Еду. Досталось хорошее место, на втором этаже впереди, обзор замечательный. Полтора часа выбираемся из
Лимы. Надо отдать местным дорожникам должное – строят много и хорошо. Ямочного ремонта, излюбленного нашими распильщиками бюджетных денег, не видел вообще. Снимают специальными машинами здоровенный кусок дороги и асфальтируют по новой. Тем не менее, пробок в Лиме хватает.Мимо проплывают горы, густо поросшие трущобами. Между убогими жилищами проложены жёлтые лестницы. Тут же рекламные плакаты – на одной половине фото аборигенки, с трудом волокущей вверх по осыпающемуся склону ведро воды, на второй – два ребятёнка, радостно бегущие по жёлтой лестнице в светлое будущее. В
Перу вообще кругом такие плакаты – тёмно-убогое прошлое и слегка подкрашенное фотошопом прекрасное настоящее. То ли социальная реклама, то ли предвыборная – ХЗ. Выбираемся за город. С левой стороны безжизненная пустыня, густо усеянная мусором и редко – камнями. Справа то берег океана, то закрывающие его дюны. Иногда встречаются посёлки, то убого-трущобные, то весьма зажиточные. Вторые огорожены высокими заборами, вдоль которых ходят охранники со здоровенными ротвейлерами. Возле убогих посёлков на обочинах толпится народ, пытаются что-нибудь продать проезжающим по трассе. Видимо, других источников дохода здесь нет. Представляю, каково это – прожить всю жизнь в пыльной дыре на обочине, а мимо тебя из другой жизни в другую жизнь круглосуточно едут сказочно, по твоим меркам, богатые люди…
Бррр! Застрелиться можно. Дорога хорошая, две полосы в каждую сторону, разделение, едем быстро.
Пытаюсь объяснить стюардессе, что я не знаю, как выглядит Сан Клементе, и что было бы здорово, если бы она мне сказала, когда мы там будем. Не понимает. Хмм…. Вроде достаточно простая просьба, хотя, конечно, жестами объясняться сложно на абстрактные темы. Достаёт телефон, звонит куда-то, даёт мне трубку. В трубке кто-то пытается говорить по-английски. Понимание снова не приходит – пытаются мне объяснить, как добраться от Сан Клементе до Паракаса. Блин, то ли я дурак, то ли ещё кто… Нахожу пассажира, говорящего по-английски, объясняю, чего хочу, он объясняет это стюардессе. Причём его эта идиотка тоже не сразу поняла, хотя он с ней по-испански говорил. Приезжаем в Сан Клементе. Пыльная дыра в пустыне, несколько грязных улиц вокруг перекрёстка. Сажусь в маршрутку до Писко. Проезжаем пару километров, и на развилке (поворот с Панамериканы на Писко) маршрутка ломается. Блин. Ну ладно. Тут вокруг развилки примерно такая же деревушка, как и Сан Клементе, есть рынок и несколько забегаловок. Зашёл в одну из них, оранжевую такую, покушал. Не делайте этого!!! Почему, позже поймёте. Выхожу, еду на маршрутке в Писко. Минут 30 шарахаюсь по улицам. На редкость отвратный городишко, соперничать с ним по неуютности в Перу может разве что Хулиака. Еду на маршрутке в Паракас (километров 20 ехать).Паракас – маленький, чисто курортный посёлок. По перуанским меркам весьма чистый и опрятный. Куча турагенств, в которые туриста активно пытаются заманить. Приехал я около 15 часов, сразу на причал. Увы, катерные экскурсии к островам отправляются два раза в день – в начале девятого и в начале двенадцатого. Придётся ночевать. Гостиницу нахожу без проблем, их тут куча. Иду покупать обратные билеты назавтра (как показала практика, озадачиться этим лучше сразу по приезду. А ещё лучше взять обратный билет при покупке билета сюда. В 16 часов, когда я пришёл на автостанцию, на следующий день оставалось всего три билета). Автостанция находится метрах в 400 от Паракаса, возвращаетесь назад по дороге к перекрёстку с неработающим фонтаном и