Хорватия – рай для гурманов

Ольга Страна:Хорватия
Город: Истрия
Время отдыха: Дата вылета июль 2009

Дата27.03.10 Хороший отзыв0 Ответов 2 Просмотрели6624

Отдыхала в Хорватии в 2009 году, хочу поделиться впечатлениями об особенностях кухни полуострова Истрия.
Как известно, в 2010 году от туристов из России при паспортном контроле не потребуют ваучер или приглашение. Думаю, что это подтолкнет многих соотечественников решиться на самостоятельный отдых в апартаментах. Мой обзор поможет Вам сориентироваться в особенностях хорватских блюд и попробовать хотя бы 2 недели наслаждаться средиземноморской кухней!
Типичный хорватский обед состоит из «predjela», «glavnog jela» и десерта. Здесь начинаются существенные отличия от русской кухни.
Мы ведь привыкли, что первое блюдо – это суп, в Хорватии может быть и такой вариант, но очень часто в качестве predjela выступают мясные (с обязательным пршутом – сушеным свиным окороком) и сырные нарезки, декорированные оливками. Обычно сама хозяйка решает выбор первого блюда, на эту роль подходят разнообразные бутерброды и салаты. Майонез используется очень ограниченно, разве что для французского салата, который является вариацией на тему «оливье». Этот салат считается классическим и входит в меню многих ресторанов. Но все-таки juha (не путать с русской ухой, она может быть как от рыбы, так и от мяса, или вовсе вегетарианской) чаще всего является непременным первым блюдом семейного обеда, будь-то обычный день или торжество.
Juha готовится из нежирного мяса (лучше нескольких сортов, например, кусок ягненка и кусок курицы). Обязательным является использование кореньев: сельдерея, лука и моркови. Для аромата добавляется листья сельдерея. Довольно часто половину соли заменяют хорватской приправой «Vegeta», но это на любителя. В готовый бульон добавляются мелкие макароны (типа вермишель). Вот такой легкий и вкусный супчик!
Переходим ко второму блюду. Здесь разнообразие поражает! Glavno jelo может быть мясным, из мяса птицы или рыбным. Мясо жарят на масле, пекут на гриле, тушат, панируют. В качестве гарнира чаще всего служат картофель или другие овощи. Распространенным блюдом является тушеное мясо в луково-томатном соусе с добавлением петрушки и молотого сладкого перца (в Истрии такое блюдо, а точнее получившейся соус, называют «шуго», в других частях Хорватии - «гулаш»). Гарниром к гулашу будут или макароны (например, фужи, которые встречаются только в Истрии), или палента – густая каша из кукурузной муки. Популярностью пользуются и ньоки – маленькие клецки из картофельного теста.
На Рождество и Пасху принято запекать в духовке ягнятину. Большой кусок шпигуют кусочками чеснока и веточками розмарина. Немного необычное применение нашел для себя и шалфей, в России его чаще всего используют при полоскании горла, а в Хорватии сушеный шалфей добавляют к жареной курице, минут за 10 до готовности. Поверьте, вкус курицы меняется в лучшую сторону!
Из мясного фарша, с добавления чеснока, петрушки, жареного лука, готовят полпетэ – маленькие и сплюснутые котлетки. Чевапчичи – еще одно блюдо из фарша, их найдете в любом ресторане быстрого питания. Это небольшие колбаски (без оболочки), которые пекут на гриле или запекают в тесте.
Если среди Вас есть любители мяса диких животных, то в магазине можно найти мясо серны, но перед тем как отважиться готовить, его нужно замочить в специальном рассоле на срок от 2 до 3 дней. Для рассола используют красное вино, несколько зернышек перца, розмарин, лавровый лист.
Ну и конечно, какая средиземноморская кухня без рыбы и даров моря! Здесь и орада, и восхитительная (но достаточно редкая) морская кошка, несколько сортов мидий, шкампи (родственники лобстера), при виде которых все мои друзья восхищались: «Какие большие креветки!».
Я очень люблю рыбу в любом виде и мидии «на бузару» (рецепты можете найти на www.izletHR.narod.ru), но устрицы мне как-то не пошли, но съесть одну я себя заставила. Один мой знакомый рассказывал, как был на экскурсии, посвященной дегустации устриц. Туристов отвезли в ресторан, расположенный поблизости с Лимским заливом, там как раз устриц (а так же мидий) и выращивают. Когда российские туристы увидели сервированные живые деликатесы, то многие отказались их пробовать! Вероятно, они не знали, что термическая обработка тут не предусмотрена. Работники ресторана чуть не плакали: пришлось выбрасывать несколько десятков устриц. Вот такая грустная история! Так что людям, не искушенным в познанье даров моря, я бы посоветовала начинать с мидий.
Как к рыбным, так и к мясным блюдам обязательным дополнением является салат. В Хорватии Вы найдете множество сортов этого полезного листового овоща, от известной многим руколлы до распространенного только в приморских районах радича.
Завершаю обзор, как и любой хороший обед, десертом. Если следите за фигурой, то рекомендую фруктовые салаты: фрукты маринуются несколько часов в смеси любого сока, белого вина и сока от половины лимона с добавлением сахара, ванилина и корицы. Для этого рецепта особенно хороши персики.
Из более калорийных десертов в Истрии популярны фритуле (пончики) и палачинки (блинчики), штрудли (рулеты с начинкой от яблок, творога, орехов).
Приятного аппетита! Надеюсь, что в лагере любителей готовить стало на несколько членов больше!


Комментарии

Я как истинный гурман, рад бы побывать там, и попробовать Glavno jelo)) очень люблю мяско)) спасибо за отзыв, он очень интересный и полезный!

Другие отзывы об отдыхе в Хорватии

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели757

Аренда дома на колесах в Черногории
Slava  Slava   Хорватия , Плат   Дата вылета  сентябрь 2019
Советуем рассмотреть вариант отдыха в доме на колесах. Совместить путешествие с проживанием это очень увлекательно. Можно самим выбирать место для отдыха и ночевки. Обычно это дикие места на берегу моря, реки, водопада, озера или в любом другом месте...
Читать далее

Дата 21.04.20 Хороший отзыв5 Ответов2 Просмотрели753

Пешком по Старому городу Пореч
Павел Щербань  Павел Щербань   Хорватия   Дата вылета  сентябрь 2019
Небольшой курортный город Пореч имеет давнюю славную историю и очень симпатичный Старый город. Вся историческая часть города с абсолютно всеми достопримечательностями находится на небольшом полуострове, выступающем в голубые воды Адриатического ...
Читать далее

Дата 22.04.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели774

Осень 2021 г. в Хорватии
Владимир  Владимир   Хорватия , Пула   Дата вылета  октябрь 2021
         Итак, после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса, я опять отбыл за рубеж. На этот раз я решил посетить Хорватию. Сначала я собирался отправиться туда к концу августа, но по некоторой причине мне пр...
Читать далее

Дата 05.11.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели769

Отзывы туристов