За ночь пару раз просыпался – смутно помнятся уходящая вверх каменная стена слева и аналогичная, но уходящая вниз – справа. Где-то далеко-далеко внизу бушует океан. На Полину (которая, как оказалось, большую часть ночи не спала), это увлекательнейшее зрелище произвело столь сильное впечатление, что она задумалась о прекращении поездки.Приезжаем. Пока я получаю багаж, Полина успевает узнать насчёт экскурсии в каньон Колка. Однодневная экскурсия стоит 65 солей, выезд в 2 ночи, возвращение около 18 часов. Сначала собирался ехать самостоятельно, но, в итоге, всё-таки взял экскурсию. Я беру билет сразу, Полина, в связи с настроением «пельмени разлепить, дым в трубу, дрова в исходное», не берёт. Доезжаем за 3 или 4 соля до Плазы де Армас. Она в Арекипе весьма симпатичная, мне больше понравилась, чем в
Лиме. В двух кварталах от неё находим неплохую гостиницу, название что-то типа Самуй Уаси. Если кто будет её искать – av.
Сан-Франциско, 221. Двухместный номер с душем сторговали за 45 солей. Душ – и вперёд, на исследования. Полина приходит к выводу, что в Колку она всё-таки поедет. Хорошо, берём такси, едем на автовокзал. Мдяя… хватай мешки, вокзал отходит – контора, где я взял билет, закрыта. А мне ещё, между прочим, надо им сообщить, в каком отеле я остановился, чтобы они за мной смогли туда в 2 часа ночи заехать. Телефон они мне дали, по которому это можно сделать, но он остался в гостинице. Да и Полине билет всё равно надо брать. Ну ладно, думаем, заедем попозже.Возвращаемся на площадь, снова на такси. Плаза де Армас выглядит как в классических фильмах про Зорро. Огромная церковь, пальмы,
двухэтажные дома с галереями и переходами в староиспанском стиле,
огромное количество голубей, коих можно кормить прямо с ладони (ОСТОРОЖНО! Срут, сволочи!).
В общем, очень колоритное местечко. Да и весь центр – приятственное для прогулок место, разве что запущенный чересчур. Бродим, смотрим, фотографируем. Добрели до рынка сувениров (пара кварталов за церковью). Тут Полина разошлась вовсю. О торговле. Я, вообще, торговаться не люблю. Что-то есть в этом процессе унизительное для обеих сторон, как мне кажется. Но, учитывая, что благосостояние защитников Родины растёт у нас пока в основном на экранах телевизоров (кои давно уже в репортажах на военные темы переплюнули мифический соцреализм), торговаться всё-таки приходится. Сумма, ради которой я был готов наступить на яйца своим принципам, начиналась где-то с 5 солей. Полина же наслаждалась самим процессом торговли. Получалось у неё это артистично и творчески. Со слезами на глазах, воздеванием рук к небесам, апелляциями к Деду Морозу, Ктулху, духу Элвиса Пресли и всем богам древнеинкского пантеона. Жадноватых по сути своей перуанцев мне в такие моменты было просто жалко. Очень уж они напоминали знаменитых мышей, которые плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. После того, как добившаяся своего посланница далёкой страны снежных демонов отходила от несчастных, они напоминали меня после получасового блевания над линиями Наска, и способны были лишь уважительно качать головой.