статуями цапель, и заходите через ворота на территорию чего-то среднего между лесопилкой, складом и автомастерской. Это и есть автостанция. Билет на завтрашнюю экскурсию беру прямо в гостинице. Сколько стоил – не помню, но недорого. Иду купаться. На пляже полно народу, узкая полоска тёмного песка забита тушками отдыхающих. Оставляю вещи на попечение загорающего перуанского семейства и бултыхаюсь. Море, как ни странно, заметно теплее, чем в Трухийо, плескался минут 40. Вдруг с берега крики. Смотрю – большая волна залила весь пляж, народ мечется по берегу, спасая свои вещи. Блин! Выбираюсь на сушу. Ура! Перуанцы свои вещи от воды уберегли не все, но оставленное им на попечение спасли. Молодцы! Ставлю главе семейства бутылку пива. Иду в интернет-клуб, где получаю с Родины порцию энергичных наставлений быть поосторожнее.Самочувствие, тем временем, что-то не ахти. Болит живот и тошнит. Т.к. за весь день кушал я один раз, в забегаловке на перекрёстке, логичным представляется вывод, что там и траванулся. Побродил немного по вечерней набережной,
но стало совсем не айс, пошёл в гостиницу. Не спал всю ночь, рвало и вообще очень хреново было. Подумывал отказаться от экскурсии, но к утру полегче стало.Катера отправляются с пирса в центре набережной, первый массовый заезд в 8 с чем-то. Перед поездкой рекомендую одеть что-нибудь на голову и намазаться кремом от загара, солнце припекает весьма прилично. Сначала плывём вдоль берега, смотрим пеликанов и ещё какую-то пернатую живность. Доплываем до известной фигуры на склоне большой дюны:
Вот оно, решающее доказательство того, что доколумбовые цивилизации Америки были основаны древними Украми! Возможно даже, недостаточно пока изученными наукой праУкрами! Плывём дальше, к островам. Очень впечатляет контраст между раскалёнными, иссушенными солнцем безжизненными скалами и холодным океаном, кишащим жизнью.
Описывать бессмысленно, надо видеть. Скажу лишь, что экскурсия очень понравилась, однозначно советую ей не пренебрегать.К десяти мы уже на берегу, автобус до Лимы в 11. В Лиме снова приезжаю на терминал «CdS» на av. Х. Прадо. Прежняя гостиница разочаровала, в связи с чем поселился в хостеле «El Trigal». Хорошее местечко, мне понравилось. Телевизор, чистые номер/бельё/санузел, ежедневная уборка, горячая вода, бесплатный интернет, и всё это за 35 солей. Важное преимущество – расположен на тихой улице, так что клаксоны в 6 утра вас не поднимут. Найти его просто: идёте по av. Арекипа или av. Petit Thouars от пересечения с av. Х. Прадо в сторону исторического центра 4 или 5 кварталов до пересечения с av. Jose de la Torre Ugarte, на нём поворачиваете направо, и через 2-3 квартала обнаруживаете искомое. Кварталы там маленькие, так что идти недалеко, пять минут от перекрёстка Арекипы и Х. Прадо.Вечером еду бродить по центру. От уже знакомой Плазы Сан-Мартин по очень оживлённой пешеходной улочке иду к Плазе де Армас. По обеим сторонам улочки огромное количество магазинов и забегаловок, но цены не гуманные.
Хотя, несмотря на это, народом всё забито. На улице пасётся куча желающих разбогатеть за Ваш счёт, пока шёл, мне раз пять предложили кокаин/девушек/что-то, чего я не понял. Кроме того, здесь первый раз почувствовал нехорошее внимание к своим карманам и фотоаппарату со стороны подпирающей стены и столбы молодёжи приблатнённого облика. Впрочем, бдительности я не терял, и, посмотрев не недоброе выражение моего лица, подрастающий криминал переключал внимание на другие объекты.Плаза де Армас в Лиме симпатичная, но, на мой взгляд, до Арекипы или Куско ей далеко. Впрочем, посмотреть есть на что, особенно на близлежащих улицах.
