться, а зайти в любой мало-мальский прибрежный магазинчик, то там вы всегда договоритесь о любой позиции доброго кормящего Адриатического моря.
Вот мы покупали, например, и хоботницу, что по-русски осьминог. Чуть отварив (не калитку, а в плане варить), и потом его на гриль. Да, с картошечкой – молодой, посыпанной укропчиком, да запотевшую бутылочку беленького натурального винца. Чуть со сластинкой. И в холодный бокал. Ну и салат, простите уж греческий. А какая здесь Фета? Не соленая, не жирная, а как надо, именно для вкуса.
А я люблю все резать крупно. Сначала огурцы на дно салатницы, на них помидоры, на них сладкий перец, потом сладкий лук. Чуть приправить оливковым маслом. Можно бросить маслины без косточек, и сверху выложить не жалея Фету. Повторяю, всё крупно, и не дай бог перемешивать. В тарелке перемешают, когда будут брать.
Ах, мамочка родная, почему у меня один желудок.
А Дорадо? Здесь эту рыбу зовут Орадо. Если вы считаете, что самая вкусная рыба гриль это форель, то вы просто обязаны прибыть срочно в Черногорию, и чуть отрезвев после перелета (я про высоту), просто бежать в припрыжку в ближайший магазинчик (ресторанчик) и кушать Орадо. Только следите за своим языком.
А Морской угорь? Жуткий, как гад (буквально). Но мама-мия, во рту тает, как апрельский снег на Южном склоне в Сорочанах. И винцом его, и винцом…….
А мидии, отваренные в соусе, и в нем же выложенные к столу? Ах…..
Это вы стучитесь мне в дверь?
Рестораны.
Рестораны здесь разные в ценовой категории. Но дороже 45 евро нам не удалось поесть ни где. А поверьте мы стремились к этому усердно, как и категорией заведения, так и ассортиментом.
Самое дорогое разливное бочковое пиво – 1,7 евро. Салат микст из море-продуктов (замечу свежевыловленных) порядка 10 евро (это дорогое блюдо).
А попали в ресторан-гриль. И все….
На 18 евро нам принесли блюдо величиной с наш стол. Стол на 4ых без толкания локтями.
Тут было все: и шашлыки разные, и корейка, и колбаски, и люляки-бабины, и грудинка-гриль.
И море разливного пива. Я сказал море. Наврал – океан!!!!! (по 1, 2 евро)
И чисто по-русски 100 гр. А Грише сока, сока, сока.
Всего 25 евро.
Вот так.
Напитки.
Совершенно вкуснейшее пиво.
Теперь мне кажется, что в России нарочно издеваются над людьми. Такого гадского пива я не пил ни в одной стране. Очень с большим трудом приходится выбирать лучшее из худшего.
Это в России, но здесь все конкретно наоборот.
Бутылка пива стоит 0,8 евро. А потом еще меняют 2 пустые бутылки на 1 полную.
Так что стоимость считайте сами.
Вино разное, но порядка 3 евро уже оно номерное. Вот так друзья.
Водка дорогая 6 евро и выше.
Делайте выводы.
Ну а соки? Конечно, детки мои, соков тут не сосчитать. 1л – около 1,4 евро. 100%, и все такое бла-бла-бла.
И на последок. Специально для любителей
отдыхать в Крыму.
Сегодня, расположившись на пляже с изумрудной (буквально) водой около 25 градусов по Цельсию. Пляж среднегалечный, поэтому никакой взвеси. Через маску под водой отчетливо видны разнокалиберные рыбы и морские ежи (в безопасном отдалении). Накупавшись.
Я поднялся через околоморскую дорожку в прибрежный бар.
И пил бочковое холодное пиво за 1,7 евро. Сидя за столиком. А до моря было 50, как максимум, метров. И не бумаги, разбросанные вокруг, я видел, а синее-синее море, скалы вдалеке, кораблики, и тень мне создавали апельсиновые и лимонные деревья.
А мороженное, вкуснейшее – 0,5 евро. А клубника 1,5 евро за килограмм. И еще тут же помоют.
Достаточно?