Короче, я разжился маленькой кожаной сумкой в древнеинкском стиле, предназначенной для таскания на себе методом вешания на шею (ибо распихивать всё по карманам несколько заенадоело, и на опасность со стороны моторизированных барсеточников, отрывающих такие сумки вместе с головами, было решено забить). Полина же приобрела солидное количество шерстяных шапок и, вроде бы, пару пончо. И ещё что-то. И ещё. После рынка зашли в очень уютную кафешку, расположенную сразу за церковью. Хорошее местечко. Поднимаетесь на второй этаж, затем, по узенькой лестнице слева, на третий, и оказываетесь на уставленной столиками крыше вровень со стенами храма. С другой стороны вид на горы, очень даже неплохой. Если бы не стройка по соседству, был бы вообще зачётный. Рекомендую посетить.Удовлетворив потребности, лежащие в основании пирамиды Маслоу, вспоминаем о потребностях высшего порядка (т.е. о поиске приключений). Снова едем на автовокзал. Снова закрыто. Возвращаемся.Ещё пару часов шарахаемся по центру. Повторяем попытку. Результат аналогичен предыдущему. Полина решает, что после Колки она возвращается в Лиму, и оставшиеся до отъезда дни посвятит овладению искусством сёрфинга. На мой взгляд, план не очень логичен и трудноосуществим, ну да не вижу смысла влезать со своими советами, когда их не спрашивают. У меня до поездки была мысль забраться на вулкан Эль Мисто, расположенный возле города, но проклятая нога явно не в том состоянии, чтоб на 6-тысячники лазать. В связи с чем беру на следующий после Колки день билет до Пуно. Закрадывается нехорошая мысль – ну и какого хрена было просить меня встречать тебя в Лиме, чтоб я коверкал свою программу и метался неделю из Лимы и обратно, если ты через два дня разочаровалась, видите ли, в поездке!?!? Но, как существо воспитанное, оставляю данную мысль невысказанной.Возвращаемся, снова бродим, заходим в гостиницу. Нахожу телефон турконторы. Поскольку испанским Полина владеет ещё хуже меня (хоть это и трудно), а вот английским получше (это заметно легче), объясняемся с неизвестным носителем псевдоразума на том конце провода посредством коммуникационной цепочки Я – Полина – англо/испаноговорящая туристка изнезнаюоткуда – мужик на ресепшене – телефон – кто-то где-то там. Как всем, испытавшим на себе прелести военной службы, хорошо известно, команды искажаются тем сильнее, чем большее число звеньев они проходят, и чем большее число раз переводятся из одной системы связи в другую. Ну, все знают анекдот «доктор сказал, что ты умрёшь!» В итоге, после примерно 10 минут переговоров был установлен следующий факт – в настоящее время контора открыто, и можно поехать туда прямо сейчас и на старом добром языке жестов и псевдоанглийском выяснить все вопросы и решить все проблемы. Едем. Приезжаем. Контора и правда открыта. Выясняем, что билет на Полину взять можно, но поедет она на другом автобусе. Хммм… ну ладно. Берём. Едем обратно в гостиницу, душ, спать.Автобус за нами заезжает в начале третьего. Вопреки утверждавшемуся в конторе, он один. Минут сорок крутимся по городу, собираем прочие беспокойный души, после чего стартуем в направлении, хочется верить, Колки. На пару часов ухожу в гости к Морфею.Возвращаюсь в текущую реальность. В ней, вполне прогнозируемо, светает. Вокруг пейзаж, который, не знаю уж почему, ассоциируется у меня с