Брожу, смотрю, фотографирую. Подходят ко мне мужик с девушкой– Русо? – Ага! Хмм… Штирлиц шёл по коридорам Рейхстага, и, ловя на себе удивлённые взгляды эсэсовцев….то ли ППШ… то ли парашют… Внимательно оглядываю себя. Шлёпки, купленные в Перу и там же сделанные. Шорты, купленные на Самоа и сделанные в
Мексике. Футболка, купленная не помню где и сделанная в
Китае. Физиономия… наиболее прозорливые знакомые справедливо находят польско-цыганские корни. Менты на улице после 3-дневной небритости принимают за представителя одного из маленьких, но гордых своей дикостью народов, и проверяют документы… короче, не очень славянская, скажем так. Не, когда во мне на
Фиджи все с первого взгляда военного опознавали, это было понятно. Всё-таки 10 лет в рядах дают о себе знать, и некогда обезображенное интеллектом лицо участника городских и областных олимпиад по физике, математике, биологии, истории и географии ныне кроме тупости и решительности ничего не выражает. Но тут-то как они догадались???- Privet! (это девчонка говорит)- Привет! А как догадались, что я русский?- Да по тебе видно!Хмм… Ну-ну.Короче, привязались они ко мне. Девушка тренировала на мне свой русский (говорить не могла, но отдельные слова понимала), мужик по-английски лапшу на уши вешал насчёт достопримечательностей.
Вот эта сука
Я лично от их общества был не в восторге, но посылать как-то не удобно. Я вообще вежливый. Пойдём, говорят, пиво пить. Хмм.. ну пойдём. Выпили по бутылочке. Как я и предполагал, когда принесли счёт (а там сразу приносят) никто за деньгами в карман не полез. Ну хрен с вами, за три бутылки пива мне заплатить не жалко. Официант сдачу несёт (два соля), мужик, сука, ему машет – оставь, мол, себе! Бля, ну что за хрень! Ну, сдержался, не бить же ему морду из-за 20 рублей. Давай тут же поужинаем вместе? Ага, щас… Не, отвечаю, я в гостиницу. С печальными рожами вылезают из-за стола.- До свидания! машу им конечностью. - Не, мы тебя проводим!- Спасибо, не надо…- Не-не, тут вечером опасно, ща мы тебя на такси посадим! Ну и всё в таком духе. И не отстают, идут за мной. Желание дать мужику в морду усиливается. Подходим к такси. Этот мудило вперёд меня суётся к таксисту, о чём-то с ним пару минут трещит, машет мне:- Всё нормально, садись, я подешевле договорился!- ОК, пока!- Амиго, мы же тебе экскурсию устроили, и вообще, мы такие клёевые, дай хоть 50 солей!- Пошёл нах!!!! Хватает меня за руку, что-то быстро тараторит, мол, нехорошо я поступаю, не по-дружески. Терпение заканчивается, хватаю его за грудки, пару раз встряхиваю и объясняю, кто он есть. Выпускаю, мужик отбегает метров на 20 и оттуда кричит мне что-то обидное. Хрен с ним, сажусь в такси. Трогаемся.- Пересечение av. Арекипа и av. Хавьер Прадо.- Да, да, я понял уже.- Сколько?- 30 солей, как договорились.- Ты чё, шеф? Мы с тобой ни о чём не договаривались, а что там этот мудак тебе наплёл, мне по барабану. 10!- Не, ты чё, какие 10! 20, так и быть.- Стоп!- Не, ну ладно, 15!- Стоп!!!- Ладно, ладно, 10…Приезжаю, душ, спать. На завтра запланирован поход в трущобы.КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ.