Кения. Килифи. Отель Laguna Sea Lodge

Татьяна Круглова Страна:Кения
Город: Момбаса
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2009

Дата03.05.10 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели5308

Кения, hotel "Laguna Sea Lodge"
Перелет Лондон - Момбаса. Таможня. Путь до отеля Laguna Sea Lodge
В Момбасу мы прилетели 6 октября 2009 года рейсом Лондон - Момбаса в 12 часов дня по местному времени (кстати, часовой пояс соответствует московскому). Перелет длился 9 часов. Вещи из самолета выгрузили достаточно быстро, но вот с таможней разбирались почти полчаса.
Из Литвы нас было только двое. Остальной народ, в основном, из Англии. Поэтому все прошли таможню быстренько, а вот с нами долго выясняли отношения. Сначала мальчик в будочке долго рассматривал наши паспорта, напряженно думал, потом расспрашивал откуда мы и зачем приехали. Видимо, он просто не знал, что существует такая страна - Литва. Потом долго консультировался, по-видимому, со своим начальником, который, вероятно, тоже плохо учился в школе, географию не знал и о существовании Литвы даже не догадывался. После всех этих переговоров к нам пожаловало высшее начальство. И тут, наконец-то, выяснилось, что мы никакие не террористы или злоумышленники, а мирные граждане мирной страны, приехавшие на отдых.
Да, попутно скажу, что при прохождении таможни нам пришлось заполнить кучу всевозможных бумажек, в которых я не видела никакого смысла. Похоже, все эти формы остались со времен колониализма и их забыли или поленились отменить. В завершении процедуры мы заполнили бланк, что не болеем свиным гриппом. После таможенного контроля все прилетевшие граждане были отловлены представителями отелей. Наш отель назывался "Laguna Sea Lodge". Желающих поселиться в нем оказалось человек 15. Три веселых кенийца дружно погрузили наши вещи на крышу небольшого автобуса, и мы двинулись в путь.
Автобус, мягко говоря, был староватый, без кондиционеров, с обшарпанными сидениями. Все окна были открыты, и знойный кенийский ветер дул прямо в лицо. Трасса Момбаса - Малинди довольно неплохая, но скорость больше 80 км.в час запрещена. Поэтому до Килифи мы тащились часа два. Зато было весело. Наш сопровождающий Гитонга всю дорогу рассказывал о Кении и пел песни. Особую гордость у кенийцев вызывает тот факт, что отец президента США Барака Обамы родился в небольшой кенийской деревеньке Алего. И поэтому все мы непременно должны ее посетить.
Долго ли, коротко ли, но мы, наконец, приехали. Отель располагался километрах в двух от небольшого городка Килифи, поэтому, свернув с основной трассы, мы поехали по проселочной дороге. И вот тогда я поняла, что большой автобус просто-напросто не проехал бы по таким ухабам и горкам, пересеченным достаточно глубокими канавами, образовавшимися в результате дождей. За автобусом бежали какие-то детишки, что-то кричали. Взрослые приветливо улыбались и махали вслед.
Проехали шлагбаум, обозначивший границу территории отеля, и подрулили к административному зданию. На зеленой травке по случаю нашего приезда четверо мужчин били в барабаны, а пятый деревянными щипцами доставал из плетеной корзины небольшие, свернутые в трубочку, влажные полотенца и раздавал вновь прибывшим. После процедуры "очищения" всех повели на террасу ресторана, где нам были предложены прохладительные напитки. Далее перед нами выступил представитель сети отелей African Safari Club, к коей принадлежал наш отель. Уж как он пел! Дескать, и он сам, и весь обслуживающий персонал, да что там говорить, все люди Кении безумно счастливы нас видеть. И что они (работники отеля) будут неустанно заботиться о нас, и сделают все возможное и невозможное, чтобы наш отдых превратился в сказку.
Дальше был краткий инструктаж по поводу распорядка дня (завтрак, обед, ужин и т.д) и раздача ключей от жилья. Мы ужасно устали, хотелось поскорее помыться и пообедать. Поэтому мы, не дожидаясь окончания речи словоохотливого администратора, потопали в свой домик под номером 8. Следом за нами к своим норкам потянулись и остальные.
Территория отеля
Отель "Laguna Sea Lodge" представляет собой небольшой комплекс, расположенный на побережье лагуны, примерно километрах в двух от океана.
Территория - тропический сад, вокруг которого выстроились 40 бунгало. За исключением шлагбаума на въезде, никакого ограждения нет.
В саду с высоченных пальм время от времени падают огромные кокосы. Так что ходить по тропинкам было небезопасно. Ведь если такой кокос свалится тебе на голову, будет не очень приятно, а каски там не выдают. Правда, обслуживающий персонал периодически забирался на пальмы и сбивал кокосы. Надо было видеть, как это делается! Кенийцы - ловкие, как кошки. Взбираются на деревья без всякой оснастки, при помощи ног и короткой веревки. Просто фантастика! И никакой техники безопасности! У нас бы выставили ограждение, поставили руководителя работ, пару наблюдающих. А там все просто.
