Кения, hotel "Laguna Sea Lodge"
Перелет
Лондон - Момбаса. Таможня. Путь до отеля Laguna Sea Lodge
В Момбасу мы прилетели 6 октября 2009 года рейсом Лондон - Момбаса в 12 часов дня по местному времени (кстати, часовой пояс соответствует московскому). Перелет длился 9 часов. Вещи из самолета выгрузили достаточно быстро, но вот с таможней разбирались почти полчаса.
Из Литвы нас было только двое. Остальной народ, в основном, из
Англии. Поэтому все прошли таможню быстренько, а вот с нами долго выясняли отношения. Сначала мальчик в будочке долго рассматривал наши паспорта, напряженно думал, потом расспрашивал откуда мы и зачем приехали. Видимо, он просто не знал, что существует такая страна -
Литва. Потом долго консультировался, по-видимому, со своим начальником, который, вероятно, тоже плохо учился в школе, географию не знал и о существовании Литвы даже не догадывался. После всех этих переговоров к нам пожаловало высшее начальство. И тут, наконец-то, выяснилось, что мы никакие не террористы или злоумышленники, а мирные граждане мирной страны, приехавшие на отдых.
Да, попутно скажу, что при прохождении таможни нам пришлось заполнить кучу всевозможных бумажек, в которых я не видела никакого смысла. Похоже, все эти формы остались со времен колониализма и их забыли или поленились отменить. В завершении процедуры мы заполнили бланк, что не болеем свиным гриппом. После таможенного контроля все прилетевшие граждане были отловлены представителями отелей. Наш отель назывался "Laguna Sea Lodge". Желающих поселиться в нем оказалось человек 15. Три веселых кенийца дружно погрузили наши вещи на крышу небольшого автобуса, и мы двинулись в путь.
Автобус, мягко говоря, был староватый, без кондиционеров, с обшарпанными сидениями. Все окна были открыты, и знойный кенийский ветер дул прямо в лицо. Трасса Момбаса - Малинди довольно неплохая, но скорость больше 80 км.в час запрещена. Поэтому до Килифи мы тащились часа два. Зато было весело. Наш сопровождающий Гитонга всю дорогу рассказывал о Кении и пел песни. Особую гордость у кенийцев вызывает тот факт, что отец президента
США Барака Обамы родился в небольшой кенийской деревеньке Алего. И поэтому все мы непременно должны ее посетить.
Долго ли, коротко ли, но мы, наконец, приехали. Отель располагался километрах в двух от небольшого городка Килифи, поэтому, свернув с основной трассы, мы поехали по проселочной дороге. И вот тогда я поняла, что большой автобус просто-напросто не проехал бы по таким ухабам и горкам, пересеченным достаточно глубокими канавами, образовавшимися в результате дождей. За автобусом бежали какие-то детишки, что-то кричали. Взрослые приветливо улыбались и махали вслед.
Проехали шлагбаум, обозначивший границу территории отеля, и подрулили к административному зданию. На зеленой травке по случаю нашего приезда четверо мужчин били в барабаны, а пятый деревянными щипцами доставал из плетеной корзины небольшие, свернутые в трубочку, влажные полотенца и раздавал вновь прибывшим. После процедуры "очищения" всех повели на террасу ресторана, где нам были предложены прохладительные напитки. Далее перед нами выступил представитель сети отелей African Safari Club, к коей принадлежал наш отель. Уж как он пел! Дескать, и он сам, и весь обслуживающий персонал, да что там говорить, все люди Кении безумно счастливы нас видеть. И что они (работники отеля) будут неустанно заботиться о нас, и сделают все возможное и невозможное, чтобы наш отдых превратился в сказку.
Дальше был краткий инструктаж по поводу распорядка дня (завтрак, обед, ужин и т.д) и раздача ключей от жилья. Мы ужасно устали, хотелось поскорее помыться и пообедать. Поэтому мы, не дожидаясь окончания речи словоохотливого администратора, потопали в свой домик под номером 8. Следом за нами к своим норкам потянулись и остальные.
Территория отеля
Отель "Laguna Sea Lodge" представляет собой небольшой комплекс, расположенный на побережье лагуны, примерно километрах в двух от океана.
Территория - тропический сад, вокруг которого выстроились 40 бунгало. За исключением шлагбаума на въезде, никакого ограждения нет.
В саду с высоченных пальм время от времени падают огромные кокосы. Так что ходить по тропинкам было небезопасно. Ведь если такой кокос свалится тебе на голову, будет не очень приятно, а каски там не выдают. Правда, обслуживающий персонал периодически забирался на пальмы и сбивал кокосы. Надо было видеть, как это делается! Кенийцы - ловкие, как кошки. Взбираются на деревья без всякой оснастки, при помощи ног и короткой веревки. Просто фантастика! И никакой техники безопасности! У нас бы выставили ограждение, поставили руководителя работ, пару наблюдающих. А там все просто.
