Отдыхала в Хорватии в 2009 году, хочу поделиться впечатлениями об особенностях кухни полуострова
Истрия.
Как известно, в 2010 году от туристов из
России при паспортном контроле не потребуют ваучер или приглашение. Думаю, что это подтолкнет многих соотечественников решиться на самостоятельный отдых в апартаментах. Мой обзор поможет Вам сориентироваться в особенностях хорватских блюд и попробовать хотя бы 2 недели наслаждаться средиземноморской кухней!
Типичный хорватский обед состоит из «predjela», «glavnog jela» и десерта. Здесь начинаются существенные отличия от русской кухни.
Мы ведь привыкли, что первое блюдо – это суп, в
Хорватии может быть и такой вариант, но очень часто в качестве predjela выступают мясные (с обязательным пршутом – сушеным свиным окороком) и сырные нарезки, декорированные оливками. Обычно сама хозяйка решает выбор первого блюда, на эту роль подходят разнообразные бутерброды и салаты. Майонез используется очень ограниченно, разве что для французского салата, который является вариацией на тему «оливье». Этот салат считается классическим и входит в меню многих ресторанов. Но все-таки juha (не путать с русской ухой, она может быть как от рыбы, так и от мяса, или вовсе вегетарианской) чаще всего является непременным первым блюдом семейного обеда, будь-то обычный день или торжество.
Juha готовится из нежирного мяса (лучше нескольких сортов, например, кусок ягненка и кусок курицы). Обязательным является использование кореньев: сельдерея, лука и моркови. Для аромата добавляется листья сельдерея. Довольно часто половину соли заменяют хорватской приправой «Vegeta», но это на любителя. В готовый бульон добавляются мелкие макароны (типа вермишель). Вот такой легкий и вкусный супчик!
Переходим ко второму блюду. Здесь разнообразие поражает! Glavno jelo может быть мясным, из мяса птицы или рыбным. Мясо жарят на масле, пекут на гриле, тушат, панируют. В качестве гарнира чаще всего служат картофель или другие овощи. Распространенным блюдом является тушеное мясо в луково-томатном соусе с добавлением петрушки и молотого сладкого перца (в Истрии такое блюдо, а точнее получившейся соус, называют «шуго», в других частях Хорватии - «гулаш»). Гарниром к гулашу будут или макароны (например, фужи, которые встречаются только в Истрии), или палента – густая каша из кукурузной муки. Популярностью пользуются и ньоки – маленькие клецки из картофельного теста.
На Рождество и Пасху принято запекать в духовке ягнятину. Большой кусок шпигуют кусочками чеснока и веточками розмарина. Немного необычное применение нашел для себя и шалфей, в России его чаще всего используют при полоскании горла, а в Хорватии сушеный шалфей добавляют к жареной курице, минут за 10 до готовности. Поверьте, вкус курицы меняется в лучшую сторону!
Из мясного фарша, с добавления чеснока, петрушки, жареного лука, готовят полпетэ – маленькие и сплюснутые котлетки. Чевапчичи – еще одно блюдо из фарша, их найдете в любом ресторане быстрого питания. Это небольшие колбаски (без оболочки), которые пекут на гриле или запекают в тесте.
Если среди Вас есть любители мяса диких животных, то в магазине можно найти мясо серны, но перед тем как отважиться готовить, его нужно замочить в специальном рассоле на срок от 2 до 3 дней. Для рассола используют красное вино, несколько зернышек перца, розмарин, лавровый лист.
Ну и конечно, какая средиземноморская кухня без рыбы и даров моря! Здесь и орада, и восхитительная (но достаточно редкая) морская кошка, несколько сортов мидий, шкампи (родственники лобстера), при виде которых все мои друзья восхищались: «Какие большие креветки!».
Я очень люблю рыбу в любом виде и мидии «на бузару» (рецепты можете найти на
www.izletHR.narod.ru), но устрицы мне как-то не пошли, но съесть одну я себя заставила. Один мой знакомый рассказывал, как был на экскурсии, посвященной дегустации устриц. Туристов отвезли в ресторан, расположенный поблизости с Лимским заливом, там как раз устриц (а так же мидий) и выращивают. Когда российские туристы увидели сервированные живые деликатесы, то многие отказались их пробовать! Вероятно, они не знали, что термическая обработка тут не предусмотрена. Работники ресторана чуть не плакали: пришлось выбрасывать несколько десятков устриц. Вот такая грустная история! Так что людям, не искушенным в познанье даров моря, я бы посоветовала начинать с мидий.
Как к рыбным, так и к мясным блюдам обязательным дополнением является салат. В Хорватии Вы найдете множество сортов этого полезного листового овоща, от известной многим руколлы до распространенного только в приморских районах радича.
Завершаю обзор, как и любой хороший обед, десертом. Если следите за фигурой, то рекомендую фруктовые салаты: фрукты маринуются несколько часов в смеси любого сока, белого вина и сока от половины лимона с добавлением сахара, ванилина и корицы. Для этого рецепта особенно хороши персики.
Из более калорийных десертов в Истрии популярны фритуле (пончики) и палачинки (блинчики), штрудли (рулеты с начинкой от яблок, творога, орехов).
Приятного аппетита! Надеюсь, что в лагере любителей готовить стало на несколько членов больше!