Административное здание совмещено с рестораном, баром, туристическим офисом, где можно заказать экскурсии, и небольшими магазинчиками, в которых можно купить питьевую воду, сувениры. В ресторане мы ужинали. На самом берегу лагуны - что-то типа кафе. Здесь мы завтракали и обедали.
Есть и обменный пункт, где можно поменять валюту на местные тугрики (шиллинги). В октябре 2009 года курс был такой: 1$ = 72 шиллинга, 1 ЕВРО = 105 шиллингов, 1ФУНТ = 118 шиллингов. Кстати, кенийцы при расчетах, однозначно, предпочитают доллары. Как-то у них пересчет на свои тугрики быстрее получается. К ЕВРО особой любви не питают, а насчет фунтов ничего не могу сказать, у нас их не было. В обменных пунктах вид валюты не имеет значения.
Пляж
Небольшой пляж принадлежит отелю. Лежаки - бесплатно, полотенца - свои. Свободные лежаки есть всегда. Их можно поставить в любом удобном месте. Можно под пальмой, в теньке, а можно на солнце. Зонтиков нет. Их функции выполняют роскошные пальмы, во избежание несчастных случаев, начисто лишенные плодов. На пляже можно взять каноэ и отправиться вглубь лагуны (примерно 15 км.), можно заняться серфингом (если кто не умеет, то научат), можно поиграть в волейбол (конечно, только во время отлива). Потому что во время отлива вода отступает от берега метров на 50, а во время прилива плещется у самых ступенек террасы. Каноэ, серфинг, услуги тренера по серфингу - бесплатно. Вход в воду - пологий, волн нет. Так что купаться можно совершенно безопасно. Правда, во время приливов и отливов отчетливо ощущается течение в сторону океана или вглубь материка.
К воде с пляжа можно спуститься по небольшой лестнице, ступенек 5-6. И вот там-то начинается общественная территория. С десяток мальчиков с самого утра обрабатывают отдыхающих на предмет организации экскурсий. Все они размахивают своими лицензиями на право организации экскурсий и альбомами с фотографиями счастливых туристов, вкусивших радость общения с богатой флорой и фауной Кении.
Поскольку эти ребята представляют серьезную конкуренцию официальному туризму, охрана отеля их, мягко говоря, не жалует и никогда не пускает на территорию отеля. А вот спустившись со ступенек, вы неминуемо попадаете в цепкие объятия местных жителей. И скажу я вам, спастись от них не просто. Они очень улыбчивые, доброжелательные и, как бы это помягче сказать, настойчивые. Зазывают на сафари, на рыбалку, по историческим местам, предлагают просто катание на лодке с обедом или ужином и т.д., также встречаются, типа миссионеры, которые за ваш счет очень хотят помочь голодающим кенийским детям. Не надо поддаваться сладким речам и наспех покупать у них поездку, куда бы то ни было. Стоит выйти за пределы отеля, и вы найдете много, так называемых офисов, оказывающих туристические услуги. Правда, эти офисы совершенно не походят на привычные для нас чистые прохладные здания со светлыми помещениями и большими окнами. Чаще всего они располагаются в типичных кенийских жилищах из глины, веток и пальмовых листьев. Зато здесь вы можете спокойно договориться о цене и сервисе. Кенийцы очень дорожат работой. Ведь им с их большими семьями надо как-то выживать при тотальной безработице, голоде и нищете. И цены у них, как минимум, в 1,5 - 2 раза меньше тех, что Вам предложат в отеле.
Теперь о бунгало
Нас поселили в бунгало под номером 8. Это отдельный домик на двоих. Одна комната метров 20 квадратных, вторая - небольшая спальня около 12 кв.м, совмещенный душ с туалетом и огромная веранда. Обстановка весьма скромная. В спальне 2 кровати, 2 тумбочки и небольшой столик. В другой комнате стол, 2 кресла, большой встроенный шкаф, стол с тумбочками и большим зеркалом и еще пара мелких столиков. На веранде столик, 2 кресла и сушилка для белья.
Все окна и дверь в спальню закрыты противомоскитными сетками.
В спальне в потолок вмонтирован огромный вентилятор, диаметром с метр. Я такие видела только в старых английских или американских фильмах. Думаю, что это наследие колонизаторов. А в прихожей - мощный кондиционер. Очень удобно, что кондиционер находился не в спальне. Можно было после жары полежать, не боясь простудиться под кондиционером. Холодильника в номере не было. Сейф - за отдельную плату.
Надо сказать, что и мебель, и сантехника имеют весьма приличный возраст.
У нас не было никаких претензий. Во-первых, отель позиционировался как 3 звезды, а во-вторых, мы ведь приехали не в номере сидеть, а за экзотикой. А экзотики там хватало.
Экзотика
В первый день приезда мы долго не могли найти розетку, чтобы включить фен (кстати, розетки там английского типа и наши электроприборы можно подключить только через переходник, который можно взять на ресепшен, но мы знали об этом и привезли переходник с собой). Ну так вот, в поисках розетки мы облазили все уголки, решили посмотреть за прикроватными тумбочками. Отодвинули одну, а там сидит себе на стене такой веселый скорпиончик. От неожиданности я рванула в соседнюю комнату и спряталась в углу, а муж сразился со страшным зверем и победил его при помощи шлепанца. Потом мы обнаружили еще 3 розетки, но скорпионов больше не находили. Может, плохо искали?!
Решив ночью посетить туалет, я выскочила оттуда с громкими воплями. По полу ползал огромный рыжий жук (ну, сантиметров 5 в длину). Подозреваю, что это местные тараканы. И опять Юра меня спасал, используя уже проверенное оружие - шлепанец. Впоследствии я уже не боялась встреч с рыжими чудовищами. Во-первых, это случалось не так часто, во-вторых, это уже не было неожиданностью, а в-третьих, у меня тоже были шлепанцы.
Не скажу, что комары очень донимали. Днем на открытом воздухе их вообще не было. Может, не сезон :). А вот вечером на веранде появлялись. Маленькие такие, почти бесшумные. В домике же спальня была закрыта противомоскитной сеткой, да и с собой у нас был фумитокс. Если кто не знает, это электрический прибор, в который вставляются специальные пластинки. Очень рекомендую.
Кроме того, утром на веранде можно было обнаружить больших лесных крабов. А после дождя на стенах веранды и на дорожках в саду появлялись длинные черные гусеницы. Над домиком, в ветвях деревьев, резвились обезьяны, но по крыше не прыгали. Я было пыталась приманить их бананами, да не удалось.
Наша Мурка
На территории отеля жили несколько кошек. Одна из них (мы назвали ее Муркой) как-то раз пришла к нам в гости, и мы накормили ее остатками печенья. С тех пор она так и поселилась на нашей веранде. Каждый раз с завтрака, обеда и ужина мы приносили ей еду, а наша Мурка встречала нас и махала хвостом.
По ночам можно было слышать ее истошные вопли. Она металась по веранде и шипела. Возможно, видела в темноте змеек или крабов и охраняла от них территорию. Надеюсь, ей неплохо жилось с нами. Ела она исключительно рыбу, осьминогов, стейк. К концу нашего пребывания она заметно потолстела и научилась пить из миски.
Дождь
Как-то два дня подряд шел проливной дождь. Я такого водопада с неба в жизни не видела. Весь персонал отеля: повара, охранники, садовники, уборщики - были подняты на борьбу со стихией, но даже все вместе не могли справиться с потоками воды, сливавшимися с окрестных холмов.
Вода затопила все стоки и уже одной сплошной рекой стекала в лагуну.
Крыши домиков начали протекать. Некоторые отдыхающие носились с ведрами и тазиками. Нам повезло, наша крыша стойко выдержала испытание дождем. Правда, в некоторых местах наблюдалась легкая капель, но это было не страшно. Вообще, дождь в Кении впечатлил. На улице +30, сверху - поток воды, внизу - бурлящая река. Вот это стихия!!!!!!!!!
Питание
Питание в отеле было трехразовым. Главным образом, по причине того, что поесть было больше негде. До единственного европейского ресторана в Килифи было не менее двух километров, а близлежащие харчевни вызывали просто ужас. Кошмарная антисанитария вперемежку с нищетой.
Завтракали и обедали мы на веранде, с которой открывался замечательный вид на лагуну.
На завтрак обычно предлагалось 3 - 4 салата, 5 - 6 горячих овощных или мясных блюд. А также молоко, йогурты, хлопья разных сортов, горячие булочки, джемы, мед, кофе, чай, соки. К сожалению, ни разу не было в меню яиц ни в каком виде.
На обед тоже салаты, мясо, рыба, иногда кальмары, супы. На десерт - пудинги, печенье, пирожные, фрукты (в основном, арбузы, дыни, бананы, ананасы и очень вкусные, новые для нас плоды - пашино). За исключением спиртных напитков, все было включено в стоимость проживания. Обычно к обеду и ужину мы брали пиво. Цена за пол-литра - 150 шиллингов, около 2$.
Ужинали в ресторане. За ужином обслуживали официанты. Подавали горячие блюда и спиртные напитки. А все остальное: салаты, фрукты, хлеб - мы брали сами.
В общем и целом, еды было много, но особым разнообразием нас не баловали. Из национальной кухни, за исключением бобовых, я особо ничего не приметила. На 99% это была европейская кухня.
Вот так вот немного о еде в отеле. Для нас эта часть программы не имела особого значения, видать, поэтому и не особенно запомнилась.
Более подробное описание и другие рассказы о Кении можно найти в моем блоге http://www.tatjana-travel.com/


