Прекрасно, когда мечты сбываются. Но также прекрасно, когда совершенно неожиданно находишь положительные эмоции там, где совсем не ожидал их найти. Именно так можно сформулировать итог моей поездки по маршруту
Мюнхен –
Зальцбург –
Вена, организованной компанией «Мосинтур».
Давно мечтала увидеть Зальцбург и Вену, а вот о посещении Мюнхена даже не задумывалась. И, как оказалось, напрасно. Мюнхен не из тех городов, в которые влюбляешься. Но в нем чувствуешь себя уютно, защищенно, спокойно, уверенно, комфортно. Иными словами, город относится к своим гостям по-дружески.
Трехзвездочный отель «HERZOG», в котором поселили нашу группу, находится неподалеку от исторического центра Мюнхена, на очень спокойной и симпатичной улице Хэберльштрассе. Его расположение нам показалось весьма удачным, так как старый город находится всего в 20-ти минутах ходьбы, а толпы туристов сюда уже не забредают. Очевидный минус у отеля, пожалуй, всего один: стены и мебель в номерах требуют обновления. Некоторым доставлял неудобство небольшой размер душевой, но это уже зависит от габаритов конкретного человека. Плюсы: отель оформлен в весьма симпатичном тосканском стиле; чисто; очень вежливый персонал. Прекрасное впечатление не только в отеле, но и в городе произвела всеобщая вежливость, о которой, к сожалению, многие стали уже забывать. В отеле «HERZOG» все здоровались и улыбались друг другу: и персонал, и соседи по этажу, и случайно встреченные на лестнице люди.
При отеле находится ресторан итальянской кухни «Oliveto», в котором мы завтракали и с удовольствием ужинали. На завтрак подавали горячие фрикадельки, омлет, колбасную и сырную нарезки, салаты, фрукты, йогурты, мюсли, разнообразные булки и круассаны, масло, джемы. Порадовал большой выбор соков, чая и кофе. К сожалению, во время наплыва посетителей официанты не успевают убирать посуду со столов, но мы приходили на завтрак чуть раньше и не испытывали никаких неудобств. Ужинать мы предпочитали в этом же ресторане, поскольку еда оказалась вкусной, и не нужно было потом далеко идти на сытый желудок. Кстати, почему-то не все догадываются, что за купоны, лежащие в номере рядом с мини-баром, в ресторане «Oliveto» полагается бесплатное шампанское.
Знакомство с Мюнхеном мы начали в день приезда, прогулявшись по старому Южному кладбищу, мосту Виттельсбахов и берегу реки Изар. Поскольку недалеко от отеля находится знаменитый Терезин луг, мы заглянули и туда. Полюбовались статуей Баварии, Храмом Славы и подивились, что практичные немцы так нерационально используют пространство. Ведь помимо Октоберфеста на Терезиенвизе проводятся лишь несколько мероприятий, и знаменитый луг – по сути лишь большой пустырь. Но традиции, то есть Октоберфест, важнее!
Во время обзорной экскурсии по Мюнхену мы познакомились с прекрасным гидом, уроженкой Зальцбурга Инес Пилан. Несмотря на ее не самый совершенный русский язык, она так увлекательно рассказывала о городе, его истории и достопримечательностях, что завоевала любовь всей группы. К достоинствам Инес следует отнести ее опыт и предусмотрительность, потому что она всегда четко распределяла время и предоставляла самую необходимую информацию о музеях, магазинах и ресторанах, времени их работы и стоимости услуг. Работа нашего гида заслуживает самой высокой оценки!
Главное впечатление, которое производит Мюнхен, я бы охарактеризовала словом «однородность». В городе нельзя строить здания выше, чем собор Фрауэнкирхе (98,5 м). Благодаря этому здания в Мюнхене имеют приблизительно одинаковую высоту и определенную цветовую гамму, различаются лишь годами постройки. С одной стороны, это скучно, с другой – гармонично и симпатично. Центр города тоже отличается своеобразностью: между памятниками истории и архитектуры находятся современные здания, в которых расположены многочисленные магазины.
Мюнхен не принадлежит к числу городов-музеев, таких как
Париж,
Прага или Вена. Но здесь немало интересных достопримечательностей. К их числу относятся и прекрасные соборы Фрауэнкирхе, Святого Петра, Святого Павла, Святого Михаила и другие. Каждый из них имеет свое лицо и свою историю. В склепе собора Святого Михаила находится усыпальница Виттельсбахов, кстати, старейшей династии в Европе, самым знаменитым представителем которой сегодня считается баварский король Людвиг II. Поднявшись на башню собора Святого Петра, можно полюбоваться панорамой Мюнхена и увидеть расположенную вдалеке гряду Альп.