Шотландией, где я ни разу не был. Думаю, каждый посмотревший «Горца» и «Уильяма Уоллеса» без особого напряжения содержимого черепной коробки способен себе его представить. Не забудьте только внести поправку на нищету и срач, который перуанцы разводят повсеместно. О несуществующем, или о чистоплотности перуанцев. Сразу скажу, что я, несмотря на польско-хохло-цыганское происхождение, жуткий расист, великорусский шовинист и вообще слегка фашист. Так что не надо мне про это писать, я и так в курсе. Истинный ариец, характер нордический, беспощаден к врагам Рейха и т.д. На мои суждения это не влияет. Так вот, перуанцы – очень нечистоплотная нация. Если прибрежные хоть моются время от времени (несмотря на то, что с водой у них не очень), то горные, видимо, считают, что мыться – это смывать с себя счастье. Другого объяснения у меня нет, ибо воды в горах достаточно. Соответственно, от них, культурно выражаясь, воняет. Не от всех, но от большинства. Хуже всего воняет от знаменитых котелковых бабушек – НЕ САДИТЕСЬ РЯДОМ С НИМИ! Хуже, чем в автобусе Пуно – Куско, например, мне, в плане запаха, было только раз в жизни – когда я имел несчастье ехать в автобусе
Анапа – Дербент. Плацкартный вагон Советская Гавань – Хабаровск, полный дембелей неарийского происхождения, по сравнению с автобусом, например, Куско – П. Мальдонадо и рядом не стоял. Кроме того, если у нас в
России количество уродов, выкидывающих мусор где попало, в т.ч. из окон машин/автобусов, я бы оценил процентов в 40, то в
Перу таких больше 95%. В порядке вещей там такое поведение. Последствия этого особенно хорошо заметны в пустыне.Приезжаем на перевал. Высота 4900 мнумов. Ощущения по выходу из машины – как будто в голове что-то легче воздуха, и она пытается улететь. А лёгкие в это время пытаются свернуться в комок. И прыгать и бежать куда-то хочется. Своеобразные, в общем, ощущения. Свежо. Очень. Народ в свитерах жмётся, я гордо рассекаю в шортах и футболке. Мудак, бля, чё свитер не взял? Гид спрашивает, типа, не холодно Вам? Я – русский! – отвечаю. Уважительное «Аааа….». Стоят два туалета типа сортир. Посещаю. Когда, блин, ещё придётся, на такой высоте-то…
Едем дальше. Охренительные виды по бокам. Жаль, стёкла запотели, и ничего не сфотографируешь. На попытки открыть на минутку окно народ реагировал неодобрительно.Доезжаем до КПП на въезде в Чивай, где нужно расстаться с 35 солями (обязательно) и сфотографироваться с детёнышами лам и аборигенов (по желанию). Едем дальше. Оригинально в Чивае решают проблему дороговизны колючей проволоки (поверх каменных заборов высаживают кактусы). С чувством ностальгии провожаю взглядом ВАЗовскую «семёрку», неведомыми путями попавшую в эти, в полном смысле, слова ебеня. Кстати, огромная просьба к пишущим отчёты – не называть любые ебеня Тьмутараканью. Ибо Тьмутаракань – вполне себе конкретное место в Краснодарском крае. И я там живу.Приезжаем в какую-то забегаловку, где нас кормят ожидаемо похабного качества инклюзивным завтраком. От папайного сока я вообще чуть не проблевался. Перед заходом гид говорит – можете оставить вещи в машине, наш водитель Пабло (или ещё как-то на П, не помню точно) их посторожит. Ага. Благодаря пяти годам в военном училище и природной прожорливости заканчиваю завтрак первым, выхожу – в машине никого. Захожу внутрь – бдительный Пабло примостился за столиком с краю, поглощает завтрак. Мудак. Пока народ насыщается, общаюсь с вышедшими америкосом латиноамериканского происхождения и итальянцем. Вполне адекватные мужики. Обсуждаем шансы попасть пешком в Мачу-Пикчу. Сходимся на том, что шансы 50 на 50. Либо попадём, либо нет.Все дожрали, едем дальше, по левому краю каньона. Очень красиво.
Справа каньон, слева склон с террасами. Гид рассказывает, что вот эти инковские, а вооон те, полуразрушенные – доинковские ещё. Торчащие из ближайших к дороге «доинковских» гнутые ржавые арматурины и явные следы бетона несколько смазывают впечатление, ну да ладно. Едем дальше. Гид рассказывает про кондоров. Мол, повезёт, если увидим, т.к. кондоров всё меньше и меньше. Почему меньше? – народ интересуется. Оказывается, местные имбецилы ловят их ради чучел, перьев и мяса. Да и дичи нет, падали мало, жрать им нечего, вот и вымирают. Мдяяя…. Такой уровень идиотизма удивляет даже российского офицера, служащего на флоте и на Северном Кавказе одновременно. А уж чего-чего, а идиотизма я повидал, уверяю Вас. На войне вот не был, врать не буду, но уж идиотизма – выше крыши. Неужели местным кретинам непонятно, что вся экономика их района держится исключительно на нескольких десятках птичек. Нет, съездив туда, могу сказать, что там и без кондоров есть на что посмотреть. Но ведь не будь кондоров, я бы туда не поехал. И все так же… На месте главы администрации Чивайского района Арекипской области я бы целыми днями туши овец по каньону с вертолёта раскидывал, пока кондоров как голубей на Плазе де Армас в Арекипе не стало бы. Унтерменши, что ещё сказать…Едем быстро, почти не останавливаясь. Гид говорит – надо успеть, кондоры после 12 редко летают, красоты пейзажа будем на обратном пути фотографировать. Ну, надо так надо.Приезжаем на вожделенное место. Круз дель Кондор называется. Удобная обзорная площадка (фактически – три, почти сливающиеся), куча народу. Все ждут кондоров. Кто на месте, кто кочует туда-сюда. Место, надо сказать, очень даже весьма. Кондоры, в принципе, приятное, но необязательное дополнение к пейзажам. Отошёл подальше от толпы, сел на краешек, под ногами пропасть в хрен знает сколько сот метров, вокруг горы. на вершинах снег, где-то далеко-далеко внизу река течёт. Прямо таки чувствуешь, как у тебя чакры открываются. Пива только не хватает. В чакры заливать, чтоб не пересохли, открытые-то.
Посидел я так минут тридцать. Брожу дальше. Снова с америкосом и итальянцем общаемся. Ну и ещё там народец подтянулся. Давайте, говорю, скинем кого-нибудь вниз. Кондоры увидят обед и прилетят. ОК, кого бросаем? Я худой, говорю, меня смысла нет. Все смотрят на америкоса (почти моего роста, но куда более упитанный). Тот вздыхает, покорно опускает голову и шагает к краю – бросайте, мол! Все смеёмся.Тут слышатся крики. Оглядываемся – вот и кондор. Чётко отрабатывая программу, птица несколько раз облетает названное в честь неё место с разных сторон.
Впечатляющее зрелище. Все счастливы. Часть народа грузится в автобусы и уезжает. Нам команды нет, продолжаем обозревать окрестности. Моё внимание привлекает скала, торчащая из горы над каньоном. Пара мужиков аборигенского облика туда при мне залезает, фотографирует, слазят довольные. Хммм… Я, вообще-то, высоты боюсь. Ну да ладно. Лезу, сажусь в гордой позе курицы на насесте. Смотрю по сторонам… Красотища! Смотрю вниз… и не могу не то что шевельнуться, но и просто вздохнуть. В общем, как я оттуда слез – не помню, хоть убейте. Но конечности потом минуты три реально тряслись. Второе по остроте ощущений впечатление за всю поездку. Короче, рекомендую слазить, будет, что вспомнить. Вот эта скала:
Снова крики – снова кондор прилетел. На этот раз где-то внизу летает, под обрывом. Народ чуть не падает вниз, стараясь его поймать в объектив. Видимо, мудрая птица специально пыталась добыть себе таким образом обед. Увы – на этот раз не получилось. А жаль, красивые были бы кадры, как кто-нибудь вниз летит. А уж какие кадры вышеупомянутый кто-нибудь смог бы сделать в полёте – ммм…. Сказка! Ещё немного пошарахались, сигнал на погрузку. Едем обратно. Два раза останавливались в зрелищных местах, и один раз в какой-то богом забытой деревушке, давным-давно пережившей сильное землетрясение.
Приезжаем в Чивай. По плану – обед и горячие источники. Гид, сучка, говорит: – так мы все устали, да и поздно уже, то давайте-ка на источники мы не поедем. Пообедаем – и в Арекипу. Все согласны, правда?– Не, них, ребята, так не пойдёт! Я хочу на горячие источники!– Но у нас так мало времени, мы не успеем пообедать! Видите, кроме Вас никто туда не хочет!– А мне пох! В программе есть, деньги я заплатил! Я не хочу обедать! (и правда не хотел, горняшка сказывалась). Можете высадить всех на обед, а меня везти к источникам! С недовольной рожей соглашается. Вот оно, очередное доказательство того, что путешествовать лучше без «помощи» турфирм. Высаживаем народ в центре у какого-то общепита, сами едем на источники. Они недалеко от города, километра 3-4. Приезжаем. Вот, говорит, мы возвращаемся в город, тоже пообедать хотим, а Вы как покупаетесь, берите такси и приезжайте в центр. Через час отправляемся. Ага, щас! Забирайте меня отсюда через 40 минут, не хочу я Вас потом в городе искать. Судя по лицу гида, она проклинала минуту, когда я взял билет на их экскурсию. ОК, говорит, заберём. Уезжают. Прохожу на территорию, огороженную забором. Вход – 10 солей. Внутри бассейны, душ, раздевалки и т.д. Народу немного. Слегка пахнет нечистью (сероводородом, т.е.). Раздеваюсь, заныриваю. Мдяяя… Это что-то. Ощущения, близкие к оргазму, особенно после утомительной поездки. Подплываю к месту вливания в бассейн собственно горячего источника, ноги в самое пекло, цепляюсь за бортик и зависаю в воде минут на 20… Сказка! Вокруг поросшие лесом горы поднимаются к облакам…. Поплескавшись (увы, не вдоволь), выхожу на площадку перед входом в источники, где такси стоят. Тут же какой-то общепит. Не покупайте там ничего. Выброшенный мной обед даже скелетообразные местные дворняги жрать не стали. Автобус приехал с опозданием минут на 20 – жаль, что ещё не покупался. Приехали в центр, побродил там минут 15, съел пару весьма неплохих пирожков (единственный раз, когда мне понравились традиционные перуанские пирожки с картошкой, овощами и мясом). Погрузка в автобус, едем дальше. Ехали мы не совсем той дорогой, которой попали в Чивай. Эта шла вдоль железки, была самого худшего качества из всех, встретившихся мне в Перу, зато вдоль неё паслись маленькие, но очень частые стада лам, альпак, викуний, ослов, овец, коз, коров… только слонов и бегемотов не хватало для полного счастья.
В Арекипу приехали около 17 часов. Подводя итог по поездке, могу резюмировать, а так же констатировать, что она была интересной, но, уверен на 101%, самостоятельная поездка на пару дней была бы намного лучше.В качестве культурной программы на вечер предложил отпробовать жареного куя. Полина согласилась, но только в качестве наблюдательницы. Идём в ресторанчик на площади. Их там много, на вторых этажах-галереях. Куй стоит 30 солей. Заказываю, беру к нему пиво «Арекипена» (на слабую троечку, «Ярпиво» чем-то напомнило). Приносят. Вот он, красавец:
Приступаю к трапезе. В Полине просыпается любопытство, в итоге совместными усилиями куй сведён на нет в течение нескольких минут. Вкусовые качества – ниже среднего. Впрочем, как выяснилось в дальнейшем, он просто был плохо приготовлен. Хорошо приготовленный куй, съеденный мной в специализирующемся на куях ресторанчике в Куско, намного вкуснее. Впрочем, по соотношению цена/качество говядине и свинине он всё равно безнадёжно проигрывал.После куёвого ужина идём приобретать сумку для вырванных Полиной с мясом и кровью у перуанцев сувениров. Приобретает скромную сумочку на колёсах, в которую я, например, вошёл бы без особых проблем. Гостиница/душ/спать.Наутро идём завтракать в полюбившуюся кафешку за церковью, немного бродим по центру, кормим голубей. Идём обратно в гостиницу, собираемся, выходим. На av. Сан-Франциско идёт студенческий парад в честь бухла. Ну, по крайней мере, я понял происходящее именно так.
Расстаёмся с Полиной (у неё автобус на несколько часов позже). Хоть характерами и взглядами на то, как должно протекать путешествие, мы явно не сошлись, но всё равно, споры в ругань не переходили, а путешествовать вдвоём веселее.Приезжаю на автовокзал. Впереди – Титикака!