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Кении

Марабу и рыбаки
В программе нашего посещения одного из озер Великой Рифтовой долины в Кении значилась прогулка по озеру Найваша на моторной лодке с высадкой на острове в заповеднике Заповедник Кресент Айленд Гейм. Потому наш джип доставил нас на берег озера в поселк...
Читать далее

Дата 07.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели306

"Бурная" Найваша — одно из озер Великой рифтовой долины
Мы садимся на скоростную лодку и отправляемся в путь по озеру Найваша... Это пресноводное озеро в Кении является частью цепи озёр Великой рифтовой долины. Система озер, находящихся в Великой рифтовой долине, признана уникальной из-за большого...
Читать далее

Дата 13.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели267

Милота... Папа, мама, я — длинношеяя семья
Так уж устроена психика, что наблюдение за детенышами животных абсолютно всегда вызывает всплеск положительных эмоций. Это даже, если из детеныша вырастет потом что-то страшненькое, а уж если это малыш жирафа — тем более... Во время прогул...
Читать далее

Дата 22.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели381

"Слоновьи Бивни" — символ города Момбаса
Павел Щербань  Павел Щербань   Кения   Дата вылета  январь 2019
Самым узнаваемым символом самого крупного кенийского города на побережье Индийского океана Момбаса без всякого сомнения являются вот "Слоновьи бивни". Монумент в виде четырех бивней установили в городе в честь посещения города королевой Елизавет...
Читать далее

Дата 18.12.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели713

Fort Jesus — португальская крепость в Момбасе, ЮНЕСКО №1295
быть успешным мореплавателем как правило недостаточно... Для того, чтобы удерживать свои позиции в мире в средние века требовалось еще быть хорошими военными и хорошими фортификаторами. Португальцы безусловно обладали семи этими добродетелями,...
Читать далее

Дата 25.12.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели608

Отзывы туристов