Баварская столица славится и своими музеями. Самыми известными из них являются Пинакотеки. Моя любовь к живописи привела меня в Старую Пинакотеку, где выставлены картины Рафаэля, Тинторетто, Дюрера, Снайдерса, Рембрандта и других великих мастеров. Гордостью музея является крупнейшее в мире собрание полотен Питера Пауля Рубенса. Вот это стоит увидеть! Общее впечатление от Старой Пинакотеки: конечно, это не Эрмитаж, но стоит посмотреть!
К сожалению, не хватило времени, чтобы посетить все интересные места Мюнхена. Я бы с удовольствием провела здесь еще пару дней. Но стоит упомянуть о посещении знаменитой придворной пивоварни «Хофбройхаус». Я не люблю пиво, но знакомство с традициями всегда интересно. Шумного баварского застолья мы не увидели, хотя могли исследовать все пространство «Хофбройхауса». Это даже несколько огорчило, тем более что обещанная шоу-программа, сопровождающая «банкет», оказалась однообразной игрой двух музыкантов. Но кормили вкусно и обильно, компания собралась замечательная, так что получилось душевное русское застолье с баварской кухней.
На следующий день, 1 апреля, нас ожидала поездка в Альпы. Главной шутницей оказалась природа, потому что в Альпах шел мокрый снег. Все промокли и замерзли, но настроения это не испортило. Первая остановка была в городке Обераммергау, который славится росписями на стенах домов. Еще одной достопримечательностью этого местечка является театр, в котором раз в 10 лет местные жители в течение полугода играют спектакль об Иисусе Христе. Обераммергау – это городок-сказка. Возможно, снег, укрывший клумбы с цветущими анютиными глазками, даже усилил это сказочное впечатление. Кажется, что ищущий тишины и покоя непременно должен провести несколько дней в Обераммергау.
Вторая остановка – около церкви Визкирхе. Она расположена на знаменитой Романтической дороге, проходящей от Майна до Рейна. Визкирхе, построенная как паломническая церковь, является удивительным по красоте архитектурным памятником эпохи рококо. В находящемся рядом киоске продают местный бальзам, вроде бы исцеляющий от многих болезней.
Третья остановка – овеянный легендами замок Нойшванштайн, построенный «сказочным королем» Людвигом II. Кстати, рядом находится и замок Хоэшвангау, в котором вырос легендарный баварский монарх. Спасибо нашему гиду Инес, которая заранее заказала группе столики в ресторане, благодаря чему мы все подкрепились и согрелись. Это оказалось тем более кстати, что в Нойшванштайне царил холод. Из-за плохой погоды Альпы были окутаны туманом, и замок возник перед нами совершенно неожиданно. Я читала о нем до поездки и представляла, что Нойшванштайн, для оформления внутренних покоев которого использовались сюжеты опер Рихарда Вагнера, - это памятник Мечте. Но увидев замок в альпийском тумане и поразившись великолепию его отделки, я пришла к выводу, что Нойшванштайн – это великий памятник Одиночеству.
На следующий день наша группа отправилась в
Австрию. Инес ехала с нами до Зальцбурга и по пути рассказывала много интересного о своем родном городе и о Моцарте. Ее предложение послушать музыку великого композитора было единодушно встречено на «ура!».
Погоде, наверное, стало стыдно за свою первоапрельскую шутку, и три дня в Австрии нас радовало солнце. Зальцбург оказался совсем небольшим городком. Тем не менее, благодаря Инес мы не только увидели его главные достопримечательности, но и услышали много интересного. Прогулка по Зальцбургу может быть небезопасной в том смысле, что люди и повозки с лошадьми перемещаются по одним и тем же дорогам, так что вместо любования домами приходится смотреть под ноги, чтобы не угодить в продукт конной жизнедеятельности. В остальном город чудесный! Единственный, но очень большой минус: 3 часа на экскурсию и прогулку по городу – это очень мало! Стоит учесть и тот факт, что по маленькой территории Зальцбурга перемещаются многочисленные туристы, из-за чего осмотр интересных мест занимает больше времени. Если бы у нас была возможность посидеть в ресторанчике или кофейне, наслаждаясь удивительно милой атмосферой города, и спокойно пройтись мимо домов Моцарта, а затем, не торопясь, прогуляться по парку Мирабель! Это были бы совершенно другие впечатления! А так мы успели только забежать в кафедральный собор, чтобы полюбоваться на него и на купель, в которой крестили Моцарта, посетить магазин компакт-дисков в поисках «Волшебной флейты», купить какую-то разочаровавшую меня булку и бутылку холодного чая, сделать пару снимков на набережной, дойти до стоянки автобуса и попрощаться с покидающей нас Инес.