Административное здание совмещено с рестораном, баром, туристическим офисом, где можно заказать экскурсии, и небольшими магазинчиками, в которых можно купить питьевую воду, сувениры. В ресторане мы ужинали. На самом берегу лагуны - что-то типа кафе. Здесь мы завтракали и обедали.
Есть и обменный пункт, где можно поменять валюту на местные тугрики (шиллинги). В октябре 2009 года курс был такой: 1$ = 72 шиллинга, 1 ЕВРО = 105 шиллингов, 1ФУНТ = 118 шиллингов. Кстати, кенийцы при расчетах, однозначно, предпочитают доллары. Как-то у них пересчет на свои тугрики быстрее получается. К ЕВРО особой любви не питают, а насчет фунтов ничего не могу сказать, у нас их не было. В обменных пунктах вид валюты не имеет значения.
Пляж
Небольшой пляж принадлежит отелю. Лежаки - бесплатно, полотенца - свои. Свободные лежаки есть всегда. Их можно поставить в любом удобном месте. Можно под пальмой, в теньке, а можно на солнце. Зонтиков нет. Их функции выполняют роскошные пальмы, во избежание несчастных случаев, начисто лишенные плодов. На пляже можно взять каноэ и отправиться вглубь лагуны (примерно 15 км.), можно заняться серфингом (если кто не умеет, то научат), можно поиграть в волейбол (конечно, только во время отлива). Потому что во время отлива вода отступает от берега метров на 50, а во время прилива плещется у самых ступенек террасы. Каноэ, серфинг, услуги тренера по серфингу - бесплатно. Вход в воду - пологий, волн нет. Так что купаться можно совершенно безопасно. Правда, во время приливов и отливов отчетливо ощущается течение в сторону океана или вглубь материка.
К воде с пляжа можно спуститься по небольшой лестнице, ступенек 5-6. И вот там-то начинается общественная территория. С десяток мальчиков с самого утра обрабатывают отдыхающих на предмет организации экскурсий. Все они размахивают своими лицензиями на право организации экскурсий и альбомами с фотографиями счастливых туристов, вкусивших радость общения с богатой флорой и фауной Кении.
Поскольку эти ребята представляют серьезную конкуренцию официальному туризму, охрана отеля их, мягко говоря, не жалует и никогда не пускает на территорию отеля. А вот спустившись со ступенек, вы неминуемо попадаете в цепкие объятия местных жителей. И скажу я вам, спастись от них не просто. Они очень улыбчивые, доброжелательные и, как бы это помягче сказать, настойчивые. Зазывают на сафари, на рыбалку, по историческим местам, предлагают просто катание на лодке с обедом или ужином и т.д., также встречаются, типа миссионеры, которые за ваш счет очень хотят помочь голодающим кенийским детям. Не надо поддаваться сладким речам и наспех покупать у них поездку, куда бы то ни было. Стоит выйти за пределы отеля, и вы найдете много, так называемых офисов, оказывающих туристические услуги. Правда, эти офисы совершенно не походят на привычные для нас чистые прохладные здания со светлыми помещениями и большими окнами. Чаще всего они располагаются в типичных кенийских жилищах из глины, веток и пальмовых листьев. Зато здесь вы можете спокойно договориться о цене и сервисе. Кенийцы очень дорожат работой. Ведь им с их большими семьями надо как-то выживать при тотальной безработице, голоде и нищете. И цены у них, как минимум, в 1,5 - 2 раза меньше тех, что Вам предложат в отеле.
Теперь о бунгало
Нас поселили в бунгало под номером 8. Это отдельный домик на двоих. Одна комната метров 20 квадратных, вторая - небольшая спальня около 12 кв.м, совмещенный душ с туалетом и огромная веранда. Обстановка весьма скромная. В спальне 2 кровати, 2 тумбочки и небольшой столик. В другой комнате стол, 2 кресла, большой встроенный шкаф, стол с тумбочками и большим зеркалом и еще пара мелких столиков. На веранде столик, 2 кресла и сушилка для белья.
Все окна и дверь в спальню закрыты противомоскитными сетками.
В спальне в потолок вмонтирован огромный вентилятор, диаметром с метр. Я такие видела только в старых английских или американских фильмах. Думаю, что это наследие колонизаторов. А в прихожей - мощный кондиционер. Очень удобно, что кондиционер находился не в спальне. Можно было после жары полежать, не боясь простудиться под кондиционером. Холодильника в номере не было. Сейф - за отдельную плату.
Надо сказать, что и мебель, и сантехника имеют весьма приличный возраст.
У нас не было никаких претензий. Во-первых, отель позиционировался как 3 звезды, а во-вторых, мы ведь приехали не в номере сидеть, а за экзотикой. А экзотики там хватало.
