Поздравьте меня – я наконец-то женился! В моем самом интересном возрасте 34 – это серьезный поступок. И решил отвезти мою любимую в свадебное путешествие. Не только же зарубежным капиталистам можно такое себе позволить. Так как мы живем в
Москве, простите меня люди, захотелось нам тишины и уединения, но в тоже время и активного отдыха. Пришла мысль, что это возможно лишь на острове в тропическом раю. Но. Мой рост 196 см (имеющие такой меня поймут). А что такое самолеты? Это ряды кресел, стоящих близко друг к другу. А куда девать ноги? Из моего личного опыта я понял, что полета длинней 5 часов я не выдержу (раз в жизни летал в
Тайланд – из самолета меня практически выносили). Поэтому хотелось уединения, но и быстрой дороги. Экзотики, но и цивилизации. А так же чего-то неизведанного
Всякие
Сейшелы,
Мальдивы,
Багамы и т.д. – это хорошо, но там: то тропические ливни, то насекомые, гады или аборигены, то землетрясения или цунами, столпотворение народа, да и цены будь здоров, ну и дорога тяжеловата. И тут случайно друзья мне рассказали о самом южном итальянском острове в Средиземном море, расположенному ближе к Африке (
Тунису), чем к самой
Италии. Даже затрудняюсь о чем отправлять отзыв: об Италии или Тунисе. Это самая южная точка Европы. Самый длинный европейский купальный сезон. Италия имеет много островов, но я расскажу о том, на котором был и который произвел на меня неизгладимое впечатление.
Итак – главный остров Пелагского архипелага – вулканический остров Лампедуза.
Самое главное его преимущество – наличие аэропорта на острове, куда осуществляют регулярные рейсы самолеты из южных итальянских городов. В сезон осуществляются прямые рейсы из
Милана или
Рима. Мы летели 5 сентября: из Шереметьева вылетели в 9-35, через 3 часа 45 минут - в 11-20 были уже в Риме. Отдохнули 2 часа и рейс Рим – Лампедуза доставил нас на остров через 1 час 30 минут, т.е. в 3 часа дня мы были уже на Лампедузе. Всего 7 часов 20 минут – дорога.
Мы арендовали виллу на берегу живописной бухты, (ну конечно мы её арендовали задолго до приезда, почти за 3 месяца, так как Лампедуза достаточно активно посещается итальянцами). Мы были практически одни на всей планете – в пределах видимости нет никаких строений. Тишина и только шум прибоя. Не буду описывать саму виллу, хотя она и не типична для нашего понимания, как рассказал нам хозяин – итальянский дипломат, построена она по проекту известного итальянского архитектора в стиле dammuso, не знаю, что это обозначает, но снаружи дома выглядят, как каменные крепости с круглыми африканскими крышами, а внутри – палаты римлян почти средних веков. Нам показывали даже журналы с архитектурными интересностями, где подробно описывается данное строение с фото и чертежам. Все стильно и скромно – без «золотых унитазов», но из лучших материалов и со всеми возможными удобствами. Я не оговорился – «дома» во множественном числе, всего их три, вилла имеет центральный дом и два небольших бунгало – домики для гостей. Очень много открытых террас с видами на море или на сад, можно загорать или полежать в тени, можно пожарить что-либо на гриле на свежем морском воздухе. Нам повезло – вила арендуется вместе с поваром, какие блюда он нам готовил из только что выловленной свежайшей рыбы….
О, я сильно отвлекся. Самое главное – это местная природа! Белые песчаные пляжи, каменистая почва со скудной растительностью перемежается с густыми чащами. А морская жизнь как будто с другой планеты – такое буйство красок, как будто кто-то разлил акварель в воду. Любителям дайвинга есть чем заняться. Вода настолько прозрачна, что если смотреть сверху на воду, кажется, что лодки, яхты, люди – парят в воздухе и их тень отражается на песке. Много рыб и всяких ракообразных. А для рыбалки можно арендовать любую посудину и зайти подальше в море для ловли «крокодилов» - шутка, но нам попадались рыбные особи на много кг, поверьте мне бывалому рыбаку…
Рядом с Лампедузой находятся еще несколько мелких островов – это природные заповедники. На одном из них можно увидеть полчища черепашек только что вылупившихся и бегущих в море.
Раньше остров был перевалочной базой для африканских эмигрантов на пути в Италию, сейчас это дело прошлое. Пока природа почти девственна – это производит впечатление настоящего отдыха, это совсем другое, чем км пляжей, людей, отелей. Но боюсь, что это ненадолго. Местные жители рассказывают, что остров собирается прибрать к рукам владелец острова
Сардинии. И тогда там будет настоящий «курорт»: будут вам и отели, и люди, и шум, и осколки бутылок в прибрежной полосе… Грустно, что с каждым годом становится все меньше мест, где можно полюбоваться просто природой, без прикрас, сделанных руками человека.
А пока есть такие места на земле, мы будем всячески туда стремиться…