Вечером мы приехали в Вену. Честно говоря, для многих именно австрийская столица была самым интересным и привлекательным пунктом нашего путешествия. Но первым чувством, которое многие члены нашей группы испытали, увидев Вену, стало разочарование. Слишком много восторженных откликов мы слышали о красоте и спокойствии этого города, а увидели шумную и грязноватую столицу. Кстати, дорога из аэропорта проходит по более симпатичной территории. Но мы въезжали в город с другой стороны и видели мусор, исписанные памятники, граффити и рекламные растяжки, закрывающие иногда прекрасный вид в центре города.
В Вене нас поселили в отеле «Табор», расположенный во 2-м районе, на улице Таборштрассе. Условия в этом отеле оказались лучше, чем в мюнхенском, учитывая наличие ванн. Завтрак был аналогичен мюнхенскому, но без горячих блюд и с меньшим выбором напитков. Зато официанты (как выяснилось, китайцы из
Стокгольма) работали очень быстро: на каждый стол успевали принести чай или кофе с горячим молоком и моментально убирали грязную посуду. Большой минус: по вечерам ресторан в отеле не работал. На расстоянии трех кварталов мы нашли очень симпатичный ресторан «Леопольд»; хотя меню там было только на немецком, это не помешало нам познакомиться с австрийской кухней (венский шницель был бесподобен!). Но район, где мы жили, нам не понравился: неуютный и не вызывающий чувства безопасности. В Пасху многие магазины и рестораны не работали, и нам, не питающимся фаст-фудом типа «шаурма», пришлось потратить время на поиски приличного заведения, где бы нас покормили. Это была не самая приятная прогулка.
В наш тур входила автобусная экскурсия по Вене. Благодаря этому мы побывали в замке Шенбрунн, на который нам просто не хватило бы отведенных двух дней. Венский гид Джульетта оказалась весьма колоритной дамой, своеобразной в общении и сыпавшей словесными перлами. К сожалению, мы больше узнали о ее семье, чем о Вене. Поэтому, когда Джульетта пыталась раскрутить нас еще и на пешеходную экскурсию, мы попросту удрали, решив, что в путеводителе содержится гораздо больше информации. Скажу честно, так я еще никогда не бегала, чтобы за полтора дня увидеть максимум возможного.
Центр Вены – превосходен! Хофбург, Парламент, Ратуша, Университет в окружении цветущих вишен и магнолий – бесподобно красивы! Очень порадовало, что в центре Вены так много парков, хотя и небольших. Всегда есть возможность присесть и насладиться окружающей атмосферой. Больше всего мне понравилась площадь Марии-Терезии, рядом с которой находятся Художественно-исторический и Природно-исторический музеи. Первый из них, названный кем-то из нашей группы «местным
Лувром», мы посетили, полюбовавшись полотнами Рафаэля, Ван Дейка, Тициана, Рубенса. Оттуда, побаловав себя в одной из кондитерских куском Моцартторта, отправились в Верхний Бельведер. Музей великолепен! Не ожидала, что так порадует знакомство с творениями мастеров, имена которых нам ничего не говорят, потому что этот пласт германской и австрийской живописи нам мало знаком. Но какие чудесные пейзажи выставлены в Бельведере! Жемчужина музейной коллекции – «Поцелуй» Гюстава Климта. Опять же не ожидала, что эта картина произведет на меня столь сильное впечатление!
Парк Верхний Бельведер в начале апреля, конечно, не так красив, как будет в летнее время. Но экскурсовод расхваливала нам панораму города, которая открывается с террасы дворца. Простите меня, любители Вены, но никакой красоты я там не увидела: крыши современных зданий и строительные краны. Вообще, если сделать несколько шагов в сторону от Ринга, город становится совсем другим: не слишком симпатичным и гостеприимным.
Вена не производит впечатления единого целого, как это было в Мюнхене. У этих городов очень разный характер: Вена то привлекательная, то отталкивающая, Мюнхен же постоянно комфортен и дружелюбен. Наверное, в Вену нужно ездить, не посещая других городов, или ставя ее первым пунктом маршрута. Возможно, тогда она произведет более яркое и позитивное впечатление. Все члены нашей группы сошлись во мнении, что в сравнении с Мюнхеном Вена однозначно проигрывает.
И все же… Мечта сбылась. Впечатления не совсем те, которые ожидались. Есть разочарования, но гораздо больше хороших воспоминаний о неожиданно доброй, красивой и гостеприимной Баварии.