Экзотика
В первый день приезда мы долго не могли найти розетку, чтобы включить фен (кстати, розетки там английского типа и наши электроприборы можно подключить только через переходник, который можно взять на ресепшен, но мы знали об этом и привезли переходник с собой). Ну так вот, в поисках розетки мы облазили все уголки, решили посмотреть за прикроватными тумбочками. Отодвинули одну, а там сидит себе на стене такой веселый скорпиончик. От неожиданности я рванула в соседнюю комнату и спряталась в углу, а муж сразился со страшным зверем и победил его при помощи шлепанца. Потом мы обнаружили еще 3 розетки, но скорпионов больше не находили. Может, плохо искали?!
Решив ночью посетить туалет, я выскочила оттуда с громкими воплями. По полу ползал огромный рыжий жук (ну, сантиметров 5 в длину). Подозреваю, что это местные тараканы. И опять Юра меня спасал, используя уже проверенное оружие - шлепанец. Впоследствии я уже не боялась встреч с рыжими чудовищами. Во-первых, это случалось не так часто, во-вторых, это уже не было неожиданностью, а в-третьих, у меня тоже были шлепанцы.
Не скажу, что комары очень донимали. Днем на открытом воздухе их вообще не было. Может, не сезон :). А вот вечером на веранде появлялись. Маленькие такие, почти бесшумные. В домике же спальня была закрыта противомоскитной сеткой, да и с собой у нас был фумитокс. Если кто не знает, это электрический прибор, в который вставляются специальные пластинки. Очень рекомендую.
Кроме того, утром на веранде можно было обнаружить больших лесных крабов. А после дождя на стенах веранды и на дорожках в саду появлялись длинные черные гусеницы. Над домиком, в ветвях деревьев, резвились обезьяны, но по крыше не прыгали. Я было пыталась приманить их бананами, да не удалось.
Наша Мурка
На территории отеля жили несколько кошек. Одна из них (мы назвали ее Муркой) как-то раз пришла к нам в гости, и мы накормили ее остатками печенья. С тех пор она так и поселилась на нашей веранде. Каждый раз с завтрака, обеда и ужина мы приносили ей еду, а наша Мурка встречала нас и махала хвостом.
По ночам можно было слышать ее истошные вопли. Она металась по веранде и шипела. Возможно, видела в темноте змеек или крабов и охраняла от них территорию. Надеюсь, ей неплохо жилось с нами. Ела она исключительно рыбу, осьминогов, стейк. К концу нашего пребывания она заметно потолстела и научилась пить из миски.
Дождь
Как-то два дня подряд шел проливной дождь. Я такого водопада с неба в жизни не видела. Весь персонал отеля: повара, охранники, садовники, уборщики - были подняты на борьбу со стихией, но даже все вместе не могли справиться с потоками воды, сливавшимися с окрестных холмов.
Вода затопила все стоки и уже одной сплошной рекой стекала в лагуну.
Крыши домиков начали протекать. Некоторые отдыхающие носились с ведрами и тазиками. Нам повезло, наша крыша стойко выдержала испытание дождем. Правда, в некоторых местах наблюдалась легкая капель, но это было не страшно. Вообще, дождь в Кении впечатлил. На улице +30, сверху - поток воды, внизу - бурлящая река. Вот это стихия!!!!!!!!!
Питание
Питание в отеле было трехразовым. Главным образом, по причине того, что поесть было больше негде. До единственного европейского ресторана в Килифи было не менее двух километров, а близлежащие харчевни вызывали просто ужас. Кошмарная антисанитария вперемежку с нищетой.
Завтракали и обедали мы на веранде, с которой открывался замечательный вид на лагуну.
На завтрак обычно предлагалось 3 - 4 салата, 5 - 6 горячих овощных или мясных блюд. А также молоко, йогурты, хлопья разных сортов, горячие булочки, джемы, мед, кофе, чай, соки. К сожалению, ни разу не было в меню яиц ни в каком виде.
На обед тоже салаты, мясо, рыба, иногда кальмары, супы. На десерт - пудинги, печенье, пирожные, фрукты (в основном, арбузы, дыни, бананы, ананасы и очень вкусные, новые для нас плоды - пашино). За исключением спиртных напитков, все было включено в стоимость проживания. Обычно к обеду и ужину мы брали пиво. Цена за пол-литра - 150 шиллингов, около 2$.
Ужинали в ресторане. За ужином обслуживали официанты. Подавали горячие блюда и спиртные напитки. А все остальное: салаты, фрукты, хлеб - мы брали сами.
В общем и целом, еды было много, но особым разнообразием нас не баловали. Из национальной кухни, за исключением бобовых, я особо ничего не приметила. На 99% это была европейская кухня.
Вот так вот немного о еде в отеле. Для нас эта часть программы не имела особого значения, видать, поэтому и не особенно запомнилась.
Более подробное описание и другие рассказы о Кении можно найти в моем блоге
http://www.tatjana-travel.com/